Как приготовить рыбные котлеты из филе пангасиуса


Пангасиус – довольно распространенный вид пресноводной рыбки, из которой готовят множество самых разнообразных блюд. Это объясняется ее доступностью и недорогой ценой. В Россию и Украину пангасиус попадает из Вьетнама. Нужно отметить, что полезнее для здоровья употреблять ту рыбку, которая была выращена в диких условиях, однако найти такую довольно проблематично. Чаще всего эта рыба поставляется нам с рыбных ферм, где ее специально выращивают, затем отлавливают, вручную обрабатывают, снимают кожу, убирают кости и в виде филе упаковывают в вакуумные упаковки. В состав этой рыбки входит много полезных компонентов, при этом, она не считается калорийной (всего лишь 90 ккал на 100 г веса).

Диетологи относят пангасиус к диетическим сортам рыбы и советуют ее кушать тем, кто следит за своим весом. В кулинарии ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Из нее получаются вкусные рыбные котлеты. Их просто готовить, поскольку обычно пангасиус уже полностью готов для приготовления фарша. Вам останется лишь перекрутить его на мясорубке. За счет того, что рыба в меру жирная, котлеты получаются сочными. А манка в их составе делает их также пышными и аппетитными. Итак у нас – рыбные котлеты из пангасиуса рецепт очень вкусно.

Рыбные котлеты из филе пангасиуса рецепт с фото

Для приготовления вам понадобятся:

  1. 800 г филе пангасиуса,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 большая луковица,
  4. 3 столовые ложки манки (без горки),
  5. панировочные сухари,
  6. соль,
  7. немного растительного масла,
  8. перец молотый (по желанию).

Перекрутите на мясорубке филе и очищенную луковицу.


Добавьте яйцо, манку, немного панировочных сухарей (приблизительно столовую ложку), посолите и поперчите по вкусу.

Все тщательно вымешайте и отправьте фарш в холодильник, чтобы манка набухла. Она впитает излишки влаги, и котлеты не будут разваливаться на сковороде в процессе приготовления. Нужно, чтобы фарш постоял в холодильнике не менее часа, а можно и вообще оставить его на ночь, а сами котлеты пожарить уже утром.


Перед приготовлением фарш достаньте из холодильника, сформируйте котлеты, щедро присыпая их сухарями.


Затем накалите сковороду, вылейте на нее масло и выложите подготовленные котлеты (фото 5).
Слегка обжарьте их с двух сторон.


Противень также немного смажьте растительным маслом и переложите поджаренные котлеты на него. Поставьте его в разогретую духовку на 20 минут (фото 7).


Выньте, охладите, переложите на тарелку (фото 1, 8, 9, 10).


Котлеты из филе пангасиуса — не только очень полезное, но и безумно аппетитное блюдо. Эта рыбка имеет светлую жирноватую мякоть с отличными вкусовыми качествами и практически отсутствием характерного запаха. Многие отдают ей предпочтение, зажаривая в кляре, однако в виде биточков продукт заслуживает особого внимания. Лакомство в результате получается очень сочным и воздушным.


Котлеты из пангасиуса: классический рецепт с фото

При выборе рыбного продукта обязательно обратите внимание на внешний вид. Тушка должна быть цельной. Если же филе разломано, то пангасиус подвергался повторной заморозке, что негативно сказывается на вкусе и полезных свойствах. Немаловажное значение играет и цвет: оптимальный вариант — светло-серый, розовый или белый оттенок.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 9

  • калорийность – 224.3 ккал;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 12.8 г.
  • пангасиус (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • масло рафинированное – 60 мл.
  1. Если используете не охлажденную тушку, а мороженную, заранее достаньте рыбу из холодильника, чтобы она могла сама оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае с целью ускорения процесса не помещайте филе в воду – фарш станет водянистым.
  2. Очистите лук и прокрутите его вместе с рыбной мякотью через мясорубку.
  3. Всыпьте манку, панировочные сухари, введите яйцо. Посолите по вкусу и приправьте. Хорошенько вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы сыпучие компоненты смогли напитаться.
  4. Сформируйте из рыбного фарша котлетки небольшого размера.
  5. Поместите заготовки в раскаленное масло. Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Совет: если не любите особо жирную рыбу, при покупке продукта отдавайте предпочтение более мелким тушкам.


Рубленые рыбные котлеты из филе

Еще один простой рецепт блюда, однако по восприятию совершенно отличается от предыдущего. Приготовить предлагается рубленые котлетки, которые хорошо подойдут для бутербродов на ланч.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 285.1 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 20.9 г;
  • углеводы – 11.5 г.
  • филе пангасиуса – 650 г;
  • майонез “Провансаль” – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1 щепоть.
  1. В первую очередь займитесь луком. Его необходимо максимально мелко нашинковать, а после обжарить в небольшом количестве масла до легкого золотистого оттенка и прозрачности.
  2. В это время измельчите кубиком филе пангасиуса.
  3. Соедините в миске рубленую рыбную мякоть, пассерованный лук, муку, майонез и яйцо. Всыпьте специи и перемешайте. Масса должна быть довольно густой, но не собираться в один ком.
  4. Сильно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, с помощью столовой ложки выложите в неё рыбную массу. Прикройте крышкой, обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до появления румянца.

Как сделать биточки сочными

Пангасиус — рыбка сама по себе очень сочная, и не требует особых хитростей в приготовлении. Однако для гарантированного результата придерживайтесь следующих советов:

  • Не пренебрегайте луком. Неважно, в каком виде вы добавите овощ в фарш (пассерованным, натертым, свежим порубленным), он придаст котлетам сочности.
  • Не трогайте часто полуфабрикаты во время термической обработки. Дождитесь, пока одна сторона достаточно поджарится, и только после переверните. При желании на данном этапе можно прикрыть крышкой.
  • Если всё же пересушили блюдо, сделайте к нему соус. Отлично подойдет огуречный на натуральном йогурте и Бешамель.



Очень вкусные котлеты из пангасиуса, рецепты которых теперь вам знакомы, станут частыми “гостями” на вашем столе. Их приготовление не требует ни особых финансовых затрат, ни времени. Приятного аппетита!


Очень нежные и сочные котлетки, вкус которых подчеркивает укропный соус. Полезная и вкусная пища для взрослых и детей. Готовить можно из любой рыбы, но я очень люблю пангасиус, поэтому готовила из нее. Попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

  • Филе рыбное — 800 г
  • Булка — 1 шт
  • Молоко (или сливки) — 100 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Укроп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.3 ккал
белки
144 г
жиры
83.2 г
углеводы
98.2 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
7.4 г


Берем размороженное филе рыбы


Перекручиваем на мясорубке



жарим сформованные котлетки







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 93
  • 344
  • 31320
  • 92
  • 290
  • 44134
  • 171
  • 269
  • 5821
  • 23
  • 194
  • 20797
  • 59
  • 164
  • 7132
  • 21
  • 123
  • 25482
  • 41
  • 116
  • 11512
  • 12
  • 91
  • 13374
  • 34
  • 82
  • 9603
  • 11
  • 65
  • 8880
  • 21
  • 58
  • 23072
  • 12
  • 52
  • 31958
  • 52
  • 51
  • 6496
  • 63
  • 46
  • 9472
  • 30
  • 25
  • 11616
  • 23
  • 24
  • 4272
  • 5
  • 21
  • 2832
  • 4
  • 16
  • 1075
  • 136
  • 732
  • 44948
  • 12
  • 163
  • 961
  • 149
  • 1916
  • 27959
  • 18
  • 110
  • 28609
  • 23
  • 23
  • 1220
  • 73
  • 839
  • 14869
  • 3
  • 100
  • 1858
  • 32
  • 182
  • 38155
  • 0
  • 3
  • 809
  • 145
  • 270
  • 45237
  • 101
  • 469
  • 6606
  • 91
  • 453
  • 15091
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2011 года Ируня # (модератор)


25 февраля 2009 года Косой #


9 июня 2008 года Гиля #



2 мая 2008 года elena_110 #


2 мая 2008 года Lana66 #


2 мая 2008 года буба # (автор рецепта)


2 мая 2008 года ninulia #


2 мая 2008 года Lacoste #


2 мая 2008 года чиполинка #



2 мая 2008 года olyka1974 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • пангасиус (филе) - 2кг
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • репчатый лук - 1 шт. (крупная луковица)
  • манка - 5 ст.л.
  • панировочные сухари - 250г
  • растительное масло - 3-4 ст.л.


Рыбу разморозьте и промойте. Лук очистите. Порежьте рыбу и лук крупными кусками.


Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.


Получившийся фарш посолите, добавьте яйца и манку. Хорошо размешайте. Уберите в холодильник на 3-4 часа. Можно на всю ночь. Манка должна набухнуть и впитать в себя излишки влаги.


Готовый фарш мокрыми руками разделите на 12 равных частей.


На разделочную доску насыпьте панировочные сухари (горсточку) и с помощью широкого ножа сформируйте ровные котлеты. Подсыпайте сухари по мере необходимости.


Противень смажьте растительным маслом и выложите на него котлеты. Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 15 минут с одной стороны. Затем достаньте противень, деревянной лопаткой переверните котлеты, и отправьте в духовку ещё на 10 минут. Приятного аппетита!


Вот такие домашние рыбные котлетки из пангасиуса приготовились у меня на днях. Пару недель назад мне довелось купить замороженное филе пангасиуса, но четкой мысли что из него приготовить у меня не было. А потом родилась идея приготовить рыбные котлеты, тем более что котлеты в моей семье любят все.

Готовить рыбные котлеты одно удовольствие, особенно из такого вот продукта без костей, чешуи и остального несъедобного. Все, что мне нужно было сделать – это разморозить рыбное филе и смолоть фарш, на приготовление которого ушло не больше минуты. Пангасиус – рыба с неярко выраженным вкусом, поэтому лучок, специи и приправки здесь не будут лишними. Кусочек несладкого батона для создания более плотной консистенции фарша тоже очень пригодится. Вот и все ингредиенты. Рыбные котлеты получились очень нежные, буквально таяли во рту. С рисом или картофельным пюре такие котлеты в самый раз.

В принципе, такие рыбные котлеты готовятся из любых видов рыбы. Но костлявую речную рыбу лучше не использовать для этой цели. А вот морские сорта отлично подойдут. Пангасиус обычно продается уже в виде филе, да и стоит он вполне приемлимо, поэтому я его и использую для приготовления котлет. Быстро, удобно, вкусно, бюджетно – что может быть лучше?


  • 1 кг филе пангасиуса
  • 1 крупная луковица
  • 50 г несладкого батона
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 стакана муки для панировки котлет
  • подсолнечное масло для обжаривания

Филе рыбы я предварительно разморозила, помыла и слегка просушила. Луковицу почистила. Отрезала необходимое количество батона, отмеряла соль и перец. Под рукой подсолнечное масло и мука, в которой буду панировать котлеты.


Филе пангасиуса, батон и луковицу для удобства я нарезала небольшими кусочками.


Готовим рыбный фарш из пангасиуса, батона и лука.


Добавляем в фарш соль и молотый перец, тщательно перемешиваем фарш сначала ложкой, а затем руками. Консистенция рыбного фарша гораздо менее упругая, чем в мясном фарше. А все потому, что рыба водянистая. Но батон, добавленный в фарш, должен слегка загустить его. Но благодаря тому, что фарш такой нежный, рыбные котлеты получаются невероятно мягкими, тающими во рту.


Набираем смоченными в воде руками небольшие порции рыбного фарша, скатываем их в шарик и обваливаем в муке. После чего придаем котлете окончательную форму и выкладываем на раскаленную сковороду, в которой уже находится немного подсолнечного масла.


Обжариваем рыбные котлеты из пангасиуса по 3-3,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.


Готовые рыбные котлеты подаем к столу горячими с гарниром, соусами и простым овощным салатом.


У меня в этот раз на гарнир отваренный рис, а за кадром еще и салат из свежих овощей. Поверьте, это был очень вкусный ужин. Вам также желаю приятного аппетита, готовьте и экспериментируйте, наслаждайтесь жизнью и вкусной едой. Всем пока и до скорых встреч!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе пангасиуса - 1 кг
  • лук ркпчатый - 1 шт.
  • батон (или белый хлеб)- 3 кусочка (ломтка)
  • молоко или сливки - 50-100 гр
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 2 ст.л.
  • соль
  • немного жира для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Батон (или белый хлеб, смотря что есть дома) покрошить и замочить в молоке (или сливках, опять же смотря, что у Вас есть).

Пропустить через мясорубку рыбу, лук и булку. Добавить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать. Фарш готов.

На сковороду налить совсем немного масла для жарки. Затем будет уже достаточно того жира, которыц даст сама рыба. Получаются котлеты в собственном соку.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой из филе Пангасиуса получаться очень вкусные, ценителям рыбных блюд очень понравится. Чернослив придаёт им лёгкую кислинку, которая дополняется сладостью моркови и терпкостью шампиньонов. Необычный рецепт подливки, для рыбных котлет, но его стоит попробовать, хотя бы потому, что он доставит радость не только вашему желудку. но и доставит удовольствие от визуального восприятия. Все ингредиенты этого блюда относятся к пп, однако не думайте, что это очередная постная и пресная рыба для похудения, котлеты получаются очень сочными и вкусными.

Блюдо приготовлено в духовке, в отличие от жарки, запекание исключает попадание вредных транс - жиров, обеспечивает хорошую консистенцию подливки и придаёт аппетитный цвет.


На первичную подготовку и обработку продуктов, у вас не должно уйти больше 15 минут. На приготовление фарша - не больше 7 -10, а для поджарки выделите - 15. Выкладывать котлетки в блюдо для запекания. нужно аккуратно, обваляв в сухарях или манке, потому это порядком увеличивает время приготовления - минут на 7, ну а самый главный этап приготовления - запекание должно по продолжительности должно занимать полчаса.

Из 600 граммов рыбы, у меня получилось порядка 5 порций, не стоит забывать что дополнительные компоненты, также имеют не маленький вес в соотношении с самими котлетами. Потому для пяти человек, со среднем аппетитом, приготовленного вами блюда хватит с головой.

Готовится: в духовке

Для фарша:

  • Филе пангасиуса - 600 грамм
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Молоко - 75 - 100 грамм
  • Ломтики батона - 2 шт.
  • Соль и специи - по вкусу

Для подливки:

  • Морковь - 1 шт.(крупная)
  • Шампиньоны - 30 грамм.
  • Чернослив - 125 грамм
  • Кефир или натуральный йогурт - 250 - 300 мл.
  • Подсолнечное масло - 30 мл.

Дополнительные ингредиенты:

  • Ломтики батона - 2 шт.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой из филе Пангасиуса рецепт пошагово с фото

Подготовьте все ингредиенты. Пангасиус промойте, морковь очистите.


  1. Отварить до полуготовности морковь.
  2. Лук, чеснок и картофель очистить и нарезать на кусочки.
  3. Капусту некрупно порезать.
  4. Сложить овощи в кухонный комбайн и измельчить.
  5. Рыбу измельчить в комбайне.
  6. Соединить фарш рыбный и фарш овощной.
  7. Добавить манную крупу, соль, перец и измельченную зелень.
  8. Перемешать и оставить на 30 минут.
  9. Добавить яйца и снова перемешать.
  10. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  11. Ложкой выложить котлеты в раскаленное масло.
  12. Жарить под крышкой с двух сторон.
  • Филе пангасиуса - 1 кг.
  • Капуста - 200 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 6 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 1 ст.л.


Очень люблю котлеты из пангасиуса. Хотя про эту рыбу в интернете написана масса негативной информации, все же иногда покупаю филе и делаю рыбные котлеты. Много пишут, что пангасиус содержит в себе кучу вредных веществ, но какие из продуктов в современном мире могут похвастаться экологичностью?

Так что, будем думать о хорошем и делать вкусные рыбные котлетки, а из пангасиуса они действительно вкусны! Филе этой рыбы довольно жирное, поэтому в фарш нужно добавить ингредиенты, которые смогут убрать эту жирность. Такими являются картофель и немного манки. В результате получим необычайно мягкие и нежные котлеты. Итак, приступим.

Котлеты из пангасиуса

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса 450-500 гр.
  • Одна большая картофелина
  • Одна луковица
  • ½ ч.л соли
  • 1 ст.л манки
  • 1 яйцо
  • Панировка для сухарей
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый

Первым делом нам конечно же нужно разморозить филе рыбы и приготовить из него фарш. Я порезала на куски и закинула в кухонный комбайн. Фарш готов!


Теперь очистим репчатый лук и так же перемелем его на мясорубке или кухонным комбайном. Можно воспользоваться теркой. Так же трем картошку на мелкой терке и добавляем к рыбному фаршу.


Фарш солим, перчим, в серединке делаем углубление и добавляем яйцо. Перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи, главное, что бы они подходили для рыбы.


Тщательно вымешиваем фарш. Добавляем одну столовую ложку манной крупы и опять перемешиваем. Котлетный рыбный фарш готов, можем приступать к лепке котлет.


На тарелку насыпьте панировку для сухарей. В принципе, можно использовать и муку, но лично я люблю больше панировку. В ней котлетки получаются более аппетитными. Формируем котлету, со всех сторон обваливаем ее в панировке и кладем на горячую сковородку с разогретым растительным маслом.


Обжариваем рыбные котлеты из пангасиуса со всех сторон на среднем огне до золотистости, затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Под крышкой оставляем доходить котлетки минут 10. Под крышкой они станут воздушными и поднимутся.


Котлеты из пангасиуса готовы! Отличным гарниром к таким котлетам будет картофель пюре, гречка, рис или макароны. Можно украсить котлетки полосочками из соуса. Приятного вам аппетита!

Читайте также: