Как приготовить плов с мидиями рецепт с фото очень вкусный


Готовка: 40 минут


Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!

Мой вариант плова - это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.

Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Ингредиенты


  • Мидии свежезамороженные - 300 г
  • Рис длиннозерный - 200 г
  • Вода - 500 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Карри порошок - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
  • Зира - 0,25 ч.л.

Как приготовить плов с мидиями


Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.


Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.


В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.

Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.


Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.


Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.


К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.

Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.


Влейте воду, доведите до кипения и посолите.


Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.


Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.

Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.


Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу








Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.


Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.


Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!


Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пошаговый рецепт плова с мидиями


Ингредиенты: мидии, овощи и рис


Обжарить на масле зиру


Обжарить лук, морковку и чеснок



Добавить мидии и вино




Залить воду и варить плов с мидиями


Выложить плов с мидиями горкой и пропарить


Плов с мидиями — вкусное блюдо

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий

  • Мирослава : Очень нравится плов из мидий по этому рецепту! Спасибо за подробное описание и аппетитные фоточки :) 03/06/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Я вам даже больше скажу, зира в Турции, Болгарии и Узбекистане — не одно и то же по вкусу и аромату. Индийский тмин, который собственно и называют ажгон, на зиру похож и внешне и по запаху, хотя это и разные растения. А то что продают у нас, на самом деле может быть и тем и другим, и прекрасно подходит для готовки. Просто на упаковке в половине случаев пишут зира (ажгон) или зира (кумин). В последний раз ажгон я видел пару лет назад, привезли из Шымкента, правда маркировка была "Иранская зира (ажгон)" 03/12/2015 Ответить
  • Александр : А я всё перепутал. Добавил паприки 1 ч.л., пол чайной ложки чёрного перца и лук немного спалил. Сейчас буду идти пробовать. К стате вина у меня нет, поэтому сделал без вина 26/05/2015 Ответить
    • сергей : Пол чайной ложки перца это неслабо (:cry:) Вы там живы?? 26/05/2015 Ответить
  • Алексей : плов из замороженных, очищенных мидий ооочень далек по вкусу от того, который готовится из свежих мидий с ракушками. Что-то есть в ракушках такое, особенное. Так что я бы советовал готовить из мидий в ракушках и лучше конечно из свежих. 26/03/2015 Ответить
    • Кирбатова : Да, вы правы! Вчера только в море плавали, а сегодня из них плов получился безумно вкусный! 29/05/2019 Ответить
  • Galina Pavlova : Вчера увидела Ваш рецептик и сейчас приготовила- это сказка, пальчики оближешь.Даже не предполагала,что настолько будет вкусно! Большущее спасибо! 18/01/2015 Ответить
  • Lolo : Знаете, ела все.. и плов всех видов и паэлью.. то ли день сегодня такой .. вобщем сделала по вашему рецепту.. чуть не сожрали вместе со сковородкой. делала двойную порцию — семья большая. использовала еще немного помидора сушеного и барбарис — как для обычного плова. Паприка очень к месту. и имбирь я использовала свежий. Просто отпад. Спасибо за прекрасный вечер. 25/07/2014 Ответить
  • Олександр : Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!


    З чим не згоден, так це з "Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.". Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)

    Дякую, Олександр. 13/05/2014 Ответить

    • Сергей Джуренко : Во-первых, не успеет белок при таком перепаде температур. Во-вторых, те мидии, что у нас продают, я бы вообще советовал приварить минуту, воду слить, мидии промыть, и только тогда добавлять в плов — там первая вода как молоко обычно выглядит. а в-третьих, сладкую парику зря не добавили, очень зря 14/05/2014 Ответить
  • Ольга : очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. 16/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : О! Вы мне решили проблему — чем завтракать. Спасибо 16/03/2014 Ответить
  • Алекс Холл : Да. Это — СУПЕР! Сергей, уже раз 5-й готовлю по Вашему рецепту, и каждый раз все вкуснее)) Жена с дочкой такой плов обожают) 08/11/2013 Ответить
  • Танюша Русинович : Шикарное блюдо, я теперь его готовлю регулярно. Спасибо за рецепт. 07/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Знаю. В Болгарии готовили. Правда очень вкусно 09/07/2013 Ответить
  • олег : отлично получается с мясом рапаны 09/07/2013 Ответить
    • Кирбатова : А рапаны не жесткие получаются? 29/05/2019 Ответить
  • Влада Вербина : Как хорошо что я живу в Севастополе и этих мидий тут юхуууу 08/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом, как бы не пришлось принимать редуксин. 06/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Можно вообще добавить смесь морепродуктов, но это уже другой рецепт и другой вкус 26/03/2013 Ответить
  • Анна Мышкина : А еще можна добавить креветочку. и за уши не оттянешь. Вкусняшка.
    25/03/2013 Ответить
  • Inessa Zhurba : Иду за мидиями. Срочно!!Спасибо за подробный рецепт(:sly:) 28/12/2012 Ответить
  • Дениз : ОБОЖАЮ плов с мидиями. 11/11/2012 Ответить
  • юлия : я постоянно готовлю пилав с мидиями, очень вкусно и необычно, первый раз в крыму попробовала, там готовят такой плов прям в раковинах мидийных)))т.е. рис и мидия всё в раковине 18/07/2012 Ответить
    • Сергей : Были бы у нас мидии с раковинами — тоже бы готовили :) 18/07/2012 Ответить
  • Нитар А : Да, подтверждаю — очень вкусно, и главное очень просто все, без лишних сложностей. Спасибо 08/11/2013 Ответить


Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот - особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал - приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )

  • Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные - 300 гр) — 400 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1,5 кг
  • Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
  • Специи (Зира, бадьян - по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
  • Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г


Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))


Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов


Оставшиеся - кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить ;)




Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами - кидаем


Морковь. режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку :)


К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться


Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка


Берем несколько соцветий бадьяна - примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!


Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки - нарезаем дольками, и чеснок - его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.


Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис - он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.


Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно - до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.


Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так - 1-2 чайных ложки



втыкаем чесночок по кругу.



накрываем нашу горку первой мисочкой


Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо :)


Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску. вторую. В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше - вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху - мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать ;) У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный - просто бомба! :) Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2010 года жонушка #


2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Альтернатива мясному плову – плов с мидиями. Чтобы его приготовить, необходимо взять сковороду или кастрюлю с толстым дном. Начиная обжаривать сначала овощи, постепенно к ним вводим остальные ингредиенты, где лидирующее место отводится, конечно, рису и мидиям. Для того чтобы получился действительно вкусный и сытный плов, воспользуйтесь рекомендациями в конце статьи. Тогда он станет настоящим шедевром на обеденном столе.

Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Лук 1 шт.
Рис пропаренный 1 стак.
Мидии 300 г
Барбарис 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Вода 1,5 стак.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Готовый плов снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Украшаем веточками свежей зелени.

  • Для приготовления плова обычно используют казан с круглым дном. Дома, на плите, это сделать проблематично, поэтому берите кастрюлю с толстым дном, или глубокую сковороду.
  • Если вам необходимо разморозить мидии, это можно сделать, оставив их на воздухе. Но лучше, если вы зальете мидии небольшим количеством холодной воды, а затем, поставив на плиту, доведете их до кипения, затем промоете.
  • При поджаривании овощей лучше использовать оливковое или кунжутное масло.
  • Масло, перед тем как на нем что-то жарить, должно прокалиться. Когда масло начнет потрескивать, приятно пахнуть, и появится легкий белый дымок, бросьте зиру – специя с уникальным запахом, чтобы масло ароматизировалось.
  • Добавьте специи: черный молотый перец, красную сладкую паприку, молотый имбирь. Любые морепродукты вообще любят имбирь.
  • Если вы отваривали мидии, то бульон, в котором они варились, лучше оставить. Этим бульоном можно заменить воду, которую будете добавлять в плов.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как готовить ароматный плов с мидиями. Посмотрите, в какой последовательности выкладывают ингредиенты, как их жарят и тушат.

Приготовление плова с мидиями – прекрасная идея разнообразить каждодневное привычное меню. Такое блюдо отлично подойдет для всей семьи на обед или ужин, а также для романтического вечера или средиземноморской диеты. Готовится он очень быстро, всего за 40 минут с учетом нарезки овощей. Такое блюдо вполне пригодно для готовки на пикнике, в котле, на большую компанию. Получается плов из мидий очень вкусным.

Читайте также: