Котлеты рыбные из осетра рецепты

Рецепты из осётра для настоящих гурманов. На сайте вы найдете рецепт из осётра с фото, где показано оформление готового блюда. Осётр по праву считается деликатесной рыбой. В рецептах из осетров видно, что рыба используются практически безотходно: готовят мясо, хрящи и вязигу - позвонковую хорда, которую высушивают. Перед приготовлением осётра тушку рыбы промывают, ошпаривают и удаляют костяные продольные щипы (жучки). Осетрина одинаково вкусна в любом виде: отварная, паровая, запеченная, копченая или жареная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное. Целые тушки осётра фаршируют и запекают. С добавлением кусочков филе рыбы делают салаты. Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра осетра. Относятся к осетрам 19 видов рыб, 11 из которых встречаются в России. Калорийность осетра составляет 163,7 кКал. Пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

Осетрина со шпинатом и щавелем

осетрина (филе), щавель, шпинат, помидоры, лук репчатый (маленькие), оливковое масло, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

Жареная спинка осетра

осетрина (филе с кожей), чечевица, слабосоленая грудинка, лук репчатый, сливки, оливковое масло, гвоздика, петрушка, тимьян (зелень), лавровый лист, соль, молотый перец

раздел: Рыба жареная

Осетрина запеченная по-русски

осетрина, картофель, паровой соус, сыр, сливочное масло, перец, соль, сметана, соль, сахар, горчица, черный молотый перец, зелень (мелкорубленная), соль.

раздел: Рыба тушеная

Осетрина жареная с помидорами и луком

осетрина (филе), молоко, помидоры, лук репчатый, мука, масло

раздел: Рыба жареная

Соус "рассол" с белым вином

белый рыбный соус, огуречный рассол, белый сухое вино, сливочное масло, специи, соль, белые грибы или шампиньоны, осетровые хрящи, соленые огурцы

раздел: Рыбные соусы

Томатный соус по-русски

томатный рыбный соус, белые грибы, морковь, петрушка (корень), соленые огурцы, каперсы, оливки, вареные осетровые хрящи, сливочный масло, соль

раздел: Рыбные соусы

Начинка для пельменей из осетра или семги с репчатым лукам

осетрина или семга, лук репчатый, соль, перец

Голубцы из осетрины к Пасхе

осетрина, репчатый лук, помидоры, шампиньоны, китайская капуста (большой лист), масло растительное, сметана, соль и перец

Солянка донская

осетрина, головизна, морковь, корень петрушки, каперсы, маслины, оливки, помидоры, томат-пюре, масло сливочное, лимон, лавровый лист, зелень, перец черный (молотый), соль

Закусочный торт-бутерброд

хлеб ржаной, икра красная, балык осетровый, осетрина (отварная), плавленый сыр, зелень, фисташки, масло сливочное, сельдь, яблоко, масло сливочное, сардины в масле, яйцо (желток), горчица столовая, масло сливочное, зелень

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Кефаль, припущенная в рассоле

кефаль, рассол, огурцы, грибы, хрящи осетровых, картофель, соус, зелень

раздел: Отварная рыба

Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой

Пирог с белой рыбой и рисом

мука, молоко, сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи, для начинки, рыба (сом, судак, осетрина и т. д.), лук репчатый, рис, соль, перец

раздел: Пироги с рыбой

Солянка из осетрины и семги

осетрина, семга, головы семги, каперсы, маслины, оливки, лук репчатый (крупный), томатная паста, грибы белые (маринованные), морковь, петрушка (зелень), кинза (один), укроп, перец-горошек, лавровый лист, рыбная нарезка (подкопченная)

раздел: Солянки рыбные

Маринованная навага или осетрина

навага, мука, подсолнечное или горчичное масло, маринад.

раздел: Соленая и маринованная рыба

Заливная осетрина

осетрина, рыба (обрезки), зелень (для супа), уксус, морковь (крупная), лук репчатый, лавровый лист, черный перец (горошек), соль, желатин, яйцо (белок), зелень, каперсы или огурец

раздел: Студни и холодцы, Заливная рыба

Рассольник с осетриной

осетрина, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), соленый огурец, сливочное масло, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, соль, перец и зелень

Шашлык из осетра или белуги

белуга или осетрина, лук репчатый, апельсиновый сок.

раздел: Шашлыки из рыбы

Осетрина, севрюга, белуга, запеченные в сметанном соусе

осетрина, севрюга, белуга, мука пшеничная, масло топленое, грибы белые (свежие), яйцо, лук репчатый, хрящи рыбные, соус сметанный, сыр (тертый), масло сливочное, соль

раздел: Рыба запеченная

Рыба (осетрина, белуга или севрюга), запеченная с грибами

рыба (осетрина, белуга или севрюгиа), коренья, грибы, сливочное масло, мука, сметана или молоко, сыр (тертый)

раздел: Рыба запеченная

Стерлядь, осетрина, белуга, севрюга паровые

рыба (стерлядь, осетрина, белуга), бульон, белое вино, сок лимона, масло сливочное, грибы белые или шампиньоны, крабы, соус белый основной, лимон 1/5 шт., гарнир, перец, зелень

раздел: Отварная рыба

Осетрина, севрюга, белуга, запеченные с грибами и луком

рыба (осетрина, севрюга, белуга), масло топленое, масло сливочное, помидоры, сыр, соус

раздел: Рыба запеченная

Осетрина, севрюга, белуга в молочном соусе с мадерой

рыба (осетрина, севрюга, белуга), грибы, крабы, гарнир, соус

раздел: Рыба тушеная

Осетрина, севрюга, белуга, запеченные по-русски

осетрина, севрюга, белуга, картофель, соус паровой, сыр, масло сливочное, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

Салат из осетрины с хурмой

осетр (филе), хурма, сметана, паприка, лимоны, соль

Неоднократно в сети попадались сетования и недоумения форумчан — как можно такую ценную рыбу, как осетрину, изводить на котлеты? Интересно же попробовать разнообразные блюда, так почему бы не приготовить из осетра рыбные котлеты? Не все же время запекать его целиком:

Котлеты из осетра делают, не только измельчив мякоть в фарш или порубив её на мелкие кусочки. Иногда готовят котлеты с косточкой типа мясных котлеток по-киевски.

При подаче блюдо поливают разными соусами. В качестве гарнира используют крупяные и овощные блюда — рис, гречку, макароны, картофель, тушёную капусту, салаты.


Как приготовить рыбные котлеты из осетра

Рыба должна быть свежей или хорошо размороженной. Из свежих продуктов котлетки получаются намного вкуснее.

Любое рыбное блюдо начинается с чистки рыбы. Для приготовления котлет необходимо чистое филе. Поэтому осетра разделывают, вырезают жабры и выбрасывают. Вынимают все ценные части.

Выдернутую визигу используют для начинки в пироги. Осетровая икра вообще вне конкуренции — является особо ценной чёрной икрой. Голову, хвост, снятую кожу и вынутый хребет откладывают для заливного или ухи.

Оставшееся чистое филе мелко рубят (если не лень) или перекручивают через мясорубку.

Возможен другой вариант:

Мелкие тушки используют целиком, отрезав плавники и жабры, очистив брюшки. Тушки недолго отваривают, чтобы размягчились косточки. Затем перекручивают и готовят котлетки. Лучше дважды прокрутить, чтобы измельчить все кости. Блюдо получается вполне съедобным, но такие котлетки менее сочные и ароматные, чем из свежей мякоти.

Готовят котлеты с косточкой, просто нарезав тушки на кусочки небольшого размера.

Котлеты жарят на сковороде, в небольшом количестве масла, или в кастрюльке, в большом количестве фритюра. Дополнительно для сочности тушат, залив вином или соусом. Или запекают в духовке.


Простые и вкусные котлеты из осетра— рецепт с фото

  • лук — 1 шт.
  • яйцо свежее — 1 шт.
  • хлеб (батон, белая булка) — 100 г
  • молоко — 1/3 стакана
  • соль, перец, любимые специи — на свой вкус
  • зелень — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жарки.

В тёплом молоке замочить хлеб, порезанный небольшими кусочками.

Лук мелко-мелко порезать.

Филе осетра измельчить на мясорубке. Добавить к рыбе слегка отжатый хлеб, яйцо, специи, мелкорубленую зелень (петрушку, укроп).


Фарш вымешивают до однородности. Формуют овальные или круглые котлетки. Панируют их в сухарях (муке, манке или крахмале).

Выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают каждую сторону до подрумянивания и образования плотной корочки. Уменьшают огонь, томят около 10-12 минут, чтобы прожарилась серединка.


Рецепт котлет из осетра во фритюре

  • яйцо — 1 шт.
  • сливки — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • чеснок — 4 дольки
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль, перец, специи — сколько хочется
  • сухари панировочные — 2-3 ст. л.

Сливочное масло оставить при комнатной температуре для размягчения.

Филе измельчить, вбить яйцо. Добавить сливки, сахар, крахмал, мелко нарезанный чеснок. Поперчить, всыпать немного специй (именно немного, чтобы не перебить рыбный вкус!).

Аккуратно смешать фарш с размягчённым маслом до однородной консистенции, взбить вилкой. Из получившейся воздушной массы сформовать небольшие котлетки в виде небольших сосисок, обвалять в сухарях, обжарить на умеренном огне в большом количестве кипящего масла — во фритюре.

При подаче полить сметанным или томатным соусом. Можно использовать майонез или любой другой соус на свой вкус.

Самый простой сметанный соус:

5 ложек сметаны смешать с ложкой тёртого хрена и таким же количеством (1 ст. л.) сахара.

Котлеты из осетрины получаются сочными и довольно жирными. Если хочется, чтобы котлетки были ещё жирнее, к фаршу вместо сливочного масла добавляют свежего (несоленого) свиного сала, которое пропускают с рыбным филе через мясорубку. Количество сала — до трети от объёма фарша. Вместо сала добавляют внутренний птичий жир.


Рецепт натуральных котлет из осетра в духовке

  • осетр — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — 0,5 ч. л.
  • масло для смазки — 2 ст. л.

У рыбы вспарывают брюшко, вынимают внутренности. Кожу снимать не нужно. Чтобы легче удалить костяные наросты на спине, на 2-3 минуты тушку опускают в горячую воду (70–60 градусов). Удаляют хвосты и плавники.

Почищенную рыбину обезглавливают, нарезают поперёк тушки на порции желаемого размера.

Каждый кусочек рыбы смазывают растительным (растопленным сливочным) маслом, посыпают смесью соли и перца.

Выкладывают на противень, на 15 минут ставят в духовой шкаф, нагретый до 250°.

Для разнообразия перед запеканием кусочки можно посыпать сухими травками или свежей зеленью, полить сливками, вином или соусом. Между кусочками рыбы разложить колечки лука и лавровые листики для аромата.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Русский осетр является одним из признанных рыбных деликатесов не только в России, но и во всем мире. Подают его к праздничному столу на Руси в целом виде уже на протяжении нескольких столетий как украшение и как изысканное яство. Сегодня люди всячески стремятся разнообразить свою гастрономию, что обусловлено общедоступностью большинства продуктов питания. И в связи с этим дальше будет рассказано о таком удобоперевариваемом блюде, как котлеты из осетрины, которые не только сохраняют все полезные и вкусовые качества осетра, но еще и лучше усваиваются организмом человека.

Ингредиенты для приготовления котлет из осетрины:

  • осетр – примерно 1,5 кг;
  • яйца куриные среднего размера – 2 штуки;
  • лук репчатый – две головки среднего размера;
  • батон белый – часть;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 граммов;
  • соль – 0,25 часть столовой ложки;
  • перец черный молотый острый – на кончике ножа;
  • зелень петрушки (свежая или сушеная) – примерно 20 граммов.

Способ приготовления котлет из осетрины:

  1. Рыбу хорошенько промыть под холодной проточной воды и очистить от шкуры и костей, сделав из нее филе. Стоит отметить, что иногда используют рыбу целиком, удаляя только плавники. В таком случае осетра предварительно отваривают, чтобы размягчить кости для последующего перемола в мясорубке, но котлеты получаются менее сочными и ароматными. Поэтому предпочтительнее использовать свежее мясо осетра.
  2. Полученное филе прокручивают через мясорубку, используя самую мелкую из имеющихся сеток.
  3. Белый хлеб размачивают в молоке. Лук нарезают крупно и перекручивают в мясорубке через мелкую решетку.
  4. Размоченный хлеб и лук вносят в фарш и тщательно перемешивают.
  5. Яйца слегка взбивают и добавляют в фарш. Хорошо перешивают.
  6. Из фарша лепят котлеты и выкладывают их на прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  7. Котлеты жарят на сильном огне по три минуты с каждой стороны. А затем сковороду накрывают крышкой и продолжают жарить котлеты на медленном огне на протяжении 15 минут.
  8. Готовые котлеты подают к столу, посыпав зеленью петрушки (предпочтительно свежей, но можно использовать и сухую). Употреблять в пищу лучше в горячем или теплом виде, так как в таком случае в большей степени раскрываются вкусо-ароматические качества продукта.

В качестве гарнира к данному блюду наилучшим образом подходит картофельное пюре или картофель отварной либо в мундире.

Фарш у меня получается рассыпчатый и котлеты из него сделать трудно, когда жаришь некоторые разваливаются. Может нужно что-то добавлять в фарш помимо рыбного филе яиц и сухарей?


Принцип котлет всегда очень прост, делаешь фарш и кладешь в него что-то для его скрепления. Ведь мякоть рыб часто не обладает клейким эффектом, а потому и разваливается у вас на сковороде. Конечно, то что вы добавляете яйцо, это правильно. Но, вполне возможно его не хватает для склеивания всей массы. Возможно фарша много, а яичко положили только одно. Да и сухари тоже дают сухость, а не влагу.

Поэтому, можно попробовать класть в рыбную массу побольше яиц. Если это не помогает, то можно положить одну или две столовых ложки крахмала, он тоже действует как клей. Только фарш надо тщательно вымешивать при этом.

А ещё помогает картофель. Ведь в нём тоже есть крахмал, поэтому берём одну или две больших картофелины, моем и очищаем их, натираем на крупной или мелкой тёрке. Полученную массу добавим в фарш и размешаем.

А вот от использования сухарей я бы отказалась. Они не нужны внутри фарша, а вот для панировки при обжаривании, пойдут изумительно.

Обобщая всё вышесказанное, в котлетную массу из осетровых рыб можно и нужно положить, чтобы котлеты не развалились при жарке:

-рыбное филе, пропущенное через мясорубку,

-два или три яйца куриных,

-картофель, натёртый на тёрке,

-соль и специи по вашему вкусу.

Ещё один момент. Часто осетровые рыбины обладают сухим мясом, сузим филе. И котлеты из такого филе получаются невкусные, сухие и даже жёсткие.

Поэтому, стоит добавить в фарш либо кусок свежего свиного сала, пропущенного сквозь мясорубку, либо кусок сливочного масла, либо пропустить через мясорубку вместе с рыбной мякотью кусочки батона, смоченного в жирных сливках. Это увеличит жирность, и, соответственно, сделает котлеты более вкусными и нежными.

Также не забудьте про специи, например, прованские трав или специальная смесь специй для приготовления рыбного фарша, помогут улучшить его вкус и аромат.

При желании, добавим в фарш измельченную зелень или обжаренную морковь с луком. Они тоже прислали фаршу нежность и помогут ему лучше держаться.

Не забываем котлеты панировать перед обжаркой. Сделать это можно с помощью как сухарей, так и с помощью муки. А ещё можно смешать сухарики и тертый сыр, тоже отличная выйдет панировка.

Котлеты нужно сначала обжарить с двух сторон на сильном огне, а потом довести их до готовности на самом слабом огне. Это поможет им не развалиться при жарке и переворачивании.

Надеюсь, эти небольшие хитрости помогут вам приготовить красивые и качественные котлеты из рыбного фарша.


Если вам понравился рецепт Котлеты из осетрины вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Котлеты из осетрины вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Котлеты из осетрины со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.


Ингредиенты.

1 кг осетрины, 100 г свежих белых грибов или шампиньонов, 1,25 стакана сливок, 1,5 стакана рыбного бульона, 2 яйца, 1,5 стакана крупно молотых сухарей, 6 ст. ложек сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 2 стакана фритюра для жаренья, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную осетрину (или осетровое филе) нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1 - 1 , 5 см, положить на глубокую сковороду в один ряд, подлить полстакана бульона, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести до готовности. Остудить, густо смазать соусом и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы соус хорошо застыл. Застывшие котлеты обвалять в молотых сухарях и быстро обжарить в кипящем фритюре с двух сторон до образования румяной корочки. Подать в горячем виде с зеленым горошком.

Приготовление соуса. Грибы почистить, вымыть, отварить в небольшом количестве воды до мягкости, мелко порубить и стушить в половине сливочного масла. Растереть муку и оставшееся масло, разбавить горячим рыбным бульоном, тщательно размешивая, прибавить сливки и грибы. Варить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить по вкусу соль или лимонный сок и перемешать.




Состав:

-белые грибы “сухие” (40 гр. )

-сливочное масло (150 гр. )

-рыбий бульон (1.5 ст. )

-тертый черствый хлеб (1.5 ст. )

Начнем приготовление соуса для нашего блюда. Для начала провариваем наши грибы, потом нарезаем на мелкие кусочки и тушим с добавлением масла. Далее растираем масло с мукой и добавляем грибы и сливки. Всё заливаем рыбным бульоном и начинаем варить, до того пока наш соус станет схожим с картофельным пюре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

  1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
  2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
  3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
  4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
  5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
  6. Рыбные котлеты из горбуши
  7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
  8. Рыбные котлеты с добавлением риса
  9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
  10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки










Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке


Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке


Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
  2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
  3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
  4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
  5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
  6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
  7. Хорошо вымешайте фарш руками.
  8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
  9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
  11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки


Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
  2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
  3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
  4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
  5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
  8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
  9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты из горбуши


Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов


Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы


Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Читайте также: