Как приготовить прикорм для ловли рыбы подуст


Рыбалка на подуста будет успешной, если использовать правильные прикормки. Рыбаки, которые много времени уделяют ужению этой рыбке, используют особенные смеси. Они несколько отличаются от лещовых и плотвиных.

Прикормки для подуста применяются во всех видах мирной ловли: фидерной, поплавочной и донной. В данной статье узнаем, из каких компонентов состоят смеси для ловли подуста, какая механика у них должна быть и рассмотрим несколько популярных рецептов.

Свойства прикормок для подуста

Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.

Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади. Это отнюдь не означает, что он должен лежать камнем или пластилином на дне. Хороший вариант – это смесь злаковых с глиной и сухарями и магазинными крупнофракционными прикормками.


Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.

Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.

При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.

Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.

Животные компоненты в прикормках для ужения подуста

Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.


Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.

В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.

Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.

Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.

Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.

В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.

Растительные компоненты

Часто в прикормки для подуста включают вареную гречку, перловку, горох, геркулес, пшеницу, пшено и макароны.

Выделяется в этом ряду, конечно же, гречка. Остальные продукты уже стали привычными для рыбаков. Многие уже научились готовить из этих круп разные блюда для рыб.

При варке гречки следует внимательно наблюдать за состояние зерен. Они не должны развариться, быть мягкими, но цельными. На дне зерна должны отделяться. Чтобы они не слипались, их промывают в холодной воде, в мелкоячеистом дуршлаге.

То же самое относится и к другим крупам во время готовки. Пшено варят минут 8-10. Когда зерна начнут только раскрываться, огонь выключают и снимают кастрюлю с плиты. Пшено промывают тоже под холодной водой и высыпают обратно с кастрюлю. На рыбалку кашу пересыпают в пакетик из толстого целлофана и на месте уже добавляют в прикормку.


Отдельно отметим перловку. Это одна из лучших растительных насадок для ужения подуста. Она тоже очень калорийная и более крупная. В прикормке перловые зерна смотрятся очень органично и на дне очень выделяются. Если гречку и пшено надо промывать в холодной воде, то перловку - нет. Дело в том, что в готовом виде перловка имеет слизь, от которой идет вкусный аромат.


Когда перловка попадает на дно, то слизь под действием течения немного смешивается с водой и получается своеобразный шлейф. А если в перловку добавить свежие светлые сухари, то получится очень аппетитная еда и на пиршество соберутся многие представители карповых. Такие два простых и дешевых продукта как перловка и сухари по эффективности часто не уступают сложным магазинным составам.

Еще один калорийный и такой же доступный компонент для ловли подуста – вареная или пареная пшеница. Она готовится дольше других круп. Перед варкой ее лучше вымочить в воде в течение 8-10 часов. Пшеницу можно запарить в термосе. Зерна должны получиться мягкими и цельными. Их добавляют в приваду и в поплавочную, донную и фидерную прикормки.

Геркулесовая крупа является хорошей и быстрой в приготовлении. Ее зерна достаточно крупные и хорошо ложатся на дно, создавая привлекательное пятно. Геркулес можно залить кипятком и подержать несколько минут, после чего сложить емкость для остывания. На рыбалке его добавляют порциями, как и другие крупы.

Молотая макуха или измельченные семечки очень привлекают любую белую рыбу. Это знает каждый рыболов. Главное, чтобы вышеназванные продукты были свежими. Макуху мешают с глиной и песком и лепят шары. В смесь добавляют животный компонент, и получается ароматная и калорийная смесь, которая привлекает подуста.

Часто в составы включают консервированную кукурузу, вареный горох. Эти компоненты достаточно крупные и калорийные.

Активаторы, ароматизаторы и другие добавки для подуста

При ловле на течении очень полезно добавлять в прикормки жидкие и сухие ароматизаторы. Масла, ликвиды, бустеры после попадания на дно разносятся течением, и получаются ароматные дорожки, которые ощущают подусты. По эти дорожкам они находят прикормку.

Очень полезно в смеси добавлять мелассу. Она не просто увлажняет смесь, а делает ее более калорийной. В то же время меласса – это хороший активатор, который ускоряет пищеварительные процессы у подуста. Получается, что он не наедается и вынужден постоянно крутиться на точке, ожидая добавки с верху.

Мелассу можно добавлять и по холодной, и по теплой воде. Она одинаково успешно усваивается независимо от температуры воды.


Еще одной добавкой, которая пробуждает аппетит у подуста, является конопляное масло. Оно продается в бутылочках и в виде спреев. Масло имеет характерный запах и добавляется в саму прикормку. Насадки также сдабриваются этой жидкостью.

В прикормках также используются льняное и подсолнечное масло. Вообще, масло очень эффективно и, что важно, на долго ароматизируют прикормки. Они используются в основном летом, так как с теплой водой лучше смешиваются. Также масло защищает прикормки от прокисания и не дает им слипнуться в комок. Когда прикормка попадает на дно, масло начинает смешиваться с водой, и образуется ароматное пятно большой площади, которое привлекает рыбу на точку.

В прикормки еще добавляют жидкие ликвиды с ванильным, медовым, барбарисовым, дынным, и другими запахами. Хорошо работает анис. Его добавляют как в холодное, так и в теплое время. Капли аниса имеют стойкий запах, и прикормка остается ароматной на протяжении всей рыбалки.

В холодное время используют жидкие добавки на спиртовой основе. Это мотыльные, червячные и опарышевые ароматизаторы.

По холодной воде добавляют еще сушеного мотыля, так называемый уникорм. Он продается в магазинах для животных. Эту добавку легче хранить, чем животный компонент. По эффективности уникорм практически не уступает живому мотылю. Но это в случае именно с подустом.

Среди сыпучих ароматизаторов и добавок отметим пищевые приправы. Чаще всего они используются при ловле по холодной воде. Прежде всего, это молотый кориандр, который хорошо работает в холодное время. Гвоздика в небольших количествах способна привлечь подуста на точку ловли. Корица является очень ароматной и привлекательной добавкой. Она осветляет смесь и часто освежает ее, если добавить в процессе рыбалки.

Чтобы сделать прикормку желтой, под цвет дна, в нее добавляют куркуму. Она привлекает еще подлещика, плотву и синца. Ее добавляют не более 5 % от всего объема прикормки.

Популярные смеси для подуста

Рассмотрим несколько вариантов прикормок для ужения подуста. Например, нам необходимо приготовить прикормку для поплавочной или донной ловли подуста. Мы знаем, что течение в месте ловли не очень сильное. В этом случае будем использовать следующий состав:

Крупы варим дома и складываем по пакетикам. На берегу замешиваем состав и оцениваем консистенцию. Нам необходимо, чтобы прикормка быстро отделялась от кормушки и на дне получалось яркое пятно.

Если видим, что смесь очень рассыпчатая, значит добавляем немного глины. Если же у нас получилась очень тяжелая прикормка, которая медленно работает, можно добавить в нее соду пищевую. Она заставит прикормку быстро рассыпаться. В запасе следует иметь немного соды. С ее помощью можно легко разрыхлить очень вязкие смеси.

Для ловли на участках с более сильным течением используют более вязкие прикормки. Вот один из вариантов прикормок:

  • Вареная пшеница – 0,5 кг
  • Макуха – 0,5 кг
  • Глина – 0,3 кг
  • Конопляное масло – 30 гр.
  • Кориандр – 40 гр.
  • Прикормка для реки фидерная – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Прикормку увлажняем в два этапа. Сухие смеси просеиваем через сито размером 3 мм. Неразбавленную мелассу заливаем в емкость и размешиваем с макухой и прикормкой. Далее добавляем остальные ингредиенты и опять все хорошо смешиваем. Проверяем возле берега, за сколько времени корм вымывается под действием течения. Если плотность устраивает, приступаем к стартовому закорму. Если нет, то добавляем больше глины или наоборот – сухие компоненты.

Выводы

Прикормки для ловли подуста должны быть калорийными и содержать крупные элементы: перловку, пшеницу, пшено, кукурузу, горох и т.п. При ловле на течении часто добавляют глину для склеивания. В холодное время больше добавляют животный компонент и пряности. В теплое время актуальны фруктовые ароматизаторы в жидком виде, конопляное и льняное масло. Анис, меласса, корица уместны по теплой и холодной воде.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Гречневая крупа обычно не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими крупами…

С той поры мало что изменилось. Если в реке водится подуст, то лучшим способом его привлечения является закатанные в глину распаренные зерна гречневой каши-ядрицы. Но прикармливать подуста гречкой надо правильно. При этом нужно учитывать особенности питания этой рыбы.

Кое-что о питании подуста


Обычно летом эта рыба располагается на дне на речных плесах с различной глубиной со средним и умеренно-средним течением. Рыба предпочитает не выходить на слишком мелкие участки, но в то же время избегает и глубин свыше 3,5 метров. Держится рыба практически всегда на дне, в верхних слоях воды практически не появляясь.

Позднее, с наступлением лета, подуст все больше переходит на питание водорослями. Особое устройство рта позволяет этой рыбе с успехом объедать зелень с гальки, камней, коряжника и твердых глинистых и глинисто-песчаных грунтов.

Подходящие насадки


Ловить на зелень достаточно трудоемко. Больше интереса держащийся на плесах подуст проявляет к обычному навозному червю, пучку мотыля (на сильном течении применять не стоит) или к бутерброду из этих же наживок и пары муравьиных яиц. Червь в любом случае предпочтительнее: подуст хорошо на него берет. А применение других насадок скорее связано с попытками оживить клев в уже обловленном с использованием червя месте.

В летнее время подуст вполне результативно берет и на растительные насадки — пареную пшеницу, тесто, которое имеет смысл сдобрить растительными маслами.

Притом, если не шуметь слишком уж сильно, то остальные члены косяка к вылову своих собратьев относятся спокойно. Даже после нескольких пойманных экземпляров, удерживаемый подкормкой, подуст не уходит и клюет так же активно. Главной задачей в это время является удержание стаи на участке ловли. Вот ее-то с успехом и решает гречневая крупа.

Поскольку подуст — рыба стайная, то, успешно привлекая ее к месту ловли, вы можете рассчитывать на вполне достойный улов. К тому же подуст порой достигает очень приличных размеров до 1−1, 3 кг, хотя чаще встречаются стаи этой рыбы, состоящие из особей от 250 до 600 граммов. Притом в одном косяке, как правило, не попадаются рыбы разного веса и возраста. Словом, если вы поймали подуста, например, весом в 200 граммов, то на более крупных особей в этом месте рассчитывать не стоит. Если же вам попался относительно приличный, скажем, полукилограммовый подуст, то знайте, что где-то неподалеку находятся его такие же 500-граммовые собратья.

Варим гречку


Приготовление подкормки не представляет больших трудностей. Гречку-ядрицу моют холодной водой, раза два-три сливая ее. Затем крупу надо просто залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Потом огонь убавляют почти до малого, кастрюлю закрывают крышкой и томят кашу минут 25−30, отслеживая, чтобы она не пригорела.

Наконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сетчатое сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы она сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.

Гречка и другие каши


Большинство рыболовов прикармливают рыбу различными жмыхами, пшеном, перловкой, хлебом и только единицы применяют в этих мишенях гречневую крупу. Неудивительно, ведь гречка сегодня – продукт дорогостоящий. Тем не немного, в определенных условиях она может вполне достойно конкурировать с остальными крупами. Так, при ловле подуста или, как его называют в народе, чернобрюха. В семье карповых никто так не обожает гречневую кашу, как он.



О пристрастии подуста к гречке ведали еще наши деды. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, они смешивали с глиной пропаренные семени гречки-ядрицы и бросали скатанные шарики в воду. За несколько десятилетий немного что изменилось. Если чернобрюх есть в реке, местные мужики приманивают его с поддержкой все той же гречневой крупы, как это делали и в прошлом веке, иногда старые способы пять себя показывают.

В горячий летний период подуст предпочитает находиться на дне в меру глубоких речных плесов со посредственным течением. На явное мелководье он не выходит, но и на глубины свыше 4 метров не опускается. Придерживается исключительно у дна. Весной, когда другие рыбы нерестятся, он с удовольствием и в вящих количествах поедает их икру, нанося серьезный ущерб многим обликам. С приходом лета рацион этой прожорливой рыбы меняется. Благодаря особому конструкции рта чернобрюх начинает активно питаться зеленью, объедая ее с камней, корчей, гальки или грунта.


Но ловить его на водоросли – затея трудоемкая и малоэффективная. Несложнее попытаться вызывать интерес у этой рыбы, насадив на крючок юркого навозного червя или пучок мотылей. А еще лучше сделать бутерброд из упомянутых наживок и украсить его парочкой муравьиных яиц. Ну и, разумеется же, прикормить гречневой кашей – это существенно оживит клев.

Как приготовить прикорм? Сделать прикормку для подуста совершенно несложно. Надо хорошенько промыть гречку-ядрицу, сменить воду, поставить на пламя и подождать, пока каша закипит. После этого она накрывается покрышкой и томится на малом огне примерно полчаса. Если вода будет выкипать, необходимо доливать кипяток, в противном случае выйдет размазня. Слипшуюся крупу тоже можно использовать, но рассыпчатой каше она гораздо проигрывает. На последнем этапе готовую гречку следует высыпать на сито и обдать морозной водой, после чего останется лишь немного подсушить ее на атмосфере. Вот и все, лакомство готово.


Обычно чернобрюха не ловят на целых червей, самой убойной наживкой почитаются кусочки длиной до 3 см. Желательно добавить такие обрывки и в кашу, тогда подуст достоверно не сможет проплыть мимо.


Подуст — одна из самых загадочных рыб наших водоемов. Она практически никогда не плавает в одиночку. Стайный образ жизни — одна из ярких особенностей этой сильной и красивой рыбы. Ловля подуста — занятие весьма увлекательное и продуктивное. Если вам удалось обнаружить место, где кормится подуст, то выловить в свой садок десяток-два, а то и более этих своеобразных по красоте и повадкам рыб — задача вполне осуществимая. Но не все так просто.

Место ловли подуста


Найти подуста, зная, что он обитает в данном водоеме, в принципе легко. Держаться подуст предпочитает в местах, где ток воды достаточно силен: на каменистых перекатах и сразу за ними, на плесах с умеренным течением, под берегами с глинистым дном, опять же там, где есть приличный ток воды. Застойных же вод по­дуст предпочитает избегать.

Но найдя его, вам придется удерживать стаю на месте ловли. Вот с этим у не знакомых с повадками этой рыбы любителей часто возникают проблемы. Поможет здесь правильная прикормка.

Прикормка при ловле подуста

Лучшей прикормкой для подуста будут обрывки червя, опа­рыш, мотыль, закатанные в глиняные шары. Эти шары имеет смысл делать несколько при­плюснутой формы, чтобы их не волокло течением.

Многие рыболовы, зная, что в водоеме есть подуст предпо­читают приваживать его сами. Для этого прикорм, смешанный с глиной, закладывается в сет­чатую кормушку и с рассветом подбрасывается в место воз­можного пребывания подуста или в те места, где подуста ловили ранее. Идущий по течению шлейф запахов от привады привлекает подуста издалека, а найдя кормушку, он целой стаей пристраивается за ней, поедая вымытую из нее пищу.

В летнее время имеет смысл дополнительно замешивать в глину уникорм или другие под­кормки для карповых — эти до­бавки привлекут рыбу издалека и помогут найти кормушку.

Наживки и насадки для ловли подуста

Большинство рыболовов используют для ловли подуста приманки животного происхождения. Это тот же червь (которому подуст обычно отдает предпочтение), опарыш, которого на крючок насаживают обычно по 2-3 личинки, или пучок мотыля. Очень любит подуст и личинок жука-короеда.

Животные насадки при ловле подуста используются как весной, так и летом. Однако в летнюю пору к ним (а также в прикормку) можно добавить и растительные насадки: перловку и горох.

Ловля на поплавочную удочку

Ловят подуста обычно поплавоч­ными удочками. Снасть должна быть легкой, поскольку рыболову приходится постоянно перебрасы­вать оснастку.

Крючки для ловли подуста при­меняют обычно № 4,5-5 по отече­ственной классификации.

Техника ловли подуста


Ловля подуста ведется исключительно со дна. Обычно рыболовы пуска­ют наживку таким образом, что­бы она волочилась по дну. Но не слишком быстро, лучше с при­тормаживанием об него и даже остановками. Для этого часто при ловле подуста ставится несколько увеличенный пропускной груз.

Весьма продуктивной может быть и ловля подуста на полудонки, когда отпущенная по течению наживка, выбрав всю длину лески, оста­навливается и находится возле дна практически в статичном по­ложении, совершая при воздей­ствии течения лишь движения в стороны.

Поклевка и вываживание

Поклевка подуста обычно рез­кая: плывущий по течению попла­вок резко уходит под воду, а часто и движется вперед в утопленном состоянии. Такое впечатление, что схвативший наживку подуст, стре­мится быстро уйти от своих собра­тьев, чтобы без помех со стороны других рыб заглотить приманку.

Сопротивляется подуст на крюч­ке активно, особенно возле берега, поэтому при его ловле лучше иметь при себе подсачек с удли­ненной ручкой.

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.


Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.


Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.


Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.


Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.


Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.


В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.


Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.


Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

Роль балласта в прикормке


Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Читайте также: