Как приготовить рыбу из пруда


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 зеркальных карпа
  • пол лимона
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу почистить, помыть, удалить жабры

Обсушить бумажным полотенцем

Посолить, поперчить,сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

По желанию, можно добавить любимых травок и специй.

Уложить на протвень и поставить в разогретую духовку (180 град)приблизительно на 30 мин.



Хочется, чтобы рыба была вкусная и здоровая. Как и все свое.

Тема кормления рыбы огромна, в этой статье мы остановимся на нормах и способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. О способах изготовления кормушек и выборе кормовых мест, о времени кормления, методах привлечения в пруд насекомых и выращивания опарышей расскажем в следующих статьях.

Содержание

  • Какими злаками лучше кормить рыбу.
  • Нормы кормления карпа зерном.
  • Подготовка корма для рыбы.
  • Комбикорм в кормлении прудовой рыбы.
  • Зеленые добавки в корм для прудовой рыбы.

Пшеница – основа рациона

Основа рыбьего рациона – зерно злаков, в порядке убывания питательности: пшеница, ячмень, рожь, овес. Из килограмма пшеницы карп усваивает полкилограмма питательных веществ, питательность ячменя примерно такая же, но ее белок хуже усваивается рыбой, и в целом она дает меньший прирост; у ржи, наоборот, использование белка на прирост более 70%, но рыба вообще ест ее плохо. Для овса также характерна низкая продуктивность и невысокая пищевая ценность, рыбе его дают только в составе кормосмесей, в небольшом количестве и предпочтительно очищенным от пленок.


Вот моя кормушка - в равных частях сечка пшеницы, кукурузы и пшена.


Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы)


Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.


Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.


По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.


По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.


Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %


Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.


Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) - карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.



Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.

Растительность в рационе рыбы

В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона - ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.

Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.


Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.

Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.


Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика - кусочек огурца.



У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!

Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку.

Кроме создания комфортных условий для прудовых рыб, необходимо позаботиться о правильном сбалансированном кормлении. Как приготовить корм своими руками, чтобы в нём содержалось всё необходимое для жизнедеятельности рыбы — далее в статье.

Живой корм

Он является основным продуктом питания для рыбы, поскольку в нём содержатся все питательные вещества, которые полностью удовлетворяют все её потребности. Чаще в качестве него используют различную муку:

  • кровавую;
  • мясную;
  • рыбную;
  • крилевую.

Но выращенных самостоятельно опарышей, мотылей и червей так же используют для кормления рыб, питающихся донными жителями.

В самом начале пути развития личинки всех рыб, вылупившие из икринок, нуждаются в растительной пище и бактериях. Если в водоеме недостаточная кормовая база, то её необходимо предварительно создать. Подросшие мальки со временем переходят на более крупный и калорийный корм — планктон и бентос.

Разводят его круглый год, при этом процесс не требует никаких дополнительных финансовых затрат. Достаточно выкопать канавку глубиной 60 см в тёплое время года или подобрать ёмкость с такой же глубиной для зимнего разведения, и запустить простейшие инфузории-туфельки и ракообразных дафний.

Их либо вылавливают в природном водоёме, либо приобретают в магазине. В первом случае есть большая вероятность попадания вместе с ними циклопов и гидр, которые для личинок представляют смертельную опасность. Не стоит забывать, что в обычном пруду также присутствуют болезнетворные микробы и вирусы, которые могут погубить всю рыбу.

Поэтому специалисты советуют выращивать полезный живой корм самостоятельно по следующей инструкции:

  • сухое сено (30 г) заливают 1 л воды и кипятят 30–40 минут;
  • оставляют его на 5 дней;
  • затем вливают в смесь воду с микроорганизмами — 4 капли воды на 1 литр настоя, и чтобы они не погибли от голода, всыпают кормовые дрожжи (0,1 г дрожжей на 1 л);

Своим опытом в выращивании живого корма делится заводчик рыб в предоставленном ниже видео:

Витамины

Обязательно вводят витамины. Особенно если плотность посадки рыб велика. В качестве витаминных комплексов используют пасту из растительного сырья:

  • рдеста;
  • ряски;
  • капустных листов;
  • крапивы;
  • молочной спелости кукурузы;
  • представителей бобовых — люпина, вики.

Добавляют витамин B12 (цианокобаламин). Он нужен для правильного белкового обмена, а, следовательно, оказывает непосредственное влияние на рост живых существ.

Какие злаки лучше добавлять в корм для рыбы?

Из большого разнообразия злаковых культур рыбам лучше подходят:

  • Пшеница. Она является основным рационом. Из 1 кг пшеницы карп усваивает около 50% питательных веществ — это наилучшие показатели. Однако рацион не должен состоять только из неё, рыба начинает страдать от ожирения, рост её замедляется;
  • Рожь. Это мало любимый продукт рыб, едят они её очень плохо, хотя белок усваивается на 70%.
  • Ячмень. По питательности он не уступает пшенице, но растительный белок, содержащийся в нём, усваивается рыбами хуже, вследствие этого, прирост массы меньше. К тому же он беден на витамины и элементы, ферменты. Перед тем как дробленый ячмень дать рыбе, его очищают от плёнок (половы), иначе он может травмировать пищеварительный тракт.
  • Кукуруза. Её используют только в дроблёном виде и добавляют в комбикорм, поскольку она содержит очень мало питательных веществ, но, с другой стороны, богата каротинами;

Сырое зерно не рекомендуется скармливать рыбам. Его необходимо предварительно подготовить: раздробить, запарить или прорастить.

Кормление карпа зерном

Кормят его только раздробленной пшеницей. Здесь придерживаются правила — чем меньше размер рыбки, тем мельче делают фракцию зерна. Придерживаются следующих инструкций:

  • 500-граммовому карпу и более крупному подходит крупка размером 8 мм;
  • особи, вес которых достигает 150-500 г — 6 мм;
  • представителям с весом 40-150 г достаточно раздробить зерно до 4,5 мм;
  • мелкой рыбёшке массой 10-40 г необходим размер 3,3 мм.

Дополнительно читайте тут о тонкостях разведения карпа в домашних условиях.

Этому виду рыб приходится по вкусу сырое зерно, но лучше его предварительно обработать, что позволяет улучшить их вкусовые качества, так как при высоких температурах происходит расщепление части крахмала до сахаров.

Для этого зерно засыпают слоем не более 1 м в подходящую тару, заливают горячей водой (90°C). Перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают 4 часа.

Пшеницу лучше прорастить, а не подвергать тепловой обработке. В таком виде карпы съедают зерно практически полностью. Главное, её не передержать, достаточно, чтобы росток достиг в длину 2-4 мм.

С экономической точки зрения, выгоднее приобретать промышленный корм. Он стоит дешевле зерна, не нуждается в предварительной обработке и даёт больший прирост. Однако по питательности он всё же уступает естественным кормам растительного и животного происхождения.

Чем кормит свою рыбу в домашнем пруду, расскажет и покажет заводчик в видео ниже:

Добавление в корм растительности

У рыбы в рационе должно быть 20-30% растительной пищи — это ряска, рогоз, тростник, осока. Если пруд новый и представители флоры плохо разрослись, то дают молоденькую и мягкую измельченную траву с луга, например, клевер.

Измельчают её максимум за 2 часа перед кормлением.

Основные рецепты корма

Чтобы составить идеальный корм для прудовых рыб, необходимо знать, какие нормы питательных веществ им необходимы.

Рекомендуем прочесть статью, которая дополнительно поведает о том, как и чем кормить прудовую рыбу.

Норма питательных веществ для сеголеток карпа массой 1-25 г, то есть молодняка текущего года, выращиваемых в пруду:

  • сырой белок — 26% и более;
  • жир — не менее 4%;
  • клетчатка — не более 9%;
  • кальций — 1,2%;
  • фосфор — 1%.

Для них идеальным кормом является продукционный комбикорм марки ВБС-РЖ-81. В состав которого входит:

  • мука мясокостная — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука рыбная — 3%;
  • дрожжи — 4%;
  • дроблёная пшеница, которую можно полностью заменить пшеничной мукой — 11%;
  • мука пшеничная — 12%;
  • шроты соевые — 17%;
  • дроблёный ячмень или просо — 20%;
  • шроты подсолнечные — 30%.

Потребность в питательных веществах товарного карпа, выращиваемого в прудовых хозяйствах:

  • в сыром белке — 23% и более;
  • в липидах — 3,5% и более;
  • клетчатке — не более 10%;

Этих рыб кормят продукционным комбикормом МБП. В его составе присутствует:

  • мел — 1%;
  • отруби пшеничные или зерно пшеницы или ячменя — 4%
  • гидролизные дрожжи можно заменить белково-витаминным концентратом (БВК) в соотношении 1:0,7 — 4%;
  • соевый шрот — 5%, допускается заменить горохом в соотношении 1:1,5;
  • горох — 10%, его соответственно также можно заменить соевым шротом, но в соотношении 1:0,7;
  • рыбная мука или крилевая мука — 16%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечный шрот — 20%, его можно заменить соевым шротом (1:0,75).

Каждый вид рыбы требует корректировку меню, поскольку все они имеют разные потребности в жизненно необходимых веществах, и имеют свои предпочтения в еде.

В естественных условиях меню карася разнообразно. Он ест ряску, водоросли, мотыля и разнообразную донную живность. Но на начальном этапе, пока водоём только заселяется представителями животного и растительного мира, рыб надо подкармливать.

Кормят карася с конца весны, когда температура воды будет +10°C до начала осени. В сильную жару или холод аппетит у него ухудшается, поэтому при кормлении необходимо учитывать эти факторы и регулировать порции.

  • рожь;
  • запаренные бобы;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • отварной картофель.

Из живности им скармливают личинки стрекоз, жуков. Их собирают вручную. Разводят или покупают для них мотыля, навозных червяков, мясной фарш.

Зерно предварительно дробят. Растительное сырье смешивают с фаршем, мясокостной мукой и отрубями. Заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем из массы катают шарики небольшого размера и скармливают их рыбам. В шарики рекомендуют добавлять: свежую измельченную траву — зелёную массу одуванчика, крапивы, ряски или червей, рубленого мотыля.

Комбикорм специалисты не рекомендуют использовать. Он оседает на дно и отрицательно влияет на качество воды.

Рыб кормят 2 раза в сутки, в одно и то же время, чтобы выработался у них условный рефлекс. Корм разводят водой, складывают на металлический поддон и опускают-поднимают с помощью специального механизма. Вечером место кормления освещают лампами.

Оптимальное количество пищи для разового кормления составляет 5% от общей массы всего карася в пруду. То есть если в пруду обитает 20 карасей с массой каждого 100 г, то 5% от живой массы составляет 100 г.

Однако некоторые рыбники методом проб и ошибок составляют свои корма. Они смешивают сухое сырье, витамины, минералы с водой или сывороткой до тестообразной консистенции. Потом пропускают через мясорубку и высушивают в сухом месте. Измельчают до состояния гранул и кормят рыб. Например, готовят кормосмесь из таких компонентов:

  • мел — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука кровяная — 2%;
  • растительное масло — 2%;
  • дрожжи — 4%;
  • ячменевая мука — 5%;
  • пшеничная мука — 8%;
  • подсолнечный шрот — 20%;
  • соевый шрот — 26%;
  • мука рыбная — 30%;
  • витамины;
  • хлористый кобальт — 0,03 %.

Полезные рекомендации

При организации кормления придерживаются следующих рекомендаций:

    Для облегчения задачи кормления устанавливают кормушки. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине. Есть несколько их видов. Одни фиксируются на дне и называются стационарными, другие — подъёмные, перед раздачей корма кормушку поднимают на поверхность.

Как выращивать рыбу в бассейне, подскажет эта статья.

Приготовление корма для рыб своими руками — задача непростая, ведь необходимо учитывать особенности выращиваемых особей и их дневные потребности в витаминно-минеральных составляющих. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно научиться готовить корма, которые обеспечат рыб всем необходимым.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Многие любят совмещать отдых на даче с рыбной ловлей. Хорошо, когда рядом есть река или озеро, но гораздо удобнее вырыть пруд прямо на своем участке. Он может как выполнять декоративную функцию, так и быть домом для рыб, которых в любой момент можно выловить и приготовить из них вкусное блюдо. В зависимости от размеров в водоеме даже можно выращивать рыбу на продажу. Как сделать пруд на участке своими руками?

Рыбное место – своими руками

В первую очередь нужно выбрать место, где будет располагаться пруд для разведения рыбы. Оно должно находиться:

  • на возвышении, иначе грязь, дождевые потоки будут стекать в низину и загрязнять воду;
  • подальше от деревьев, чтобы листья и ветки не падали в водоем;
  • в тени, желательно, чтобы тень была от здания или навеса, а не от дерева;
  • подальше от оживленных дорог – шум плохо действует на рыб;
  • рядом с источником электроэнергии.

Желательно, чтобы в грунте было как можно меньше камней и глины. Если же участок расположен на каменистой местности или на глиняных почвах, то придется делать пруд на той территории, что имеется.

Какие виды рыб лучше выбрать для разведения?

Когда выбрано место для обустройства озерца, следует подумать о том, какие прудовые рыбы там будут плавать. Размер пруда и виды рыб зависят от того, для каких целей создается водоем. Может быть, хозяин загородного дома хочет сделать садик в японском стиле, центральным местом которого будет прудик с золотыми рыбками. Возможно, он желает, чтобы на столе в любой момент были блюда из выловленной прудовой рыбы. Еще одна цель разведения – продажа, но для этого понадобится большой водоем.

Для прудовых декоративных рыб обычно строят небольшие прудики. Бассейны часто оборудуют подсветкой, высаживают кувшинки, водяные лилии. Для декоративных целей промысловые виды не подойдут, ведь рыбки должны радовать глаз своим внешним видом. В таблице представлена информация о разновидностях рыб, которых разводят для украшения:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1Карпы коиНебольшие продолговатые рыбки. Цвет чешуи предугадать невозможно, они могут быть темными, оранжевыми, розовыми, белыми. Всего существует 14 видов окраса. В длину достигают 70 см, но в бассейне лучше держать 5–15-сантиметровых особей.Очень дружелюбные, могут кормиться из рук. Плавают на поверхности воды, но любят поднимать ил со дна, поэтому не стоит селить их в больших прудах. Спят на боку на поверхности воды. Нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому следует принудительно обогащать им воду.
2Золотая рыбкаСуществует несколько разновидностей. Прудовая имеет золотисто-красную чешую. Вуалехвост обладает пышным хвостом. Могут достигать в длину 45 см.Неприхотливы, быстро акклиматизируются и могут даже зимовать в воде. Для содержания необходимы следующие условия: температура +10…+28°С, кислотность рН 5–8, жесткость воды 6–28. Глубина должна быть не менее 40 см, чтобы вода была достаточно прохладной и насыщенной кислородом.
3ОрфаНебольшая золотисто-розовая рыбкаПодходит для маленьких прудов площадью 4 кв. м. Лучше разводить стайками, одиночные особи пугливы и прячутся от людей.

Какую рыбу выбрать, если основная цель разведения – это вкусные рыбные блюда на столе? Многие разновидности прекрасно растут в домашних водоемах, неприхотливы при кормежке, за ними просто ухаживать. Чаще всего выращивают линя, карпов, форель. В таблице указаны виды рыб, которых чаще всего разводят в прудах для употребления в пищу:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1Карп (сазан)Вырастают до 1–2 кг и нескольких десятков сантиметров в длину. Существует несколько разновидностей карпов: чешуйчатые, зеркальные.Неприхотливы, быстро адаптируются. Половая зрелость наступает на 3–4 году жизни. Личинки проклевываются на 3–4 день после нереста. Их необходимо кормить планктоном. Взрослые особи едят мотылей и растения. Оптимальная температура +18…+30°С.
2Белый амурДлина до 1 метра, вес до 40–50 кг.Любят заросшие водоемы, потому что питаются обильной растительностью. Половозрелость наступает на 7–9 году, личинки вылупляются через день после нереста.
3ЛиньНазвание произошло от способности менять цвет, когда его вылавливают линь становится черным. Вырастает до 20–40 см, до 7 кгЛюбит заросшие растительностью водоемы. Хорошо переносит недостаток кислорода. Устойчив к паразитам. Спокойно уживается с другими разновидностями рыб, кроме карасей.
4КарасьВырастает до 40 см и 2 кг, но обычно в длину не больше ладони.Самая распространенная рыбка. Любит стоячую воду с обилием растений. Питается растительной пищей и планктоном. Может жить в тесноте, на 10–20 особей достаточно 1 куба воды. Не переносит соседства с линем.
5ТолстолобикОтличается крупными размерами – до 1 метра и 30 кгХорошо уживается со своим собратьями белым амуром и карпом. Половая зрелость наступает в период 3–7 лет. Питается растениями, от кормов отказывается.

Если целью разведения рыб служит их промысловое выращивание и продажа, то лучше всего выбрать те разновидности, которые заинтересуют людей. Вряд ли кто-то будет покупать карасей, которых и без того можно выловить в любом пруду. Другое дело осетровые или форелевые виды. Конечно, выращивать их сложнее, но в будущем они себя окупят, ведь разведение рыбы – довольно прибыльное предприятие. Таблица содержит характеристику рыб, выращиваемых на продажу:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1ФорельВырастает в среднем до размеров 20–30 см, около 1 кг.Разведение сопряжено с трудностями, возможно, придется нанять специалиста для выращивания. Питается моллюсками, потрохами рогатого скота, мелкой рыбой, куриными яйцами. Ценность представляет не только мясо форели, но и икра.
2ОсетрМалек растет очень быстро, через год достигает 1 кг, а через пару лет – 2 кг.Мясо очень дорогое, черная икра высоко ценится во всем мире. Питается моллюсками, червями, мелкой рыбой. Для разведения потребуется речная вода.
3УгорьИмеет длинное вытянутое тело до 1–2 м.Для выращивания потребуется длинный узкий водоем. Хищник питается мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками.

Виды искусственных водоемов

Искусственные водоемы классифицируются по типу водоснабжения и способу гидроизоляции. В зависимости от способа залива воды в пруд существуют следующие виды наполнения:

  1. Речное. Водоем располагается на участке, примыкающем к реке. С рекой он соединен каналом, по которому наполняется водой. Смена воды происходит через отводной канал. Такой способ хорош тем, что в пруд попадает планктон, растения, условия наиболее близки к естественным. Для разведения форели подходит именно проточная речная вода.
  2. Родниковое. Питается из подземных родниковых вод. Вода чистая, насыщенная кислородом. Для обеспечения рыбы кормом рядом с прудом устраивают дафниевые ямки, там размножаются рачки, которые по каналу, сообщающемуся с водоемом, попадают к рыбе.
  3. Атмосферное. Подходит для участков, расположенных в климатической зоне с обильными осадками. Пруд наполняется талыми водами, дождем.
  4. Замкнутое водоснабжение. Внешних источников воды нет, пруд заполняется принудительно, циркуляция, снабжение кислородом, очистка обеспечиваются за счет насосов и фильтров.

Способы обустройства пруда

Вторая классификация, кроме разделения по типу водонаполнения, основывается на способе гидроизоляции. При строительстве пруда важно определиться, для каких целей будут разводить рыб, от этого зависит конструкция бассейна. Пруд можно сделать из пластикового бассейна, гидроизолировать бетоном или пленкой. Рассмотрим, как правильно построить водоем на собственной даче.

Классический водоем для выращивания рыбы на собственном участке чаще всего гидроизолируют бетоном. Инструкция по устройству пруда:

  1. Определить место, где будет находиться озеро. По периметру вбить колышки и ограничить контур шнуром. Вырыть яму, предварительно определившись с глубиной. Она зависит от вида прудовых рыбок, которых предполагается разводить. Стенки пруда лучше всего сделать с углом наклона в 20°. Почву на дне утрамбовывают, при необходимости засыпают сверху щебнем и песком.
  2. Дно выкладывают деревянными брусками, на них кладут сетку из проволоки (диаметр ячеек – 3–4 мм). Прокладывают трубы, которые необходимы для наполнения бассейна водой и оттока.
  3. Следующий этап – заливка бетоном. Бетонная смесь готовится из цемента и наполнителя в пропорции 1 к 3 соответственно.
  4. Когда дно застынет, стенки пруда укладывают опалубкой из досок. Смесь бетона накладывают слоями по 10 см и утрамбовывают.
  5. Когда все просохнет, а на это уйдет около 2 недель, опалубку убирают. Стенки нужно заштукатурить, слой бетона при этом составляет около 2,5 см. В штукатурку обычно добавляют специальную гидроизолирующую присадку. Бассейн с бетонной гидроизоляцией может прослужить несколько лет без ремонта.

Второй вариант гидроизоляции – пленка. Начальный этап строительства пленочного бассейна ничем не отличается от бетонного. Точно так же по периметру вбиваются колья, вынимается грунт. Углубление можно сделать ступенчатое, где мелкая часть будет около 40 см глубиной, а глубокая – 1–1,5 м.

Этапы строительства пленочного пруда:

  1. После того, как яма вырыта, стенки покрывают слоем глины в 30 см. Она послужит дополнительной гидроизоляцией. Поверх глины накладывают слой песка в 10–20 см.
  2. Следующий этап – накладка пленки. Для этого понадобится 2 слоя геотекстиля и 1 слой геомембраны. Выстилать нужно в таком порядке: слой геотекстиля, слой геомембраны и сверху снова геотекстиль.
  3. При необходимости края пленки соединяют аппаратом для сварки или строительным феном. Пленка – экологически чистый материал, она не повредит рыбам и растительности в пруду.

Наиболее простой способ изготовления домашнего водоема – это его обустройство из пластикового бассейна. Если рыбы разводятся с декоративной целью, нет смысла делать большое и глубокое искусственное озеро, достаточно купить емкость из пластика и зарыть ее в грунт.

Схема создания бассейна из пластика:

  1. Необходимо измерить параметры бассейна – длину, ширину, высоту. По периметру будущего пруда вбить колышки и выкопать яму нужной глубины. С каждой стороны делается припуск по 5 см.
  2. Затем делают отверстия для труб. В яму ставят каркас бассейна и устанавливают трубы.
  3. Промежуток между пластиковой стенкой бассейна и краем ямы засыпают землей. Слой земли нужно тщательно утрамбовать.

Как ухаживать за рыбой в искусственном пруду?

До подсадки рыб в пруд необходимо насытить водоем кислородом. Это первое, в чем нуждаются рыбки, без достаточного количества кислорода они погибнут. Гниение растений уменьшает его количество в воде, поэтому бассейн нужно регулярно чистить.

Обогатить воду кислородом помогут растения. В зависимости от глубины водоема нужно высаживать различные виды:

№ п/пГлубина прудаВид растения
1До 1 мЕжеголовник, частуха, сусак.
2От 1 мКувшинка, рдест
3Возле водыВербейник, василисник, чистяк сибирский

Следить за уровнем кислорода, увеличивать его содержание в воде можно искусственным способом. Для этого необходимо приобрести аэратор и подключить его к бассейну.

Немаловажным фактором для нормальной жизнедеятельности водных жителей является уровень кислотности. В среднем она должна составлять рН7, но может колебаться в обе стороны на 1 единицу.

Если в пруду содержатся рачки, моллюски, растения и водоросли, то рыба будет питаться ими. Однако для быстрого роста можно вводить прикорм. Корма продаются в специализированных магазинах, они содержат питательные компоненты, витамины, необходимые для развития и роста рыб.

  1. Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста
  2. Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров
  3. Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике
  4. Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Мы с братом делали на даче пруд с бетонной гидроизоляцией. У нас участок примыкал к реке, воду брали оттуда. Летом каждый день была свежая рыба на столе, не надо было вылавливать в реке или покупать.

Не, ну с рыбалкой на реке или озере все равно не сравнить! То же самое, что сравнивать охоту с забоем скота. Для красоты — другое дело. Жена у меня любитель красоту наводить, хочет к своим альпийским горкам еще и прудик соорудить. Хочет — соорудим!

Читайте также: