Как приготовить рыбные котлеты из наваги


Навага — очень вкусная морская рыбка, мясо которой чем-то напоминает треску. Стоит она вполне демократично, и отлично подходит как для жарки отдельно, так и в качестве биточков. Ко всему прочему продукт считается низкокалорийным, содержит витамин D, протеины, а также жирные кислоты. Поэтому его без опаски разрешается вводить в рацион детей.


Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)

Использовать можно как покупное филе, так и тушку целиком. В последнем случае придется немного постараться, чтобы хорошо разделать рыбу — необходимо удалить все плавники, голову, внутренности и кости. И обязательно обратите внимание на чешую, ее практически не чувствуется.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

  • калорийность – 221.5 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 14.7 г.
  • навага (чищеная) – 900 г;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб белый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.
  1. Разморозьте филе. Сделать это лучше не в микроволновке, а естественным путем. Так лёд оттает равномерно, и рыба не потеряет вкусовых качеств. Пропустите мякоть через ситечко мясорубки (используйте с крупными отверстиями).
  2. Очистите лук, чеснок, так же их измельчите при помощи кухонного прибора.
  3. Замочите белый хлеб в слегка подогретом молоке. Если намереваетесь его перемолоть, можете не срезать корочки.
  4. Соедините вместе все компоненты, не забыв посолить по вкусу и добавить черного перчика (лучше свежемолотого, он обладает более ярким ароматом). Тщательно перемешайте.
  5. Слепите аккуратные котлетки, обваляйте в муке и отправьте на сковородку с сильно разогретым маслом.
  6. Жарьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете биточки, прикройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Совет: если любите специи, то помните, что при добавлении их в рыбные блюда велик риск перебить основной вкус, поэтому придерживайтесь умеренности. Оптимальными приправами считаются базилик, паприка, куркума, все разновидности перцев.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Попробуйте приготовить к таким котлеткам томатный соус, который отлично дополнит вкусовую палитру блюда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 3.7 г.
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл.
  1. Нарежьте тонкими полукружочками лук.
  2. Чеснок и морковь измельчите в виде пластинок.
  3. Из сладкого перца извлеките семена, нарубите его маленькими брусочками.
  4. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла все овощи до мягкости, после добавьте томатную пасту и специи.
  5. Потомите массу около 5 минут на умеренном огне. Подавайте в горячем виде.

Котлеты из наваги — простое и полезное блюдо, без особых кулинарных изысков, но от этого не менее вкусное. В качестве гарнира к биточкам из морской рыбы отлично подойдет картофель или отварной рис. Приятного аппетита!


Навага – мелкая, но вкусная и полезная рыба, своими свойствами и органолептическими качествами напоминающая треску. Ее можно жарить или запекать целой или превратить в фарш и сделать из нее котлеты. Сама по себе навага настолько мелка, что пропускать через мясорубку ее можно, даже не очищая от костей. Это делает процесс приготовления котлет из наваги простым и быстрым.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить из наваги котлеты сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, затем полежать немного при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, из-за чего котлеты из нее могут выйти слишком сухими.
  • Фарш для котлет можно делать из целой наваги, не очищая ее от костей. Однако выпотрошить рыбу, удалить у нее голову и плавники перед измельчением необходимо. Также ее не помешает почистить, хоть чешуя у нее и очень мелкая, в фарше почти незаметная.
  • Для того чтобы котлеты из наваги получились более сочными, в фарш из нее добавляют сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало. Придает сочность рыбным котлетам и лук, одновременно он делает аромат изделий более приятным. Котлеты выйдут более нежными, если в них добавить размоченный хлеб. Плотность же фаршу придадут яйца.
  • Специи с ярким восточным ароматом в фарш из наваги добавлять не рекомендуется. Лучше ограничиться смесью перцев или одним-двумя перцами в отдельности, паприкой, куркумой. Также в фарш для аромата можно добавить зелень укропа или петрушки, сушеные овощи.

Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт. небольших

Яйца куриные - 1 шт.

Белый батон - 3 кусочка

Мука пшеничная - 30 г

Растительное масло - для жарки

Петрушка - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

  • 109 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, очень уж она пришлась мне по вкусу. У нее вкусное белое мясо, в ней много полезных веществ, как и в любой морской рыбе, а ко всему этому она еще и недорогая!

В этот раз я решила приготовить рыбные котлеты, и вопрос, из какой рыбы мне это сделать, был решен в пользу этой небольшой рыбки. Пришлось, конечно, повозиться с отделением филе от костей, но это не так уж и сложно. Так что если вам интересно, как приготовить рыбные котлеты из наваги, смотрите мой рецепт.

Подготовим все ингредиенты, наваге дадим время разморозиться.


Когда навага разморозится, выпотрошим ее и отрежем головы, если рыбка у вас с головой, как у меня. Разрежем рыбу вдоль хребта пополам, удалим хребет и срежем кожу. Рыбное филе для приготовления рыбного фарша готово.


Далее очистим от шелухи лук и нарежем произвольными кусочками. У белого батона срежем корку, поломаем и замочим в молоке.


Прокрутим через мясорубку филе наваги, нарезанный репчатый лук и замоченный в молоке батон, который перед этим нужно немного отжать, чтобы он не добавил жидкости в фарш. Добавим в получившийся фарш разбитое куриное яйцо, соль, молотый перец и нарезанную мелко зелень петрушки. Все тщательно перемешаем, а еще лучше немного отобьем.

Чтобы отбить фарш, просто набираем его немного в руку и как бы кидаем обратно в миску, и так весь фарш, перемешивая его между собой. После таких нехитрых манипуляций котлеты не будут трескаться во время обжаривания.


Теперь можно наши рыбные котлеты обжаривать. Для этого разогреем в сковороде растительное масло, сформируем влажными руками котлетки, обваляем их немного в муке и кладем в сковороду обжариваться вначале с одной стороны, потом со второй стороны. Я жарю котлеты до легкой золотистой корочки - внутри они еще будут немного сырыми, поэтому до полной готовности я их довожу в духовке, потому что зажаривать котлеты до черноты я не люблю, да и вредно это.


Складываем обжаренные котлетки в огнеупорную форму, немного смазав ее растительным маслом. Отправляем форму с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и доводим их до полной готовности за 10 минут.


Через 10 минут достаем готовые котлеты и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.


Подаем котлеты из наваги горячими с гарниром из картофеля или риса, а можно просто с овощами или салатом.


Я подавала с картофельным пюре, получилось очень вкусно, советую. Приятного вам аппетита!

Отгремели слегка поднадоевшие новогодние каникулы, радовавшие всевозможными праздничными и в основном высококалорийными блюдами. Организм изрядно приустал и хочет питаться, как говорится простой и привычной для него будничной пищей. Но придя вечером с работы, не всегда для готовки еды есть время и в этом случае спасают заготовленные заранее полуфабрикаты. Например, можно заранее налепить пельменей или котлет, как мясных, так и рыбных и держать их в морозилке. Придя с работы, остается только поставить вариться гарнир и бросить на сковородку котлеты жариться или сварить пельменей.


Сегодня расскажу, как приготовить много вкусных рыбных котлет про запас, по простому, давно проверенному рецепту. Рыбные котлеты можно сделать практически из любой рыбы. Ранее я уже рассказывал, как готовить рыбные котлеты из минтая, а сегодня буду готовить их из наваги.

Рыба навага немного поменьше по сравнению с минтаем и для приготовления рыбного фарша можно использовать ее целиком. То есть не надо отделять филе от костей, а можно просто пропустить рыбу дважды через мясорубку.

Для приготовления рыбных котлет понадобится:


Рыба навага 3,3 кг, репчатый лук 0,5 кг, свиное сало 0,7 кг, 2 яйца, хлеб 0,2 кг, молоко 0,5 литра, панировочные сухари 0,3 кг, сушеный сельдерей 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Рыбные котлеты из наваги – рецепт с фото

У наваги отрезать плавники и хвост, но выбрасывать их не надо. Я обычно эти обрезки накапливаю в морозилке, а потом варю из них рыбный суп. Как бы безотходное производство, да и супчик потом наваристый получается. Затем рыбу вымыть и дважды прокрутить через мясорубку.


Хлеб залить молоком и размять.



Затем прокрутить через мясорубку свиное сало, репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб.



Добавить куриные яйца, сушеный сельдерей, соль, перец и перемешать.



Если рыбный фарш для котлет получается немного жидковатый, то добавляю в него немного панировочных сухарей и перемешиваю.



Далее рецепт лепки рыбных котлет такой же, как и мясных. Сформировал рыбный фарш в котлету, обвалял в сухарях и положил на сковороду. Пока первые котлеты из наваги жарятся, начинаю заполнять морозилку про запас. Из такого количества рыбного фарша получается примерно 50-60 котлет.


При желании рыбные замороженные котлеты можно, как жарить, так и готовить в мантоварке на пару 35 минут.



Паровые котлеты из рыбы получаются более постные и сочные, без лишних канцерогенов которые обычно образуются при жарке.

На десерт посмотрите видео розыгрыш с машиной.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e13cafd0-b18c-11ea-963f-551ab596c23e

Ингредиенты Котлеты рыбные из наваги

Навага дальневосточная 1800 г
Батон нарезной из муки в/с (хлеб) 400 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное 150 г
Яйцо куриное 270 г
Пшеничная мука, высшего сорта 135 г

Энергетическая ценность Котлеты рыбные из наваги составляет 117,8 кКал.

  • Порция = 92 гр (108.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для диетического питания. Опишу 3 способа, из которых сможете выбрать подходящий, а возможно, испробуете все.

Рубленые котлеты из наваги на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 159.4 ккал.

Фото: pinterest.co.uk

  • филе наваги без костей – 500 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
  • сухари для панировки – 50 г

Совет! Навага не имеет сильный рыбный запах. Не стоит добавлять резкие специи, из-за которых не почувствуете вкус рыбы.

  1. Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
  2. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
  3. Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
  4. Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
  5. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  6. Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
  7. Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.

Подавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 141.8 ккал.

Фото: pinterest.at

  • филейная часть наваги – 600 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • мука – 40 г.

Совет! Очень вкусными получаются котлеты с добавлением майонеза, сметаны или мяса жирного вида рыбы.

  1. Навагу разделать и отмерить необходимое количество филе. Нарубить мелкими кусочками.
  2. Очищенный лук пюрировать.
  3. Добавить паприку, сметану, соль с черным перцем.
  4. Вымешать фарш, которому необходимо настояться в течение получаса.
  5. Смочить руки в холодной воде, отрывать порционные кусочки, формировать изделия и обваливать в муке.
  6. Выложить на смазанный лист, посыпать тертым сыром и отпекать при 180 градусах в течение 25 минут.

Замечательные котлетки можно подать, как самостоятельное блюдо.

Как сделать из фарша

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 175.5 ккал.

Фото: pinterest.ca

Состав рыбных котлет:

  • тушка наваги – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Совет! Не выкидывайте головы и плавники с хвостом после разделки рыбы. Из них позднее можно сварить уху.

Инструкция по приготовлению:

  1. Навагу выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть водой из-под крана и обсушить. Разделить на кусочки.
  2. Очистить луковицу и немного порезать вместе с подмороженным салом.
  3. Перекрутить все через мясорубку (рыбу пропустить с костями дважды).
  4. Вбить яйцо, посыпать солью и специями.
  5. Формировать рыбные котлеты и панировать в муке.
  6. Жарить по 8 минут на каждой сковороде, разогрев хорошенько сковороду с маслом.

Выкладывать горячие изделия сначала на салфетки, которые соберут лишний жир.


. На фото-ингредиенты для котлет. Рыбу заранее достала из морозки, чтобы она оттаяла.


Размороженную рыбу вымыла, удалила внутренности и черную пленку из брюшка, сняла кожу. Отделила мясо от костей.


В миску разбила два яйца.


Слегка разболтала яйца вилкой. К ним отправила манную крупу. Размешала и оставила для набухания.


Пропустила через мясорубку рыбу, лук, свиное сало. Нарезала вымытый и мелконарезанный укроп


Добавила манку с яйцами. Посолила, поперчила.


Натерла на мелкой терке морковь и чеснок для сочности.


Рыбный фарш тщательно перемешала и отправила в холодильник на 1 час.


Руки мочим в холодной воде и формируем котлетки. Для одной котлеты достаточно 1 ст. л. с верхом фарша. Жарим на малом количестве растительного масла на среднем огне, переворачивая пару раз стороны при закрытой крышке.


В пароварке сварила зеленую фасоль с 2 шт. топинамбура. Фасоль заправила оливковым маслом и взбрызнула лимонным соком.
Подавала котлеты с с овощной нарезкой.


Получились котлетки сочными, нежными и очень-очень вкусными. Готовьте с настроением! Мира, добра и спокойствия вашему дому. Приятного аппетита!!


Хочу познакомить вас с рецептом приготовления котлет из морской рыбы – красноперки, наваги, минтая. Зимняя навага – исключительно вкусная рыба. А летняя навага уступает ей по вкусовым качествам, но прекрасно может быть использована для приготовления рыбных котлет. Конечно, чем меньше костей у рыбы, тем лучше. Поэтому для приготовления котлет из рыбы надо использовать экземпляры, не превышающие 20 см, так как большие по размеру рыбы имеют и крупнее кости.

Итак, приступим. Нам понадобится:

— 1,5 кг морской рыбы – навага, красноперка, минтай

— одна крупная луковица

— средняя головка чеснока

— свежее сало – 100-150 г

— белый хлеб подсушенный или сухари (не сладкие) – 150 г. Их не надо замачивать перед приготовлением котлет!

— соль, черный молотый перец – по вкусу

— соды – на самом кончике ножа

— мука для обваливания котлет, можно использовать панировочные сухари для этой цели

— растительное рафинированное масло для жарки котлет.


По желанию в рыбный фарш добавляют зелень укропа, чеснока, петрушки, других пряных трав.

Названные породы рыб имеют небольшую чешую, поэтому ее легко чистить. Подготовив рыбу (почистив ее, отрезав головы, удалив внутренности и промыв), перекручиваем ее на мясорубке вместе с салом, хлебом, луком и чесноком. Чеснок и лук, впрочем, можно пропустить через чеснокодавилку.


Рыбный фарш

В полученную массу добавляем яйца, соль и перец. По желанию – совсем немного соды. Все тщательно следует перемешать. А затем остается сформовать рыбные котлеты нужной формы, обвалять в муке и можно приступать к жарке. Накаляем растительное масло в сковороде (лучше использовать толстостенную сковороду) и жарим в ней котлеты из рыбы, добиваясь получения красивой подрумяненной корочки с обеих сторон.

Далее можно притушить рыбные котлеты в томате. Для этого луковицу средних размеров надо нарезать полукольцами, покрыв ими котлеты. Добавить к ним одну — две столовые ложки томатной пасты, разбавленных в стакане воды. Накрыть посуду крышкой и на медленном огне притушить 15-20 минут. Рыбные котлеты готовы! А подавать рыбные котлеты лучше со свежими овощами, салатами, долькой лимона, отварным рисом, картофельным пюре.


Попробуйте котлеты из морской рыбы по моему рецепту! Приятного аппетита!

Видео рецепт: Котлеты из наваги

Рубленые котлеты из наваги

  • филе наваги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • батон (мякиш) – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сушеная морковь – 20 г;
  • сушеный сельдерей – 20 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Рыбу разделайте на филе. Порубите его острым ножом в разных направлениях.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Соедините лук с рыбой.
  • Мякиш белого хлеба залейте слегка подогретыми сливками. Через 10 минут хорошо разомните его пальцами и смешайте с луком и рыбой.
  • Добавьте сушеные овощи, зелень, соль и приправы. Вымесите фарш и уберите его на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Рубленые котлеты из филе наваги получаются не менее вкусными, если их отварить на пару. Для этого их нужно положить в решетку мультиварки, установить ее над основной чашей, в которую предварительно следует налить пол-литра воды. Затем прибор требуется запустить на 30 минут в режиме варки на пару.

Котлеты из наваги можно приготовить разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант закуски хорош по-своему.

Читайте также: