Как приготовить ризотто с мидиями
Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. В ресторанах, тратториях, пиццериях предлагают в начале обеда на выбор пасту или ризотто, зачастую ризотто с морепродуктами.
Общий принцип ризотто — рис обжаривают в масле, затем постепенно вливают вино, затем порциями бульон или воду, пока рис не станет мягким и кремовым, и только затем добавляют все остальное. Стоит сказать, что круглый крахмальный итальянский рис способен впитать воды в разы больше чем привычные нам сорта.
Арборио и карнароли — самые популярные сорта риса для традиционного ризотто. С них хорошо получаются ризотто с курицей и ризотто с овощами. Из всего разнообразия ризотто с морепродуктами, самое вкусное ризотто — с мидиями. Добавка пармезана улучшает вкус ризотто.
- Рис арборио 1 стакан
- Мясо мидий 200 г
- Белое сухое вино 50 мл
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Пармезан 30 г
- Соль, перец черный молотый, сухие средиземноморские травы по вкусу
Пошаговый рецепт ризотто с мидиями
- Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы, поэтому он так высоко ценится. Ризотто с мидиями, приготовленное с арборио, кремовые, почти бархатные, хотя каждое зернышко можно почувствовать отдельно.
Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы
Мидии лучше использовать уже очищенные и замороженные
Отварить бульон из овощей
Обжарить чеснок в оливковом масле
Обжарить лук на ароматизированном оливковом масле
Обжарить рис с луком
Добавить к рису белое вино
Овощной бульон должен слабо кипеть рядом на плите в кастрюльке
Один стакан арборио способен поглотить более трех стаканов жидкости
Добавить к рису подготовленное мясо мидий, перемешать
Посыпать ризотто мелко натертым пармезаном с зеленью
Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.
- Рис круглозёрный (арборио, карнароли и т. д.), 200 гр.
- Сливочное масло, 30 гр.
- Пармезан, 30 гр.
- Сливки 20%, 200 мл
- Мидии в/м, 150 гр.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Чеснок, 2-3 зубца
- Паприка копчёная, 2 гр.
- Тимьян свежий, 2 гр.
- Вяленые томаты, 15 гр.
Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.
Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.
Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.
Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.
Добавляем сливки и продолжаем варить до готовности риса (минут 8-10). Если жидкость выпарилась, а рис ещё не готов, долейте немного горячей воды или молока.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.
Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.
Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.
Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.
Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.
Ингредиенты
- свежие мидии (в ракушках) – 500 г
- рис арборио – 200 г
- помидоры черри – 50 г
- красный лук – 1 шт. (120 г)
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 15 г
- соль, перец – по вкусу
- белое сухое вино – 200 мл
- бульон овощной или рыбный – 700 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- лимон – 1/4 шт.
- петрушка – 3-4 веточки
Приготовление
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.
Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.
В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.
На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.
Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.
И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.
Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.
Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 ст. риса Арборио
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл. белого вина
- 250 г. мидий
- 200 г. твёрдого сыра
- 50 г. тёртого сыра Пармезан
- 1 ст.л. сливочного масла
- оливковое масло для жарки
- соль, перец
- 1 л. овощного бульона
- Овощной бульон:
- 1,5 л. воды
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 200 г корня сельдерея
Ризотто - это итальянское блюдо, которое готовят из специальных сортов риса богатых крахмалом. Существует несколько наиболее подходящих для ризотто сортов риса - это Арборио, Виалоне Нано, Бальдо, Падано, Рома, Карнароли или Марателли. Все они довольно дорогие и в моём провинциальном городе их трудно купить, поэтому я иногда готовлю ризотто из обычного круглозенистого риса. Кто-то скажет, что это не настоящий ризотто, но вариантов приготовления ризотто множество, точного состава компонентов и соотношения продуктов нет. Главное в ризотто это добиться кремовости консистенции.
Как приготовить ризотто с мидиями в домашних условиях
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Для овощного бульона надо крупно нарезать очищенные лук, морковь, корень сельдерея и отварить в 1, 5 литра воды.
2. Лук и помидор нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Затем добавить измельченный чеснок, мидии, соль, перец и обжарить, примерно, 7 минут..
4. Затем мидии извлечь из сковороды в отдельную миску, а в сковороду добавить рис. Перемешать и обжарить рис вместе с луком и помидором.
Добавить вино, перемешать и жарить до испарения вина.
5. Добавить один стакан овощного бульона и тушить, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости. Затем добавить второй стакан бульона и так же тушить постоянно помешивая до полного испарения.
Добавлять бульон частями и каждый раз тушить до полного впитывания жидкости, затем вливать следующую порцию.
Всего на 1 стакан риса надо 3-4 стакана бульона.
Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.
Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.
Ингредиенты
- свежие мидии (в ракушках) – 500 г
- рис арборио – 200 г
- помидоры черри – 50 г
- красный лук – 1 шт. (120 г)
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 15 г
- соль, перец – по вкусу
- белое сухое вино – 200 мл
- бульон овощной или рыбный – 700 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- лимон – 1/4 шт.
- петрушка – 3-4 веточки
Приготовление
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.
Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.
В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.
На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.
Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.
И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.
Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.
Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
Как бы ни было жарко и лениво, как ни крути, одних мидий с черным перцем все же не хватит, чтобы насытиться. Что делать? Приготовить побольше мидий с перцем и. использовать выделившуюся жидкость (а это всего лишь морская вода!) для приготовления изумительно вкусного ризотто (впрочем, рис можно запросто заменить на пасту).
РЕЦЕПТ РИЗОТТО С МИДИЯМИ
200 г риса типа арборио
1 кг мидий с черным перцем (+ процеженная жидкость)
1 зубчик чеснока
150 г помидорок черри
50 мл белого вина
Несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Очистить чеснок, порезать на дольки и слегка подрумянить в масле.
2. Всыпать рис, чуть поджарить и влить белое вино, дать выпариться начать вливать горячую жидкость от мидий. Если ее недостаточно, можно добавить обычный кипяток. В случае с замороженными мидиями взять просто кипяток.
3. В это время отделить моллюсков от ракушек; варить ризотто как обычно, часто помешивая.
4. За 5 минут до окончания варки добавить помидорки черри, порезанные на четвертинки, мидии и довести ризотто до готовности.
6. Попробовать обязательно, если надо – досолить, посыпать рубленной петрушкой и подавать.
Превосходный ужин с морепродуктами в стиле итальяно. Ризотто - представитель классической итальянской кухни. В сочетании с мидиями это блюдо прекрасно подходит для романтического ужина, так как морепродукты являются мощным афродизиаком.
- Главная
- Категории рецепта
- Ризотто с мидиями
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 100 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 19 / 62 |
Н 15 / С 85 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Перед началом приготовления подготовьте все указанные в рецепте продукты. Рис берите круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы придать блюду кремообразную консистенцию. Мидии предварительно разморозьте, если берете замороженные. Воду предварительно закипятите, добавлять в блюдо ее нужно горячей, чтобы не нарушить температурный режим.
Лук очистите, промойте и нарежьте на мелкие кубики. Так лук более равномерно прожарится и отдаст свой аромат маслу.
Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубчик вдоль на 2 половины. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не пригорело. Поджарьте на среднем огне чеснок в течение 2 минут, перемешивая. Потом чеснок уберите и выбросьте, он вам больше не пригодится. Сливочное масло можно заменить оливковым или же взять и то и другое в одинаковых пропорциях.
Нарезанный лук обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Чтобы лук равномерно обжарился, периодически помешивайте его.
Добавьте рис к луку и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут. Рис для ризотто промывать нельзя, чтобы не вымыть крахмал.
Затем полейте рис вином. Оно спровоцирует раскрытие пор зернышек и дополнит вкус ризотто приятными нотками. Постоянно помешивайте, пока жидкость не выпарится.
Добавьте к рису около 300 мл воды, специи и соль. Не перемешивайте рис пока не закипит вода и в течение 2 минут после. Так лучше выделится клейковина из риса. Убавьте огонь под сковородой. Оставшуюся воду вливайте постепенно и теперь постоянно перемешивайте. Каждую последующую порцию вливайте после того, как предыдущая испарится.
Мидии тщательно промойте, просушите и добавьте в сковороду к рису. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Добавьте в сковороду натертый сыр пармезан и перемешайте, чтобы придать ризотто кремообразную консистенцию.
Подавайте ризотто с мидиями только в горячем виде, чтобы рис не был слипшимся. Сервируйте зеленью и тертым пармезаном.
Если вы любитель морепродуктов - вам обязательно понравится это традиционное итальянское блюдо.
Так как пармезан содержит соль, чтобы не испортить вкус, ризотто можно солить в конце. Рекомендую приготовить, так как готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Рис арборио - 1 стакан
Мидии - 200-250 г
Лук - 0,5-1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Бульон - 2,5-3 стакана
Белое сухое вино - 50 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сыр пармезан - 30-50 г
Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.
- 110 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.
Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т.д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.
Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус. Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т.е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т.д.).
Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.
Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).
Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.
Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.
Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать.
Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.
Влейте белое вино.
После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду).
Т.е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.
В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).
Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.
Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.
Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.
Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.
- Комментарии
- В избранное
- Рис длиннозерный 60 гр.
- Мидии 60 гр.
- Сливки 15 % 40 гр.
- Лук репчатый 20 гр.
- Чеснок 3 гр.
- Масло оливковое 25 гр.
- Приправа для рыбы щепотка
- Сыр моцарелла 20 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Петрушка 3 гр.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Рис длиннозерный
- Тип блюда:Ужин
Подготавливаем ингредиенты для приготовления.
Лук и чеснок нарезать очень мелко и обжарить на оливковом масле.
Добавить мидии и обжарить до золотистого цвета.
Добавить рис к мидиям и слегка обжарить. Залить водой и тушить на медленном огне до полного приготовления. Когда порция воды выпариться добавить новую.
К почти готовому ризотто добавить сливки и выпарить их постоянно помешивая. Добавить специи.
Готовое блюдо посыпать моцареллой и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Читайте также: