Как приготовить рыбу дорадо или сибас

Три самые популярные вида рыбы в российских ресторанах — сибас, дорада и лосось. Последнего легко отличить (это красная рыба), а вот разницу между сибасом и дорадой знает не каждый. Сегодня разберёмся, чем они различаются, как их правильно выбрать, и поделимся рецептами от Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

Дорада


Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.

Сибас


Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.

Ингредиенты:

  • сибас, дорадо — по 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • лимон — 2 дольки.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники и убрать внутренности. Кстати, о том, как выбрать свежую и хорошую рыбу, я напишу отдельную статью. Далее все настолько просто, что приготовить рыбу таким образом можно с закрытыми глазами и даже тому, кто вообще впервые готовит. Для этого на противень выкладываем кусок фольги, оставляя часть за пределами противня, а духовку заранее разогреваем до 180 градусов. На фольгу выкладываем почищенную и обсушенную рыбу, целую, не разрезая на куски. Единственное, что стоит сделать, так это надрезы на рыбке. Затем посолить, поперчить ее и посыпать остальными специями по вашему вкусу.


Далее необходимо слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком и равномерно распределить руками специи по всей поверхности. Затем нужно растопить сливочное масло, добавить к нему чеснок, пропущенный через давилку и смазать этим чесночным маслом рыбу.


Хорошенько накрываем фольгой, чтобы не испарялись ароматы и не вытекало масло, я всегда беру два слоя фольги. Ставим в разогретую духовку на 15 минут, затем открываем фольгу сверху, это необходимо, чтобы рыбка подрумянилась. Ставим снова в духовку на 10 минут.




  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Это очень вкусное и невозможно ароматное блюдо! Чем больше разной зелени вы возьмете, тем вкуснее оно будет!
Кроме того, для приготовления требуется минимум продуктов и усилий. а результат точно придется по душе.
Для приготовления можно брать любую белую морскую рыбу. Например, сибаса.
Я делала и дораду, и сибаса и радужную форель так.

сибас (дорадо, радужная форель и т.п.) 2 шт (средние)
луковица 1 шт (средняя)
пучок разнообразной зелени (у меня петрушка, укроп, кинза) (большой)
соль, перец по вкусу
оливковое масло

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу потрошим, чистим, моем, промакиваем бумажным полотенцем. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. Оставляем мариноваться на какое-то время.
Для начинки смешиваем крупно порезанную зелень и лук, нарезанный не очень толстыми полукольцами. Начинку также солим, приправляем перцем и оливковым маслом.


На большой квадратный лист фольги наливаем немного оливкового масла, кладем по диагонали рыбу и щедро начиняем ее зеленью с луком. Кладем немного рядом.


Соединяем противоположные концы листа фольги и закручиваем по всему периметру так, чтобы получился такой треугольный конверт. Важно оставить много воздуха внутри, чтобы при запекании рыба напитывалась ароматом. Для этого ей требуется воздушное пространство.


Ставим в духовку из расчета 20-25 минут на количество рыбы до 1 кг.
Далее прибавляем по 5 минут на каждые полкило рыбы.

Готовую рыбу можно подать прямо в фольге - смотрится очень эффектно.


Я подавала с ризотто по-милански. Прекрасное сочетание!
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сейчас довольно много людей старается придерживаться здорового образа жизни. В это понятие обычно включают спорт и прочие виды физической активности, отказ от вредных привычек, а также сбалансированное здоровое питание. Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то с последним дело обстоит непросто, ведь пища должна быть не только низкокалорийной, но еще полезной и сбалансированной, чтобы полноценно пополнять запасы всех нужных элементов. Приверженцам здорового питания и тем, кто сидит на диете, стоит обратить внимание на дорадо и сибас. Рецепты приготовления этих довольно экзотических по нашим меркам рыб приводятся ниже.


Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на свежем воздухе на решетке? Наряду с привычными шашлыками и стейками жирной рыбы, на гриле, оказывается, очень неплохо получаются и диетические кушанья, такие, как сибас. Рецепты его приготовления на углях или барбекю предельно просты. Сначала рыбу следует замариновать. Для этого потребуется соль, смесь перцев и пряные травы, а также лимон и немного оливкового масла. Не помешает и пара веточек тимьяна. Филе нужно вымыть и обсушить полотенцем изнутри и снаружи, затем натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть лимоном и оставить на некоторое время (30 минут будет вполне достаточно). Перед тем как выкладывать рыбу на решетку, ее слегка смазывают маслом, а вовнутрь помещают веточку тимьяна. Сибас готовится очень быстро — буквально по 7-10 минут с каждой стороны, после чего можно наслаждаться его изысканным натуральным вкусом. При подаче можно положить на тарелку немного овощей или зелени, дольки лимона или лайма.


Еще одно очень вкусное блюдо получается, если запечь эту рыбу в духовке. На 2 средних рыбки нужно взять пучок зелени (петрушка подойдет), 2 лайма, немного соли и перца, а еще потребуется оливковое масло. Сначала подготавливают рыбу, для чего ее моют и сушат, натирают перцем, солью, а вовнутрь брюшка помещают разделенный на 8 частей лайм и несколько веточек петрушки. Далее на плотную фольгу (или обычную, сложенную в несколько слоев), смазанную маслом, нужно поместить рыбку и завернуть ее. Выпекают около получаса в не сильно горячей духовке. При подаче тарелку украшают лаймом и зеленью.


Имея в наличии килограмм рыбы, можно буквально за 40 минут приготовить очень ароматное, вкусное и довольно легкое блюдо. Для этого понадобится 1 морковь, половинка цукини, 1 репчатая луковица и 1 стебель порея, полстакана белого вина, немного чеснока, зелени, оливкового масла, перец, пара лавровых листьев, соль. Сначала готовят порей, для чего его моют, разрезают вдоль и варят в подсоленной воде около 3 минут. Затем, пока лук остывает, остальные овощи чистят и режут кубиками. Вымытую, выпотрошенную и высушенную рыбу натирают солью с перцем, вовнутрь кладут лавровый лист, а затем выкладывают ее на смазанный противень или в форму для запекания. Сверху оборачивают пореем, выкладывают остальные овощи, солят, посыпают перцем, слегка поливают маслом и выпекают в горячей духовке около 20 минут. В принципе, так можно готовить всякую рыбу, но особенно вкусными получаются дорадо и сибас. Рецепты с овощами без лишнего жира и майонеза позволяют в полной мере насладиться их нежным изысканным вкусом.

  • Здоровье (182)
  • Народная медицина (137)
  • Лечение болезней (63)
  • Правильное питание (37)
  • Лекарстенные растения (32)
  • Лекарстенные препараты (1)
  • Красота женщины (18)
  • Похудение (7)
  • Уход за волосами (5)
  • Уход за кожей (4)
  • Кулинария (10)
  • Дом (8)
  • Растения (8)
  • Общество (1)
  • Все (4)
  • Все (60)
  • Все (104)



Многие хозяйки неоднозначно относятся к приготовлению блюд морской рыбы. Причиной отрицательного отношения является специфический запах. Спешим предложить для вашего стола нежных и благородных Дорада и Сибас. Правильное приготовления блюд из этих видов рыб гарантирует незабываемые впечатления!

Как хороши, как свежи были рыбы

Перед разделкой счищаем чешую — движениями от хвоста к голове. Плавники срезаем ножницами, голову (гуманитарная помощь кошке) — ножом под углом, так экономичнее (шаг 1). Очищенную тушку потрошим и разделываем на филе, проведя ножом вдоль ребер (шаг 2). Чем точнее движения, тем ровнее и аккуратнее получится филе. Затем удаляем реберные и мышечные кости (шаг 3).

Дар богов

Обычно рыбу запекают в духовке или жарят на гриле. Сергей предлагает приготовить дораду максимально диетическим способом — на пару с овощами — и подать со сладковатым свекольным соусом, который подчеркнет ее природный вкус.

Шаг 4. Филе бланшировать минуту на разогретой сковороде в сливочном масле, посолить-поперчить, после чего буквально 3-4 минуты готовить на пару.

Шаг 5. Повторить ту же операцию, но уже с овощами: пробланшировать (сначала капусту, морковь и спаржу, потом добавить горошек), а затем готовить 3 минуты на пару.

Шаг 6. Смешать в сотейнике бульон и свекольный сок, добавить масло, мед и уварить на слабом огне примерно 8 минут.

Шаг 7. Художественно выложить овощи и рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Приключение морского волка

Сибас, он же морской волк, или лаврак, чуть жирнее дорады (1,5 г жира, 17 г белка и 82 ккал в 100 г), но очень похож на нее по вкусу и так же быстро готовится. Его чаще всего жарят на гриле — мясо пропитывается тонким ароматом угля и теряет излишки жира. Дома рыбу проще поджарить на сковороде и подать, скажем, со спаржей и легким фруктовым соусом.

Не любите морскую рыбу? Вы просто не умеете их готовить!

Шаг 8. Посыпать филе перцем и солью и обжарить в сковороде на оливковом масле 2 минуты.

Шаг 9. Спаржу пробланшировать в масле и 3 минуты готовить на пару.

Шаг 10. В сотейнике карамелизовать тростниковый сахар, добавить вино и нарезанное кубиками яблоко, слегка выпарить. Затем влить яблочный сок, положить соль, перец, масло и выпаривать до половины объема.

Шаг 11. Выложить на тарелку спаржу, сверху водрузить филе, полить соусом, декорировать вялеными томатами и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Рецепты

Сибас под фруктовый соус

Для соуса: половинка яблока (около 50 г), 15 г тростникового сахара, 5 г сливочного масла, по 20 мл яблочного. сока и белого вина.

Дорада с овощами

Потребуется: небольшая дорада (300-400 г), 20 г спаржи (1 штука), по 40 г брокколи, цветной капусты и зеленого горошка в стручках, 3 мини-морковки, 5 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 70 г свекольного сока, 20 г гречишного меда, 20 г говяжьего бульона, 5 г сливочного масла.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сибас - 2 шт. (300-400 гр. каждая)
  • дорадо - 2 шт. (300-400 гр. )
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль - 2 щепотки
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • розовый перец - 1 щепотка
  • прованские травы - 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нужно очистить, удалить внутренности.

Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Можно пожарить на сковороде или на мангале.

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Как я готовлю сибас и дорадо. Вкусный маринад для рыбы и секреты приготовления. Такую рыбу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, а также на мангале. Всего 20 минут и вкуснейший рыбный ужин готов!

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.


Как выбрать рыбу в магазине

Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:

  • Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть
  • Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать
  • Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые
    • Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха
    • Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.

    Содержание статьи:

    Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

    Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.


    Как правильно приготовить сибас в духовке

    Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.

    Сибас в духовке


    Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

    Ингредиенты:

    • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • половинка лимона;
    • чабрец – на кончике столовой ложки;
    • соль по вкусу;
    • 2 ложки растительного масла.

    Пошаговое приготовление:

    1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
    2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
    3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
    4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
    5. Разогревают духовку до 180 градусов.
    6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
    7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
    8. Пекут в духовке около 20 минут.
    9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.

    Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

    Сибас в духовке в фольге


    Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

    Ингредиенты:

    • одна крупная рыба;
    • средней величины головка репчатого лука;
    • половина лимона;
    • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
    • немного растительного, а лучше оливкового масла;
    • соль по вкусу;
    • фольга.

    Пошаговое приготовление:

    1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
    2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
    3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
    4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
    5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
    6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
    7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

    В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

    Сибас с овощами в духовке


    Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • одна луковица, желательно красная;
    • 2-3 сладких перца;
    • 250 г шампиньонов или других грибов;
    • 250 г свежих томатов;
    • 250 г кабачков;
    • лимон;
    • приправа для рыбы;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
    2. Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
    3. Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
    4. Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
    5. Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
    6. Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
    7. Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.

    Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.

    Сибас в соли в духовке


    Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • 2 крупные рыбы;
    • соль крупного помола – полторы пачки;
    • 2 яичных белка;
    • специи – розмарин, базилик, тимьян;
    • лимонный сок.

    Пошаговое приготовление:

    1. Белки взбивают и смешивают с солью.
    2. Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
    3. Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
    4. Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
    5. На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
    6. Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

    Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.

    Сибас с картофелем в духовке


    Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг рыбы;
    • 1-1,5 кг картофеля;
    • 2 лимона;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • столовая ложка розмарина;
    • несколько лавровых листьев;
    • тимьян.

    Пошаговое приготовление:

    1. Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
    2. В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
    3. Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
    4. Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
    5. Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
    6. Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
    7. Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.

    В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.

    Сибас с розмарином в духовке


    Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

    Ингредиенты:

    • две крупные рыбы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • молотый перец;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
    2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
    3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
    4. Посыпать солью и перцем.
    5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

    Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

    Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.


    Ингредиенты

    Сибас (или дорадо)1,5 кг (1-2 тушки)
    Зелень (укроп, тимьян, базилик)несколько веточек
    Лимон0,5 шт.
    Чеснок1-2 зубчика
    Крупная соль1,5 кг.
    Яичные белки (или молоко)3 шт.
    Вода80 гр.

    Способ приготовления

    Сибас – рыба относительно не большого размера. Она интересна тем, что ее можно готовить целиком и подавать порционно – каждому по рыбине, которая в сочетании с легким салатом, является полноценным блюдом.

    Есть очень простой способ приготовить сибаса в духовке так, чтобы его сочное нежное мясо запомнилось если не навсегда, то надолго.

    Основным компонентом данного рецепта, помимо собственно тушки сибаса, является очень большое количество соли. Ее должно быть примерно столько же по весу, сколько и самой рыбы.

    Это может показаться странным, но сибас, запеченный в толстом слое крупной соли (лучше всего, конечно, морской), не будет пересоленным, так как мы готовим его целиком – не отрезая головы и не снимая кожи, можно прямо с чешуей – они позволяют проникнуть в мясо ровно такому количеству соли, какое необходимо. В то же время, корка из соли создает прекрасную термическую среду для запекания цельной тушки сибаса, сохраняя все самое вкусное и полезное внутри рыбы.

    Для начала необходимо выпотрошить тушку сибаса, не отрезая головы и не снимая кожи. В брюшко вложить веточки зелени, дольки лимона, зубчик чеснока – пропорции определяются по вкусу. Лучшей зеленью для сибаса является тимьян, но можно использовать распространенный в наших краях укроп. Затем можно использовать один из двух вариантов для запекания:

    1. Самый простой способ запекания сибаса – насыпать на противень слой соли в 1-2 сантиметра – положить на соль рыбу. Затем закрыть ее толстым слоем соли. Поставить в разогретую духовку.

    2. Второй способ предполагает добавление в солевую шубу взбитых яичных желтков (или немного молока) и воды. В этом случае корка из соли будет более плотная.

    Противень необходимо ставить в духовку, разогретую до 240 градусов. Минут через 10 можно понизить температуру до 190 градусов и готовить еще примерно 25 минут. Если рыба большая, то дольше.

    После того, как вынули рыбу из духовки – дайте ей постоять минут 5.

    Подают рыбу прямо в солевой корке – ее необходимо разбить молоточком или обратной стороной ножа. Обратите внимание, что снимать корку необходимо очень аккуратно – так, чтобы соль не попала на открытые участки рыбы (если появились повреждения). Кожа после этого легко отделяется от рыбы одним пластом. И не забудьте про свежий салат, можно добавить в него сыр моцарелла.

    Точно таким же способом можно готовить и рыбу дорадо.

    В российских ресторанах эти три вида рыбы - дорадо, сибас и лосось - являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

    Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

    Это две разные рыбы

    Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать - сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение - сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.


    О дорадо

    Дораду (дорадо) называют также золотистым спаром. Она является одним из наиболее распространенных в Средиземноморье видов рыб. Чаще всего можно встретить искусственно выращенную дораду. Наиболее успешно она выращивается в Турции, Греции, Испании и Италии. Вес одной особи варьируется от 300 г до 1 кг. Главной отличительной чертой этой рыбы является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда ее второе название – золотистый спар. Дорада особенно ценится из-за ее малого количества костей и универсальности — она годится в пищу как в сыром виде, так и приготовленной самыми различными способами.

    О сибасе


    Как их отличить?

    Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним - сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

    В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо - что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта - около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

    Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.


    Как определить свежесть рыбы?

    Как и при покупке любой другой рыбы, выбирая дораду или сибаса в магазине, следует отдавать предпочтение тушке, у которой голова не отделена от туловища. Именно по наличию головы можно правильнее судить о степени свежести продукта. Необходимо также, как уверяют опытные хозяйки, обратить внимание на тушку в целом, на жабры и глаза. Глаза должны быть совершенно чистыми, без пленки, жабры — ярко-красными, а кожица на ощупь - упругой.

    О вкусе

    Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.


    Как приготовить?

    Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида – и сибас, и дорада - отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.


    Какому из видов отдать предпочтение?

    Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.

Читайте также: