Как приготовить рыбные котлеты без хлеба

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы


    • 550-600 филе белой рыбы (пикша, треска, тилапия и т.п.)
    • 100-120 г моркови (1-2 шт.)
    • 70-80 г лука (1 шт.)
    • соль, перец
    • немного зелени, сушеной или свежей
    • 5-6 ст. ложек растительного масла


    Если у нас есть готовое филе рыбы - используем его. Если нет - разделываем имеющуюся рыбу и отделяем филе - без кожи. Промываем, как следует отжимаем воду, нарезаем.


    Тем временем на среднем огне пассеруем с маслом (2 ст. ложки) нарезанный лук и тертую крупно морковь. Через 7-9 минут, когда овощи стали мягкими – выключаем, добавляем к рыбе.


    Пропускаем все вместе через крупную решетку мясорубки.


    Добавляем зелень, перец и соль. Фарш негустой, поэтому мы пару минут упорно вымешиваем его и 25-30 раз отбиваем. Теперь фарш вполне готов к формованию.


    Биточки делаем небольшие, из расчета 2-3 штуки на порцию, примерно по 60 г каждый, т.е. 40-45 мм в диаметре и толщиной не более 2 см. Ладони при формовании биточков лучше смазать растительным маслом.


    3-4 ст. ложки масла заливаем в толстодонную сковороду, 4-5 минут ждем, пока масло перекаливается. Выкладываем биточки, жарим быстро, минуты полторы, до корочки, одну сторону. Переворачиваем, через 30-40 секунд снижаем огонь конфорки до среднего. Получив корочку со второй стороны, накрываем сковороду, выключаем конфорку и оставляем на 5-7 минут до подачи.

    Котлеты - блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.

    Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.

    Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.

    Котлеты без хлеба - общие принципы приготовления

    Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

    Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

    Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

    Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

    Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

    Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

    Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

    Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

    Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

    Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

    Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки

    Ингредиенты:

    • 700 гр. фарша говяжьего;

    • восемь веточек петрушки;

    • ст. л. горошка зеленого;

    • черный молотый перчик и соль - по вкусу;

    • пять помидоров в собственном соку;

    • 0,5 чл. л. тимьяна;

    • один литр бульона из овощей.

    Способ приготовления:

    Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.

    Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.

    Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.

    Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.

    Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.

    Нарежем болгарский перец.

    Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.

    Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.

    Посолим его и приперчим по собственному вкусу

    Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.

    Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.

    Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.

    Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.

    Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

    Ингредиенты:

    • по полкилограмма свинины и куриного филе;

    • шесть зубчиков чеснока;

    Способ приготовления:

    Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

    Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

    Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

    Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

    Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

    Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

    За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

    Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

    Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

    Ингредиенты:

    • три ст. л. теплого молока;

    Способ приготовления:

    Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

    Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

    Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

    Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

    В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

    Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

    Сформированные котлетки разместить на сковородке.

    Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

    Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

    Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

    Ингредиенты:

    • половина килограмма мяса из курицы;

    • перчик черный и соль;

    Способ приготовления:

    Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

    Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

    Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

    Следом перемалываем цукини и лук.

    В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

    Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

    На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

    Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

    Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

    Ингредиенты:

    • 0,45 кг мяса куриного;

    • по шесть свежих листьев шалфея и базилика;

    • четыре веточки чабреца;

    • большая веточка розмарина;

    • две веточки петрушки;

    • два чесночных зубчика;

    • л. ч. морской соли;

    • полчайной ложечки перчика;

    • три л. ст. оливкового масла;

    • четыре л. ст. томатной пасты.

    Способ приготовления:

    В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

    На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.

    Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

    Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

    В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

    Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

    Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

    Ингредиенты:

    • 180 гр. классического йогурта;

    • полстоловой ложечки лимонной цедры;

    • ст. л. сока из лимона;

    • 0,45 кг индюшиного фарша;

    • две веточки свежего розмарина;

    • ¼ л. ст. перчика молотого;

    • 125 гр. сыра твердого;

    Способ приготовления:

    Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

    Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

    Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

    Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

    В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

    Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

    Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

    Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

    Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

    Ингредиенты:

    • три листика шпината;

    • по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

    • ½ ч. л. петрушки сушеной;

    • две ст. л. крахмала.

    Способ приготовления:

    Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

    Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

    Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

    Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

    Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

    Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем - крышку убираем.

    Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

    Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой

    Ингредиенты:

    • 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);

    • пять веточек укропа;

    • три л. ст. крупы манной;

    • щепотка эстрагона сушеного;

    • горсть измельченных орехов.

    Способ приготовления:

    Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.

    Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.

    Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.

    Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.

    Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.

    Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.

    Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

    Ингредиенты:

    • 300 гр. фарша куриного или из индюшки;

    • три щепотки соли;

    • две щепотки перчика черного молотого;

    Способ приготовления:

    Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.

    Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

    Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

    Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.

    Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

    Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

    Котлеты без хлеба - хитрости и полезные советы

    Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

    Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

    Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

    Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.


    Желаете оставаться стройными и здоровыми? Тогда обязательно включите в свой рацион рыбные котлеты без хлеба — лёгкие, полезные и доступные для выполнения в домашних условиях. Их можно вкусно пожарить в сотейнике, приготовить на пару с овощами либо запечь под соусом в духовке. Благодаря нашим советам вы получите шикарное рыбное угощение, подходящее для обычного обеда или праздничного застолья.


    Рыбные котлеты из минтая без хлеба — рецепт в хрустящей панировке с фото

    Воздушные и ароматные биточки без молока, батона или муки — это вкусно! Простое рыбное блюдо, обжаренное до золотистой корочки на сковороде, понравится всем членам вашей семьи и заслужит много комплиментов при дегустации.

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 9

    • калорийность – 120 ккал;
    • белки – 13.2 г;
    • углеводы – 4.5 г;
    • жиры – 2.4 г.
    • филе минтая – 0.8 кг;
    • петрушка с базиликом – 50 г;
    • крахмал картофельный – 45 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • йодированная соль – по вкусу;
    • пряные травы (для рыбы) – 4-5 г;
    • молотый перец чёрный – 4 г;
    • кунжутные семечки – 75 г;
    • измельчённые сухарики – 60 г;
    • масло рафинированное – 50 мл.
    1. Вымыть рыбное филе, остатки влаги обмокнуть салфетками. Затем избавить от видимых костей и нарезать кусками. Загрузить в кухонный комбайн подготовленное мясо и перемолоть. Полученный фарш рекомендуется измельчить ещё один раз, чтобы избавиться от оставшихся косточек.
    2. Луковицу почистить, нарезать миниатюрными кубиками.
    3. Петрушку с базиликом помыть и мелко нарубить.
    4. Фарш соединить с зеленью и луком, добавить перец, посолить и приправить специями. Засыпать крахмал и старательно вымесить обработанными водой руками.
    5. Отправить рыбную массу в прохладное место на 15-20 минут, чтобы она настоялась и стала более эластичной.
    6. Охлаждённый фарш разделить на девять частей, потом влажными ладонями придать им круглую форму и немного приплюснуть с обеих сторон.
    7. Опустить котлетки в миску с панировочными сухарями так, чтобы они покрыли их только снизу и сверху, а бока остались свободными. Затем набрать в ладонь кунжутные семечки и посыпать необработанные части изделий.
    8. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить в неё заготовки и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. Затем снизить температуру до минимума и потомить биточки в закрытой посуде около 8 минут. После этого перевернуть, прибавить огонь и обжарить с другой стороны до жёлто-оранжевого цвета.

    Совет: вместо кунжутной панировки можно использовать семена льна — они помогут изделиям приобрести аппетитную корочку. А чтобы придать котлеткам пикантный вкус, можно добавить в фарш 7-8 г американской горчицы.

    Чудесное угощение переложить на сервировочный поднос, украсить нарезкой из овощей, зелёным горошком и подать к столу. Желательно сочетать с острой аджикой и рассыпчатым рисом.

    Пышное рыбное блюдо с добавлением манки

    Если хотите получить пухлые и нежные котлеты, приготовьте их из мяса трески с манкой и овощами. Для угощения следует подобрать охлаждённую рыбную тушку, которая не подвергалась заморозке. Тогда биточки будут особенно вкусными.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 7

    • калорийность – 112.6 ккал;
    • белки – 12.4 г;
    • углеводы – 3.2 г;
    • жиры – 5.8 г.
    • тушка трески – 0.75 кг;
    • лук – 73 г;
    • морковка – 60 г;
    • тимьян – 3 г;
    • кориандр – 4 г;
    • чабер – 2-3 г;
    • перец душистый – 2 г;
    • манка – 67 г;
    • грецкие орехи (дроблёные) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 7 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло (для жарки) – 70 мл.
    1. Треску почистить и выпотрошить. Затем освободить от костей, хорошо промыть. Полученное филе нарезать крупными кусками, загрузить в мясорубку и превратить в фарш.
    2. Очищенный лук вымыть, разделить на несколько частей, сложить в блендер и растереть.
    3. С моркови срезать кожицу, сполоснуть проточной водой, затем пропустить через среднюю тёрку.
    4. Чесночный зубчик избавить от шелухи, покрошить мелкими кусочками.
    5. Тресковый фарш смешать с овощами, вбить яйцо, добавить специи, присолить. Всыпать манку и активно вымесить влажными руками. Приготовленную смесь оставить под крышкой на 12-17 минут (для набухания крупы).
    6. Чтобы котлеты без хлеба сохранили свою форму во время тепловой обработки, фарш необходимо отбить. Для этого мясную массу нужно с усилием бросить на плоскую поверхность, затем поднять и повторить процедуру около 8-10 раз.
    7. Из рыбного фарша вылепить овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
    8. Насыпать в тарелку дроблёные орехи и запанировать все изделия.
    9. Раскалить сотейник с подсолнечным маслом, заполнить его дно котлетами и обжарить их по четыре минуты со всех сторон. Затем добавить к биточкам воду (70 мл) и потушить в закрытой посуде ещё 5-6 минут — до окончательного исчезновения жидкости.

    Это интересно: для приготовления фарша подойдёт любая рыба большого размера. Из крупной тушки проще удалить все кости, а при полном их отсутствии можно измельчить филе с помощью ножа.

    Готовые биточки распределить по тарелкам и предложить попробовать в тёплом виде. Каждую порцию следует декорировать листьями салата и кружочками лимона.

    Очень вкусный рецепт из фарша палтуса без батона в духовке

    Запечённые биточки из морской рыбы и спелых овощей поднимут настроение и отлично насытят после трудового дня. Такое блюдо можно быстро приготовить своими руками из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.


    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 6

    • калорийность – 103 ккал;
    • белки – 10.6 г;
    • углеводы – 3.1 г;
    • жиры – 2.8 г.
    • мякоть палтуса – 0.5 кг;
    • лук-порей – 110 г;
    • пекинская капуста – 90 г;
    • яйца перепелиные – 3 шт.;
    • мелкие сухари (домашние) – 40 г;
    • сметана (25%) – 30 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • морская соль – 7 г;
    • паприка – 2 г;
    • майоран – 4 г;
    • перец жгучий – 1 г.
    1. Мясо палтуса промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками. Сложить филейные части в кухонный комбайн, тщательно перемолоть.
    2. Лук-порей сполоснуть водой из крана и мелко нашинковать.
    3. Капусту вымыть, затем превратить в кашицу с помощью блендера.
    4. Дольки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
    5. Измельчённые овощи заложить в фарш, добавить яйца, слегка присолить и ввести специи. Потом засыпать сухарики и активно размешать мокрыми ладонями.
    6. Теперь из фарша нужно сформировать биточки. Для этого надо набрать столовой ложкой немного рыбной массы, а затем превратить её в аккуратный шарик. По такому же принципу слепить остальные изделия.
    7. Выложить полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень и отправить его в разогретую духовку.
    8. Выпекать изделия полчаса при 195 градусах до светло-коричневого оттенка.

    Совет: для сочности в рыбный фарш можно ввести 100-120 г тёртого сырого картофеля. Биточки, запечённые в духовке, будут ещё вкуснее, если их предварительно смазать майонезом.

    Восхитительное угощение переложить на красивую тарелку, засыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Употреблять его лучше с отварными макаронами и солёными огурцами.

    Рубленые биточки из хека под сливочным соусом

    Рыбное блюдо с нежнейшей подливкой из сливок разнообразит ежедневное меню и вызовет восторг у приглашённых к обеду гостей. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, красивыми, с изумительным ароматом и вкусом.


    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 8

    • калорийность – 110 ккал;
    • белки – 12.3 г;
    • углеводы – 2.8 г;
    • жиры – 3.5 г.
    • хек (филе) – 0.75 кг;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • луковица (большая) – 1 шт.;
    • хлопья геркулеса – 80 г;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • сливки (12%) – 0.6 л;
    • крупная соль – на свой вкус;
    • смесь перцев – 4 г;
    • итальянские травы – 3 г;
    • паприка – 2 г;
    • масло подсолнечное – 25 мл;
    • укроп, кинза – 5 веточек.
    1. Филе хека помыть, обмокнуть кухонной салфеткой и порубить на очень маленькие кубики.
    2. Снять шелуху с лука, сполоснуть его чистой водой, разрезать на 6 частей. Потом заложить в блендер и измельчить.
    3. В глубокую миску разбить два яйца, затем отделить желтки, переложить их в отдельную ёмкость и активно взболтать с помощью вилки.
    4. Рыбную массу соединить с растёртыми желтками, засыпать паприку, соль, добавить смесь перцев и ввести геркулес. Всё интенсивно перемешать и отправить в холодильник на полчаса (чтобы хлопья размякли).
    5. По истечении этого времени фарш достать, размешать и вылепить из него круглые котлеты.
    6. Форму с высокими бортиками смазать рафинированным маслом и заполнить полученными изделиями. Затем отправить её в духовку, раскалённую до 190 градусов и выдержать двадцать минут.
    7. Кинзу с укропом, вымыть, просушить, нарезать миниатюрными кусочками.
    8. Теперь следует сделать соус. Для этого нужно налить в чашку сливки, слегка посолить, добавить итальянские травы. Потом ввести сок лимона, насыпать измельчённую зелень и перемешать.
    9. Достать форму с биточками, залить их сливочным соусом и снова поместить в печь. Запекать в течение 10-12 минут, потом вынуть и немного остудить.

    Совет: если дополнить подливу щепоткой тростникового сахара, её вкус станет ярче и насыщеннее. А чтобы соус получился густым, нужно подмешать к нему 15 г пшеничной или кукурузной муки.

    Подавать блюдо следует порционно, в горячем виде. Оно будет хорошо гармонировать с варёным картофелем, тушёной капустой, маринованными грибами.

    Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару

    Паровые котлеты, сделанные без единой крошки хлеба, идеально подойдут для диетического питания. Полезное нежирное блюдо из рыбного фарша сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимум сил.


    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    • калорийность – 92 ккал;
    • белки – 10.8 г;
    • углеводы – 3.4 г;
    • жиры – 2.2 г.
    • филе налима – 0.55 кг;
    • луковица – 60 г;
    • масло сливочное – 23 г;
    • соль – 4-5 г;
    • карри – 4 г;
    • чесночный перец – 3 г;
    • яйцо (большое) – 1 шт.
    1. Филе налима промыть, обтереть салфетками, разделить на несколько частей. Порезанные куски отправить в мясорубку и прокрутить.
    2. Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть под струёй чистой воды, затем очень мелко порезать.
    3. Рыбную массу присолить, заправить специями, добавить лук, ввести сырое яйцо и активно размешать.
    4. Увлажнить руки водой и слепить из фарша маленькие лепёшки, толщиной около 2 см.
    5. Специальную решётку обработать сливочным маслом, выложить на неё заготовки и поместить внутрь пароварки. Держать биточки под крышкой в течение 20 минут.

    Это интересно: при отсутствии бытовой техники паровые котлеты можно сварить в дуршлаге. Его необходимо заполнить изделиями, установить над кастрюлей с кипящей водой и томить около четверти часа.

    Аппетитное угощение распределить по нарядным тарелкам, залить свежей сметаной и поставить на стол. В качестве гарнира можно предложить гречневую кашу и салат из сезонных овощей.

    Паровые биточки с картофелем и помидорами

    Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт вкуснейших котлет, приготовленных на пару с дольками свежих томатов. В качестве связывающего компонента здесь рекомендуется использовать рис — он впитает лишнюю влагу и придаст фаршу вязкости.


    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 7

    • калорийность – 98 ккал;
    • белки – 10.6 г;
    • углеводы – 3.4 г;
    • жиры – 2.3 г.
    • филе любой рыбы – 0.75 кг;
    • зелёный лук – небольшой пучок;
    • рис (круглый) – 50 г;
    • сухари (для панировки) – 65 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • картошка – 1 клубень;
    • крупный помидор – 120 г;
    • розмарин – 4 г;
    • куркума – 2 г;
    • соль морская – 7-8 г;
    • орегано – 3 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • перец белый – 2-3 г.
    1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Потом насыпать в жаропрочную ёмкость, залить ледяной водой (чтобы она покрыла крупу на 1.5 см) и установить на огонь. Варить в течение 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
    2. Рыбное филе помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками. Затем размолоть с помощью мясорубки.
    3. Счистить кожуру с картошки, вымыть и потереть на тёрке с небольшими отверстиями.
    4. Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
    5. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить куриные яйца, ввести приправы, посолить и старательно перемешать.
    6. Сформировать из фарша прямоугольные изделия, обсыпать их сухариками и поместить в пароварочную корзину.
    7. Помидор вымыть, нарезать половинками кружков, затем аккуратно разложить вокруг котлет.
    8. Томить блюдо на пару в закрытом приборе около 20-25 минут.

    Важно: чтобы в процессе приготовления рыбные изделия не прилипли к поверхности решётки, рекомендуется смазать её любым жиром. Остывшие котлетки можно всегда разогреть в пароварке — они вновь обретут мягкость и свежесть.

    Ароматные биточки распределить по сервировочным тарелкам вместе с кусочками пропаренных помидоров. Подавать их лучше с чесночным соусом, домашними соленьями и запечённым картофелем. Приятного аппетита!

    Отсутствие в фарше молока, муки и хлеба не изменит вкус рыбных котлет и не повлияет на их внешний вид. Поэтому быстрей выбирайте один из несложных рецептов, запасайтесь продуктами и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра!

Читайте также: