Как приготовить рыбу ликода

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


От Дмитрий • 7 июля 2017

Как и бельдюга, ликоды относятся к обширному и очень разнообразному по составу семейству бельдюговых рыб, представители которого широко распространены в северной части Тихого океана. В настоящее время в прикамчатских водах известно около 50 видов ликодов. И хотя встречаются они в интервале от 5-10 до 2000 м, основная область обитания многих из них — глубины 100-600 м. Именно в данном батиметрическом диапазоне эти рыбы достигают наибольшего разнообразия и численности. Преобладающее большинство ликодов – типично донные, малоподвижные представители ихтиофауны, предпочитающие илистые грунты ( нередко в них зарывающиеся ) и низкие, порой даже отрицательные температуры.


Все ликоды характеризуются довольно большим ртом и удлиненным, слизистым телом, покрытым мелкой чешуей (у ряда видов оно голое). Спинной и анальный плавники у них длинные и полностью сливаются с небольшим хвостовым плавником, образуя единую плавниковую кайму. Грудные плавники обычно большие, брюшные же, наоборот, малы (или вообще отсутствуют) и расположены на горле. У многих видов вздутые щеки и толстые губы. Окраска этих рыб довольно своеобразна: у целого ряда ликодов на сером, коричневом или темном фоне тела расположены яркие глазчатые пятна или светлые (поперечные и продольные) полосы

Как свидетельствуют результаты рыбохозяйственных исследований, среди нескольких десятков обитающих у берегов Камчатки ликодов, в тихоокеанских водах полуострова и северных Курильских островов наиболее многочисленны бурополосый и белолинейный, а в восточной части Охотского моря – ликод Солдатова (судя по темной, однотонной окраске, на центральном рынке сегодня продается именно он). Перечисленные ликоды — сравнительно крупные рыбы, размеры которых достигают 80 см и 4 кг, а продолжительность жизни — 14-15 лет. Однако чаще всего встречаются особи длиной 45-65 см с массой тела до 1,5 кг. Максимальные уловы этих ликодов (до 0,5-1 тонны за часовое траление) в течение всего года отмечаются в интервале 200-600 м, причем крупные особи обитают на меньших глубинах, чем молодь. Основной пищей бурополосого и белолинейного ликодов в тихоокеанских водах Камчатки и северных Курильских островов являются различные, мелкие донные организмы (главным образом, рачки-бокоплавы и черви). В отличие от них, ликод Солдатова в восточной части Охотского моря питается преимущественно командорским кальмаром и рыбами (в первую очередь, минтаем). У всех трех видов — крупная (до 3-4 мм), донная икра.


В заключение, ради справедливости, стоит отметить, что бельдюга тоже водится у берегов Камчатки. И хотя мясо этой небольшой рыбки со змеевидной формой тела размером до 30 см и толщиной в палец отличается достаточно хорошим вкусом и значительной жирностью, численность ее очень невелика, а потому она, увы, не может быть объектом промысла.

научный сотрудник Камчатского филиала

Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба "лакедра" - 1 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • масло оливковое 100 гр.
  • травы "кавказские" или "прованские"
  • смесь перцев (дробленая)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.

Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.

В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.

Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.

Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.

Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.

Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.

Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.

Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.

За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.

Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.

Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Красная рыба, запеченная в фольге на углях
  • Карп на костре на решетке
  • Морской окунь барбекю в маринаде
  • Лещ на барбекю
  • Скумбрия в майонезном
  • Карась на решетке в фольге
  • Видео-рецепты

Советы и тонкости приготовления


Красная рыба, запеченная в фольге на углях


Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия. Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4 персоны
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок

Карп на костре на решетке


Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.

  • Карп — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимоны — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
  4. Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
  5. Оставьте карпа мариноваться на один час.
  6. Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
  7. В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
  8. Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
  9. Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
  10. Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.

Морской окунь барбекю в маринаде


Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Цедра лимона — из половины фрукта
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый молотый перец — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 3/4 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 2 шт.
  1. Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
  2. В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
  3. Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
  4. В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
  5. Рыбу положите в миску.
  6. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
  7. Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
  8. Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  9. Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
  10. Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.

Лещ на барбекю


  • Лещ — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Укроп — несколько веточек
  • Петрушки — несколько веточек
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
  2. Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
  3. Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
  4. Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
  5. Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
  6. Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
  7. Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.

Скумбрия в майонезе


Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.

  • Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Поваренная соль — 1 ч.л.
  • Специи сухие — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.

Карась на решетке в фольге


Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.

  • Карась — 5 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи для рыбы — щепотка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Свежая зелень — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  1. Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
  2. Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
  4. Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
  5. Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
  6. Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
  7. Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
  8. Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.

Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.


Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.


Мне рыбка по вкусу напомнила любимого палтуса, а мясо по структуре такое же, как у камбалы. Готовить можно разными способами – жарить, запекать, томить на гриле. Но в любом случае вы получите нежное ароматное блюдо с большим количеством белка. Даже отварная дори просто изумительна. А какой наваристый получается бульон! Обязательно рекомендую попробовать!

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?


Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.


Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления потребуется:

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.

  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.

  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

Полезные советы


Несколько рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

Читайте также: