Как приготовить плов с мидиями рецепт с фото очень вкусный
Готовка: 40 минут
Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!
Мой вариант плова - это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.
Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты
- Мидии свежезамороженные - 300 г
- Рис длиннозерный - 200 г
- Вода - 500 мл
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Чеснок головка - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Карри порошок - 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
- Зира - 0,25 ч.л.
Как приготовить плов с мидиями
Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.
В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.
Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.
Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.
Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.
Влейте воду, доведите до кипения и посолите.
Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.
Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.
Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.
Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Вкусный рецепт
- Длиннозерный рис 200 гр
- Замороженные или свежие мидии 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Белое вино ст
- Морковь 1 шт
- Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Число порций – 4.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
- длиннозерный рис – 300 гр.;
- мидии в ракушках – 700 гр.;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный болгарский перец
- протертые помидоры – 100 мл.;
- петрушка – 1 небольшая веточка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, зира) – по вкусу.
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Число порций – 5-6.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов замороженных мидий без раковин;
- рис басмати – 1 стакан;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.
Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.
- Рис (длиннозернистый) 200 г
- Мидии (мясо) 200 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи
Пошаговый рецепт плова с мидиями
Ингредиенты: мидии, овощи и рис
Обжарить на масле зиру
Обжарить лук, морковку и чеснок
Добавить мидии и вино
Залить воду и варить плов с мидиями
Выложить плов с мидиями горкой и пропарить
Плов с мидиями — вкусное блюдо
Факты про рецептВыход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Восточная кухня |
Метки рецепта: | быстрые рецепты восточная кухня рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий |
- Мирослава : Очень нравится плов из мидий по этому рецепту! Спасибо за подробное описание и аппетитные фоточки :) 03/06/2020 Ответить
- Sergey Djurenko : Я вам даже больше скажу, зира в Турции, Болгарии и Узбекистане — не одно и то же по вкусу и аромату. Индийский тмин, который собственно и называют ажгон, на зиру похож и внешне и по запаху, хотя это и разные растения. А то что продают у нас, на самом деле может быть и тем и другим, и прекрасно подходит для готовки. Просто на упаковке в половине случаев пишут зира (ажгон) или зира (кумин). В последний раз ажгон я видел пару лет назад, привезли из Шымкента, правда маркировка была "Иранская зира (ажгон)" 03/12/2015 Ответить
- Александр : А я всё перепутал. Добавил паприки 1 ч.л., пол чайной ложки чёрного перца и лук немного спалил. Сейчас буду идти пробовать. К стате вина у меня нет, поэтому сделал без вина 26/05/2015 Ответить
- сергей : Пол чайной ложки перца это неслабо (:cry:) Вы там живы?? 26/05/2015 Ответить
- Алексей : плов из замороженных, очищенных мидий ооочень далек по вкусу от того, который готовится из свежих мидий с ракушками. Что-то есть в ракушках такое, особенное. Так что я бы советовал готовить из мидий в ракушках и лучше конечно из свежих. 26/03/2015 Ответить
- Кирбатова : Да, вы правы! Вчера только в море плавали, а сегодня из них плов получился безумно вкусный! 29/05/2019 Ответить
- Galina Pavlova : Вчера увидела Ваш рецептик и сейчас приготовила- это сказка, пальчики оближешь.Даже не предполагала,что настолько будет вкусно! Большущее спасибо! 18/01/2015 Ответить
- Lolo : Знаете, ела все.. и плов всех видов и паэлью.. то ли день сегодня такой .. вобщем сделала по вашему рецепту.. чуть не сожрали вместе со сковородкой. делала двойную порцию — семья большая. использовала еще немного помидора сушеного и барбарис — как для обычного плова. Паприка очень к месту. и имбирь я использовала свежий. Просто отпад. Спасибо за прекрасный вечер. 25/07/2014 Ответить
- Олександр : Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!
З чим не згоден, так це з "Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.". Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)Дякую, Олександр. 13/05/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : Во-первых, не успеет белок при таком перепаде температур. Во-вторых, те мидии, что у нас продают, я бы вообще советовал приварить минуту, воду слить, мидии промыть, и только тогда добавлять в плов — там первая вода как молоко обычно выглядит. а в-третьих, сладкую парику зря не добавили, очень зря 14/05/2014 Ответить
- Ольга : очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. 16/03/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : О! Вы мне решили проблему — чем завтракать. Спасибо 16/03/2014 Ответить
- Алекс Холл : Да. Это — СУПЕР! Сергей, уже раз 5-й готовлю по Вашему рецепту, и каждый раз все вкуснее)) Жена с дочкой такой плов обожают) 08/11/2013 Ответить
- Танюша Русинович : Шикарное блюдо, я теперь его готовлю регулярно. Спасибо за рецепт. 07/09/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Знаю. В Болгарии готовили. Правда очень вкусно 09/07/2013 Ответить
- олег : отлично получается с мясом рапаны 09/07/2013 Ответить
- Кирбатова : А рапаны не жесткие получаются? 29/05/2019 Ответить
- Влада Вербина : Как хорошо что я живу в Севастополе и этих мидий тут юхуууу 08/06/2013 Ответить
- Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом, как бы не пришлось принимать редуксин. 06/06/2013 Ответить
- Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом 06/06/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Можно вообще добавить смесь морепродуктов, но это уже другой рецепт и другой вкус 26/03/2013 Ответить
- Анна Мышкина : А еще можна добавить креветочку. и за уши не оттянешь. Вкусняшка.
25/03/2013 Ответить - Inessa Zhurba : Иду за мидиями. Срочно!!Спасибо за подробный рецепт(:sly:) 28/12/2012 Ответить
- Дениз : ОБОЖАЮ плов с мидиями. 11/11/2012 Ответить
- юлия : я постоянно готовлю пилав с мидиями, очень вкусно и необычно, первый раз в крыму попробовала, там готовят такой плов прям в раковинах мидийных)))т.е. рис и мидия всё в раковине 18/07/2012 Ответить
- Сергей : Были бы у нас мидии с раковинами — тоже бы готовили :) 18/07/2012 Ответить
- Нитар А : Да, подтверждаю — очень вкусно, и главное очень просто все, без лишних сложностей. Спасибо 08/11/2013 Ответить
Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот - особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал - приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )
- Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные - 300 гр) — 400 г
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1,5 кг
- Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
- Изюм — 100 г
- Чеснок — 1 шт
- Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
- Специи (Зира, бадьян - по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
- Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4661.5 ккал | белки 142.2 г | жиры 119.5 г | углеводы 763.1 г |
Порции | |||
ккал 233.1 ккал | белки 7.1 г | жиры 6 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 3.9 г | углеводы 24.7 г |
Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))
Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов
Оставшиеся - кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить ;)
Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами - кидаем
Морковь. режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку :)
К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться
Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка
Берем несколько соцветий бадьяна - примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!
Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки - нарезаем дольками, и чеснок - его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.
Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис - он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.
Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно - до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.
Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так - 1-2 чайных ложки
втыкаем чесночок по кругу.
накрываем нашу горку первой мисочкой
Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо :)
Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску. вторую. В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше - вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху - мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать ;) У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный - просто бомба! :) Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 августа 2010 года жонушка #
2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Альтернатива мясному плову – плов с мидиями. Чтобы его приготовить, необходимо взять сковороду или кастрюлю с толстым дном. Начиная обжаривать сначала овощи, постепенно к ним вводим остальные ингредиенты, где лидирующее место отводится, конечно, рису и мидиям. Для того чтобы получился действительно вкусный и сытный плов, воспользуйтесь рекомендациями в конце статьи. Тогда он станет настоящим шедевром на обеденном столе.
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Рис пропаренный | 1 стак. |
Мидии | 300 г |
Барбарис | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Готовый плов снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Украшаем веточками свежей зелени.
- Для приготовления плова обычно используют казан с круглым дном. Дома, на плите, это сделать проблематично, поэтому берите кастрюлю с толстым дном, или глубокую сковороду.
- Если вам необходимо разморозить мидии, это можно сделать, оставив их на воздухе. Но лучше, если вы зальете мидии небольшим количеством холодной воды, а затем, поставив на плиту, доведете их до кипения, затем промоете.
- При поджаривании овощей лучше использовать оливковое или кунжутное масло.
- Масло, перед тем как на нем что-то жарить, должно прокалиться. Когда масло начнет потрескивать, приятно пахнуть, и появится легкий белый дымок, бросьте зиру – специя с уникальным запахом, чтобы масло ароматизировалось.
- Добавьте специи: черный молотый перец, красную сладкую паприку, молотый имбирь. Любые морепродукты вообще любят имбирь.
- Если вы отваривали мидии, то бульон, в котором они варились, лучше оставить. Этим бульоном можно заменить воду, которую будете добавлять в плов.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как готовить ароматный плов с мидиями. Посмотрите, в какой последовательности выкладывают ингредиенты, как их жарят и тушат.
Приготовление плова с мидиями – прекрасная идея разнообразить каждодневное привычное меню. Такое блюдо отлично подойдет для всей семьи на обед или ужин, а также для романтического вечера или средиземноморской диеты. Готовится он очень быстро, всего за 40 минут с учетом нарезки овощей. Такое блюдо вполне пригодно для готовки на пикнике, в котле, на большую компанию. Получается плов из мидий очень вкусным.
Читайте также: