Как приготовить морепродукты на мангале


Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.

Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.

Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.

Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.

Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.


Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.

Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.

Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).


Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.


Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.


Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.


Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.


Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.


Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.


Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.


Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.


После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.


1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.


2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.


3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.


4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

  • чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
  • острый перец (можно прямо с семенами)
  • большой пучок петрушки (можно со стеблем)
  • оливковое масло (4-5 ст.лож.)
  • соевый соус (четверть стакана)


Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.


В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.


Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.


Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

Зачем это делать?



Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

  • чеснока (до одной головки)
  • перца чили (половина ч.ложки)
  • панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
  • оливкового масла (2-3 ст. ложки)

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.


Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.


Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.


Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.



Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).


Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.


Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.


В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.


Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.


И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.


Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.


Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.



Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.


Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.


Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.



Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.


Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.


Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!


Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.


Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Для любителей мы предлагаем сделать шашлыки из морепродуктов. Мы взяли осьминогов, креветки, кальмары и мидии. Жарить будем на мангале на шпажках.

Ингредиенты

  • Небольшие осьминоги – 300 г;
  • Крупные креветки – 300 г;
  • Кальмары – 300 г;
  • Крупные мидии (без ракушек) – 300 г;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Сахар – 1/3 ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как делать

  1. Не забывайте, что бамбуковые шпажки, чтобы они не сгорели, надо заранее замочить в воде, 30 минут будет достаточно.
  2. Подготовьте осьминога: почистите (осторожнее с чернильным мешком), удалите клюв (он в центре между щупальцами) и промойте. Мы рекомендуем даже у чищенных осьминогов проверить всё ли удалено.
    Маленькие осьминоги оставьте как есть, а вот большого надо нарезать на куски 4-5 см. Особенно эффектно смотрятся щупальца с присосками.
  3. Куски осьминога легко отбить и залить соевым соусом на 15 минут.
  4. Кальмары очистите, промойте и нарежьте на куски, примерно 3х5 см. После этого бросьте в кипяток и варите 3 минуты.
  5. Креветки, если требуется разморозьте и почистите (не забудьте про кишку в хвосте).
  6. Мидии разморозить и промыть.
  7. Нанижите на шпажки по очереди морепродукты.
  8. Сделайте лимонный соус: смешайте сок половины лимона, перец, соль и сахар.
  9. Жарить на мангале на сильном жаре по 2 минуты с каждой стороны. В начале жарки и при переворачивании нанесите кисточкой на шашлык лимонный соус.

Подать с долькой лимона. Приятного аппетита!

Видео

А это еще один вариант шашлыка из морепродуктов, но с добавлением лосося:

Расскажите, вы уже готовили морепродукты на мангале? Поделиться можно в комментариях.

Споры о том, что полезнее - мясо или рыба, - тема вечная. Но сегодня побеждают сторонники рыбы. По научным данным, белок гораздо лучше усваивается и практически вся рыба подходит для диетического питания. Да и для пикника рыба и морепродукты - то что надо. Такие шашлычки получается вкусными, а мариновать и готовить их намного быстрее, чем мясо.

ИЗ РЫБЫ

Классический

Нужно: стейки семги или форели, соль, перец, лимонный сок, зелень.

Как готовить. Жирная красная рыба хороша сама по себе, без особых приправ и маринадов. Посолили-поперчили – и на угли. Можно жарить на решетке стейки, можно порезать на кусочки и нанизать на шампуры – семга и форель плотные, будут держаться. Еще вкуснее запечь в фольге – так сохранится сочность рыбы. Готовый шашлык сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Соус тар-тар. Подчеркивает вкус рыбы. Смешиваем 200 г майонеза, 200 г сметаны, добавляем натертые на терке корнишоны (маринованные огурцы) - 5 штук, 1 ч. ложку горчицы, 3 зубчика рубленого чеснока и измельченный укроп по вкусу.

Стейки в кармашках с овощами

Нужно: филе палтуса, трески, семги, пищевая фольга, специи, яблоки, болгарский перец, лук.

Как готовить. Для каждого кусочка рыбы делается отдельный кармашек из фольги, в него кладете филе, добавляете специи, дольку яблока, ломтик болгарского перца, пару колец лука. Кармашек заворачиваете и кладете на решетку, потом переворачиваете. Рыба получается вкусная, не разваливается, не надо потом драить решетку. Еще плюс - удобно есть.

Из осетрины в апельсиновом соке

Нужно: 0,5 кг осетрины, 2 - 3 средние луковицы, свежевыжатый апельсиновый сок - сколько возьмет шашлык, соль и перец - по вкусу.

Как готовить. Рыбу нарезаем кусочками размером 5x5 см, укладываем в тару, солим и перчим по вкусу. Лук репчатый очищаем, нарезаем крупными кусками, перемешиваем с рыбой, добавив свежеотжатый апельсиновый сок. Маринуем на холоде 2 - 3 часа. Жарим, нанизав на шампуры куски рыбы вперемежку с кусками репчатого лука.

Скумбрия с бананами

Нужно: 800 г филе скумбрии, 100 г бекона, 3 банана, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Нарезаем филе полосками и сворачиваем в небольшие рулеты. Бананы делим на дольки, а бекон – на тонкие пластинки. Накалываем ингредиенты на шпажки и обжариваем над углями. В качестве соуса можно использовать перченую мякоть манго с нашинкованным луком.

Из сома

Нужно: 400 г филе сома, соль, перец, томатный сок (или майонез) - по вкусу, гранатовый соус или лимонный сок.

Как готовить: Рыбу нарезаем на филе. Солим, перчим, смазываем майонезом либо томатным соком. Кладем под гнет на 3 - 4 часа. Жарим желательно на решетке на углях в течение 15 - 20 минут. При подаче на стол поливаем гранатовым или лимонным соком.

ИЗ КРЕВЕТОК

Классический

Нужно: креветки крупные (тигровые) очищенные - 1 кг, оливковое масло Extra Virgin для маринада - 6 ст . ложек, чеснок - пара зубчиков, пол-лимона, петрушка, черный молотый перец, соль.

Как готовить. Для маринада нарезаем мелко петрушку, чеснок раздавливаем, заливаем все маслом. Солим, перчим, выжимаем четверть лимона (остальное оставляем для сервировки). Второй вариант маринада – без чеснока, но с соевым соусом, понадобится 3-4 ст. ложки. Размороженные и очищенные от вены креветки погружаем в маринад на полчаса. Деревянные шпажки замачиваем в соленой воде. Нанизываем креветки на шпажки и обжариваем на гриле по 2 - 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут золотистыми. Подаем шашлык прямо на шпажках, украсив дольками лимона.

С ананасом

Нужно: 1 пачка тигровых креветок, 1 небольшой свежий ананас, свежий имбирь, пол-лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, душистые травы - тимьян и кинза .

Как готовить. Смешать измельченные имбирь, чеснок и кинзу. Добавить оливковое масло, сок половины лимона, сдобрить все солью и перцем. В маринаде выдержать пару часов размороженные и очищенные креветки. Нанизать на шпажки, чередуя креветки и кусочки ананаса. Обвалять в стружке имбиря. Обжарить до золотистого цвета. Подавать с кинзой и сбрызнув давленым чесноком.

С овощами

Нужно: вареные креветки и помидоры черри в равном количестве, 2 молодых кабачка, сладкий перец желтый и красный. Для соуса: зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, петрушка.

Как готовить. Все ингредиенты для соуса перебить блендером. Перцы порезать кубиками, кабачки кружочками. На шпажки (предварительно подержите их в воде, чтоб не горели и не трескались) нанизывать шашлычки в таком порядке: креветка, перец, помидор, перец, креветка. Смазать все кусочки соусом, притрусить солью и перцем. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

ИЗ КАЛЬМАРОВ

С базиликом

Нужно: тушки кальмаров , соль, оливковое масло, лимон, петрушка, базилик.

Как готовить. Кальмаров моем и обдаем кипятком. Опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. Подготовленные тушки выкладываем на решетку и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, посыпаем рубленой зеленью.

С соевым соусом

Нужно: тушки кальмаров, для маринада - соевый соус, чеснок, тимьян, лимонный сок.

Как готовить. Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 - 5 см в ширину. Делаем маринад, кальмары маринуем 1 - 2 часа. Жарим на гриле буквально минуту. Главное - не пересушить, тогда кальмар получится нежным.



Такая нежная треска


Лойн трески AGAMA (та же спинка) оптимально подходит для приготовления на мангале. Это самая ценная часть филе, нежнейший рыбный деликатес с минимальным содержанием жира. В нем нет ни одной косточки, поэтому его так удобно запекать на решетке. Все, что нужно сделать, — натереть лойн специями и ненадолго замариновать. А чтобы не повредить деликатную мякоть, каждое филе рыбы положите в конвертик из фольги и только потом — на решетку.

  • лойн трески AGAMA — 400 г
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кинза — 3–4 веточки
  • сушеный орегано — 2 ч. л.
  • сушеный тмин — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Натираем филе трески орегано, тмином и перцем. Поливаем оливковым маслом и посыпаем мелко порубленной кинзой. Затягиваем миску с рыбой пищевой пленкой, убираем в холодильник на час. После этого счищаем зелень, солим треску, помещаем в конвертики из фольги, выкладываем на решетку и жарим до готовности. В среднем на это уходит 6–7 минут. Перед подачей филе трески сбрызгиваем соком лайма — и можно дегустировать.

Тилапия с овощами


Еще один простой и изысканный рецепт — шашлычки из тилапии AGAMA. Эта нежная рыба — вкуснейший диетический продукт, богатый белками, витаминами и минералами. В сочетании с овощами на гриле она станет только вкуснее.

  • филе тилапии AGAMA — 400 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Филе тилапии нарезаем небольшими кусками, натираем солью и черным перцем, поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Оставляем рыбу на 15 минут. На это же время замачиваем в воде деревянные шпажки. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными ломтиками. По очереди нанизываем на шпажки кусочки маринованной тилапии, цукини и сладкий перец. Так как филе этой рыбы достаточно плоское, то перед тем, как нанизать его на шпажки, каждый кусок складываем пополам. Укладываем шашлычки на решетку и жарим до золотистой корочки, не забывая время от времени переворачивать.

Рыба со вкусом мяса


  • филе тунца AGAMA — 400 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • крупная соль — по вкусу
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Соединяем в ступке перец горошком, соль и кориандр, немного разминаем пестиком. Смешиваем специи с оливковым маслом, смазываем кусочки филе тунца и оставляем на полчаса. Теперь выкладываем их на решетку и жарим по 2–3 минуты с каждой стороны. Для гарнира можно поджарить рядом стебли спаржи. Подать тунца с листьями руколы.

Креветки в золоте


Креветки необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, после чего промыть и обсушить. Также заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с тертым корнем имбиря и медом, вливаем соус терияки, сок лимона и оливковое масло. Приправляем маринад солью и перцем, погружаем в него креветки на 15 минут. Удаляем с них остатки маринада, бережно нанизываем на шпажки, обжариваем на углях по 1–2 минуты с каждой стороны. По желанию можно перемежать креветки с кусочками ананаса — вкусное сочетание! Перед подачей полейте креветки оставшимся маринадом.

Только стейк, ничего лишнего


Силиконовой кистью смазываем стейки оливковым маслом с обеих сторон. Слегка солим и перчим, оставляем на 5 минут. Жарим стейки примерно по 3,5–4 минуты, в зависимости от толщины. Тогда они покроются тонкой золотистой корочкой, а внутри останутся нежными и сочными. Поливаем их лимонным соком, если нужно, солим еще немного.

Дальневосточный гость


Соединяем в сотейнике вино, соевый соус, оливковое масло, уксус и сахар. Прогреваем смесь на слабом огне минуту. Тушки кальмаров обдаем кипятком, снимаем пленку, филе нарезаем кольцами шириной 2 см. Заливаем их маринадом. У перчика чили удаляем семена и перегородки, мелко нарезаем, выкладываем на кальмаров, оставляем на час. Помещаем кальмары на решетку, фиксируем и жарим по 2–3 минуты с каждой стороны. Такое угощение можно подать на хрустящих салатных листьях.

Читайте также: