Как приготовить рыбу меч на сковороде

Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка отлично сочетается с любыми гарнирами, и может послужить как в качестве обыденного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, основанные на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и является очень крупным их представителем – ее габариты достигают четырех метров в длину.

Запеченная рыба-меч

Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.

Обратите внимание: по мере готовки, продукт желательно поливать оливковым маслом. Это поможет избежать высыханию мяса, а также поможет ему сильнее ароматизироваться.

  • Рыба-меч (2 стейка) 1 кг
  • Каперсы 1 ст/л
  • помидоры черри 150 гр
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для украшения




Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.


Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.

  • Рыба-меч – на две порции 2 СТЕЙКА по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или оливковое масло.

  • Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
  • Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.

Обратите внимание: необходимо оставлять между кусочками пространство.

  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!


КЕБАБ из рыбы-меч

КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 21,9 гр.
  • Жиров – 7,13 гр.
  • Углеводов – 0гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.


Ингредиенты

  • Горчица – 2ст.л.
  • Измельченный чеснок – 2 ст .л.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок четырех лимонов.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Укроп – 1ст.л.
  • Свежий розмарин – 1 ст .л.
  • Помидоры черри – 12 штук.
  • Ананас – 12 кусочков.

  • Используя острый нож, необходимо нарезать рыбные СТЕЙКИ на кубики со стороной примерно 2,5 см.
  • В отдельной посуде смешайте горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соевый соус, перец, укроп и розмарин. Взбейте полученную массу с помощью кухонного венчика.
  • Уложите кубики из рыбы в получившийся маринад. Тщательно обработайте соусом каждый кубик. Накройте тару и оставьте ее в холодильнике на полтора-два часа.
  • Спустя необходимое время, достаньте рыбу-меч из холодильника, и слейте маринад в отдельную тару с помощью дуршлага.
  • Подготавливаем КЕБАБ – надеваем рыбу на шампуры или шпажки, чередуя ее с помидорами и ананасом.
  • Заранее разогретый гриль обрабатывается тонким слоем растительного или оливкового масла, после чего на него помещаются шампуры.
  • Готовить необходимо примерно 5-8 минут. Тщательно следите за шампурами с рыбой – кусочки блюда не должны подгорать. При приготовлении смазывайте кубики остатками маринада.
  • Поместите шампуры с готовой рыбой на тарелку, посыпьте зеленью, и можно подавать.


Обратите внимание: спустя час, необходимо достать рыбу из холодильника и перевернуть ее.

Заключение

Рыба меч, несмотря на свою явную экзотичность, все чаще появляется на прилавках специализированных магазинов. Она обладает поразительным вкусом, правильно приготовленное рыбное блюдо сможет удивить и порадовать даже самых пристрастных гурманов. Попробовав ее один раз, вы гарантированно добавите этот замечательный продукт в еженедельный рацион. Приятного аппетита!



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Жарим рыбу-меч

Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

Как приготовить "Жареная рыба-меч" пошагово с фото в домашних условиях


Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.


Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.


Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.


Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.


После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.


Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

Вкусный рецепт по жарке рыбы-меч — не оставит равнодушными многих. Мясо её достаточно необычное в отличие от других морских обитателей, которых мне доводилось, есть до этого.

Впервые блюдо из этой рыбы я попробовала в Италии в одном из ресторанов Сицилии. Вернувшись, домой, я захотела приготовить эту вкуснятину на своей кухне и результатом я осталась довольна. Этот рецепт, в какой-то степени является авторским.

Число порций 1 шт.
Общее время приготовления блюда 15 мин.

  • Крем — соус на основе бальзамического уксуса- 2 ст. ложки
  • Масло очищенное оливковое 2 ст. ложки
  • Рыба-меч (кусок весом не более 400 грамм)
  • Соль по вкусу
  • Свежий лимон (половина)
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Специи для вкуса (смесь перцев)- 1 ч. Ложка

Как пожарить рыбу-меч вкусно

Достаточное количество оливкового масла выливаем на хорошо разогретую сковороду. Куски рыбы следует выкладывать, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если на сковороде недостаточно места, стоит взять две сковороды.

Время, которое уйдет конкретно на жарку рыбы составляет около 10 минут на большом огне. Каждую сторону стейка необходимо обжаривать 3 минуты, после чего нужно поперчить и посолить по вкусу, и ещё раз обжарить рыбу по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать рыбные кусочки следует удобной широкой лопаткой, чтобы не повредить стейки.

На последней минуте обжарки, на каждый рыбный стейк нужно положить небольшой кусочек сливочного масла. Пока рыбка дожаривается нужно нарезать лимон небольшими дольками, сервировать блюдо надо будет быстро.

В завершении приготовления выкладываем стейк на красивую тарелку, украшаем соусом и лимоном.

1. Обвалять хорошенько стейки в капресах (можно просто посыпать солью)


2. Режем помидорки черри напополам, лук кольцами

3. Сбрызгиваем стейки вином


4. Укладываем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, посыпаем помидорами и луком, каперсами, перцем и отправляем в духовку минут на 20-25.


5. Выкладываем рыбу на тарелки, украшаем петрушкой или любой другой зеленью, имеющейся под рукой.

Рыба занимает достойное место в испанской кухне. От дешевой и простой до дорогой и редкой. Связано это, прежде всего, с географическим состоянием страны — сплошные побережья почти со всех сторон. Профессия рыбака всегда была уважаемой.


К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла.
Рыба спасала народ в самые тяжелые времена
Фото: Г. Константинова, личный архив

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.

Испанцы любят покушать
Фото: Г. Константинова, личный архив

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду.
Хек — одна из популярнейших рыб у испанцев
Фото: Г. Константинова, личный архив

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки.
Из рыбы-меч получаются превосходные стейки
Фото: Г. Константинова, личный архив

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались.
Дома в Испании
Фото: Г. Константинова, личный архив

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.


У меня рыба-меч, но можно использовать и тунец, и лосось, и что хотим. Главное, чтобы ломтики были толщиной 1 см.

  • Рыба (филе) — 4 шт
  • Сухари (панировочные) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка ( и укроп, рубленные)
  • Соль ( перец)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569.5 ккал
белки
432.3 г
жиры
57.8 г
углеводы
80.2 г
Порции
ккал
642.4 ккал
белки
108.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
17 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.1 г


Берем размороженное рыбное филе. Рыба должна выглядеть так!


В тарелке смешиваем панировочные сухари с мелко порезанным чесноком, зеленью и солью с перцем.


Аккуратно обваливаем в смеси куски рыбы.


На раскаленной пиастре (или хорошей чугунной сковороде) готовим рыбу с одной и другой стороны около 7 минут. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 147
  • 6164
  • 27
  • 58
  • 1498
  • 116
  • 320
  • 19862
  • 55
  • 64
  • 5649
  • 83
  • 113
  • 5085
  • 35
  • 96
  • 7946
  • 29
  • 73
  • 22605
  • 12
  • 85
  • 1927
  • 38
  • 42
  • 5204
  • 102
  • 2139
  • 110291
  • 171
  • 1161
  • 50736
  • 65
  • 1349
  • 30468
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2010 года ШЕЛЛ #


7 января 2010 года genik # (автор рецепта)


5 января 2010 года ирина66 #


7 января 2010 года genik # (автор рецепта)


5 января 2010 года Блондинка #


7 января 2010 года genik # (автор рецепта)


7 января 2010 года Блондинка #


5 января 2010 года мисс #


7 января 2010 года genik # (автор рецепта)


4 января 2010 года МАРФУШКА #


7 января 2010 года genik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сливочное масло 55 г
  • Свежая петрушка, порезать 2 ч.л.
  • Чеснок,порезать 1 долька
  • цветного перца (ground mixed peppercorns) 1 ч.л
  • Лимонная цедра свежая 1/2 ч.л
  • Оливковое масло 1 стол.л.
  • Стейка рыба-меч 2 стейка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Американская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Ужин

Рыбу посолить и поперчить 1/2 ч.л с двух сторон. Выложим на сковороду удобную для духовки или просто после сковороды можно переложить на противень.


Обжарить примерно 3 мин. на сковороде. Духовку разогреть до 200 гр. Поставить рыбу на 10 мин.


Приготовим масло для рыбы меч. Сливочное масло смешать петрушкой, чесноком, 1/2 ч.л перца, лимон. цедра. посолить по вкусу.


Подаем рыбу-меч с готовым маслицем поверх стейка. Приятного аппетита.

  • 1 меч-рыба средней величины, 3 ст.л. соевого соуса, растительное масло, 1 крупная луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Чтобы приготовить Жареная меч-рыба необходимо.

Промыть рыбу и разрезать пополам. Натереть солью и перцем. Обжаривать рыбу в горячем масле (разогретая сковорода не дает рыбе прижариться). Жарить медленно, около 20-30 минут, переворачивая куски. Смешать сахар и соевый соус и полить ими рыбу. Подержать на огне еще 10 минут и подавать на стол, украсив нарезанным луком.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Жареная рыбка – это просто, вкусно и полезно. Это блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами: можно подать картофель, свежие или печеные овощи, каши. Расскажу, как приготовить рыбу-меч на сковороде. Описание приготовления: Правильно приготовленная рыбка – это когда ее мясо остается сочным, при этом она хорошо прожарена, но это не относится к красной рыбе, ведь ее можно есть сырой. У рыбы-меч белое и нежное мясо, поэтому она очень быстро готовится. Достаточно лишь пары минут и блюдо у вас на столе. Количество порций: 2

Рыба меч - 200 Грамм

Лимон - 2 Ломтика

Соль и перец - По вкусу

Кунжутное масло - 3 Ст. ложки

1. Промойте филе рыбы, оботрите его бумажными полотенцами. Посолите и поперчите филе.

2. Порежьте филе кусочками.

3. Разогрейте сковороду с кунжутным маслом на среднем огне. Положите кусочки рыбы в сковороду.

4. Обжаривайте рыбу в течение 1 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

5. Промойте и порежьте зелень. Украсьте приготовленную рыбу укропом и дольками лимона, подавайте к столу.

Похожие рецепты


Рыба на сковороде

Винный уксус - 2 Чайных ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Вода - 0.5 Стакана

Стейки семги - 2 Штуки

1. Стейки промываем под проточной водой и помещаем в миску. Половину стакана воды подогреваем, растворяем в нем соль и винный уксус, этой смесью заливаем рыбу.

2. Пускай рыба постоит в холодильнике 20 минут. Затем достаем, смазываем растительным маслом с двух сторон - и на сковороду, лучше всего на сковородку-гриль.


Рыба моя

Филе рыбы разрезать на порционные кусочки, посыпать специями и слегка обмазать майонезом.

Я брала филе тилапии, оно небольшое, поэтому я его не резала, а оставила так, как есть.

Лук тонко нарезать полукольцами.

Сыр натереть на терке.

На подготовленный кусочек фольги уложить сначала лук

На лук положить филе рыбешки

На рыбку положить грибочки


Рыба в фольге на сковороде

Репчатый лук - 1 Штука

Горбуша - 1 Штука

Чёрный молотый перец - По вкусу

Горбушу помойте, почистите и выпотрошите, удалите у неё голову и хвост. Потом разрежьте её на кусочки по 2 сантиметра.

Помойте лимон, очистите лук. Ингредиенты нарежьте кольцами и полудольками. Выложите рыбу в миску. Немного посолите её, поперчите, а сверху уложите лимон с луком. Оставьте мариноваться на 20 минут.


Ингредиенты - 1 порция

Соль морская - по вкусу

Перец черный свежемолотый - по вкусу

Масло оливковое extra virgin - 3 чайные ложки

Рыба-меч филе - 2 штуки

1. Стейки из рыбы-меч сполоснуть под холодной водой и как следует обсушить бумажными полотенцами.

2. Смазать стейки оливковым маслом со всех сторон, натереть солью и перцем.

3. Хорошо разогреть сковородку и положить на нее стейки, обжаривать на сильном огне 4 минуты, перевернуть и обжаривать еще 3–4 минуты.

4. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

- Что там этот клиент написал в книге жалоб? - спрашивает официант у шеф-повара.
- Ничего не написал. Он вклеил в нее шницель.

Читайте также: