Лосось и каперсы рецепт



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Французская закуска рийет (риет) из лосося с каперсами

Рийет — французская закуска родом из Франции, точнее — долины реки Луара, которая в отличие от паштета имеет более грубую и волокнистую структуру. Традиционно рийет готовился из мяса, приготовленного в собственном жире с добавлением ароматных специй.

Для этой закуски можно использовать консервированное, запечённое или варёное филе лосося. Клементин можно заменить на мандарин или половину небольшого апельсина. Соль можно не добавлять, так как каперсы довольно солёные сами по себе.

Как приготовить "Рийет из лосося с каперсами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: филе лосося, укроп, клементин, перец, каперсы, среднеострую горчицу, оливковое масло первого отжима.


Натрите цедру клементина и выжмите из него сок.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Пирожные из лосося на лаймовой подушке с каперсами.:

Идеальный баланс между нежной рыбой и свежим лаймом. Не смотря на свою легкость - достаточно сытное.
Блюдо выглядит намного сложнее и дороже, чем есть на самом деле.

Пирожные из лосося на лаймовой подушке с каперсами.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Филе лосося промываем. Вытаскиваем все косточки и отделяем от кожи. Режем на кусочки по 1-1.5 см. И убираем в сторону.
Рыбу надо подготовить первой, чтобы она успела согреться, т.к. на прямую готовить мы ее не будем.


Картофель чистим, нарезаем средними кусочками и ставим вариться. Нам понадобится сухой и рассыпчатый картофель, поэтому после слива воды его стоит еще подсушить в кастрюле пару минут.


Нам понадобятся панированные сухари. Конечно, можно использовать покупные, но надежнее и вкуснее сделать их самим (тем более, что можно сделать сразу много с расчетом на другие блюда в будущем).
Поэтому берем багет, ломаем его на небольшие куски и отправляем в разогретую духовку. Через 5 минут духовку можно выключить, но сухари не вытаскивать. К моменту, когда они понадобятся, они как раз дойдут.



Пока варится картофель и сушатся сухари - готовим зелень и специи.
Мелко рубим петрушку (совсем толстые стебли лучше удалить, тонкие стебли необходимо резать мельче, чем листья). Приготовить половинку лимона, а также соль и перец.


К сваренному и подсушенному картофелю добавляем лосось, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Остаточное тепло картофеля приготовит рыбу, а сам картофель пропитается рыбным ароматом.


Через 5 минут разминаем картофель с рыбой, добавляем заготовленную зелень, соль и перец. Перемешиваем и оставляем остывать. Из остывшей смеси легче формировать пирожные.


С одного лайма снимаем цедру на крупной терке. Со второго лайма срезаем цедру ножом и режем на максимально тонкую соломку.
Соломка будет лучше передавать вкус лайма, а тертая стружка будет выступать как связующее звено.
Делать это не обязательно, можно все потереть на терке, но тогда понадобится больше лаймов.

Далее добавляем столовую ложку оливкового масла, сок одного из лаймов, соль и перец. Перемешиваем, это будет нашей подушкой для пирожного.


Готовим все для панировки. Наши сухари к этому времени готовы - измельчаем их в блендере. В отдельные тарелки высыпаем муку, сухари и вбиваем яйцо.


Из картофельно-рыбной смеси формируем аккуратные пирожные (можно использовать кулинарные кольца). Обваливаем в муке, затем в яйце и потом в сухарях.


Вливаем в разогретую сковороду оливковое масло (можно использовать и подсолнечное) и обжариваем пирожные по паре минут с каждой стороны.
Пирожные сами по себе готовы, обжариваем мы их только для легкой корочки и более уверенной формы, поэтому не бойтесь их снять раньше времени.


Выкладываем обжаренные пирожные на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Собираем наше блюдо. Вниз укладываем нашу лаймовую подушку, сверху одно пирожное. На пирожное выкладываем немного рукколы (рукколу можно предварительно сбрызнуть соком оставшегося лайма), вокруг раскидываем каперсы. Готово!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Филе лосося мою, обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем и цедрой лимона. Оставляю рыбу на 15-20 минут.

Опускаю в кипящую воду пакетики с рисом, убавляю огонь и варю на медленном огне около 20 минут. Достаю пакетики с рисом из воды, даю стечь лишней воде.

На сковороде, на разогретом растительном масле обжариваю филе лосося с двух сторон.

Выкладываю лосось на салфетку.

Готовлю соус. На другой сковороде обжариваю каперсы около 20-30 секунд на растительном масле.

Добавляю сливки, измельченный укроп, лимонный сок, дижонскую горчицу, перемешиваю ингредиенты.

Добавляю в соус щепотку мускатного ореха, снова перемешиваю, даю соусу закипеть.

Кусочки обжаренного филе опускаю в соус и держу в нем около 1-2 минут.

Подаю филе лосося, полив соусом, с рисом на гарнир. Блюдо украшаю небольшими веточками укропа. Приятного Вам аппетита!

261 ККал на 1 порцию

Ингредиенты основные

Ингредиенты для соуса

Салат вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порвать листья на небольшие кусочки и выложить на плоскую тарелку.

Сыр нарезать кубиками и выложить на листья салата.

Лосось тонко нарезать и свернуть в маленькие розочки (рулетики). Уложить на листья салата.

Подавать, украсив веточками укропа и помидорами Черри.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Этот тот самый лосось, который мы ели с салатом из кабачков из вчерашнего поста. Здесь абсолютно нет ничего сложного. Рыбу можно запекать как в виде стейков, так и в виде филе без костей. В качестве гарнира, помимо овощей, хорошо подойдет рис (он в 90% случаев хорош с морепродуктами ;) ).


Рыбу промакиваем бумажными полотенцами, солим-перчим, кладем в застеленную пергаментом или фольгой форму.


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 15-20 минут, пока рыба не станет насквозь матовой.

Пока печется лосось, готовим релиш. Для этого мелко рубим лук, каперсы и травы, смешиваем с маслом, лимонным соком и мелко натертой цедрой.


При подаче на рыбу кладем релиш.


как же все вкусно и полезно. можно к вам в гости? ))

    Голос за
    Голос против

я делаю что-то похожее.
буду знать что это релиш!:)
сок лимона+оливковое масло+ чеснок+укроп.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, а она в духовке такая румяная получилась?

    Голос за
    Голос против


Да. Я в последние 5 минут включила верхний режим.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, спасибо огромное! С таким релишем можно съесть ножку от табуретки, не то что вкуснейшую рыбку.

    Голос за
    Голос против

Таня, прошу простить за любопытство. Но у вас сквозь пергамент просвечивает газета? 🙂

    Голос за
    Голос против


Если вы посмотрите на 2 фото сверху – то увидите, что сквозь пергамент просвечивает рисунок на дне формы.
Газета, думаю, тоже будет просвечивать 🙂

    Голос за
    Голос против

Мы только что попробовали этот рецепт и я рекомендую его всем! ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо большое! Единственное что: не нашла сегодня мяту, добавила мелиссу лимонную. По-моему, получилось просто замечательно.

    Голос за
    Голос против

У меня ждет нового года тушка форели. Вопрос такой: а что если ей запихать в брюхо этот чудесный релиш и вместе с ним запечь?

    Голос за
    Голос против


Да, вполне можно так сделать.

    Голос за
    Голос против

Танечка с наступающим вас, а нет ли у вас рецептика как запечь или зажарить стейки семги но так чтобы без муки и др. панировки плиз…..

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против

Татьяна, я сегодня смотрела у вас рецепты лосося. Чуть позже смотрела их же на другом сайте, и нашла вот этот рецепт с вашей фотографией!! Сам рецепт чуть-чуть совсем отличается(( Я с одной стороны вас поздравляю, копирование говорит о популярности, но с другой стороны ведь это ваш труд. В общем, странное чувство(( Даже не знаю, оставить здесь ссылку или нет… Если надо будет, вышлю.

P. S. И спасибо вам за ваш труд – чудесно наблюдать за человеком, который занимается действительно любимым делом!

Чтобы приготовить Риет из лосося с каперсами и клементинами необходимо.

С клементинов натереть цедру, разрезать плоды пополам и выжать сок.

Положить в блендер все ингредиенты для рийета - консервированный лосось, свежий укроп, горчицу, сок и цедру клементина, влить оливковое масло, перец и каперсы. Измельчить массу так, чтобы чувствовались кусочки. Если нужно приправить по вкусу перцем или горчицей.

Риет из консервированного лосося с каперсами и клементинами готов. Подавать с поджаренным хлебом или крекерами как холодную закуску. Хранить риет в холодильнике можно несколько дней.

средний бал: 0.00
голосов: 0

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Новость и рецепт пасты с лососем, томатами и каперсами!

Новость, конечно, не очень новая, но зато про нашу любимую компанию Barilla)) Недавно мы приняли участие в выставке “Винитали Россия 2010”, которую организовал в Москве Институт внешней торговли Италии (ИЧЕ). При поддержке уже знакомой вам кулинарной школы P.RO.STRANSTVO (www.pro-stranstvo.ru) и шеф-повара Павла Рогожина мы провели на выставке кулинарное шоу “Barilla cooking show”. Павел уже традиционно радовал гостей выставки оригинальными рецептами пасты и использовал, конечно же пасту и соусы Barilla. Один рецепт (подробно) я у него выпытала специально для вас! Мне показалось очень интересным сочетание лосося и каперсов! Совсем пошагово не получилось, но рецепт простой, думаю все справятся!

Наше блюдо называется "Спагетти с соусом из томатов черри с копчёным лососем и каперсами"

На 4х человек нам понадобятся:

Спагетти "BARILLA" №5 - 250 гр.
Томаты черри - 40 шт.
Базилик - 2 веточки
Чеснок - ½ зубчика
Каперсы - 1 ст.л
Лосось копчёный на виски - 120 гр. (можно просто копченый или в конце-концов соленый)
Масло сливочное - 60 гр.
Масло оливковое - 30 мл.
Вино белое сухое - 60 мл.
Рыбный бульон - 100 мл. (хорошо бы был приготовлен заранее. мне описание рыбных бульонов нравится у Белоники, вот здесь)
Соль морская (в идеале, если использовать обычную вкус не испортится :-))
Перец чёрный свежемолотый

Вот тут пара фото процесса готовки:

Для начала обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченный чеснок и базилик - до прозрачного состояния.

Затем добавляем туда же нарезанный средним кубиком лосось и обжариваем на сильном огне помешивая 1-2 минуты.
После того, как лосось немного обжарился, добавляем к нему томаты черри (можно целые, можно разрезать пополам) и сливочное масло. Тушить томаты в сливочном масле до выделения сока нужно минуты 3-4, затем влить в наш соус белое вино, выпарить наполовину и добавить каперсы. В конце вливаем рыбный бульон, доводим до кипения и - ГЛАВНОЕ - выпариваем соус где-то на ⅓ (тогда он получится нужной консистенции и концентрации вкуса).

А дальше традиционное - добавляем по вкусу солью и перцем и смешиваем готовый соус с отваренными до состояния "аль-денте" спагетти! Все!)) Правда несложно?

А вот это Павел за работой ))

и традиционная очередь из гостей на дегустации наших соусов, пасты и крекеров!))


Рецепт соуса придумал мой друг - француз, поэтому с уверенностью отношу это блюдо к французской кухне! Для любителей пасты и рыбы - попробуите! Очень вкусно!

  • Макаронные изделия / Макароны (Тальятелле, макаронные изделия) — 200 г
  • Семга (слабосоленая или слабокопченая) — 200-300 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сыр твердый ("Gruyere" или пармезан -тертый) — 80 г
  • Мартини (Martini bianco, вермут) — 20-30 г
  • Сливки (25%) — 50 г
  • Сок лимонный — 2-3 ч. л.
  • Каперсы — 2 ч. л.
  • Соль
  • Лимон (для украшения)
  • Перец черный
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.3 ккал
белки
72.2 г
жиры
61.4 г
углеводы
76.7 г
Порции
ккал
582.7 ккал
белки
36.1 г
жиры
30.7 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
185 ккал
белки
11.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
12.2 г



Отвариваем тальятелле, семгу нарезаем,


смешиваем, и ставим в теплое место.


Параллельно делаем соус:


лук мелко нарезаем и обжариваем на растопленном масле (что бы соус имел консистенцию сметаны, по желанию - можно добавить 0,5 ч.л. муки),


добавляем мелкие каперсы, лимонный сок, соль, перец, "Martini" и тушим около 10 мин.


Добавляем зелень, сыр, сливки и тушим еще минут 10, постоянно помешивая.
Выкладываем тальятелле с семгой на тарелки, заливаем соусом, украшаем кусочками лимонов и большими каперсами и подаем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 130
  • 1516
  • 27
  • 31
  • 8520
  • 7
  • 29
  • 80461
  • 32
  • 27
  • 9149
  • 57
  • 502
  • 95161
  • 40
  • 87
  • 25458
  • 13
  • 79
  • 6708
  • 2
  • 20
  • 1752
  • 11
  • 43
  • 9597
  • 52
  • 569
  • 13774
  • 64
  • 621
  • 7655
  • 85
  • 235
  • 8481
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 сентября 2009 года Oxana_71 #


7 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Oxana_71 #


7 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Oxana_71 #


7 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Oxana_71 #


7 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года inna_2107 #


7 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года inna_2107 #


12 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Bandikot #


1 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Meotida #


1 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года Zbarsya #


30 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года Лейла #


29 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года Tanya #


29 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года мисс #


29 марта 2009 года ШЕЛЛ #


29 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года eriniya #


29 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года tat70 #


29 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года галюся #


28 марта 2009 года m4richka #


28 марта 2009 года Лисенок #


28 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



28 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


28 марта 2009 года Улитыч #


28 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


28 марта 2009 года Ялорис #


28 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


28 марта 2009 года tanysshkin #


28 марта 2009 года Нина пингвина #


28 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить риет из лосося: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете, как приготовить риет из лосося самостоятельно дома. Вы получите подробный список необходимых ингредиентов и пошаговую инструкцию. Разберетесь, какая рыба, кроме лосося, подойдет для этого блюда, как измельчить все ингредиенты, из чего сделать масляную заправку. Получите один из интересных вариантов подачи риета.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, варочная плита, разделочная доска, нож, миска глубокая.

Свежая красная рыба300 г
Слабосоленая рыба холодного копчения200 г
Каперсы (соленые огурцы)2 ст. л. (1 шт.)
Зеленый лук1 пучок
Оливковое масло4 ст. л.
Сливочное масло70 г
Тарталетки16 шт.
Соль1 ч. л.
Перец1/3 ч. л.
Лавровый лист1 шт.

История риета

Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.

Полезные свойства риета

В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.

Немного рекомендаций и полезных советов

  • Любой виды рыбы отлично сочетается с нерафинированным оливковым маслом, и, объединяя это продукты, можно получить полный комплекс ценных аминокислот и витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия;
  • Для фуршетной подачи или приема гостей можно запечь рыбный паштет в корзинках из теста для тарталеток;
  • Чем можно разнообразить начинку? Если риет готовится из красных сортов рыбы, то можно добавить в начинку каперсы, зеленые оливки, маринованные огурчики и даже кисло-сладкие яблоки. А вот для белой рыбки рекомендуется использовать мелко порубленный болгарский перец и измельченную свежую зелень;
  • Обязательно при отваривании рыбы используйте разнообразные специи и пряности, это позволит нивелировать слишком яркий рыбный аромат и улучшить вкус блюда.

Лососевый риет

Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:

  • 50 мл натурального йогурта;
  • 1 лимон;
  • по 500 г копченого и филе лосося;
  • по две щепотки молотого перца (черный и белый);
  • 80 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • четыре свежие веточки укропа.

Для бульона потребуется:

  • 700 мл белого сухого вина;
  • три лавровых листа;
  • шесть веточек свежей петрушки;
  • 1 головка репчатого лука.

Риет с каперсами и лососем

Риет лососевый с каперсами делается из более дорогих компонентов, но вкус у готового блюда будет отменным. Такая закуска будет как нельзя кстати к бокалу холодного белого вина в летнее время. Также риет лососевый будет уместен и на новогоднем столе. Такую закуску можно подавать с хрустящими хлебцами.

Для приготовления понадобится:

  • четыре лососевых хвоста по 300 грамм каждый;
  • один зубчик чеснока;
  • одна средняя морковь и луковица;
  • столовая ложка сливочного хрена;
  • укроп;
  • два черешка сельдерея (добавляется по желанию);
  • кориандр;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • лавровый лист;
  • 50 мл белого вина;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления

Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.

В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.

После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. филе лосося;
  • 2–3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • любимые специи и приправы;
  • щепотка сушеных прованских трав;
  • соль и свежемолотый перец.

Подается готовый риет с веточкой зелени на поджаренном французском багете.

Рыбку вынуть из бульона, измельчить вилкой или при помощи блендера с добавлением при необходимости наваристого бульона, подсолить и приправить черным молотым перцем.

Важно! Можно взять больше рыбы и влить воды, из нужного количества приготовить риет, а на остальном бульоне приготовить вкусное первое блюдо для семьи.

Переложить паштет в красивую баночку с плотной крышкой и охладить. Подавать к столу в качестве закуски или на завтрак.

Мясной риет

Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.

Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.

После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.

Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.

Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.

Классический рецепт

Для традиционного варианта приготовления нежного и пластичного рийета потребуется несколько видов свинины: жесткие кусочки для плотности текстуры, мякоть на косточке для аромата и волокнистой консистенции и жирная грудинка для эластичности.

Для готовки эластичного, нежного и сытного паштета потребуется набор продуктов:

  • 5 кг свиной мякоти разных видов;
  • 5 л белого вина (следует брать сухое);
  • 10 веток петрушки;
  • 50 г чабреца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 листа лавра;
  • по личным вкусовым предпочтениям мелкой соли и дробленого перца.

Чтобы получить 4 порции мясного запеченного паштета потребуется около 4 ч:

  1. Петрушку с чабрецом необходимо изрубить помельче.
  2. Чеснок следует нарубить или пропустить через пресс.

  • К чесночной зелени нужно засыпать перец и отправить листы лавра.
  • Свинину требуется поделить мелкими кусочками, после этого нужно выложить мякоть в толстодонную кастрюлю.
  • Также в кастрюлю нужно отправить свинину на косточке, подсолить мясо и сдобрить смесью приправ.
  • Мякоть следует залить сухим вином, после этого кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и поставить на 3 ч в духовой шкаф при 160 °С до полного размягчения волокон.
  • Кастрюлю необходимо вытащить из духового шкафа, после следует процедить получившийся бульон.
  • Нежирные мясные ломтики нужно размять при помощи вилки, если хочется волокнистой текстуры паштета. При желании воздушной массы следует воспользоваться блендером.
  • Отдельно нужно размять жирные мясные кусочки и мясо, срезанное с кости.
  • Мякоть необходимо соединить, после чего массу требуется выложить в емкости для хранения и залить соусом.
  • Паштет следует поставить в холод.
  • Рецептуру рийета допускается корректировать по вкусу. Для меньшей пикантности можно менять сухое вино мясным (овощным) бульоном, а также простой очищенной водой. Допускается менять смесь приправ, так как со свининой сочетается кориандр, кинза и укроп.

    Чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса рийета его необходимо презентовать на тосте из белого багета с украшением из корнишонов и горчичного соуса. Калорийность блюда зависит от основы.

    Тип блюдаБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
    Из скумбрии10.66.24.4118
    Куриный1113156
    Из свинины с кроликом18.293164
    Из лосося15.7111.15171.6
    Из горбуши и творога3.91.34.645.2

    Из чего еще делаются риеты?

    • с миндалем;
    • с добавлением творога;
    • с каперсами и укропом.

    Приготовление блюда из лосося и каперсов

    1. На хвостах сделайте поперечные надрезы, уложите рыбку в форму для запекания (заранее смазанную). Натрите перцем, солью.
    2. Вокруг рыбки разложите нарезанный (крупно) лук и морковь, а также сельдерей. Далее добавьте лавровый лист, чеснок и кориандр. Залейте все вином, закройте фольгой или крышкой. Отправьте в духовку (заранее разогретую) на пятнадцать минут.
    3. Затем достаньте лосось, охладите. После разберите рыбу, отделив розовое мясо от кожи и хребта.
    4. В чашу блендера влейте бульон, добавьте лук. Перемешайте до состояния пюре.
    5. Потом половину моркови (запеченной), натрите на терке либо разомните вилку.
    6. После меленько нарежьте каперсы и укроп.
    7. Теперь раздавите вилкой лосось, дабы получилось пюре без крупных кусков.
    8. Затем залейте его бульонным соусом, добавьте укроп, хрен (одну ложку), морковь, каперсы. Далее все тщательно перемешайте. Поперчите и посолите. Теперь дайте время настояться, после подавайте на стол.

    Мы уже рассмотрели риет, что это такое и как его готовить, детально описали. Хотелось бы еще отметить, что на финальной стадии можно класть вместо хрена, к примеру, сливки и чеснок.

    Если у вас нет белого вина, то можете и без него рыбку тушить. Будет немного иной вкус.

    Самые знаменитые риеты

    Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения. Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак. И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.

    Из сардин в масле

    Благодаря экспресс-методам готовки французский рийет больше известен в кулинарии как паштет. Использование консервированной горбуши в масле делает готовку более простой, доступной и быстрой.

    • 250 г (банка) сардин в масляном соусе;
    • 2-3 ветки зелени петрушки;
    • 2-3 елочки укропа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 50 г мягкого сливочного сыра;
    • 3-4 пера зеленого лука.

    Для готовки быстрого паштета из сардин в масле необходимо выполнить пошаговый процесс:

    1. Из консервированной сардины необходимо слить масло, а мякоть рыбы нужно измельчить вилкой.
    2. Укроп и петрушку потребуется нарубить.

  • В миску следует отправить 2/3 рыбы, после нее нужно выложить нарезку из зелени, добавить сок лимона и продавленный прессом чеснок.
  • Консервы с зеленью и чесноком потребуется перебить в пюре.
  • Далее нужно ввести в состав сливочный сыр, после чего необходимо внове пробить массу блендером.
  • В полученный паштет необходимо выложить оставшиеся крупные рыбные кусочки.
  • Блюдо допускается готовить из любой рыбной консервы в масле аналогичным способом. Для большей пластичности можно комбинировать или полностью заменить сыр сливочным маслом.

    При презентации следует посыпать рыбную закуску порезанным мелкими кусочками зеленым луком. Паштет удобно выкладывать в закусочные корзинки, подавать на тостах и соленом крекере.

    Читайте также: