Как приготовить рыбу голец с овощами


Немного поскоблим бока гольцов, промываем. Удаляем внутренности и головы, хвосты.


Хорошенько промываем, обязательно убираем полоску застывшей крови под хребтом. Беремся за бумажные полотенца, тщательно обсушиваем – и сверху, и внутри. Вес уменьшается почти на четверть.


Делаем по несколько глубоких надрезов по бокам, приправляем с обеих сторон (и в брюшке) крупной солью и смесью перцев из мельнички. Сбрызгиваем соком, выжатым из лимона.


Чистим морковки, лук. Нарезаем то и другое. Тоже приправляем, вливаем немного масла и перемешиваем. Выкладываем овощи в форму. Гольцов смазываем растительным маслом и размещаем на овощах. Запекаем под грилем духовки – 10 минут одну сторону, столько же – вторую. Нет гриля – запекаем в середине духовки, включенной на максимум.

Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Видео рецепт: Голец в духовке на луковой подушке


На гриле

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

  • 2-3 шт. – тушки рыбки
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 2-3 шт. – больших спелых помидор
  • 50-70 гр. – свежего шпината
  • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!


Засолка гольца для бутербродов

Рецепт засолки гольца

  • 1-2 шт. – тушка рыбки
  • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
  • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
  • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист , зубчик чеснока – по вкусу

1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

Видео рецепт: Как посолить рыбу голец


Голец с овощами

Голец с ветчиной и овощами в духовке

Очень простой рецепт и очень вкусный.

  • 2-3 шт. – тушки рыбы
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 250 гр. – любой ветчины
  • По 1 шт. – большой лимон и луковица
  • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.


На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!


Жаренный на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Видео рецепт: Жаренный голец

Голец с рисом и овощами в духовке

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 1. стакан – риса
  • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
  • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.


Под сметанным соусом

Голец в духовке со сметаной и белым вином

  • 1 шт. – тушка гольца
  • 100 мл. – белого вина
  • 200 гр. – сметаны
  • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
  • Соль, специи, растительное масло

1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.


Голец, запеченный в духовке с укропным маслом

Запеченные в духовки гольцы - это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте - с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли

раздел: Рыба запеченная


Голец в сливках с имбирём

Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.

раздел: Рыба фаршированная


Рыба в томатном кляре

Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому

раздел: Рыба в кляре


Голец, запеченный с лимонным маслом

Голец - красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При

раздел: Рыба запеченная

Голец с картофелем под горчичным соусом

голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.

раздел: Рыба запеченная

Голец, фаршированный травами

голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари

раздел: Рыба фаршированная

Голец, фаршированный ветчиной

голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло

раздел: Рыба фаршированная

Голец, фаршированный сыром и миндалем

голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)

раздел: Рыба фаршированная

Голец, фаршированный креветками

голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы

раздел: Рыба фаршированная

Голец, запеченый в вине со сметаной

рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль

раздел: Рыба запеченная

Салат с гольцом

голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки

раздел: Салаты рыбные, Французская кухня

Голец запеченный с луком в фольге

голец (филе), лук репчатый, майонез, соль

раздел: Рыба запеченная

Голец на гриле

голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец

раздел: Рыба гриль

Голец в миндальной корочке с фруктами

вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)

раздел: Рыба жареная

Рулетики из судака и сайменского гольца

судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)

раздел: Рыбные рулеты

Голец в квашеной капусте с апельсином

голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин

раздел: Рыба жареная

Пирог с гольцами

голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.

раздел: Пироги с рыбой

Мусс из гольца

голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

раздел: Рыбные муссы

Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом

голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)

раздел: Соленая и маринованная рыба

Филе гольца с картофельным салатом

картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,

раздел: Отварная рыба

Отварной голец

суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)

раздел: Отварная рыба

Озерный голец в белом масляном соусе

белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)

раздел: Отварная рыба

Голец, фаршированный лимоном

голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль

раздел: Рыба фаршированная

Голец с зеленой спаржей и сморчками

голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)

раздел: Рыба запеченная

Запеченный голец с пюре из авокадо

голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень

раздел: Рыба запеченная

Тартар из гольца и салат из топинамбура

голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец


Попробуйте эту полезную и очень вкусную рыбу! Рыба в сочетании с овощами. ммм)))

  • Филе рыбное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи (Под специями понимать итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Лимон — 0.5 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
886.8 ккал
белки
83.4 г
жиры
48.6 г
углеводы
30.9 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
2.9 г




Приготовить соус, для этого смешать оливковое масло, итальянские травы, соль и сок лимона


Приготовить мешочки из фольги. Положить морковь, затем помидоры, петрушку и перец.


Положить на овощи рыбу.


Полить рыбу соусом и украсить петрушкой.


Защипать края фольги. Запекать при температуре 180 - 200 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, для того чтобы рыба зарумянилась.


Приятного аппетита. Очень полезное и вкусное блюдо)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 93
  • 262
  • 20527
  • 19
  • 8
  • 4685
  • 49
  • 13
  • 14345
  • 23
  • 32
  • 5392
  • 9
  • 62
  • 11186
  • 18
  • 13
  • 4008
  • 15
  • 120
  • 37820
  • 43
  • 55
  • 3106
  • 41
  • 54
  • 6835
  • 111
  • 1554
  • 80950
  • 80
  • 154
  • 8060
  • 38
  • 365
  • 8924
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2015 года lady farley #


21 июля 2014 года Эггра #


21 июля 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)



7 июля 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)



3 июля 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)


1 июля 2014 года топиарий #


1 июля 2014 года vikus74 #


1 июля 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)


1 июля 2014 года Ирушенька #


1 июля 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба голец не только внешне, но и по вкусу похожа на семгу, этот вывод я сделала совсем недавно. Захотелось мне красной рыбки приготовить, беру обычно горбушу, так как она самая недорогая из семейства лососевых. Но в этот раз попадалась мне во всех магазинах только крупная, а в семье любят рыбу средних размеров. И тут мое внимание привлек голец. Слышала я про нее раньше, а пробовать не приходилось. Пока я думала, стоит ли ее покупать и будут ли ее есть мои домочадцы, смотрю, одна женщина попросила взвесить ей целый килограмм этой рыбы, попутно рассказывая, видимо, знакомой продавщице, какая она вкусная и нежная.

Купила и я несколько штучек на пробу. В моей коллекции нашелся и подходящий рецепт. Простой, доступный и несложный в приготовлении! И вот я, как всегда, спешу поделиться им.

3 средних луковицы,

2 небольших помидора,

1 болгарский перец,

растительное масло для жарки,

Рыбу моем, чистим и нарезаем на куски.

Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду для пассеровки, как только он стал прозрачным, добавляем к нему крупно натертую морковь.

Готовим соус. Сметану выливаем в отдельную миску, добавляем к ней горчицу, карри, мелко натертый сыр, все перемешиваем, получается густовато, но можно добавить немного кипяченой воды и еще раз тщательно все размешать.

Полученной смесью заливаем рыбу с овощами, закрываем сковороду крышкой и томим на слабом огне в течение 50 мин.

Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за калориями, то лук с морковью можно не обжаривать, а сразу все овощи и рыбу сложить уже в сотейник, залить соусом и готовить чуть подольше, примерно в течение часа.

Голец в овощах можно есть и как самостоятельное блюда, и с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.

Здравствуйте все, кто заглянул!

С рыбой, под названием голец, я знакома не так давно, всего года 2 или около того.
А узнала о ней, благодаря знакомой, которая посоветовала готовить эту рыбку ребенку. Так как она очень полезна, имеет мало костей и безумно вкусная.
Начинала знакомство с этой рыбой я с опаской. Я не знала как мне ее готовить.
Приносила замороженную из магазина, размораживала ее и бежала искать в интернете рецепты. Но ничего подходящего в то время не находила.
Теперь, спустя время, я научилась готовить эту рыбку вкусно и полезно.
Познакомилась с ее особенностями и знаю, как правильно давать ее ребенку.

Чешуйки у нее незначительные, мелкие. Голец легко чистится.
Костей немного, основная по хребту и плавниковые, но, иногда встречаются и мелочи, это очень редко, стоит быть внимательным! Хотя продавец из рыбного отдела утверждает, что этого быть не может.
А еще, в зависимости от сезона, как я уже успела заметить, цвет мяса этой может отличаться друг от друга, иногда она белая, а иногда красная. Красным мясо становится тогда, когда рыбка питается другими рыбками, так объясняла все та же всезнайка из рыбного магазина.
Так вот, для того, чтобы запечь рыбу голец с овощами в фольге, понадобятся следующие продукты.


Рыба на фотографии уже чищеная, но с плавниками, которые я тоже обязательно удалю.
На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его.


Тем временем трем на крупной терке морковь, а лук измельчаем любым способом.


Обжариваем порезанные овощи на масле.


Добавляем пару столовых ложек сметаны, не имеет значения какой жирности, на данный момент у меня 20%, а бывает меньше или побольше.


Солим, перчим овощи, добавляем несколько капелек лимонного сока. Я выжимаю прям из лимона. Нужно быть аккуратным, не перестаравшись, иначе получится кисло.
Обжариваем совсем немного, лишь бы овощи потушились во всей этой смеси.


Рыбку нарезаем на порционные кусочки. какие есть косточки, все остаются на месте, их потом будет легко извлечь.
Я решила приготовить всего 3 кусочка на ужин своей семье, а хвостик оставила на суп, но это уже другая история, к делу не относящаяся.
Если вам необходимо готовить много, то всегда можно использовать больше рыбы. А возможно и ваш голец будет больших размеров, чем мой.
Я разделила рыбку на три части и разложила на квадратики фольги.


Слегка остывшую овощную смесь положила к рыбе.


Плотно завернула фольгу.


И поставила в духовку на 40 минут, при температуре 200 градусов. У меня очень медленная и спокойная духовка, поэтому так долго все готовится. Возможно вам потребуется меньше времени на приготовление этой рыбки.


По истечении времени, достаем рыбку и видим как она пропеклась. Даже шкурка отделилась. Выделился сок из овощной массы и самой рыбки.
Ароматы доносились просто волшебные!
Моя семья еле дождалась ужина при таком благоухании.
Я решила подать рыбу голец с рожками и салатом из квашеной капусты.


В очередной раз моя семья была довольна рыбным ужином.
Правда, своему 29 месячному ребенку я тщательно осматриваю каждый кусочек перед тем, как положить в его тарелку. Костей в ней и правда мало, только основные, но иногда попадаются мелкие и острые. Всегда нужно быть предельно внимательными!
Рыбу голец я стараюсь готовить каждую неделю, в основном таким образом, для нас он самый наилучший.
Времени затрачено немного, средств тоже.
Голец у нас продается по 270 рублей за килограмм, такая рыбка вытягивает на 200 р., учитываем, что я положила все, кроме хвостика. А также посчитаем сметану, масло, морковь и лук со специями - итого: 220 рублей.
Стоимость одной порции примерно 73 рубля.
Времени ушло около часа: 40 минут на запекание и минут 20 на подготовку рыбы и овощей.


Попробуйте и вы эту вкусную рыбку!
Приятного аппетита!

Читайте также: