Щупальцы кальмара в панировке

Такой морепродукт, как кальмары, известен всем уже давно. Блюда из него полюбились многим. Очень вкусные, например, из кальмара получаются салаты и рулеты. Но порой хочется попробовать что-то и не совсем обычное. Для этого случая предлагаю вам рецепт кальмаров в сухарях. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а его вкус и необычная подача понравится всем. Кальмара в сухарях можно приготовить в качестве перекуса или же основного блюда.


Как быстро отчистить кальмара

Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.

Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.

В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.

Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.

Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.

Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое интересное и для многих новое блюдо, как кальмары в панировочных сухарях, нам потребуются следующие продукты:

  • тушки кальмаров, без головы и щупалец, четыре или пять штук;
  • пять столовых ложек пшеничной муки общего назначения;
  • четыре куриных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • одна столовая ложка сметаны или майонеза;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сухари панировочные.

Их можно купить в магазине или же сделать в домашних условиях. Процесс прост: остатки хлеба необходимо высушить в духовом шкафу, а после измельчить в крошку.


Как приготовить кляр

Прежде чем переходить к самому рецепту кальмаров в сухарях, стоит подготовить кляр. Он крайне необходим для данного блюда, поскольку только с его помощью можно покрыть поверхность данного морепродукта слоем сухарей.

Для этого в отдельной посуде мы при помощи венчика взбиваем куриные яйца с солью. Делать это стоит до образования легкой пены. После добавляем ложку майонеза или сметаны. Конечно, можно обойтись и без них, но так кляр получается более нежным. Снова взбиваем и постепенно вводим муку. Кляр должен быть по своей консистенции как тесто для блинов. Можно приступать к приготовлению самих кальмаров в сухарях.


Описание рецепта

Тушки необходимо отчистить от пленки и хитиновой пластины любым удобным способом. Затем отварить кальмаров в кипящей воде с добавление специй и приправ. Не стоит делать это более двух минут: они еще будут обжариваться.

После того как подготовленные тушки полностью остынут, нарезаем их кольцами толщиной в пять-шесть миллиметров. Теперь обваливаем их в муке и по очереди опускаем сперва в кляр, а затем в панировочные сухари (ими следует полностью, с обеих сторон, обсыпать кольцо кальмара).

Сразу же опускаем в кипящее растительное масло. Делать это стоит во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Кальмара в сухарях обжаривать нужно до появления золотистой и хрустящей корочки. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла.

Блюдо подают на стол, посыпав мелко порубленной зеленью. Также к нему можно подать любой соус. Например, кетчуп или, как вариант, смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс и мелко порезанной зеленью свежего укропа.

Кальмары в сухарях могут послужить отличной закуской к пенному напитку для любой компании.

Мое самое любимое блюдо в ресторанах Черногории — кальмары на гриле или в панировке! Легко усваивается в летнюю жару. Но не везде вкусно их готовят… Я покажу, как почистить и приготовить кальмара вкусно и просто дома. Потребуется не более 10 минут, с учетом что замороженного кальмара вы разморозили. На гарнир подойдет рис с овощами, салат из свежих овощей или вареный молодой картофель с тушенным шпинатом и чесноком в оливковом масле.

Также смотрите мои рецепты, как я готовлю осьминога или же мидии

Как правильно почистить кальмара

Замечу, что у меня были не магазинный, а выловленный нами морепродукт. Вы можете купить в упаковке чищенные тушки или готовые кольца кальмара с отрезанными щупальцами.

  • Левой рукой держа голову, а правой — тушку, потяните руки в стороны. Легким движением за головой вылезут кишки и прозрачный хребет. Если он не вылез сам, нащупайте пальцами и достаньте.
  • Темная пленка с кальмара чистится легко пальцами, потяните ногтем с нескольких мест. Прополосните тушку кальмара внутри водой.
  • От головы отрежьте область с глазами, я обычно ее выбрасываю или отдаю котам. А вот остальная часть с щупальцами идет в пищу, обычно разрезаю напополам.
  • Нарежьте кальмара кольцами толщиной 1 см


  • в качестве панировки я взяла кукурузную муку 2 разных помолов. Вы можете заменить на манку, панировочные сухари… В отличие от пшеничной муки кукурузная не горит, не издает неприятного запаха во фритюре, более полезна, и вкус мне больше нравится
  • соль, черный перец
  • сушенный орегано
  • сухой чеснок
  • веточка розмарина для жарки
  • подсолнечное масло для жарки 100-150 мл


Обмакиваем хорошенько каждое колечко и щупальца в муке.

Берем ковшик или кастрюльку с небольшим диаметром, чтобы масла немного расходовать. Наливаем подсолнечное масло высотой 2 см, туда же веточку розмарина. Когда масло начнет кипеть — отправляем жариться кольца на полминуты на каждую сторону.

Если держать дольше 1 минуты в кипящем масле, они рискуют стать резиновыми. А мы получаем вкусные и мягкие кольца кальмара во фритюре.

Складываем на салфетку на минуту, чтобы стекло лишнее масло и подаем к столу! Я предпочитаю к кальмарам охлажденное белое вино и кисло-сладкий соус с чили



  • 10 Ингредиентов
  • 2 Порции
  • 20 Мин

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:



Кальмар, Мука кукурузная, Мука, Перец душистый и еще 4 ингредиента


Кальмар, Вода, Лавровый лист, Соль, Сахар и еще 4 ингредиента


Кальмар, Соевый соус, Масло растительное, Куркума и еще 1 ингредиент


щупальца кальмара, лук репчатый, томатная паста и еще 5 ингредиентов


Очищаем щупальца (маринованные, из банки, уже очищены), промываем и качественно обсушиваем, что нетрудно сделать бумажным полотенцем.


Делаем для панировки смесь из двух видов муки, соли, чеснока и перца, пробуем на вкус. В несколько приемов обваливаем щупальца в этой смеси.


Масло в сковороде или подходящем ковшике перекаливаем на самом сильном огне. Опускаем в него по несколько щупальцев и обжариваем каждую порцию по 30-35 секунд.


Совсем избежать масляных раскаленных брызг не получится, так что каждую порцию жарим, накрыв посуду сетчатой крышкой.


И, как всегда после жарки во фритюре, выкладываем готовые щупальца на бумажное полотенце, в которое впитается лишнее масло.

Кольца кальмара в панировке, рецептами которых делятся хозяйки, отличаются составом и способом подачи. Я испробовала многие и выделила два. Если первый прекрасно подходит для подачи в качестве холодной закуски, то второй предпочитаю угощать в горячем виде. Обязательно сохраните эти варианты в кулинарной книге или попробуете приготовить сразу, чтобы попробовать новый вкус знакомого морепродукта.

Классические кольца кальмара в хрустящей панировке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 241.3 ккал.

Фото: trofo94.gr

  • тушки кальмаров – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок сухой и соль – по ¼ ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Совет! Чтобы быстро почистить моллюсков, необходимо обдать их кипятком и снять свернувшуюся пленку. Вытащить внутренности, отрезать щупальца и тщательно промыть.

  1. Подготовленных кальмаров нарезать кольцами, толщина которых не менее 1 см.
  2. Панировочные сухари смешать с сушеным чесноком, солью, перцем.
  3. Моллюска сначала обвалять в крахмале, потом окунуть полностью в яйцо, которое предварительно необходимо взбить.
  4. Сразу присыпать панировкой.
  5. Жарить только в хорошо разогретом фритюре до румяной красивой корочки.

Рядом с блюдом поставить соусницу или чашечку с лимонным соком.

Вкусная закуска в ореховой обсыпке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 288.8 ккал.

Фото: лав-суши.рф

  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи, смесь молотых сухарей, мука – по 5 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • кальмар – 1 тушка.

Совет! Можно самостоятельно сделать заготовку колец кальмаров, чтобы быстро встретить внезапных гостей оригинальной горячей закуской.

Инструкция по приготовлению:

  1. Моллюска подержать в кипятке в течение 2-х минут. Снять пленку, которая к этому моменту свернулась, убрать внутренности и отрезать хвостик с щупальцами.
  2. Поделить колечками. Тонкими в ширину не стоит делать, чтобы чувствовать вкус во время трапезы.
  3. Полить лимонным соком, поперчить и посолить.
  4. Установить 3 миски: с мукой, взбитым яйцом и смесью панировочных сухарей с грецкими орехами.
  5. Подцеплять вилкой колечко моллюска, обваливать в белой панировке, окунуть в яичную смесь и сразу посыпать ореховым составом.
  6. Жарить в большом количестве предварительно разогретого фритюра до хрустящей корочки.
  7. Выкладывать на салфетки, для снятия лишнего жира.

Кольца кальмара в панировке подавать горкой в горячем виде с соусом из майонеза, смешанного с кетчупом, рубленой зеленью и прессованным чесноком.

Дело близится к выходным, поэтому я хочу дать вам рецепт закуски к традиционному для многих пятничному пиву. Или к субботнему - тут уж кто во что горазд :) Приготовьте к кальмару макательный соус - хотя бы даже банальный тартар - и вкусная закуска скомплектована.

Да, эти кольца жарятся во фритюре. Да, вредно. Но по-другому это не приготовишь. Да и ведь если редко и умеренно - то можно? :)


Кальмары нарезаем на кольца толщиной около 5-7 мм.


Кладем в миску, добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем.


Яйца вбиваем в миску, добавляем 50 мл воды и взбиваем вилкой.

Каждое кольцо обмакиваем в льезон и обваливаем в сухарях.


Масло вливаем в глубокую посуду - должен быть слой толщиной примерно в три пальца. Разогреваем на средне сильном огне (температура 170 градусов, если есть термометр). Жарим кольца примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.




  • кальмары - 600г
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука - 4 ст.л.
  • панировочные сухари - 6 ст.л.
  • рафинированное растительное масло - 500 мл


Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.


Очищенные кальмары порежьте кольцами по 1 сантиметру высотой. Разогрейте масло как для фритюра. В отдельную посуду насыпьте муку, хорошо размешайте её с солью. Отдельно взбейте сырые яйца и размешайте вилкой до однородной массы. Кольца кальмаров аккуратно панируйте в муке.


Затем опускайте в льезон (яйца).


Хорошо обваливайте в сухарях, и выкладывайте в масло.


Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кольца вынимайте из масла шумовкой, для того, чтобы избавится от излишков масла. Старайтесь не опускать во фритюр сразу много кусочков кальмаров, кольца должны свободно плавать в масле, не прижимаясь друг к другу. Тогда получатся идеально ровные колечки. Приятного аппетита!

Кольца кальмара в румяной хрустящей панировке – излюбленная закуска в странах Юго-Восточной Азии, приближенных к морю. Часто путешествуя по этому отдаленному региону, мы обычно всей семьей вволю наедаемся морепродуктами в различных их проявлениях, чтобы получить максимум удовольствия и пользы вплоть до следующего отпуска. К сожалению, качественные морепродукты в наших подмосковных реалиях если и встречаются иногда, то стоят целое состояние. Приятным исключением из этого правила являются замороженные кальмары, которые вполне доступны в обычных магазинах по разумной цене и при правильном подходе способны обеспечить нас большим разнообразием вкусных и полезных блюд.

Кольца кальмара в панировке, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь, готовятся очень быстро и элементарно просто. Самая трудоемкая часть этого процесса заключается в очистке кальмара от пленок, которая при отсутствии должного опыта способна отнять немало времени и сил. Но, немного освоившись в этом деле и приловчившись отделять эту самую пленочку от тушки кальмара, вы получите вполне заслуженное вознаграждение в виде нежнейшего, полезнейшего и самого низкокалорийного мяса, которое готовится считанные минуты и буквально тает во рту. А облаченное к тому же в румяную, аппетитную и очень хрустящую оболочку, оно способно подарить особое удовольствие и праздничное настроение.

Кольца кальмара, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно подходят в качестве закуски к пиву, вину или какому-нибудь вкусному экзотическому коктейлю, например, мохито. Если подать их на фуршете или дружеской вечеринке, гости будут в восторге от такой оригинальной и необыкновенно вкусной закуски. Кроме того, кальмары во фритюре подойдут и для детского праздника, так как это полезное и весьма аппетитное блюдо, которое можно есть руками и на бегу, что несомненно понравится маленьким непоседам. Попробуйте приготовить нежные и хрустящие кольца кальмара в панировке, и вы откроете для себя универсальную закуску на все случаи жизни!

Полезная информация

Как приготовить кольца кальмара в панировке — рецепт закуски из кальмаров, жаренной во фритюре, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 тушки кальмаров (600 г)
  • 2 небольших яйца
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • 500 мл растительного масла для фритюра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кольца кальмара в панировке, тушки кальмаров разморозить и очистить от внутренностей и пленок.



2. Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм.



3. Чтобы приготовить панировку для кальмаров, можно воспользоваться покупными панировочными сухарями, но лучше всего сделать ее дома самим. Для этого с белого хлеба срезать корки и порезать его крупными кубиками.

4. Измельчить хлеб в блендере до состояния крошки.

5. Выложить хлебную крошку на противень и сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока.

6. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке в течение 7 – 10 минут до подрумянивания, периодически помешивая и следя, чтобы он не подгорел.


7. Смешать хлебную крошку с солью и перцем и высыпать ровным слоем на тарелку. В глубокой мисочке взбить яйца с солью с помощью венчика или обычной вилки.

8. Кольца кальмара обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем запанировать в хлебной крошке.

9. В небольшой кастрюле очень хорошо разогреть растительное масло для фритюра и обжарить в нем кольца кальмара порциями по 4 – 5 штук на среднем огне в течение 2 – 3 минут до зарумянивания.



10. Готовые кольца кальмара выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.


Подавайте эту оригинальную закуску горячей вместе со свежими овощами, зеленью и вкусным соусом. Непосредственно перед употреблением рекомендуется слегка сбрызнуть ее соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и хрустящей панировки. Румяные, аппетитные и очень вкусные кольца кальмара в панировке готовы!

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

Ингредиенты

  • кальмар, тушки 300 г
  • сухари панировочные 1 стак.
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • соль щепотка

Как приготовить кольца кальмара в панировке


  1. Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.

  2. Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.

  3. Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.

  4. Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.

  5. Затем окунаю в яйцо.

  6. И, наконец, присыпаю сухарями.

  7. Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.

  8. В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.

  9. Таким образом поступаю со всеми кальмарами.

Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.



  • хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
  • вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.


Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить. Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки.

  • Кальмар (щупальца) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Уксус (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1725.7 ккал
белки
190.2 г
жиры
86.9 г
углеводы
47.6 г
Порции
ккал
172.6 ккал
белки
19 г
жиры
8.7 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
142.6 ккал
белки
15.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
3.9 г


Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу.
Вот наши щупальца


Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза.
Вот щупальце с одной стороны.


Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.



И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.


Как видите, я сильно не перетруждалась )))


Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет - ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))


Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.


Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем)))
Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта "подваренности", то можно все повторить раза 4 - 5. Я промывала 3 раза.


Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))


И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.


Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.


Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.


Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2019 года Юля Шу #



24 августа 2017 года DeB4eHka #



5 февраля 2016 года Юля Шу #


7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Алена31-08 #


2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года avani #


2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Sanna28 #


2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года kritikessa #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года kritikessa #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года kritikessa #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года kritikessa #


23 сентября 2014 года mamuliaz #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года mamuliaz #


23 сентября 2014 года мисс #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года marfutak # (модератор)


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года lubashka55 #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Angel-Wise #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Angel-Wise #


23 сентября 2014 года Gerardina #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года ulyary #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Zosin #


23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: