Щупальцы кальмара в панировке
Такой морепродукт, как кальмары, известен всем уже давно. Блюда из него полюбились многим. Очень вкусные, например, из кальмара получаются салаты и рулеты. Но порой хочется попробовать что-то и не совсем обычное. Для этого случая предлагаю вам рецепт кальмаров в сухарях. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а его вкус и необычная подача понравится всем. Кальмара в сухарях можно приготовить в качестве перекуса или же основного блюда.
Как быстро отчистить кальмара
Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.
Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.
В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.
Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.
Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.
Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить такое интересное и для многих новое блюдо, как кальмары в панировочных сухарях, нам потребуются следующие продукты:
- тушки кальмаров, без головы и щупалец, четыре или пять штук;
- пять столовых ложек пшеничной муки общего назначения;
- четыре куриных яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- одна столовая ложка сметаны или майонеза;
- соль и приправы по вкусу;
- сухари панировочные.
Их можно купить в магазине или же сделать в домашних условиях. Процесс прост: остатки хлеба необходимо высушить в духовом шкафу, а после измельчить в крошку.
Как приготовить кляр
Прежде чем переходить к самому рецепту кальмаров в сухарях, стоит подготовить кляр. Он крайне необходим для данного блюда, поскольку только с его помощью можно покрыть поверхность данного морепродукта слоем сухарей.
Для этого в отдельной посуде мы при помощи венчика взбиваем куриные яйца с солью. Делать это стоит до образования легкой пены. После добавляем ложку майонеза или сметаны. Конечно, можно обойтись и без них, но так кляр получается более нежным. Снова взбиваем и постепенно вводим муку. Кляр должен быть по своей консистенции как тесто для блинов. Можно приступать к приготовлению самих кальмаров в сухарях.
Описание рецепта
Тушки необходимо отчистить от пленки и хитиновой пластины любым удобным способом. Затем отварить кальмаров в кипящей воде с добавление специй и приправ. Не стоит делать это более двух минут: они еще будут обжариваться.
После того как подготовленные тушки полностью остынут, нарезаем их кольцами толщиной в пять-шесть миллиметров. Теперь обваливаем их в муке и по очереди опускаем сперва в кляр, а затем в панировочные сухари (ими следует полностью, с обеих сторон, обсыпать кольцо кальмара).
Сразу же опускаем в кипящее растительное масло. Делать это стоит во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Кальмара в сухарях обжаривать нужно до появления золотистой и хрустящей корочки. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла.
Блюдо подают на стол, посыпав мелко порубленной зеленью. Также к нему можно подать любой соус. Например, кетчуп или, как вариант, смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс и мелко порезанной зеленью свежего укропа.
Кальмары в сухарях могут послужить отличной закуской к пенному напитку для любой компании.
Мое самое любимое блюдо в ресторанах Черногории — кальмары на гриле или в панировке! Легко усваивается в летнюю жару. Но не везде вкусно их готовят… Я покажу, как почистить и приготовить кальмара вкусно и просто дома. Потребуется не более 10 минут, с учетом что замороженного кальмара вы разморозили. На гарнир подойдет рис с овощами, салат из свежих овощей или вареный молодой картофель с тушенным шпинатом и чесноком в оливковом масле.
Также смотрите мои рецепты, как я готовлю осьминога или же мидии
Как правильно почистить кальмара
Замечу, что у меня были не магазинный, а выловленный нами морепродукт. Вы можете купить в упаковке чищенные тушки или готовые кольца кальмара с отрезанными щупальцами.
- Левой рукой держа голову, а правой — тушку, потяните руки в стороны. Легким движением за головой вылезут кишки и прозрачный хребет. Если он не вылез сам, нащупайте пальцами и достаньте.
- Темная пленка с кальмара чистится легко пальцами, потяните ногтем с нескольких мест. Прополосните тушку кальмара внутри водой.
- От головы отрежьте область с глазами, я обычно ее выбрасываю или отдаю котам. А вот остальная часть с щупальцами идет в пищу, обычно разрезаю напополам.
- Нарежьте кальмара кольцами толщиной 1 см
- в качестве панировки я взяла кукурузную муку 2 разных помолов. Вы можете заменить на манку, панировочные сухари… В отличие от пшеничной муки кукурузная не горит, не издает неприятного запаха во фритюре, более полезна, и вкус мне больше нравится
- соль, черный перец
- сушенный орегано
- сухой чеснок
- веточка розмарина для жарки
- подсолнечное масло для жарки 100-150 мл
Обмакиваем хорошенько каждое колечко и щупальца в муке.
Берем ковшик или кастрюльку с небольшим диаметром, чтобы масла немного расходовать. Наливаем подсолнечное масло высотой 2 см, туда же веточку розмарина. Когда масло начнет кипеть — отправляем жариться кольца на полминуты на каждую сторону.
Если держать дольше 1 минуты в кипящем масле, они рискуют стать резиновыми. А мы получаем вкусные и мягкие кольца кальмара во фритюре.
Складываем на салфетку на минуту, чтобы стекло лишнее масло и подаем к столу! Я предпочитаю к кальмарам охлажденное белое вино и кисло-сладкий соус с чили
- 10 Ингредиентов
- 2 Порции
- 20 Мин
Понадобится:
- Категория:
- Тэги:
Похожие рецепты по ингредиентам:
Кальмар, Мука кукурузная, Мука, Перец душистый и еще 4 ингредиента
Кальмар, Вода, Лавровый лист, Соль, Сахар и еще 4 ингредиента
Кальмар, Соевый соус, Масло растительное, Куркума и еще 1 ингредиент
щупальца кальмара, лук репчатый, томатная паста и еще 5 ингредиентов
Очищаем щупальца (маринованные, из банки, уже очищены), промываем и качественно обсушиваем, что нетрудно сделать бумажным полотенцем.
Делаем для панировки смесь из двух видов муки, соли, чеснока и перца, пробуем на вкус. В несколько приемов обваливаем щупальца в этой смеси.
Масло в сковороде или подходящем ковшике перекаливаем на самом сильном огне. Опускаем в него по несколько щупальцев и обжариваем каждую порцию по 30-35 секунд.
Совсем избежать масляных раскаленных брызг не получится, так что каждую порцию жарим, накрыв посуду сетчатой крышкой.
И, как всегда после жарки во фритюре, выкладываем готовые щупальца на бумажное полотенце, в которое впитается лишнее масло.
Кольца кальмара в панировке, рецептами которых делятся хозяйки, отличаются составом и способом подачи. Я испробовала многие и выделила два. Если первый прекрасно подходит для подачи в качестве холодной закуски, то второй предпочитаю угощать в горячем виде. Обязательно сохраните эти варианты в кулинарной книге или попробуете приготовить сразу, чтобы попробовать новый вкус знакомого морепродукта.
Классические кольца кальмара в хрустящей панировке
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 241.3 ккал.
Фото: trofo94.gr
- тушки кальмаров – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 100 г;
- чеснок сухой и соль – по ¼ ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Совет! Чтобы быстро почистить моллюсков, необходимо обдать их кипятком и снять свернувшуюся пленку. Вытащить внутренности, отрезать щупальца и тщательно промыть.
- Подготовленных кальмаров нарезать кольцами, толщина которых не менее 1 см.
- Панировочные сухари смешать с сушеным чесноком, солью, перцем.
- Моллюска сначала обвалять в крахмале, потом окунуть полностью в яйцо, которое предварительно необходимо взбить.
- Сразу присыпать панировкой.
- Жарить только в хорошо разогретом фритюре до румяной красивой корочки.
Рядом с блюдом поставить соусницу или чашечку с лимонным соком.
Вкусная закуска в ореховой обсыпке
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 288.8 ккал.
Фото: лав-суши.рф
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи, смесь молотых сухарей, мука – по 5 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- кальмар – 1 тушка.
Совет! Можно самостоятельно сделать заготовку колец кальмаров, чтобы быстро встретить внезапных гостей оригинальной горячей закуской.
Инструкция по приготовлению:
- Моллюска подержать в кипятке в течение 2-х минут. Снять пленку, которая к этому моменту свернулась, убрать внутренности и отрезать хвостик с щупальцами.
- Поделить колечками. Тонкими в ширину не стоит делать, чтобы чувствовать вкус во время трапезы.
- Полить лимонным соком, поперчить и посолить.
- Установить 3 миски: с мукой, взбитым яйцом и смесью панировочных сухарей с грецкими орехами.
- Подцеплять вилкой колечко моллюска, обваливать в белой панировке, окунуть в яичную смесь и сразу посыпать ореховым составом.
- Жарить в большом количестве предварительно разогретого фритюра до хрустящей корочки.
- Выкладывать на салфетки, для снятия лишнего жира.
Кольца кальмара в панировке подавать горкой в горячем виде с соусом из майонеза, смешанного с кетчупом, рубленой зеленью и прессованным чесноком.
Дело близится к выходным, поэтому я хочу дать вам рецепт закуски к традиционному для многих пятничному пиву. Или к субботнему - тут уж кто во что горазд :) Приготовьте к кальмару макательный соус - хотя бы даже банальный тартар - и вкусная закуска скомплектована.
Да, эти кольца жарятся во фритюре. Да, вредно. Но по-другому это не приготовишь. Да и ведь если редко и умеренно - то можно? :)
Кальмары нарезаем на кольца толщиной около 5-7 мм.
Кладем в миску, добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем.
Яйца вбиваем в миску, добавляем 50 мл воды и взбиваем вилкой.
Каждое кольцо обмакиваем в льезон и обваливаем в сухарях.
Масло вливаем в глубокую посуду - должен быть слой толщиной примерно в три пальца. Разогреваем на средне сильном огне (температура 170 градусов, если есть термометр). Жарим кольца примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
- кальмары - 600г
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- мука - 4 ст.л.
- панировочные сухари - 6 ст.л.
- рафинированное растительное масло - 500 мл
Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.
Очищенные кальмары порежьте кольцами по 1 сантиметру высотой. Разогрейте масло как для фритюра. В отдельную посуду насыпьте муку, хорошо размешайте её с солью. Отдельно взбейте сырые яйца и размешайте вилкой до однородной массы. Кольца кальмаров аккуратно панируйте в муке.
Затем опускайте в льезон (яйца).
Хорошо обваливайте в сухарях, и выкладывайте в масло.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кольца вынимайте из масла шумовкой, для того, чтобы избавится от излишков масла. Старайтесь не опускать во фритюр сразу много кусочков кальмаров, кольца должны свободно плавать в масле, не прижимаясь друг к другу. Тогда получатся идеально ровные колечки. Приятного аппетита!
Кольца кальмара в румяной хрустящей панировке – излюбленная закуска в странах Юго-Восточной Азии, приближенных к морю. Часто путешествуя по этому отдаленному региону, мы обычно всей семьей вволю наедаемся морепродуктами в различных их проявлениях, чтобы получить максимум удовольствия и пользы вплоть до следующего отпуска. К сожалению, качественные морепродукты в наших подмосковных реалиях если и встречаются иногда, то стоят целое состояние. Приятным исключением из этого правила являются замороженные кальмары, которые вполне доступны в обычных магазинах по разумной цене и при правильном подходе способны обеспечить нас большим разнообразием вкусных и полезных блюд.
Кольца кальмара в панировке, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь, готовятся очень быстро и элементарно просто. Самая трудоемкая часть этого процесса заключается в очистке кальмара от пленок, которая при отсутствии должного опыта способна отнять немало времени и сил. Но, немного освоившись в этом деле и приловчившись отделять эту самую пленочку от тушки кальмара, вы получите вполне заслуженное вознаграждение в виде нежнейшего, полезнейшего и самого низкокалорийного мяса, которое готовится считанные минуты и буквально тает во рту. А облаченное к тому же в румяную, аппетитную и очень хрустящую оболочку, оно способно подарить особое удовольствие и праздничное настроение.
Кольца кальмара, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно подходят в качестве закуски к пиву, вину или какому-нибудь вкусному экзотическому коктейлю, например, мохито. Если подать их на фуршете или дружеской вечеринке, гости будут в восторге от такой оригинальной и необыкновенно вкусной закуски. Кроме того, кальмары во фритюре подойдут и для детского праздника, так как это полезное и весьма аппетитное блюдо, которое можно есть руками и на бегу, что несомненно понравится маленьким непоседам. Попробуйте приготовить нежные и хрустящие кольца кальмара в панировке, и вы откроете для себя универсальную закуску на все случаи жизни!
Полезная информация
Как приготовить кольца кальмара в панировке — рецепт закуски из кальмаров, жаренной во фритюре, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 тушки кальмаров (600 г)
- 2 небольших яйца
- 4 ломтика белого хлеба
- 1 лимон
- соль, перец
- 500 мл растительного масла для фритюра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кольца кальмара в панировке, тушки кальмаров разморозить и очистить от внутренностей и пленок.
2. Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм.
3. Чтобы приготовить панировку для кальмаров, можно воспользоваться покупными панировочными сухарями, но лучше всего сделать ее дома самим. Для этого с белого хлеба срезать корки и порезать его крупными кубиками.
4. Измельчить хлеб в блендере до состояния крошки.
5. Выложить хлебную крошку на противень и сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока.
6. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке в течение 7 – 10 минут до подрумянивания, периодически помешивая и следя, чтобы он не подгорел.
7. Смешать хлебную крошку с солью и перцем и высыпать ровным слоем на тарелку. В глубокой мисочке взбить яйца с солью с помощью венчика или обычной вилки.
8. Кольца кальмара обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем запанировать в хлебной крошке.
9. В небольшой кастрюле очень хорошо разогреть растительное масло для фритюра и обжарить в нем кольца кальмара порциями по 4 – 5 штук на среднем огне в течение 2 – 3 минут до зарумянивания.
10. Готовые кольца кальмара выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
Подавайте эту оригинальную закуску горячей вместе со свежими овощами, зеленью и вкусным соусом. Непосредственно перед употреблением рекомендуется слегка сбрызнуть ее соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и хрустящей панировки. Румяные, аппетитные и очень вкусные кольца кальмара в панировке готовы!
В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.
Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.
Ингредиенты
- кальмар, тушки 300 г
- сухари панировочные 1 стак.
- крахмал кукурузный 2 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- соль щепотка
Как приготовить кольца кальмара в панировке
Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
Затем окунаю в яйцо.
И, наконец, присыпаю сухарями.
Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.
- хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
- вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.
Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить. Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки.
- Кальмар (щупальца) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Соевый соус (по вкусу)
- Кунжут — 1 ст. л.
- Уксус (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1725.7 ккал | белки 190.2 г | жиры 86.9 г | углеводы 47.6 г |
Порции | |||
ккал 172.6 ккал | белки 19 г | жиры 8.7 г | углеводы 4.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 15.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 3.9 г |
Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу.
Вот наши щупальца
Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза.
Вот щупальце с одной стороны.
Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.
И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.
Как видите, я сильно не перетруждалась )))
Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет - ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))
Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.
Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем)))
Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта "подваренности", то можно все повторить раза 4 - 5. Я промывала 3 раза.
Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))
И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.
Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.
Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.
Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 апреля 2019 года Юля Шу #
24 августа 2017 года DeB4eHka #
5 февраля 2016 года Юля Шу #
7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Алена31-08 #
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года avani #
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Sanna28 #
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года mamuliaz #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mamuliaz #
23 сентября 2014 года мисс #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года marfutak # (модератор)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года lubashka55 #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Angel-Wise #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Angel-Wise #
23 сентября 2014 года Gerardina #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года ulyary #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Zosin #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: