Как приготовить рыбное заливное для новогоднего стола

Заливное к новогоднему столу можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.

Если вы собираетесь подать рыбное заливное к празднику, займитесь им за два дня до торжества. Вам понадобятся рыба и желатин. Причем желатин лучше брать гранулированный, а не пластинчатый, который больше подойдет для праздничных десертов.

Самое вкусное рыбное заливное получается из стерляди и судака. Впрочем, рыба попроще – карп, щука, лещ, треска, окунь, сом – тоже подойдет.

Главное в приготовлении рыбного заливного – не разварить рыбу: необходимо, чтобы она сохранила структуру и внешний вид, а желе вокруг было очень нежным, не перебивающим рыбного вкуса, а дополняющим его различными пряными оттенками.

Для заливного подойдет не вся рыба. Выбирайте мясистую рыбу без мелких костей. Это может быть сазан, карп, осетрина, форель, семга, судак, зубан, морской налим, палтус, хек и лосось.

Не рекомендуется смешивать в одном блюде два вида рыбы.

Не берите для заливного замороженную рыбу. Она должна быть свежей или хотя бы охлажденной. Дело в том, что вода из мороженой рыбы при приготовлении будет разрывать мясо, и оно рассыплется.

Сделайте несколько надрезов на плотной коже, чтобы она не деформировалась. Если же вы варите рыбу целиком, надрез можно сделать по спинке.

Есть небольшой секрет для тех, у кого мало времени на приготовление этого блюда. Варить бульон можно не так долго, как этого требует рецепт. Можно варить бульон только час, но потом добавить в 2 раза больше желатина.

Заливное из пеленгаса

Вам понадобится 1 килограмм рыбы, луковица, морковь. Пеленгас нарежьте кусками, овощи — кружками. На дно кастрюли нужно выложить овощи, а затем рыбу. Все это залейте холодной водой — рыба должна быть чуть покрыта ей. Доведите докипени и варите 40 минут. Солить и добавлять приправы рекомендуют за 10 минут до окончания варки. Рыбу можно украсить дольками лимона и зеленью. Бульон процедите и осторожно залейте рыбу. Добавлять желатин в этом рецепте не нужно. Рыба застынет в прохладном месте.

Заливной судак

Сварите целого судака — голову отрезать не надо. За несколько минут до окончания варки опустите в бульон специи и лавровый лист в марлевом мешке. Вареного судака достаньте, отделите от костей и нарежьте кусками. Выложите рыбу в глубокую салатницу, украсьте по вкусу: овощами, зеленью, яйцами. Бульон процедите, добавьте в него разведенный желатин, а после залейте рыбу. Уберите для застывания в холодное место.

Заливная осетрина с маринованными грибами

Вам понадобится: килограмм осетрины, 200 граммов маринованных грибов , морковь, корень петрушки, два маринованных огурца, пучок зелени петрушки, лавровый лист, 5 граммов желатина, перец и соль по вкусу. Осетрину промойте, нарубите крупными кусками и сварите в небольшом количестве воды. Нарежьте морковь и корень петрушки кружочками, огурцы - дольками, грибы - ломтиками. Добавьте все это к рыбе, когда вода закипит. Варите до готовности. Затем выньте рыбу, морковь и корень петрушки из бульона. Бульон процедите, смешайте с растворенным в воде желатином, доведите до кипения, а после этого снова процедите. Из вареной осетрины выньте кости, нарежьте рыбу мелко и выложите в форму. Положите сверху морковь, корень петрушки, грибы, залейте кипящим бульоном и поставьте в прохладное место на 2 часа.

Заливной окунь

Филе окуня нарежьте кусочками и поместите на полчаса в холодное место. Затем положите в кастрюлю с водой и варите вместе с морковью, луком, корнем петрушки, лавровым листом, перцем около 15-20 минут. В процеженный рыбный бульон добавьте желатин, предварительно замоченный в воде. Вскипятите до полного растворения желатина, залейте им рыбу и снова поставьте в холод.

Заливное с креветками

Рыбу нарежьте кусками, припустите в горячей воде и охладите. В сваренный заранее бульон положите желатин. На блюдо налейте слоем полсантиметра желе, охладите его, после чего разложите кусочки рыбы, чередуя их с очищенными от кожицы ломтиками лимона. Смочите в желе кружочки вареного яйца, звездочки из моркови, веточки зелени и украсьте ими рыбу. Также смочите в желе шейки креветок (потребуется около стакана) и разложите их на ломтиках лимона или вокруг них. Оставшимся желе залейте блюдо так, чтобы уровень желе был выше продуктов примерно на полсантиметра. Поставьте заливную рыбу в холодильник.

Заливная рыба целиком

Выпотрошите рыбу, надрежьте вдоль спинки и отварите до готовности в подсоленной воде с морковью, луком, лавровым листом и черным перцем горошком. Достаньте рыбу, когда она будет готова, а после продолжите варить бульон, пока он не выпарится на треть. Процедите рыбный бульон через сложенную несколько раз марлю и снова вскипятите. На маленьком огне варите бульон с желатином, размоченным в теплой воде, постоянно помешивайте и практически сразу же снимите с огня. Количество желатина зависит от объема бульона: 1 столовая ложка на 4 стакана. На дно салатницы налейте немного бульона, остудите до застывания, а затем уложите на желе куски рыбы и украшения, вырезанные из овощей и яиц. Долейте бульон и окончательно остудите заливную рыбу.

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы. Для заливного можно использовать красную рыбу, лучше всего горбушу, гольца, можно белую, судака, стерлядь, хотя можно и сёмгу, и осетрину.

Самое главное и тяжёлое в приготовлении заливного из рыбы это, как наверное уже многие знают, а часть догадывается, выбрать все кости и косточки. Поэтому желательно выбирать рыбу не костлявую. В любом случае надо внимательно осматривать рыбу. Сами понимаете, что одна маленькая косточка может испортить всё впечатление от рыбы.

Итак, рыбу мы выбрали, остальные ингредиенты совершенно простые. Их можно взять везде: в магазине, на рынке, на собственной или соседской даче, конечно если соседи не возражают.

Давайте сделаем заливное из самой подходящей для этого рыбы, при наличии которой, никакая хозяйка у нас никогда не будет делать заливное из другой — это пеленгас.

  1. Заливной пеленгас
  2. Видео — Заливное из судака
  3. Видео — Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками


  • Пеленгас или кефаль крупные — 1 шт.


  • Рыбные головы, хвосты, плавники для бульона


  • Желатин — 1 ст.л.


  • Лук — 1 головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Перец чёрный горошек — 5-7 шт.
  • Зелень укропа и петрушки небольшой пучок (можно использовать стебли)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль


1. Рыбу почистить, чешую не выбрасывать, собрать в отдельную посуду.


2. Внутренности вынуть,


3. соскоблить чёрную плёнку,


промыть. Отрезать голову и хвост.


4. Порезать на куски шириной 2,5 — 3 см.


5. Чешую от почищенной рыбы сложить в сито, промыть в нескольких водах, добиться, чтобы последняя вода была прозрачной.


6. Сложить чешую в пищевую марлю, завязать узлом, чтобы чешуя не вываливалась.


7. Подготовленные для бульона рыбные головы и хвосты промыть (головы должны быть полностью почищенные и освобождены от жабер), сложить в кастрюлю, туда же положить узелок с чешуёй. Лук помыть , морковь почистить и добавить в кастрюлю к головам.

Вы можете добавить головы и хвосты другой рыбы, если они у вас сохранились раньше, но лежат не очень долго.


8. Залить 1-1,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Закрыть крышкой и варить на малом огне 25-30 минут, не давая сильно кипеть.


9. Приготовить украшения.


10. Желатин залить 1 стаканом холодной кипячёной водой дать разбухнуть 40-60 минут.

При желании, если бульон у вас получился сильно мутный, вы можете сделать оттяжку.

Из краткого кулинарного словаря: Оттяжка — прием, применяемый в кулинарии для осветления жидкостей: бульонов, соков, сиропов, желейных растворов для заливных и т.д..

Приготовление оттяжки: Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Честно сказать, мы оттяжку в данном рецепте не делали. Бульон у нас был достаточно светлый для заливного.


11. Бульон процедить через сито. Рыбьи головы и хвосты нам больше не понадобятся.

Для нашей рыбы отливаем 0,5-0,7 литра бульона (зависит от размера рыбы). Остальной бульон замораживаем на будущее.


12. Процеженный бульон вылить в кастрюлю, попробовать на соль, он должен быть чуть солонее, чем обычный суп. Бульон довести до кипения, опустить в него куски рыбы (кстати, вы можете сделать филе рыбы, удалив кости и порезать его на кусочки, как вы увидите дальше, мы вынимаем кости из варёной рыбы), варить 5-6 минут, снимая пену, не давая сильно кипеть.


13. Готовую рыбу вынимаем шумовкой,


кладём на тарелку, остужаем,


вынимаем кости, делим каждый кусочек пополам.


14. Кусочки рыбы аккуратно выкладываем на блюдо.


Можно использовать для заливной рыбы индивидуальные формочки, что очень удобно. В этом случае, украшения (морковь и зелень) кладутся на дно каждой формочки,


а рыба добавляется сверху, шкурой вниз.


15. В бульон из под рыбы добавляем разбухший желатин, при постоянном помешивании доводим до кипения, не кипятим, снимаем с конфорки, даём немного постоять.


16. процеживаем бульон через 4 слоя марли. Даём бульону немного остыть.


17. Этим бульоном заливаем рыбу в блюде на одну треть блюда,


в маленьких формочках наполовину. Даём постоять 20-30 минут. Если есть возможность, поставить блюдо надо в холодное место, или на балкон (если вы живёте не в Африке), или в холодильник.


18. На блюде, поверх рыбы укладываем украшения из моркови и зелени.


19. Через полчаса, если блюдо стоит в холодном месте, доливаем бульон чтобы он полностью закрывал рыбу и оставляем на 8-10 часов, до полного застывания.


Вечером 31 декабря достаём наше заливное из холодильника и подаём на стол.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

#ShuStriiBUM #рецепты
КАК ВКУСНО И КРАСИВО ПРИГОТОВИТЬ ЗАЛИВНУЮ РЫБУ ЗАЛИВНАЯ РЫБА НА НОВЫЙ ГОД!

Заливная рыба! Просто, вкусно, празднично!
- 1-1,5 кг. любой рыбы;
- 600-700 гр. воды;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 3 шт. лавровый лист;
- 15-20 шт. перца горошком;
- 2 ст.л. желатина.
- перепелиные яйца 8 шт.
Приятного аппетита! Спасибо за просмотр!

Давайте поговорим о холодце.

Очень распространенное и всеми любимое блюдо, без которого, в большинстве случаев, не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более новогодний.

Содержание:

Как приготовить холодец. Рецепты вкусного блюда на праздничный стол

Холодец из свиных ножек с ветчиной без желатина


  • Свиные ножки — 8 шт
  • Свиные ушки — 4 шт
  • Язык — 2 шт
  • Шпик — 200 гр
  • Морковь — средняя
  • Лук — средняя головка
  • Перец — 10 горошин
  • Варёная ветчина — 400 гр
  • Хрен — 10 гр
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус 3% — 0,5 стакана
  • Соль
  • Готовая горчица
  1. Хорошо вымыть, залить водой и оставить на несколько часов 8 свиных ножек, 4 уха, 2 языка.
  2. Заложить все в большую кастрюлю, добавить 200 г шпика, залить холодной водой.
  3. Закипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей (3 — 6 часов).
  4. Не забывайте регулярно снимать накипь с поверхности бульона
  5. За полчаса до готовности можно добавить целую очищенную морковь и целую луковицу, перец горошком.
  6. Когда мясо будет готово, вынуть, отделить от костей и мелко порезать, бульон процедить.
  7. К мясу добавить 400 г мелко порезанной вареной ветчины, перемешать, посолить.
  8. Разложить по судкам и формам, залить бульоном и отправить в холодильник застывать.
  9. Приготовить маринад, для этого смешайте половину стакана 3%-го уксуса, 10 г хрена, 2 дольки давленного чеснока, соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
  10. Подавайте студень с маринадом.

Свиной студень пикантный для новогоднего стола


  • Свинина (голова, кости 750 гр, мякоть 400 гр)
  • Корень петрушки — 2 шт
  • Корень сельдерея — 2 шт
  • Лук — 2 головки
  • Чёрный перец — 10 горошин
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Солёные огурцы — 4-5 шт
  • Маринованные грибы — 4-6 шт
  1. Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти.
  2. Положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой, поставьте кипятиться.
  3. После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь.
  4. За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.
  5. По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито.
  6. К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.
  7. Разложить по формочкам, залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.

Домашний холодец из курицы без желатина


  • Тушка курицы — 2 кг
  • Куриные лапки — 4 шт
  • Корень петрушки
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 2 шт
  • Чёрный перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист
  • Соль
  1. Берем крупную, весом около 2 кг курицу, разрезаем ее на крупные куски и с 4 лапками укладываем в большую кастрюлю, заливаем 4 л воды, ставим на огонь
  2. Доводим до кипения, незабываем снять пену. Добавляем соль, корень петрушки, одну очищенную луковицу, одну морковь средних размеров, 5 – 6 горошин черного перца, лавровый лист.
  3. Варим на медленно огне 4 – 5 часов, пока бульона не станет в половину меньше, снимая пену и жир.
  4. Отдельно отварите еще одну морковь для украшения и нарежьте ее кружочками.
  5. По готовности, достаем мясо, режем его небольшими кусочками, бульон процеживаем.
  6. Кусочки мяса раскладываем в формы, заливаем бульоном, украшаем морковкой и оставляем застывать.
  7. Холодец будет еще вкуснее, если добавить немного мяса дикой утки.

Простой праздничный рецепт куриного заливного с желатином


Заливное по этому рецепту получается очень праздничным и невероятно вкусным. Готовится просто. Читать далее…

Пошаговый рецепт рыбного холодца


Для этого блюда подойдет любая речная рыба, даже мелочь

  • Речная рыба
  • Морковь
  • Лук
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Желатин
  • Тёртый хрен
  • Сметана
  • Петрушка


Возьмем два речных окуня, выпотрошим, отделим хребет, жабры


Складываем в кастрюлю рыбу, морковь, лук, несколько горошин перца, солим, наливаем воды и ставим вариться


Варим при открытой крышке, примерно, с час, не забывая снимать пену, минут за 5 – 7 до окончания добавляем лавровый лист


Достаем рыбу, аккуратно отделяем мясо от костей и мелко нарезаем, удаляя мелкие кости


Бульон процеживаем, нам нужно около 500 мл бульона, если его больше, можно уварить, чтобы получить более вкусный, добавить немного желатина


Укладываем рыбу в форму, заливаем бульоном, так, чтобы рыба была чуть прикрыта, ставим в холодильник


В оставшийся бульон добавляем тертый хрен, такая приправа продается в магазине, добавляем сметану и перемешиваем


Застывшую рыбу заливаем сверху тонким слоем нашей смеси


Готовим украшение из моркови


На не застывшее желе раскладываем украшение и отправляем в холодильник

Очень вкусный холодец из индейки на новый год


Время приготовления 4 часа 20 минут + охлаждение, калорийность 179 ккал.

  • Одно бедро индейки
  • Крылья индейки — 2-3 шт
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Чёрный перец — 4-5 горошин
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб
  • Пучок зелени петрушки
  • Горчица для подачи
  1. Мясо обмоем в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой на 5 — 7 см выше уровня мяса.
  2. Лук и морковь чистим, отправляем в кастрюлю, ставим на огонь.
  3. Добавляем перец горошком, солим, доводим до кипения, и на малом огне варим 4 часа.
  4. Через 2 часа варки, достаём лук, морковь, если нужно добавляем немного воды.
  5. Сваренную индейку выкладываем из кастрюли, остужаем, а бульон процеживаем.
  6. Мясо очищаем от костей и кожи, разделяем на мелкие волокна.
  7. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарубим.
  8. В подготовленную посуду выкладываем мясо, посыпаем чесноком.
  9. Заливаем бульоном, кладём веточки петрушки.
  10. Ставим застывать в холодильник, можно украсить ещё порезанной морковью.

Рецепт мясного холодца из говядины, свинины и курицы на видео

Как приготовить заливное. Рецепт для новогоднего стола

Пошаговый рецепт очень вкусной заливной рыбы


Для приготовления выберем рыбу пожирнее – семгу, нам понадобятся вот такие продукты

  • Свежая сёмга
  • Свежий зелёный горошек
  • Лук
  • Морковь
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Перепелиные яйца
  • Лимон
  • Желатин


Еще понадобится желатин, как его разводить, читайте инструкцию на пакетике

Складываем в большую кастрюлю рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности рыбы


По готовности, аккуратно достаем рыбу, сливаем и процеживаем бульон


Собираем сверху бульона жир, с помощью салфетки


Замачиваем желатин в холодной воде, после того как он разбухнет, разводим его в горячем бульоне


На дно формы наливаем немного бульона с желатином, укладываем рыбу, отваренные и порезанные яйца


Добавляем горошек и порезанную морковь


Осторожно заливаем бульоном и оставляем остывать на столе


Потом переносим в холодильник до полного застывания

Как приготовить заливное из языка


  • Свиной язык — 2 шт
  • Головка лука
  • Большая морковь
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Зелёный горошек
  • Петрушка
  • Варёные яйца
  1. Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
  2. Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
  3. Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
  4. Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
  5. Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
  6. Уложите сверху язык, веточки петрушки
  7. Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
  8. Украсьте резаным вареным яйцом, ставьте в холодное место застывать
  9. Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона

Очень вкусное заливное блюдо получается из куриной печени с ветчиной, о нем я рассказывал в материале о закусках

Заливное из рыбы по-польски


  • Речная рыба — 1 кг
  • По 1 корню петрушки и сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Морковь — 2 шт
  • Варёные яйца — 2 шт
  • Свежая красная смородина — 2 ч. л.
  • Петрушка
  • Желатин
  • Соль
  1. Очистите жирную речную рыбу весом около 1 кг (лещ, карп)
  2. Заложите ее в кастрюлю, добавьте по 1 корню петрушки и сельдерея, перец горошками, лавровый лист
  3. Посолите и варите до готовности
  4. Вареную рыбу порезать на куски, удалить кости, разложить в форме
  5. Нарезать фигурно 2 отварные моркови, два вареных яйца
  6. Разложить на рыбе, украшая ее
  7. Добавить 2 ч. ложки красной смородины, веточки петрушки
  8. Бульон процедить, развести в нем желатин, подогреть и теплым залить форму
  9. Добавить соль, перец горошком и оставить застывать в холодном месте

Секрет заливной рыбы


Готовим необходимые для заливного продукты

  • Рыба 550-750 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 головка
  • Желатин пакетик
  • Соль, перец
  1. Разделываем рыбу, отделяем филе, режем на куски
  2. Обрезки рыбы, морковь и лук складываем в кастрюлю
  3. Заливаем водой и варим 30 – 40 минут
  4. Бульон процеживаем
  5. Отдельно в холодной воде замачиваем желатин
  6. В бульон складываем рыбу, варим до готовности
  7. Осторожно достаем рыбу
  8. Процеживаем бульон через мелкое сито, солим, добавляем молотый перец
  9. Опускаем в него желатин, размешиваем до полного растворения
  10. В глубокую тарелку укладываем рыбу, украшаем резанным вареным яйцом
  11. Добавляем фигурно вырезанную отваренную морковь, веточки зелени
  12. Заливаем бульоном
  13. Остужаем и ставим на 1 час в холодильник

Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами


По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус. Читать далее…

Заливная рыба видео рецепт

Эти блюда не сложны в приготовлении, правда занимают много времени для отваривания мясных продуктов, ожидания готовности – застывание в холодильнике, но считаю это оправданные затраты времени, они вкусны и всеми любимы.

Читайте также: