Как приготовить рыбные фрикадельки в духовке


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рыбные фрикадельки в духовке:

Если ваши дети неохотно едят рыбу, то приготовьте такие фрикадельки. По предлагаемому рецепту они получаются необыкновенно нежными и сочными. А сочность им придает соус, приготовленный на основе муки, сливочного масла и молока. Тертый сыр обеспечит аппетитную, золотистую корочку. Фрикадельки сначала варят в воде, а после доводят до кондиции в духовке или под грилем. Блюдо исключительно диетическое, простое и вкусное.

Рыбные фрикадельки в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рыбных фрикаделек потребуются следующие ингредиенты: филе белой рыбы(у меня тилапия), яйцо, сухари панировочные, лук репчатый, сыр, молоко, масло сливочное, мука, соль.


Филе тилапии помойте и пропустите через мясорубку.


Репчатый лук очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.

Если белая рыба вам кажется слишком сухой и пресной, берите на заметку эту идею, как приготовить рыбные фрикадельки в духовке. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и детки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минтай 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Майонез или сметана 1-2 Ст. ложек
  • Манная крупа 1 Ст. ложка
  • Сок лимона 1-2 Ст. ложек
  • Соль и специи По вкусу
  • Сливки 2-4 Ст. ложек

Шаг 1


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, включите разогревать до 190 градусов духовку.

Шаг 2


2. Очистите рыбку от костей и шкурки, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3


3. Луковицу очистите, нарежьте четвертинками.

Шаг 4


4. Рыбку, лук отправьте в чашу блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте сливки, сок лимона, манную крупу.

Шаг 5


5. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Из полученной массы сформируйте небольшие фрикадельки и выложите в жаропрочную форму.

Шаг 6


6. На крупной терке натрите сыр.

Шаг 7


7. Добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 8


8. Выложите сырную массу на фрикадельки. Отправьте форму в духовку.

Шаг 9


9. Запекайте фрикадельки в духовке около 40 минут до готовности.

Шаг 10


10. К столу подавайте с овощами, зеленью, соусом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Мясо в духовке
  6. Фрикадельки в духовке
  • Куриные яйца
  • Пироги в духовке
  • Картошка с мясом
  • Зелёный лук
  • Кабачки в духовке с фаршем
  • Кетчуп
  • Кунжут
  • Моцарелла
  • Курица с овощами
  • Филе индейки
  • Грудка в духовке
  • На ужин
  • Индейка в духовке
  • Мясо в духовке с картошкой
  • Лук репчатый
  • Пироги с начинкой
  • Фрикадельки
  • Кабачки с мясом
  • Пармезан
  • Пирог с сыром










Фрикадельки в духовке - сытное блюдо из сочного мясного фарша с ароматной подливкой

Основные ингредиенты

Нежные фрикадельки готовят из телятины, свинины, филе индейки или курицы. Для этого блюда можно взять смешанный фарш, дополнить его репчатым луком и морковью. В постные дни фрикадельки готовят из рыбы, грибов и вареных круп. Чтобы мясные шарики не распадались, в фарш добавляют яйца, сыр и размоченный в молоке хлеб.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Фарш мясной35112.332.40
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3
Лук репчатый411.4010.4
Твёрдый сыр36624.129.50.3

Сочность фрикаделькам придает густой соус из сметаны и томатной пасты. Для вкуса в него кладут чеснок, ароматные травы и специи. В подливку добавляют пассированные овощи, зелень, лавровый лист.

Как приготовить фрикадельки в духовке

Шарики из мясного фарша пользуются популярностью в голландской, немецкой, датской и швейцарской кухнях. Сочное блюдо с ароматной подливкой готовится из доступных и полезных ингредиентов. Благодаря щадящему способу термической обработки, продукты хорошо усваивается и подходит для детского меню.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Булочки с фрикадельками из индейки в духовке30 мин 146+11
Макароны с фрикадельками в духовке со сливками30 мин 254+24
Фрикадельки диетические50 мин 244+8
Фрикадельки по-русски в духовке1 ч 71+19
Фрикадельки из курицы в азиатском стиле в духовке1 ч 137+34

  1. Кусочки мяса пропускают через мясорубку, соединяют с измельченными овощами и специями. При желании в фарш добавляют вареный рис или гречку, панировочные сухари, тертый сыр, измельченные лесные грибы или шампиньоны.
  2. Диетические фрикадельки готовят из мяса и пассированных овощей. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш добавляют газированную минеральную воду, хорошо перемешивают и отбивают.
  3. Детские фрикадельки готовят из телятины и филе индейки. В список ингредиентов включают сливки и творог.
  4. Из фарша формируют шарики диаметром 4-6 см. Их обжаривают на растительном масле или сразу выкладывают в глубокий противень.
  5. Подливку готовят из воды, мясного, овощного или рыбного бульона. Основу смешивают со сметаной, томатной пастой, майонезом. Ингода фрикадельки просто заливают молоком.
  6. Приятный вкус подливе придают жареные грибы, рубленая зелень и пассированные овощи.
  7. Фрикадельки заливают соусом и отправляют в разогретую до 180 °С 40-40 мин. Чтобы блюдо было покрыто румяной корочкой, за 10 мин до готовности его посыпают тертым сыром.

Мясные шарики выкладывают на тарелки и поливают горячим соусом.

Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре, свежими и тушеными овощами.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!










Очень вкусные и нежные фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров.

Белки 25 г
Жиры 17 г
Углеводы 29 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.



Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

327 ККал на 1 порцию

Подготовить фарш. Болгарский перец вымыть, разрезать стручок вдоль пополам, удалить семена, половинки нарезать соломкой.


Соединить рыбный фарш с MAGGI® Зажарка, добавить болгарский перец и манку и тщательно перемешать. Сформировать небольшие круглые фрикадельки. Застелить противень пергаментом для выпечки, смазать растительным маслом и разложить фрикадельки. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 20 минут.


Разложить фрикадельки на тарелки и украсить по желанию свежей зеленью.


  • Полезные сведения
  • Рецепты
    • В томатном соусе
    • В сливочном соусе
    • Рыбные шарики в мультиварке
    • Для детей
    • Оригинальные фрикадельки
  • Советы по приготовлению и хранению

Рыбные фрикадельки не пользуются такой популярностью, как аналогичное блюдо из мяса, из-за того что процесс приготовления включает хлопотную разделку рыбы. Однако вкусовые качества и польза такого угощения стоят затраченного времени. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты фрикаделек из рыбы, которые несложно воплотить в домашних условиях даже при минимальных кулинарных навыках.


Полезные сведения

Для сочного и аппетитного блюда используется фарш как морской, так и речной рыбы. Рекомендуется брать крупные тушки, разделывать их легче, и они, как правило, более жирные, поэтому фрикадельки получаются вкуснее.

Профессиональные повара советуют готовить из рыбы с минимальным количеством костей, например: красной (форели, лосося, семги), сома, хека, минтая и других подобных разновидностей.


Чтобы получить качественный фарш, достаточно пропустить филе через мясорубку или измельчить его при помощи комбайна или другой бытовой техники. Некоторые рецепты включают добавление яйца, хлеба, муки или крупы. Также основной ингредиент замечательно сочетается с луком и сливочным маслом. Можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу, но при возможности делайте выбор в пользу первого варианта. Перед приготовлением размораживайте продукт в естественных условиях или в микроволновой печи в соответствующем режиме.


Рецепты

Список продуктов для фрикаделек:


Для приготовления соуса понадобится:

  • половина крупной свежей моркови;
  • пара щепоток соли;
  • натуральный томатный сок – 250 миллилитров;
  • луковица.


Рыбу перемалываем в фарш при помощи комбайна или мясорубки, также измельчаем 40 граммов крупы. Оставшуюся овсянку добавляем в нетронутом виде. Кладем в фарш соль и специи по вкусу, полученный состав оправляем в холодильник на 30 минут. За это время хлопья должны набухнуть. Из массы формируем аккуратные шарики среднего размера.

В сковороду выливаем масло и ждем, пока оно не начнет закипать. Тем временем режем овощи тонкой соломкой и жарим их до мягкости. К овощной заправке добавляем фрикадельки, обжариваем их до золотистой корочки с разных сторон. Через несколько минут заливаем содержимое сковороды томатным соком и оставляем тушиться около 7-10 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

По истечении указанного времени нужно долить немного чистой воды и оставить тушиться еще примерно 3-4 минуты. Готовое блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.


Подготовьте следующие продукты:

  • рыбу среднего размера – 4 штуки (для данного рецепта рекомендуется использовать минтай);
  • куриное яйцо;
  • небольшой кусок сливочного масла;
  • манную крупу – 30 граммов;
  • соль и молотый перец (около 15 граммов будет достаточно);
  • кусок подсушенного пшеничного хлеба;
  • сыр сорта Моцарелла – 20 граммов;
  • сливки с минимальной жирностью – 180 граммов.


Аккуратно разделываем рыбу, удаляя внутренности, плавники и кости. Полученное филе пропускаем через мясорубку. Кусочек сухого хлеба измельчаем при помощи блендера. Фарш смешиваем с яйцом, хлебом, солью и перцем. Сливочное масло пропускаем через мясорубку и также добавляем к приготовленному составу.

Формируем небольшие фрикадельки и обваливаем их в манке. Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него рыбные шарики. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее фрикадельки на 10-15 минут (смотрим по готовности).

Делаем домашний соус. Для этого в глубокой емкости смешиваем сливки с измельченной Моцареллой, добавляем соль и перец по вкусу, все компоненты смешиваем. После рыбное блюдо перекладываем в отдельную глубокую тару для тушения. Угощение полностью покрываем приготовленной заправкой и снова отправляем в духовку, но уже на 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом, картофелем, свежими овощами или просто с хлебом. Фрикадельки, приготовленные в духовке, пропитаются ароматом соуса и будут иметь удивительно аппетитный запах.


Перечень необходимых продуктов:

  • рыбное филе – 500 граммов;
  • рис – полстакана;
  • куриное яйцо;
  • крупная луковица;
  • соль, черный перец и другие приправы (по желанию).


Чтобы сделать соус, приготовьте следующие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • 30 граммов томатной пасты;
  • две луковицы;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • пару щепоток соли;
  • пару чайных ложек муки.


Лук и рыбу перетираем через мясорубку или перемалываем, используя кухонный комбайн. Рис промываем и варим до состояния полуготовности. К основному ингредиенту добавляем специи, яйцо и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Из полученной смеси делаем одинаковые по размеру шарики, выкладываем их на тарелку или деревянную доску и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

Угощение будет замечательно сочетаться с отварными макаронами.


Чтобы приготовить детские фрикадельки, нужны будут следующие ингредиенты:

  • две свежие трески;
  • 30-35 миллилитров масла подсолнечника;
  • луковица;
  • яйцо;
  • хлеб из пшеничной муки.


Для сметанного соуса понадобится:

  • одна свежая морковь;
  • стакан рыбного бульона;
  • 50 граммов муки и столько же сливочного масла;
  • 25 граммов нежирной сметаны;
  • средняя по размеру луковица.


Рыбу разделываем, отделяя мякоть от костей. Голову, хребет и плавники тщательно вымываем и варим на протяжении 20 минут после кипения. Филе перерабатываем, пропуская через мясорубку. Данную процедуру желательно повторить несколько раз, чтобы перемололись случайно попавшие мелкие косточки. Лук мелко нарезаем и обжариваем на масле до появления золотистой корочки, далее подмешиваем его в фарш.

Хлеб пропитываем водой, измельчаем и также подмешиваем к основному ингредиенту вместе с яйцом. Все компоненты перемешиваем. Из полученной массы делаем фрикадельки весом около 70-80 граммов. Каждую обваливаем со всех сторон в муке. Противень смазываем маслом, выкладываем на него шарики и отправляем в печь примерно на четверть часа при температуре около 180 градусов по Цельсию.

Делаем соус. На сковороде с добавлением масла обжариваем морковь (соломкой) и лук (полукольцами) на протяжении 5 минут. После вливаем уже остывший бульон и сметану. Все указанные выше компоненты смешиваем, доводим до появления первых пузырьков и снимаем с плиты.

Шарики заливаем приготовленной подливкой и отправляем тушиться примерно 30 минут. Готовое блюдо подают к столу вместе с отварным рисом и подливой.


Для этого интересного рецепта нужно будет взять:

  • морскую рыбу – 650-700 граммов (филейную часть);
  • молотый корень имбиря – половину столовой ложки;
  • крахмал;
  • яйцо;
  • пучок свежей кинзы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • поваренную соль;
  • молоко кокоса – 150-200 миллилитров;
  • муку пшеничную – 2 чайные ложки;
  • кайенский перец – 1 штуку.


В блендере измельчаем рыбу вместе с кинзой, имбирем, перцем и чесноком. Все ингредиенты нужно перемолоть тщательно. Пару веточек кинзы оставляем целыми. К полученной массе добавляем муку, пару щепоток крахмала, соль и яичный белок. В отдельной металлической таре доводим воду до кипения и устанавливаем слабый огонь.

Как только жидкость начнет кипеть, вливаем молоко и добавляем оставшуюся кинзу, аккуратно опускаем в воду фрикадельки и ждем закипания. После убавляем огонь до минимума и готовим еще 5 минут. Полученный бульон подают в глубокой суповой тарелке, а фрикадельки – отдельно, вместе с гарниром.


Советы по приготовлению и хранению

Чтобы результат готовки вас всегда радовал, стоит учесть еще несколько рекомендаций.

  • Фрикадельки из фарша рыбы (полуфабрикаты) можно смело хранить в морозильной камере и готовить при первой необходимости. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
  • Перед приготовлением замороженных полуфабрикатов их не нужно размораживать. Продукт сразу выкладывают в разогретое масло.
  • Если вы готовите блюдо без использования соуса, к растительному маслу добавьте небольшой кусочек сливочного. Этот ингредиент придаст фрикаделькам сочности и нежности. Также сливочное масло можно подмешать к фаршу.
  • Чтобы разнообразить вкус и запах рыбы, хозяйки добавляют в блюдо натуральный лимонный сок и чеснок.
  • Правильное тушение поможет сохранить целостность рыбных шариков. Желательно сначала обжарить их в разогретом масле на сильном огне, а после довести до полной готовности в заливке.
  • Лучшие гарниры – картофельное пюре, рассыпчатый вареный рис, свежие овощи.


О том, как сделать рыбные фрикадельки, смотрите в видео ниже.


Несмотря на то, что многие хозяйки отказываются от вкусных блюд из рыбного фарша из-за нежелания разделывать рыбу, рыбные фрикадельки стоят того, чтобы немного повозиться.

Они вкусные, сочные и очень нежные. А благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно добавить как непосредственно в фарш, так и в подлив, каждая хозяйка подберет рецепт именно тех фрикаделек, которые придутся по вкусу ее семье.

Рыбные фрикадельки – общие принципы

Фарш для приготовления рыбных фрикаделек готовят из разной рыбы: морской, речной. Лучше брать крупную рыбу, ее легче разделать, нежели мелкие рыбешки. Особенно хороша для приготовления фарша хребтовая рыбы, где практически отсутствуют мелкие косточки: минтай, пангасиус, сом, щука, хек, лосось, форель и другие.

Подготовленное филе перекручивают в мясорубке или перемалывают в комбайне, после смешивают с измельченным луком, вымоченном в воде или молоке хлебом и другими продуктами по вкусу. Также для связки массы в фарш добавляют яйцо, допустимо всыпать немного муки или манной крупы. Сливочное масло, положенное в фарш из нежирной рыбы, сделает фрикадельки сочнее.

Готовый фарш отбивают, формируют небольшие шарики. При желании фрикадельки панируют в сухарях, муке, овсяных хлопьях и т.д. После полуфабрикаты обжаривают на раскаленном масле до румянца, заливают любым заранее подготовленным соусом и тушат до готовности. Идеально с рыбой сочетаются соусы на основе сливок, сметаны, томатной пасты, сыра, зелени и овощей.

Для приготовления можно использовать как конфорку, так и духовой шкаф или мультиварку.

1. Рыбные фрикадельки с геркулесом в соусе

Ингредиенты:

• мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;

• крупа геркулесовая – 80 г;

• любая приправа для рыбных блюд – полпачки;

• немного масла для жарки.

• 250 мл сока томатного;

Способ приготовления:

1. Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.

2. Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.

3. Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.

4. Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.

5. На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук – соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.

6. Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.

7. Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.

8. Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.

9. Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.

2. Запеченные рыбные фрикадельки из минтая в сливочном соусе

Ингредиенты:

• рыба минтай – 4 шт.;

• сухой пшеничный хлеб – небольшой кусочек;

• масло сливочное – небольшой кусочек;

• черный перец, соль – по 15 г;

• нежирные сливки – 180 г;

• кусочек сыра моцарелла.

Способ приготовления:

1. Минтай разделываем, вынимаем все внутренности, снимаем кожицу, вырезаем хребет, промываем, перекручиваем филе через мясорубку.

2. Сухой хлеб измельчаем блендером.

3. В приготовленный рыбный фарш добавляем яйцо, измельченный хлеб, подсаливаем, перчим, размешиваем.

4. Добавляем измельченное на терке масло сливочное, снова перешиваем.

5. Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем 10 минут при умеренной температуре.

6. Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в небольшую чашку вливаем сливки, всыпаем измельченный сыр моцарелла, перчим, солим, размешиваем.

7. Запеченные фрикадельки перекладываем в глубокую емкость для запекания, заливаем соусом, немного подсаливаем, снова ставим в духовку еще на 15 минут.

8. Выкладываем фрикадельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.

3. Рыбные фрикадельки с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

• мякоть любой рыбы – полкилограмма;

• рисовая крупа – полстакана;

• черный перец порошком, соль – по щепотке.

Для соуса:

• томатная паста – 30 г;

• растительное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Головку лука и рыбное мясо измельчаем в кухонном комбайне.

2. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.

3. Добавляем в перекуренную массу яйцо, рис, перчим, солим, тщательно размешиваем.

4. Формируем небольшие шарики, кладем их на деревянную доску, убираем на час в холодильник.

6. Пока овощи жарятся, в небольшую чашку кладем томат-пасту, разводим ее водой, всыпаем немного муки, подсаливаем и хорошо размешиваем.

7. Приготовленный соус вливаем в овощи.

9. Выкладываем фрикадельки на порционные тарелки, рядом кладем отварные макаронные изделия, поливаем соусом.

4. Детские рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

• 2 средние рыбы трески;

• хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

• масло для жарки – 30 мл;

Для подливы:

• бульон – 1 стакан;

• немного растительного масла;

• сливочное масло – 50 г;

Способ приготовления:

1. Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем. Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу.

2. Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

3. Готовый бульон процеживаем.

4. Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

5. Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

6. Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

7. Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

8. Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

9. Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

10. Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

11. Подаем с отварным рисом, полив соусом.

5. Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами

Ингредиенты:

• кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;

• половинка болгарского перца;

• небольшая головка лука;

• приправа для рыбных блюд – полпачки;

• петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1. С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.

2. Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.

3. Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.

4. Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.

5. Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.

6. Рыбные фрикадельки по-тайски

Ингредиенты:

• 600 г филе морской рыбы;

• зелень кинзы – 2 букетика;

• столовая ложка молотого имбиря;

• 1 кайенский перец;

• несколько зубков чеснока;

• кокосовое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе без косточек и кожицы, зелень кинзы перемалываем блендером, всыпаем имбирь, бросаем кайенский перец, зубки чеснока и снова перемешиваем блендером.

2. В фарш добавляем яичный сырой белок, крахмал, немного муки, подсаливаем.

3. В металлическую емкость наливаем воду, слегка солим, доводим до кипения на медленном огне.

4. После закипания вливаем кокосовое молоко и кладем сформированные из фарша фрикадельки и веточки кинзы.

5. Как только вода закипит второй раз, убавляем огонь и варим фрикадельки 5 минут.

6. Наливаем в суповую тарелку бульон из кастрюли вместе с фрикадельками, рядом на отдельной тарелке ставим отварные макароны.

Рыбные фрикадельки – тонкости и советы

• Полуфабрикаты рыбных фрикаделек можно заморозить. Хранятся они в морозильной камере до 3 месяцев. В дальнейшем перед жаркой их выкладывают в сковороду, не размораживая.

• Если вы обжариваете рыбные фрикадельки без соуса, положите в сковороду вместе с растительным маслом сливочное масло, блюдо приобретет приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла непосредственно в рыбный фарш.

• Для преображения вкуса рыбных фрикаделек можно добавить в блюдо немного чеснока, пряных трав, лимонного сока.

• Чтобы фрикадельки схватились и впоследствии тушения не развалились, лучше сначала обжарить полуфабрикаты на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до румянца, а после залить соусом или водой и довести до готовности.

• Подавайте рыбные фрикадельки с любым гарниром: макаронными изделиями, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши фрикадельки с картофелем: пюре, отварным, запеченным.

Читайте также: