Как приготовить минтай вкусно в мультиварке с морковью и луком со сметаной


Рыбу обычно готовлю дважды в неделю. Часто беру морскую, поскольку в ней отсутствуют надоедливые мелкие косточки, а по содержанию белка и жирных кислот, полностью усваиваемых организмом, ей нет равных. Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной — один из самых популярных и щадящих способов приготовления рыбных блюд.

Готовится такая востребованная закуска быстро и без особых хлопот. Измельченные овощи нужно немного протушить в чаше мультиварочной машины. Рыбу лучше покупайте в супермаркете, есть хоть какая-то уверенность в том, что она избежала повторной заморозки. Замороженные тушки выбирайте покрупнее и на 6-8 часов размещайте на нижней решетке холодильника для постепенного размораживания.

Чистится минтай просто, хотя, по желанию, можно избежать и этой процедуры и взять обработанное филе. Я его не покупаю, поскольку после оттаивания соотношение воды и мяса в лучшем случае 50*50, да и вкус не тот. Если у вас в морозилке есть хек или подобная рыба, — можете попробовать приготовить. Я уверена, что это будет также вкусно.

О гарнире не беспокойтесь, поскольку рыба прекрасно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, всевозможными кашами. Моя семья больше всего любит картофельное пюре, а вам предстоит выбрать.

Ингредиенты:

  • замороженная тушка минтая – 1 штука;
  • крупная поваренная соль – по вкусу;
  • 25% сметана — 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • черный перец – по вкусу,
  • очищенная вода — 80-90 миллилитров.


Как приготовить минтай с морковью, луком и сметаной

Очистите морковь, слегка сполосните проточной струей и измельчите средней теркой. Если вы предпочитаете более крупную обработку, — нарежьте тонкой соломкой. Очищенный лук разделите пополам и обязательно промойте срезы холодной водой.


Выбранный минтай почистите острым ножом, отрежьте голову, плавники и хвост. Очистите внутренности, тщательно отделите черные пленки, поскольку именно они дают досадную горечь. Порежьте рыбу кусочками и промойте. Слегка отожмите воду и поместите в мультиварку на овощи.


Придайте порошок перца и соль, слегка перемешайте заготовки.


Добавьте сметану и воду, равномерно распределите соус.




После выключения мультиварки выдержите блюдо четверть часа и подавайте к столу с выбранным горячим или холодным гарниром.


Минтай в мультиварке с луком, морковью и сметаной получается очень сочным, нежным и вкусным. Готовится он за 20-30 минут. Главное – заранее выньте из морозильной камеры рыбу, чтобы она успела разморозиться.

При покупке минтая особое внимание обращайте на его внешний вид. Рыба должна быть светлой, без видимых желтых пятен. Если у вас есть проверенный продавец с данной продукцией, то покупайте рыбу именно у него, поинтересовавшись о сроках и свежести минтая.

Ингредиенты для минтая:

  • минтай – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана – 1-2 столовой ложки (если сметана с большим процентом жирности, тогда следует разбавить ее 100 миллилитрами воды);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить минтай в мультиварке

Рыбу выложите в чистую раковину, сделайте нарез на брюшке острым ножом. Достаньте аккуратно внутренности, вымойте рыбу. Срежьте ножницами плавники и хвост. Выложите рыбу на деревянную доску и нарежьте ее кусками.


Овощи очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте ножом.



Теперь на овощи выложите нарезанные куски рыбы, каждый кусок посолите. Если вы любите молотый перец, тогда можете ним поперчить рыбу.




Минтай выложите на красивое блюдо, сверху разложите веточки петрушки и подавайте блюдо к столу!

Нежная и ароматная рыба без хлопот? Это возможно в мультиварке! Это одно из наших любимых рыбных блюд. Во-первых, из-за простоты приготовления, во-вторых, из-за мягкого сливочного вкуса и нежной текстуры рыбы. Минтай вообще очень популярная бюджетная морская рыба. Она не имеет специфического запаха, низкокалорийна, ее очень легко готовить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай в мультиварке в сметане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 67 / 22 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Начинаем приготовление этого блюда с подготовки рыбы и овощей:

1. Размораживаем тушки минтая. Лучше всего вытащить рыбу из морозилки накануне вечером, переложив ее в холодильник. Разделываем тушки, очищаем от пленок, удаляем плавники, хвост.

2. Режем очищенные тушки на порционные куски, солим и перчим их по вкусу.

3. Чистим лук и морковь. А затем морковь натираем на крупной тёрке, а лук шинкуем полукольцами.

Когда все ингредиенты уже подготовлены, можно включать мультиварку и приступать непосредственно к процессу приготовления:

Аккуратно выложите кусочки рыбы вместе с овощной подушкой на тарелки, при желании посыпьте свежей зеленью.


Минтай хорош по себе, а в сочетании с овощами и сметаной – просто восхитителен! Легкое, но сытное блюдо просто находка для тех, кто любит готовить быстро и в тоже время – максимально полезно. Наш рецепт приготовления рыбки в мультиварке понравится всем! Минтай сам по себе просто находка для любителей здорового питания. Белок легко усваивается, рыба нежирная, с нежным приятным вкусом. Достаточно добавить лук и морковь, чтобы минтай раскрыл свой вкус полностью. Даже те, кто не жалует рыбу, такой рецепт не обходят своим вниманием. Соус со сметаной добавляет сочности. Любой гарнир станет прекрасным дополнением к минтаю со сметаной. Важно полностью убрать все плавники, ведь при подаче кусочек рыбы покрыт соусом и можно не заметить острую часть. К этому блюду отлично подойдут картофельные и крупяные блюда. Но даже без гарнира минтай с овощами является полноценным сытным обедом или ужином. Если куски рыбы кажутся вам толстоватыми, добавьте 3-4 столовых ложки воды во время тушения. Так даже крупная рыба приготовится полностью.

Время приготовления: 30 минут.

Выходит 5 порций.

Ингредиенты:

  • минтай размороженный – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 10-20 %% жирности – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.


Как приготовить минтай с морковью и луком в сметане

Рыбу вымыть, очистить от плавников и нарезать стейками. Каждую тушку разрезать на 3-4 части. Посолить и обвалять в специях для рыбы. Пока будут готовиться овощи, минтай достаточно промаринуется.



Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить ее к луку и обжаривать овощи под крышкой до золотистого цвета. На это уйдет около 5-7 минут.



Оставить блюдо под крышкой еще на пару минут. Готовый минтай с овощами в сметане выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.


Рецептов приготовления минтая достаточно много, рыба практически универсальная, ведь ее можно запечь, потушить, обжарить или приготовить на пару. Предлагаю приготовить минтай в мультиварке с луком и сметаной. Я использовала в этом рецепте рыбу, нарезанную порционными кусочками, но можно приготовить и филе, особенно актуально это будет, если данное блюдо будут есть маленькие дети. Несмотря на то, что минтай отличается доступностью и экономичностью, он ничуть не хуже более дорогих сортов рыбы. Минтай является отличным источником полезных для организма аминокислот, различных микроэлементов и некоторых витаминов. Диетологи его рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, ведь в составе минтая 99% воды и белка. Многие отмечают, что минтай суховат, предлагаю исправить этот небольшой недостаток, добавив к рыбе достаточное количество сметаны, которая пропитает нежное мясо данной рыбы и сделает это блюдо вкусным и сочным. Рецепт на самом деле очень простой и достаточно быстрый, идеально подойдет для незатейливого, но вкусного и полезного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 300 грамм сметаны.
  • 1/3 ч. лимона.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • мука для обваливания рыбки.
  • растительное масло для жарки.
  • Количество порций – 6.

Как приготовить минтай в мультиварке с луком и сметаной:

Минтай хорошо промыть, если необходимо избавиться от внутренностей и нарезать порционными кусочками. Сложить рыбу в глубокую миску.


Добавить соль и специи по вкусу и полить соком лимона. Перемешать и оставить мариноваться рыбу на 30 минут.


Затем обвалять каждый кусочек рыбки со всех сторон в пшеничной муке и сложить в разогретую чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить растительное масло.



Затем минтай в мультиварке переворачиваем и посыпаем репчатым луком. Если лук небольшого размера, то можно порезать его кольцами, если крупный, то режем полукольцами или перьями.


Сверху на рыбу с луком распределяем равномерно сметану. Идеально подойдет домашняя, которая в процессе превратится в соус и лучше пропитает рыбу, но если ее под рукой нет, то подойдет и магазинная, любой жирности. По желанию сверху можно рыбу чуть-чуть присолить.



Можно подать рыбу самостоятельно или с любым гарниром на ваш вкус. Несмотря на то, что блюдо получается сравнительно недорогое, но очень вкусное и полезное! А если рыбу замариновать с вечера, то на следующий день можно приготовить сытный и питательный обед или ужин практически без особых хлопот и за сравнительно короткое время.


Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.


Сегодня я поделюсь рецептом приготовления минтая тушеного в сметане в мультиварке. Эта рыбка доступна по цене, поэтому ее могут позволить практически все желающие. К тому же, минтай не имеет мелкие косточки. А именно из-за костей многие так не любят рыбу. Если уж совсем хочется рыбу без косточек, то тогда лучше взять для приготовления рыбное филе. Рыбу можно оставлять на ночь в холодильнике для размораживания на нижней полке. Ее следует положить в глубокую емкость, так как во время оттаивания выделяется вода.

Получается полезное и весьма ароматное блюдо для семейного стола. Тушеного в сметане минтая можно подать к столу с картофельным пюре, отварными макаронами или с гречкой. Эта рыбка неплохо сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты для приготовления минтая тушеного в сметане

  1. Минтай – 1 шт.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 80 мл.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  7. Перец черный – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить минтай тушеный в сметане в мультиварке

Содержание статьи:

Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.

Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.


Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.

В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.

Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.

В составе этой рыбы имеется:

  • фосфор в большом количестве;
  • калий;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • витамин РР.

Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.

Как приготовить минтай в мультиварке


Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:

  • замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
  • готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
  • готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
  • перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
  • филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
  • чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.

Минтай на пару в мультиварке


Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
  2. Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
  3. Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
  4. Оставить на некоторое время настояться.
  5. После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме "На пару".
  6. Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.

Филе минтая в мультиварке


Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
  2. Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме "Выпечка" не менее 10 минут.
  3. На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
  4. Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
  5. Поверх всего натирается твердый сыр.
  6. Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.

Минтай с морковью в мультиварке


Ингредиенты:

  • одна замороженная тушка;
  • сметана с жирностью 25% - 100 мл;
  • одна морковь среднего размера;
  • вода - около 100 мл;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно почистить морковь, помыть и нарезать кружками толщиной 4-5 мм (можно также нарезать соломкой или натереть на терку, в зависимости от предпочтений).
  2. На дно чаши вылить масло и всыпать морковь. Слегка обжарить ее в режиме выпечка на протяжении 5 минут.
  3. В это время подготавливает рыбу. Срезаем плавники, голову (если есть) и хвост. Обмываем и хорошо чистим изнутри, удаляем черную пленку, содержащую горечь.
  4. После, тушка делится на порции, либо вовсе отделяется от костей. Нужно помнить, что от размера кусочков будет зависеть продолжительность приготовления.
  5. Готовые кусочки следует еще раз промыть и хорошо отжать от жидкости.
  6. Теперь рыбу можно переложить в чашу, поверх моркови.
  7. Первым делом рыбу заливают водой, заправляют специями и ставят на режим "Тушение".
  8. Примерно после 15 минут, минтай с морковью в мультиварке заливается сметаной и тушится до готовности, периодически помешивая.

Минтай с луком в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3-4 тушки минтая средних размеров;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
  • специи;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
  2. Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
  3. Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
  4. Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
  5. Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
  6. Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.

Минтай с овощами в мультиварке


Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. рыбы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора средних размеров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
  2. Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
  3. На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
  4. Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
  5. На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме "Тушение". Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
  6. Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
  7. На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
  8. Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
  9. Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим "Тушение", на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  10. По истечению срока, блюдо готово к употреблению.

Минтай в сметане в мультиварке


Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана любой жирности – 150 гр;
  • масло растительное – несколько ложек;
  • специи;
  • вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Минтай с картошкой в мультиварке


Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.

Минтай – очень полезная рыба. Она относится к нежирным сортам рыбы, очень полезна, питательна и хорошо усваивается организмом.

Приготовить минтай можно всеми известными способами: пожарить, отварить, запечь, использовать гриль и многое другое. Вкус минтая будет всё так же великолепен.

Минтай прекрасно подойдёт лицам, которые следят за фигурой и своим рационом питания. Ведь основная его составляющая – белки и вода. Поскольку сам по себе минтай немного суховат, мы используем сметану, и лук для сочности.

Читайте также: