Как приготовить ризотто с мидиями





Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. В ресторанах, тратториях, пиццериях предлагают в начале обеда на выбор пасту или ризотто, зачастую ризотто с морепродуктами.

Общий принцип ризотто — рис обжаривают в масле, затем постепенно вливают вино, затем порциями бульон или воду, пока рис не станет мягким и кремовым, и только затем добавляют все остальное. Стоит сказать, что круглый крахмальный итальянский рис способен впитать воды в разы больше чем привычные нам сорта.

Арборио и карнароли — самые популярные сорта риса для традиционного ризотто. С них хорошо получаются ризотто с курицей и ризотто с овощами. Из всего разнообразия ризотто с морепродуктами, самое вкусное ризотто — с мидиями. Добавка пармезана улучшает вкус ризотто.

  • Рис арборио 1 стакан
  • Мясо мидий 200 г
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Пармезан 30 г
  • Соль, перец черный молотый, сухие средиземноморские травы по вкусу

Пошаговый рецепт ризотто с мидиями

  1. Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы, поэтому он так высоко ценится. Ризотто с мидиями, приготовленное с арборио, кремовые, почти бархатные, хотя каждое зернышко можно почувствовать отдельно.


Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы


Мидии лучше использовать уже очищенные и замороженные


Отварить бульон из овощей


Обжарить чеснок в оливковом масле


Обжарить лук на ароматизированном оливковом масле


Обжарить рис с луком


Добавить к рису белое вино


Овощной бульон должен слабо кипеть рядом на плите в кастрюльке


Один стакан арборио способен поглотить более трех стаканов жидкости


Добавить к рису подготовленное мясо мидий, перемешать


Посыпать ризотто мелко натертым пармезаном с зеленью

Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.



  • Рис круглозёрный (арборио, карнароли и т. д.), 200 гр.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Сливки 20%, 200 мл
  • Мидии в/м, 150 гр.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Паприка копчёная, 2 гр.
  • Тимьян свежий, 2 гр.
  • Вяленые томаты, 15 гр.

Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.


Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.


Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.


Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.


Добавляем сливки и продолжаем варить до готовности риса (минут 8-10). Если жидкость выпарилась, а рис ещё не готов, долейте немного горячей воды или молока.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.


Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.


Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.


Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.


Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.

Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.

Ингредиенты

  • свежие мидии (в ракушках) – 500 г
  • рис арборио – 200 г
  • помидоры черри – 50 г
  • красный лук – 1 шт. (120 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 15 г
  • соль, перец – по вкусу
  • белое сухое вино – 200 мл
  • бульон овощной или рыбный – 700 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • лимон – 1/4 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки

Приготовление


В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.



Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.


В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.


На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.


Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.


И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.


Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.


Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. риса Арборио
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл. белого вина
  • 250 г. мидий
  • 200 г. твёрдого сыра
  • 50 г. тёртого сыра Пармезан
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец
  • 1 л. овощного бульона
  • Овощной бульон:
  • 1,5 л. воды
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 200 г корня сельдерея


Ризотто - это итальянское блюдо, которое готовят из специальных сортов риса богатых крахмалом. Существует несколько наиболее подходящих для ризотто сортов риса - это Арборио, Виалоне Нано, Бальдо, Падано, Рома, Карнароли или Марателли. Все они довольно дорогие и в моём провинциальном городе их трудно купить, поэтому я иногда готовлю ризотто из обычного круглозенистого риса. Кто-то скажет, что это не настоящий ризотто, но вариантов приготовления ризотто множество, точного состава компонентов и соотношения продуктов нет. Главное в ризотто это добиться кремовости консистенции.

Как приготовить ризотто с мидиями в домашних условиях

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Для овощного бульона надо крупно нарезать очищенные лук, морковь, корень сельдерея и отварить в 1, 5 литра воды.


2. Лук и помидор нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.


3. Затем добавить измельченный чеснок, мидии, соль, перец и обжарить, примерно, 7 минут..


4. Затем мидии извлечь из сковороды в отдельную миску, а в сковороду добавить рис. Перемешать и обжарить рис вместе с луком и помидором.
Добавить вино, перемешать и жарить до испарения вина.


5. Добавить один стакан овощного бульона и тушить, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости. Затем добавить второй стакан бульона и так же тушить постоянно помешивая до полного испарения.
Добавлять бульон частями и каждый раз тушить до полного впитывания жидкости, затем вливать следующую порцию.
Всего на 1 стакан риса надо 3-4 стакана бульона.


Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.

Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.

Ингредиенты

  • свежие мидии (в ракушках) – 500 г
  • рис арборио – 200 г
  • помидоры черри – 50 г
  • красный лук – 1 шт. (120 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 15 г
  • соль, перец – по вкусу
  • белое сухое вино – 200 мл
  • бульон овощной или рыбный – 700 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • лимон – 1/4 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки

Приготовление


В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.



Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.


В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.


На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.


Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.


И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.


Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.


Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!


Как бы ни было жарко и лениво, как ни крути, одних мидий с черным перцем все же не хватит, чтобы насытиться. Что делать? Приготовить побольше мидий с перцем и. использовать выделившуюся жидкость (а это всего лишь морская вода!) для приготовления изумительно вкусного ризотто (впрочем, рис можно запросто заменить на пасту).

РЕЦЕПТ РИЗОТТО С МИДИЯМИ


200 г риса типа арборио
1 кг мидий с черным перцем (+ процеженная жидкость)
1 зубчик чеснока
150 г помидорок черри
50 мл белого вина
Несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить чеснок, порезать на дольки и слегка подрумянить в масле.

2. Всыпать рис, чуть поджарить и влить белое вино, дать выпариться начать вливать горячую жидкость от мидий. Если ее недостаточно, можно добавить обычный кипяток. В случае с замороженными мидиями взять просто кипяток.

3. В это время отделить моллюсков от ракушек; варить ризотто как обычно, часто помешивая.

4. За 5 минут до окончания варки добавить помидорки черри, порезанные на четвертинки, мидии и довести ризотто до готовности.

6. Попробовать обязательно, если надо – досолить, посыпать рубленной петрушкой и подавать.

Превосходный ужин с морепродуктами в стиле итальяно. Ризотто - представитель классической итальянской кухни. В сочетании с мидиями это блюдо прекрасно подходит для романтического ужина, так как морепродукты являются мощным афродизиаком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ризотто с мидиями

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 19 / 19 / 62
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Перед началом приготовления подготовьте все указанные в рецепте продукты. Рис берите круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы придать блюду кремообразную консистенцию. Мидии предварительно разморозьте, если берете замороженные. Воду предварительно закипятите, добавлять в блюдо ее нужно горячей, чтобы не нарушить температурный режим.


Лук очистите, промойте и нарежьте на мелкие кубики. Так лук более равномерно прожарится и отдаст свой аромат маслу.


Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубчик вдоль на 2 половины. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не пригорело. Поджарьте на среднем огне чеснок в течение 2 минут, перемешивая. Потом чеснок уберите и выбросьте, он вам больше не пригодится. Сливочное масло можно заменить оливковым или же взять и то и другое в одинаковых пропорциях.


Нарезанный лук обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Чтобы лук равномерно обжарился, периодически помешивайте его.


Добавьте рис к луку и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут. Рис для ризотто промывать нельзя, чтобы не вымыть крахмал.


Затем полейте рис вином. Оно спровоцирует раскрытие пор зернышек и дополнит вкус ризотто приятными нотками. Постоянно помешивайте, пока жидкость не выпарится.


Добавьте к рису около 300 мл воды, специи и соль. Не перемешивайте рис пока не закипит вода и в течение 2 минут после. Так лучше выделится клейковина из риса. Убавьте огонь под сковородой. Оставшуюся воду вливайте постепенно и теперь постоянно перемешивайте. Каждую последующую порцию вливайте после того, как предыдущая испарится.


Мидии тщательно промойте, просушите и добавьте в сковороду к рису. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.


Добавьте в сковороду натертый сыр пармезан и перемешайте, чтобы придать ризотто кремообразную консистенцию.

Подавайте ризотто с мидиями только в горячем виде, чтобы рис не был слипшимся. Сервируйте зеленью и тертым пармезаном.
Если вы любитель морепродуктов - вам обязательно понравится это традиционное итальянское блюдо.
Так как пармезан содержит соль, чтобы не испортить вкус, ризотто можно солить в конце. Рекомендую приготовить, так как готовится быстро и просто.

Ингредиенты

Рис арборио - 1 стакан

Мидии - 200-250 г

Лук - 0,5-1 головка

Чеснок - 1 зубчик

Бульон - 2,5-3 стакана

Белое сухое вино - 50 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сыр пармезан - 30-50 г

Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.

  • 110 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т.д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус. Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т.е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т.д.).

Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.


Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).


Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.


В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.


Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.


Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать.


Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.


Влейте белое вино.


После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду).


Т.е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.


В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.


Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.


Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис длиннозерный 60 гр.
  • Мидии 60 гр.
  • Сливки 15 % 40 гр.
  • Лук репчатый 20 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Масло оливковое 25 гр.
  • Приправа для рыбы щепотка
  • Сыр моцарелла 20 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Петрушка 3 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Рис длиннозерный
  • Тип блюда:Ужин

Подготавливаем ингредиенты для приготовления.


Лук и чеснок нарезать очень мелко и обжарить на оливковом масле.


Добавить мидии и обжарить до золотистого цвета.


Добавить рис к мидиям и слегка обжарить. Залить водой и тушить на медленном огне до полного приготовления. Когда порция воды выпариться добавить новую.


К почти готовому ризотто добавить сливки и выпарить их постоянно помешивая. Добавить специи.


Готовое блюдо посыпать моцареллой и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Читайте также: