Что приготовить из головы тунца



Уха из тунца прекрасно разнообразит ежедневное меню. Это недорогое блюдо по достоинству оценят работающие мамы, которым нужно быстро накормить семью полезным питательным обедом. Для рецепта пригодна голова замороженного тунца. Такой продукт можно заготовить, а при необходимости использовать для варки бульона. Чтобы не потерять львиную долю питательных микроэлементов, нельзя применять экстренные способы размораживания в микроволновой печи или в горячей воде. Лучше всего оставить рыбу на самой нижней полке холодильника до утра. Быстрое первое блюдо также можно приготовить из консервы в собственном соку.

Уха из тунца порадует всех домашних, т.к. она получается очень вкусной и быстро готовится. Такое первое блюдо богато ценным белком, клетчаткой, йодом и другими макро и микроэлементами. Уха из замороженного или консервированного тунца получается легкой, нежирной и диетической. Эта рыба очень легко поддается любого вида тепловой обработке, особенно, она идеально подходит для приготовления жидких блюд. Голова тоже пригодна для варки наваристого бульона, только перед закладкой в кастрюлю нужно вынуть жабры и глазные яблоки. Быстрый обед всегда можно приготовить из консервы, лучше, когда она будет в собственном соку.

Рецепт ухи из замороженного тунца


Калорийность на 100 гр.: 28,2 кКал

Данный рецепт ухи из тунца будем готовить из головы и других несъедобных частей тушки: хвоста, плавников, хребта. Части тщательно промываем, из головы вынимаем жабры. Закладываем все в кастрюлю, заливаем водичкой. Помещаем туда сушенные коренья, одну луковицу и морковку, нагреваем до 100 градусов. Снимаем всю пену, огонь прикручиваем на минимум, варим бульон30 минут.

Тем временем продолжаем рецепт приготовления. Чистим картошку, нарезаем её кубиками. Пшено перебираем, промываем, закладываем в готовый, процеженный рыбный бульон.

Оставшуюся луковицу и морковку чистим, измельчаем, добавляем в кастрюлю. Перед подачей уха из замороженного тунца должна провариться до готовности морковки с луком. Разливаем первое по тарелкам, украшаем и подаем. Такой же супчик можно сварить из тунца свежего.

Рецепт ухи из консервированного тунца


Калорийность: 32,6 кКал на 100 грамм.

Приготовить ушицу из консервированного тунца очень просто. В кастрюлю наливаем водичку, нагреваем до 100 градусов.

Пока протекает процесс нагревания, моем, чистим овощи. Картофель нарезаем средними брусочками, морковку кубиками или тонкой соломкой. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем тонкими полукольцами. Припускаем лук на сковороде с растительным маслом.

Когда жидкость закипит, опускаем подготовленные овощи и чистую крупу. Все перемешав, готовим четверть часа. Можно приготовить суп из консервов без моркови, но тогда блюдо не будет обладать таким красивым оттенком, как на фото.

Открываем баночку с консервами, вилочкой вынимаем крупные кости, разбираем кусочки рыбы на более мелкие фрагменты. Добавляем рыбу в кастрюлю, солим, варим до готовности всех ингредиентов. Готовую ушицу посыпаем зеленым луком, подаем на стол.

Уха из голов тунца


Калорийность на 100 гр.: 18 кКал

Приготовить рецепт ухи из тунца совсем несложно. Для начала щадящим способом размораживаем головы, тщательно их промываем. Вырезаем из головы жабры и глаза.

В кастрюле нагреваем водичку до 100 градусов, опускаем туда обработанные головы. Чтобы сварить бульон, понадобится не более 20 минут. Сварившиеся головы вынимаем на тарелку, а после остывания отделяем имеющееся мяско. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и возвращаем на огонь.

Очищаем от кожуры картофель, морковь с луком. Корнеплоды нарезаем средними кубиками, а лук - мелкими. Картофель сразу отправляем в кипящий бульон, а лук с морковью немного припускаем на растительном масле. С поджаркой уха из замороженного тунца приобретет более богатый вкус.

Когда картошка будет почти готова, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, кладем кусочки рыбы. На этом этапе рецепт супчика приправляем специями и лаврушкой. Можно добавит рубленую петрушку, как на фото. Провариваем блюдо еще пару минут и, отключив конфорку, настаиваем уху еще 10 минут. По такому же рецепту можно приготовить уху из тунца свежего.

Итак, двух килограммовых красивых рыбок разморозила, недолго подержала в горячей воде и стала скоблить кожу ножом. У него очень мелкая чешуя, когда она подсыхает, сложно чистить, поэтому периодически смачивала тушки в теплой воде.
Внутренности вынула, отделила головы и срезала с костей филейки. Головы (предварительно удалить жабры), хребты и хвосты пошли на бульон, плюс лавровый лист, смесь перцев, можно добавить корень петрушки.
Жаренный тунец
Филе разрезала на три части,
посыпала приправой для рыбы,
смесью перцев растолченных,
несколько капелек лимона,
немного соевого соуса
и растительного масла (кукурузного).
Перемешала и настаивала больше получаса.

Замаринованные кусочки обмакивала в яйцо и в муку
и жарила на сливочном масле, немного подливая кукурузного, чтоб не подгорало.
В оставшемся после жарки масле обжарила лук.
Получилось очень классно, вкусно и ароматно.

Когда рыбный бульон сварился, вынула головы, хвосты, хребты.
Бросила нарезанную соломкой морковку, потом картошку.
В конце добавила обжаренный лук, приправу для рыбы, немного тимьяна.

Обобрала мясо с костей, хвостов, голов и бросила в готовый супчик.
Вобщем, суп удался на славу, наваристый, сытный.
Даже не подозревала,что в голове у тунца так много мяса, побольше чем у других рыбешек.
Наверно очень умная рыба :)


Обожаю этот легкий и вкусный суп из консервированного тунца и помидор. Всего полчаса и первое блюдо готово. Этот рецепт часто меня выручает когда времени совсем нет, а нужно что-то быстро приготовить.

  • Вода — 2 л
  • Тунец — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Рис — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1259.8 ккал
белки
73.9 г
жиры
45.1 г
углеводы
141.4 г
100 г блюда
ккал
41.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.6 г


Очистить картофель, порезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.


Пока картофель закипает, подготовим зажарку. Для этого лук и помидор нарежьте кубиками. А морковь – соломкой. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте лук с морковью. Жарьте пока овощи не станут мягкими.


Добавьте помидор, немного пожарьте. Добавьте по щепотки соли и сахара, а также поперчите по вкусу. Немного потушите.


Когда картофель закипит добавьте зажарку и промытый рис. Посолите по вкусу. При необходимости снимите пенку. Варить 10 минут.


Затем добавьте тунец и продолжайте варить еще 10 минут.


В конце добавьте зелень и варите суп еще 2 минуты. Кастрюлю накройте крышкой и уберите с огня.
Вкусный и быстрый суп с тунца и помидор готов! Всем приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 170
  • 427
  • 4758
  • 24
  • 59
  • 16214
  • 15
  • 16
  • 18144
  • 12
  • 52
  • 913
  • 13
  • 3
  • 5018
  • 22
  • 193
  • 32605
  • 9
  • 31
  • 5035
  • 20
  • 390
  • 4523
  • 24
  • 51
  • 1843
  • 31
  • 98
  • 8987
  • 120
  • 573
  • 16553
  • 184
  • 674
  • 33268
  • 191
  • 388
  • 8120


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2019 года Voronenok75 #

17 июня 2019 года shtykert #


18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


22 мая 2019 года mtata #



22 мая 2019 года felix032 #


23 мая 2019 года mtata #



23 мая 2019 года mtata #


22 мая 2019 года акчуч #


23 мая 2019 года mtata #


23 мая 2019 года PYMA-2016 #


23 мая 2019 года mtata #


23 мая 2019 года Глушец #


23 мая 2019 года mtata #



24 мая 2019 года mtata #


24 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


24 мая 2019 года mtata #


25 мая 2019 года Ирушенька #


26 мая 2019 года mtata #


21 мая 2019 года ААСК #


21 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.

Польза тунца

Эта крупная рыба относится к семейству скумбриевых. Некоторые тунцы достигают веса более 600 кг. Такая рыба считается уникальной, она используется для профилактики болезней мозга и онкологии. Это связано с тем, что тунец богат полезными микроэлементами – жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. К тому же этот морской житель – чемпион по содержанию белка среди рыб.

За необычный вкус мяса тунец иногда называют морским цыпленком. Блюда из него полезны при заболеваниях сердца и сосудов, зрения и суставов. Также тунец незаменим во время диет, он очень питателен и при этом содержит небольшое количество калорий. За эти качества полезную рыбу любят спортсмены, она надолго дарит сытость и повышает физическую выносливость. Суп из свежего тунца, съеденный на обед, вернет силы и улучшит настроение.


Выбор рыбы

Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.

Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.

Разделка тунца

Перед процедурой хозяйка должна подготовить острый нож. Если рыба заморожена, то ее нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как тунец оттаял, можно приступать к разделке. Первый этап – очистка рыбы от чешуи. Процесс довольно грязный, поэтому нужно подумать о том, как защитить кухонные поверхности. Кто-то оборачивает стол пищевой пленкой, тогда как другие хозяйки просто очищают тунца от чешуи в раковине.

После этого нужно освободить рыбу от внутренностей, распоров ей живот. Затем тунца промывают под проточной водой и нарезают на стейки. От части рыбы следует отделить филе, если того требует рецепт. Потом можно переходить к приготовлению супа из свежего тунца.


Солянка

Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.

  • свежий тунец – 270 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 320 г;
  • соленый огурец – 75 г;
  • морковь – 60 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.

Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.


Готовить блюдо гораздо проще, если предварительно посмотреть рецепт с фото. Суп из свежего тунца очень вкусен, ароматен и прост в приготовлении. Именно поэтому его так любят начинающие хозяйки.

  • рыбная голова – 1 шт.;
  • филе тунца – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • рис – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление супа начинается с создания вкусного наваристого бульона. Для этого опустите в холодную воду рыбью голову с удаленными жабрами и поставьте кастрюлю на огонь. Для приготовления бульона можно использовать любые обрезки, оставшиеся после разделки тунца: плавники, хребты с небольшим количеством мяса, хвосты.

Одновременно с этим приступайте к приготовлению зажарки. Для этого натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности, после чего снимите сковороду с огня. Очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками.

Процедите бульон и добавьте в него рис, а также нарубленное на небольшие кусочки филе тунца. Через 7–8 минут после закипания закиньте в суп картофель. После того как все ингредиенты будут готовы, добавьте в суп жареные овощи. После закипания выключите газ и дайте ухе немного настояться.


Овощной суп

Это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует рыбу на своем столе. Суп со свежим тунцом и сезонными овощами – настоящая находка для современной хозяйки. При желании в блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, помидоры или кабачки. Сезонные овощи придадут супу более нежный и интересный вкус.

  • тунец – 350 г;
  • копченый бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Рыбу положите в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите тунца до готовности. Достаньте его из бульона, остудите и освободите от костей.

В это же время нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После добавьте туда же измельченные лук и морковь. Жарьте смесь до готовности овощей. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Закиньте его в бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте в суп кусочки тунца и овощи с беконом. После закипания влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля.


Блюдо для диеты

Во время снижения веса особое внимание нужно уделять калорийности еды. Рыбный суп из свежего тунца содержит достаточное количество белка, надолго насыщает и не ведет к увеличению массы тела.

  • тунец – 350 г;
  • рыбная голова – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 240 г;
  • картофель – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Для этого блюда нужен вкусный бульон с насыщенным вкусом. Для этого возьмите голову тунца, удалите из нее жабры и залейте водой. После этого нарежьте морковь на крупные куски и добавьте ее к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и варите 25–35 минут. Затем процедите бульон.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В бульон закиньте порубленный на кусочки свежий тунец и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель, а через 5–10 минут зеленый горошек. Варите еще 5 минут и подавайте к столу.

Густой суп

Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • филе тунца – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • каперсы – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.

Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.


Азиатский суп

Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.

  • тунец – 450 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • кокосовое молоко – 420 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • сельдерей черешковый – 30 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • грибы шиитаки – 100 г;
  • зелень и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.


В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Испанский суп из тунца "Мармитако" - Marmitako de atún

Это совсем простой суп, его когда-то варили на своих суднах баскские рыбаки atuneros, которые уходили в море ловить огромных тунцов. С собой они брали картошку, лук, перцы и помидоры. Ну, а тунец всегда был под рукой. Суп этот делают и с красным тунцом (atún) и с белым (bonito). Хорошо и с тем, и с тем.

Несмотря на свою простоту, суп ОЧЕНЬ вкусный (ну, на наш вкус, по крайней мере) и - как я открыла- отлично снимает симптомы простуды. То есть, не лечит, конечно, но позволяет дышать, позабыть о больном горле, и т.д. Одно из первых лекарств у нас дома. По моим наблюдениям, только куриный бульон и этот мармитако обладают таким воздействием.

Я напишу самую классическую и простую версию.

В Бильбао мне говорили, что хозяйки иногда кладут совсем немного курицы - крылышко, ножку, чтобы бульон был понаваристей. Я иногда тоже так делаю: когда я покупаю целого цыпленка, я отрезаю самые кончики крыльев и замораживаю их. А когда их набирается некоторое количество, добавляю в супы. Но строго говоря, эти изыски необязательны.

Название блюда происходит от кастрюльки (marmita)- мармиты, которую можно видеть на фотографии. Это обычно широкая, часто глиняная кастрюля. Но, естественно, мармитако, сваренный в обычной кастрюле, ничем не хуже.

филе тунца - 900 гр
4 тонкокожих перчика
1 луковица
4 средних картошки
1 средняя помидорка
соль,
сладкая паприка,
чеснок и петрушка
ОМ

На оливковом масле медленно обжаривать неочищенный зубкик чеснока. В это время нарезать тунца на кубики. Порезать лук и перчики. Я беру вот такие, разноцветные. Но часто берут просто зеленые. С разноцветными просто красивее.

Когда сильно запахло чесноком, выбросить его и быстро обжарить тунец, совсем чуть-чуть -просто, чтобы закрылись поры, и он стал серый. Это защитит нашего тунца от высыхания. Вынуть его и отложить.
Всыпать нарезанные лук и перцы, обжаривать их на очень медленном огне. А в это время почистить и мелко нарезать картошку. Я режу небольшими треугольничками, потому что этот способ позволяет получить кусочки примерно одинакового размера, даже если картошка разная.
Когда лук станет прозрачным, а перцы станут мягче, добавить нарезанную некрупно картошку и сотировать все еще несколько минту,. Положить паприку и быстро перемешать. Как только паприка отдаст свой аромат (следите, чтобы не сгорела! сгоревшая паприка горчит!), положить натертую помидорку. Залить горячей водой, посолить и варить. За 2-3 минут до готовности добавить тунец. Выключить огонь и дать постоять закрытой кастрюле - тунец сам дойдет в горячей воде. Положить растертый в ступке зубкик чеснока с петрушкой (их растирают с солью, иначе чеснок будет брызгать), закрыть крышкой еще на пару минут - все настоится. И подавать.
Мы любим супы погуще, но, конечно, количество воды, зависит просто от вкуса.



Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

Для приготовления ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:


Я использовала тунца (хвост, голову и еще два кусочка). Рыбу я промыла и поставила варить.



В это время чистим картофель, лук и морковь.


Картофель нарезаем кубиками.


Морковь нарезаем соломкой, а лук - четвертинками.


Через 20 минут добавляем к ухе все специи, лавровый лист, перец горошком, соль.


Затем высыпаем 3 ст. л. риса и картофель.


Варим еще минут 20. А в это время поджариваем на растительном масле нарезанные лук и морковь.


Спустя время добавляем к ухе поджаренные овощи и варим еще минут 10. Если необходимо, солим еще. Затем добавляем зубчик чеснока (трем на мелкой терке или на чеснокодавке). Через 5 минут выключаем уху и добавляем зелени, даем настояться.

Читайте также: