Как приготовить насадку на карпа из кукурузной муки

Одной из самых распространенных насадок, применяемых отечественными рыболовами, является кукуруза. В каком только виде не используется она при охоте за достойными трофеями.

Именно последнее свойство кукурузного теста и обусловливает популярность насадки и ее пригодность для ловли большинства известных обитателей пресноводных глубин и особенно карпа.


Причем применение именно сечки, а не муки, делает тесто уловистым, поскольку рыба имеет возможность при опробовании насадки, получить в рот несколько кукурузных крупинок, дразнящих ее аппетит и одновременно показывающих, что найденная приманка вполне съедобна и питательна. За последнее качество, в т.ч. отвечает и вареный картофель.

Ну, ближе к теме.

Рецепт кукурузного теста для ловли карпа

Для начала нам потребуется:

  • кукурузная сечка,
  • растительное масло,
  • пшеничная мука,
  • маргарин
  • 2-3 небольших клубня картошки

Основу кукурузного теста из сечки составляет, естественно сама сечка. Почему лучше использовать сечку, уже сказано. По этой же причине засыпаем ее в кипящую воду, пока масса не получит достаточную густоту и варим постоянно помешивая. Для большей мягкости и получения структуры теста добавим в кашу немного пшеничной муки.

После готовности, в кукурузное тесто прибавляем небольшое количество маргарина. Впоследствии, маргарин создает своеобразную защитную пленку, которая повышает водостойкость насадки, не дает ей преждевременно раскрошиться на дне и подманить тем самым прожорливую рыбью мелочь к месту ловли.

В качестве окончательного штриха засыпаем в наше тесто картофель, несколько капель пахучего растительного масла (предпочтительно подсолнечного) и хорошенько месим его. В принципе, насадка для ловли карпа готова. Хранить и насаживать ее на крючок следует так же, как и обычное тесто. Естественно, при ловле на данную насадку необходимо предварительное прикармливание места ловли различными прикормками, в том числе и самодельными.

Zam P - Специально для Samodelki Fish

Интересное и полезное видео - Тесто из кукурузной муки для насадки



Мамалыга – это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.

Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.

Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.

Рецепт приготовления


Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:

  • Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
  • Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
  • В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.

Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.


Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:

  • мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
  • мука из пшеницы;
  • два пакета из полиэтилена;
  • продукты для ароматизации;
  • вода;
  • кастрюля;

После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.

Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах. Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости. Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.

Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.

Ароматизация приманки:

В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • мак;
  • ваниль;
  • чеснок;
  • корица или другие ароматные приправы;


Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем. Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета. Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.

Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку. Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку. У вас останется свежая ароматная приманка, а в воду попадет дополнительный прикорм в виде засохших корочек каши.


Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.

Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.


Рецепты приготовления бойлов своими руками из муки и других бытовых запасов в следующей статью.

Фидерное руководство по оснастке удилище и созданию монтажа для начинающих.

Тщательно готовьтесь к предстоящей рыбалке. Варите вкусную кукурузную приманку и удачный улов не заставит себя ждать. Делитесь в комментариях своим опытом приготовления и ловли на кукурузную приманку-мамалыгу.

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки


Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки


Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.


Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:


  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.


Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками легко можно научиться готовить следуя инструкции в нашей статье.

В этой статье речь пойдет о том, какие виды теста для рыбалки можно приготовить дома. Конечно не все оно будет результативно на конкретно выбранном водоеме. Все дело в том, что в каждом водоеме у рыбы имеются свои предпочтения. Поэтому нужно экспериментировать и искать наиболее подходящий вариант. Если же его найдете, садок из воды поднять будет трудно. Итак, начнем.


Т акое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.

Д ля начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне. Также в воду нужно добавить анилиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.

П осле закипания воды засыпьте муку и разравняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая. Затем перемешивайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме не должно деформироваться и ломаться. Шарик должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам. Если оно прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивают десять минут и кладут в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало. Ароматизаторы в приманку добавляют непосредственно на месте ловли.
Из теста формируют шар размером с куриное яйцо и добавляют пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешивают.

К тесту, приготовленному по предыдущему рецепту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешивают. Ароматизаторы добавляют непосредственно на водоеме.

Р ецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

В озьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

З акипятите 90-100 процентов воды. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления тот же.

К 70-75 процентам воды добавляют 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляют 20 процентов пюре из бобов.

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымешивают.

В 70 процентов воды добавляют 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто
добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

П росейте 100 процентов ячменной муки и добавьте в кипящую воду (90-95 процентов). По желанию можно окрасить

П росейте 100 процентов ячменной муки. Заварите ее в 90 процентах воды. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла. Полученное пюре добавляют в массу и вымешивают.

Д ля всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров.
Такой приманки хватает для одной рыбалки.
Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.

Чтобы оно не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете.
Г лавное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима.

Д ля хранения непосредственно на рыбалке подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из-
под супа или каши-концентрата. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.

П росто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.

У сазана есть предпочтения в прикормке. Она должна содержать большое количество хлопкового или конопляного масла. Желательно варить прикормку сразу с одним из масел. Для крупной рыбы подойдет хлеб с маслом, который нужно на 30 секунд опустить в кипящую воду. Такая приманка будет хорошо держаться на крючке, и
приманивать рыбу своим ароматом. Хорошей приманкой послужит и хлеб, сдобренный маслом и медом. Его также нужно отварить в кипятке полминуты.
О тдельно стоит отметить и такую насадку как дождевой червь. За пару дней до предполагаемой ловли поместите червей в емкость с землей. Землю полейте несколькими ложками масла. Ежедневно опрыскивайте землю водой. Для хранения червей на месте ловли возьмите сумку из парусины. Червей с землей положите в тканевый мешочек, а затем в сумку. Мешочек время от времени обрызгивайте водой. Для предотвращения образования земляных комков положите к ним немного увлажненные отруби.

1. К четверти стакана воды добавьте пять ч. ложек сахара. Прокипятите эту смесь до получения сиропа. Затем в отдельной таре смешайте 2 больших ложки пшеничной муки и 2-3 маленьких ложки обычного и ванильного сахара. К полученной массе
добавьте сироп и вымесите тесто. Сделайте из него лепешки и отварите в оставшейся части сиропа. Охладите их и храните в эмалированной или стеклянной посуде. Из лепешки делайте шарики для ловли по мере необходимости.
2. Измельченный жмых просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Полученную смесь смочите водой и вымешивайте до получения однородной массы. Из него скатайте упругие шарики. Варите шарики до закипания воды. Затем слейте воду и промойте их холодной водой. Готовые шарики необходимо смазать растительным маслом. На одну рыбалку хватит 30-40 штук.

Т акая насадка подойдет для ловли язя, плотвы, густеры, леща, красноперки. Возьмите вишни без косточек (около стакана). Растолките вишни до образования мякоти с соком. Этот сок добавьте к кукурузному тесту и тщательно перемешайте.

Д ля приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.

1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую
кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя.
2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

С амая простая насадка готовится очень легко. Вымытую морковь отваривают в слегка подсоленной воде до состояния готовности. После варки морковь подсушивают.

Поделимся рецептом уловистого кукурузного теста для ловли мирной рыбы. Не останутся к нему равнодушными ни карась, ни лещ, ни карп. Готовится тесто на удивление легко, за 5 – 7 минут. Отлично держится на крючке – чего еще желать?

Ингредиенты

  1. Мука кукурузная;
  2. немного воды;
  3. Ароматизаторы – по желанию – анис, чеснок, укроп, ваниль и т.д. и т.п.

Приготовление

  1. Налить в кастрюльку ¾ стакана воды, поставить на огонь.
  2. Один стакан муки следует просеять сквозь сито высыпать в кастрюльку, как только закипит вода. Газ тут же убавить до минимума.
  3. Хорошо перемешать, а затем варить около 5 – 7 минут, не перемешивая.
  4. Перемешать и варить еще 5 – 7 минут, постоянно помешивая.


Тесто следует убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не засохло

После этого тесто должно хорошо тянуться и не липнуть к рукам. На этом этапе можно добавить в тесто ароматизаторы и вымешивать до однородности.

Осталось переложить тесто в целлофановый пакет, чтобы предотвратить засыхание.

Тесто из кукурузной муки получается ароматное с соблазнительным желтым оттенком, что очень отлично привлекает мирную рыбу.


Хлеб, который размяли в руке – будет самым простым и элементарным тестом для карпа. А если добавить в это тесто немного ароматизаторов или опустить его в кукурузный баночный сок, то свойства теста для карпа намного улучшатся.

На самом деле существует большое количество всевозможных карповых рецептов из размоченных хлопьев, так называемый корнфлекс. Прекрасной наживкой может служить готовое бисквитное тесто, которое продается в кулинарии, его так же можно смешивать с различными составляющими.

В магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, можно купить готовое тесто для ловли карпа, но как показала практика, карп очень умен и не очень – то желает кушать такое тесто постоянно.По этой причине многие карпятники сами изобретают свои собственные рецепты теста для карпа.

Обычно ингредиенты для теста приобретаются в продовольственных магазинах, в кулинарии или магазинах здорового питания. В массе своей, наживки после своего приготовления варятся в кипятке, как обычные галушки.

Берется один стакан молотых овсяных хлопьев, лучше быстрорастворимых и 2 стакана кипятка. Затем мы начинаем добавлять составляющие по вкусу так, чтобы количество сухих и влажных составляющих теста было указано так, как в рецепте.

Не забываем: В холодильнике шарики из кукурузного теста могут храниться до использования до 3 недель. Ни в коем случае нельзя кукурузное тесто для карпа замораживать, так оно станет рыхлым и влажноватым, вовсе непригодным для ловли карпа.

Предлагаю вашему вниманию рецепты теста для карпа, проверенные на протяжении многих лет:


тесто для карпа

• Пол литра воды кипятится в кастрюле. В миске мешается 1 стакан пшеничной муки и 2 стакана молотых быстрорастворимых овсяных хлопьев. В кипящую воду добавляется половина пакетика желатина. Уменьшаем газ на плите и всыпаем 2 ложки столовые сахара и одну ложку сахара ванильного. Поверхность воды покрываем сухой смесью. Пузырьки кипящей воды будут проступать наружу. Их нужно снова покрыть сухой смесью. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока не кончится сухая смесь. После полученную массу следует размешать в течении 30 секунд. После снимаем кастрюлю с плиты, вываливаем тесто на доску или фольгу и после того, как оно остынет, разминаем, катаем из теста шар, заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник.

• Берется кукурузная мука, она засыпается в кипящую воду, помешивается и варится до образования вязкой массы. В массу добавляется сахар и все укрывается для того, чтобы тесто упрело. Через несколько часов остывшую кашу смешивают с мякишем белого хлеба в пропорции 2:1 и тщательно разминают. Такая каша хороша при ловле в спокойной воде.

• Заливаются в кастрюлю 3 стакана речной или дождевой воды, туда же всыпается 1 стакан кукурузной муки и 5 ложек жмыховой муки из подсолнечника. После того, как каша упреет, ее раскатывают в слой до 10 миллиметров и присыпав мукой, помещают под гнет. Под гнетом каша должна находиться до своего полного охлаждения. Потом она разрезается перед рыбалкой на кусочки необходимой величины.

• Смешиваем в кастрюле, которая стоит на небольшом огне, между собой чайную ложку меда, 1 стакан воды, полторы ложки чайной ванили и 4 ложки чайных сахара. Лишь наша смесь изволит закипеть, осторожно всыпаем туда 1 чашку кукурузной муки и быстро размешиваем смесь около 3 минут до тех пор, пока смесь не станет однородной массой. Далее следует выложить тесто на доску и придавить другой доской, оставить на 2 минуты. Затем тесто следует перевернуть и опять оставить на 2 минуты, а после уложить в пакет для хранения.

• Берется 2 стакана обычной муки, 2 стакана овсяных хлопьев быстрорастворимых, 2 стакана воды. Все смешиваем в кастрюле и размешиваем до состояния теста. Далее добавим 1 ложку столовую ванили, 4 столовые ложки сиропа и присыпем тесто корицей. Тесто варим дальше и мешаем его до образования густой массы. Проверяется готовность теста так: Нужно от общего куска отрываем небольшой кусочек теста. Из него раскатываем шарик и кидаем его на пол – если шарик теста не подпрыгнет на 5 или 10 см, то тесто необходимо варить еще.

• Все рецепты, которые я перечислил в этой статье – всего лишь малая толика всех рецептов теста на карпа. Есть огромное количество составляющих теста: подсластители, ароматизаторы, измельченные зерна. Список таких составляющих безграничен, так что экспериментируйте.

Тесто на карпа знакомо многим рыболовам, однако, используют его преимущественно опытные карпятники. Поскольку тесто является сложной приманкой, его особенности и свойства необходимо учитывать при изготовлении, в процессе ловли и хранении. При соблюдении всех условий ароматная насадка обладает хорошей уловистостью и показывает стабильные результаты.


Тесто как карповая приманка

Обратите внимание! Отправляясь на любой водоем за карпом, среди прочих приманок обязательно должно быть тесто. Это универсальная уловистая насадка часто выручает во время плохого клева.

С тестом для ловли мирной рыбы, знакомы все рыболовы. Многие еще ранним детством применяли эту насадку для ужения уклейки, плотвички, густерки и карасика на легкую маховую удочку с поплавком из гусиного пера. Его делали по простому рецепту – горсть муки, вода, чайная ложка подсолнечного масла и щепотка сахара.

В карповой ловле такой подход не сработает. К приготовлению насадки надо подойти серьезно. Рецепты теста отличаются наличием дополнительных компонентов, чтобы придать приманке свойства, необходимые для успешной охоты за этой крупной рыбой.

Тесто – хорошая карповая насадка, которую непременно стоит попробовать. Ее главные достоинства:

  • изготавливается из натуральных продуктов;
  • все ингредиенты доступны во всех продовольственных магазинах;
  • огромное количество разноплановых рецептов;
  • хорошо усваивается рыбой, почти не насыщая ее;
  • удобно всасывается карпом, не вызывая подозрений, благодаря мягкой консистенции;
  • эффективно отсекает мелкую рыбу, особенно ершей, бычков и окуней.

С помощью различных ароматических добавок рыболов может придать насадке необходимый запах, который привлечет рыбу с дальней дистанции к зоне ужения. А пищевые красители позволят повысить контраст приманки на любой структуре дна.

У теста для карпа есть и свои недостатки, которые нельзя обойти стороной:

  • Приманка не нравится тем, кто не любит готовить самостоятельно, а привык ловить покупными бойлами и сыпучими прикормочными смесями.
  • При неправильном приготовлении плохо держится на крючке, может слететь в момент удара оснастки о воду, и его легко сбивает рыба при поклевке.
  • Эффективно работает в теплой воде летом.
  • Высокие требования к свежести насадки. Карп игнорирует прокисшую наживку, которая, наоборот, будет отпугивать его из зоны ловли.

Уловистое тесто надо не просто правильно приготовить. Необходимо уметь насаживать его на крючок и хранить, чтобы оно не испортилось раньше срока.

Пять отличных рецептов приготовления карпового теста


Домашних рецептов изготовления этой насадки множество. У каждого рыболова есть свои, которые учитывают нюансы ужения на конкретном водоеме. Ниже приведем 5 относительно универсальных способов как сделать тесто, применимых в разных условиях.

Простой рецепт насадки для карпа, который будет работать на разных водоемах все лето. Подходит для целенаправленной охоты на среднюю и крупную рыбу, может использоваться для ловли карася, леща, сазана и трофейной плотвы. Изготавливается так:

  1. В небольшую емкость набираем воду из крана, ставим на огонь.
  2. В кипящую воду высыпаем кукурузную муку, перемешиваем ее хорошо до получения однородной вязкой массы.
  3. При варке добавляем в емкость щепотку соли и чайную ложку сахара.
  4. Через полчаса выключаем огонь, накрываем емкость крышкой и укутываем ее полотенцем.
  5. Спустя 2 – 3 часа в сваренную массу добавляем мякиш хлеба и в качестве ароматизатора замешиваем столовую ложку меда.

Остается тщательно перемешиваем тестообразную массу до однородной консистенции.

Для приготовления понадобится:

  1. Отварить картошку и несколько яиц.
  2. Кладем в одну емкость вареную картошку, яичный желток и пшеничную муку.
  3. Добавляем 1 – 2 чайных ложки сахара и щепотку соли.
  4. Перемешиваем связующие компоненты до образования однородной массы.
  5. Доливаем в емкость немного воды и ставим ее на медленный огонь.
  6. Варим 20–30 минут.

Приготовленная насадка хорошо зарекомендовала себя для ловли крупного карпа на диких и платных водоемах. Может использоваться для ужения сазана в реках.

Для приготовления приманки понадобится кукурузная мука, вареный яичный желток, соль, сахар:

  • В емкость наливаем воду, ставим на умеренный огонь.
  • После ее закипания уменьшаем огонь, засыпаем в воду кукурузную муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем ложкой до образования густой однородной массы.
  • Выключаем плиту, укрываем емкость и оставляем тестообразную массу на несколько часов упревать.
  • После того как тесто остыло, в него необходимо добавить яичный желток и перемешать.

Получившаяся приманка хорошо ловить разнокалиберного карпа, сазана и карася. Ее лучше применять на прудах, небольших озерах и карьерах.

Эффективный рецепт, который работает в жаркую погоду. Рекомендуется для неглубоких прудов и карьеров с мягким илистым дном и водной растительностью. Пошаговая инструкция его изготовления:

Остается избавить будущую насадку от лишней жидкости. Для этого используем крышку либо деревянную доску меньшего диаметра, чем у емкости, в качестве пресса.


Тесто любой консистенции относительно быстро размокает в воде, спадая с крючка. Чтобы исключить эту неприятность и заставить насадку работать длительное время, приходится ее армировать. Для этого подойдет обычная вата, которую добавляют в приманку:

  1. Берем приготовленное по любому рецепту тесто – из кукурузной либо пшеничной муки, картофеля, с отрубями, овсянкой, медом, неважно.
  2. Раскатываем его в лепешку.
  3. В качестве арматуры используем медицинскую вату, которую распределяем равномерно сверху тонким слоем.
  4. Скатываем тесто рулоном, а затем тщательно переминаем его.

Полученная приманка надежно и долго держится на крючке, благодаря ворсинкам ваты, которые фиксируют ее на цевье, не давая слететь в момент приводнения оснастки и нахождения на дне.

Способы насаживания на крючок

Тесто для ловли карпа можно насаживать разными способами. Основной – это отщипнуть от заготовки кусочек небольшого размера, скатать из него шарик и надеть на цевье, проткнув его жалом крючка. Подобные заготовки можно сделать заранее дома, посыпав их мукой, чтоб они не слиплись.

Совет: Перед формированием шарика и насаживанием на крючок, тесто надо слегка размять пальцами.

При ловле на волосяную оснастку тесто не насаживается на крючок. Его крепят также как бойлы. Лучший способ – безузловое соединение либо монтаж на отдельном поводке. Из минусов – необходимо чаще перебрасывать снасть, поскольку приманка разбухает в воде.

Когда карп предпочитает брать приманку, находящуюся над дном, а плавающих бойлов под рукой не оказалось, то выручат банальные шарики пенопласта. Их можно дополнительно подсаживать на крючок либо закатывать прямо в тесто, приподнимая насадку с грунта.

Тесто можно комбинировать с другими приманками растительного и животного происхождения. Оно хорошо работает с консервированной кукурузой и горохом, пропаренной пшеницей, несколькими опарышами либо личинкой ручейника.

Рекомендации по хранению


Тесто следует готовить с вечера. Чтобы оно не пропало, сохранив все свои лучшие качества, его надо завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань и положить в нижний отсек холодильника. Нельзя замораживать приманку, иначе она потеряет пластичность, станет рыхлой и сыпучей.

Читайте также: