Как засолить селедку по норвежски

Норвежская сельдь - любимая народом рыбка. В холодных, чистых водах она вырастает нежнее и жирнее. Эти свойства заметно отражаются на вкусовых качествах. Нет полноценного стола в праздник, когда на этом столе не найти норвежскую селедку, приготовленную с любовью и по рецепту, проверенному временем. Чтобы наш стол всегда радовал наличием такой великолепной, хоть и простой закуски, срочно подбираем самый лучший способ засолки рыбы.

Где взять ее?


Перед тем как испытывать инструкции по засолке норвежской сельди, проведем отбор самых лучших экземпляров. Вряд ли вы запросто сумеете добыть (наловить) рыбку, если не проживаете в непосредственной близости от ее места дислокации - в Норвегии. А это значит, что пора отправляться в магазин, хорошо себя зарекомендовавший. Здесь приобретем норвежскую сельдь в замороженном виде.

Конкурс для селедки

А вот критерии, по которым следует производить отбор сырья для будущей закуски:

  1. Если вы видите рыбу, имеющую равномерный окрас, уходящий в гамму стального, с плотным, но не вздутым светлым брюшком, вероятнее всего, перед вами норвежская сельдь надлежащего качества.
  2. Обратим внимание на глаза и жабры. Глазки - белесые. Жабры у тушки светлого оттенка.
  3. Кожные покровы должны быть без повреждений и желтоватых полос. Присутствие их указывает на долгое хранение рыбы в ненадлежащих условиях. Также велика вероятность, что ее подвергли заморозке не один раз.

Важное условие при покупке любой рыбы - не берите ту, которая поступила в продажу без головы. Здесь большая вероятность выбросить средства на ветер.

Правильная разморозка


Перед тем как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях, ее предстоит разморозить. И даже если вам хочется поскорее приступить к испытанию рецепта засолки, следует набраться терпения. По этой причине сразу отметаем мысль об использовании микроволновой печи для проведения процедуры. Горячую и даже слегка теплую воду тоже применять запрещено. Остается медленная разморозка в условиях холодильника. Этот способ наиболее щадящий не только для внешнего вида рыбы: вкус с пользой итогового продукта существенно выиграют от грамотной разморозки.

Итак, ставим посуду с рыбой в холодильник на 8-15 часов. После того как рыбка разморозилась, приступим к засолу.

Засолочный рецепт норвежской сельди


Продукты даны из расчета на полукилограммовую тушку рыбины. Прежде чем приступать к практике, следует взвесить вашу размороженную селедку и подсчитать точное количество компонентов:

  • сельдь - 500 грамм;
  • соль крупная засолочная, без добавки йода - 5 столовых ложек;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец черный (горошком) - 5-8 штук;
  • листья лаврушки - 2-4.

Пошаговое руководство приготовления

Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.

  1. Размороженную тушку промыть в холодной воде.
  2. Вырезать жабры, но брюшко и потроха не трогать. Так в продукте сохранится больше сока.
  3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. В нее добавим соль, сахар и лавровый лист с перцем. Прокипятим на медленном огне не более минуты. При этом следите, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились в будущем рассоле. Остужаем полученную жидкость.
  4. В подходящую емкость укладываем сельдь на бочок. Теперь зальем рыбину холодным маринадом. Если по какой-либо причине ну удалось подобрать емкость так, чтобы в итоге рыба скрылась в тузлуке полностью, ничего страшного. В процессе (в течение некоторого времени) переворачивайте селедку с одной стороны на другую. Процедура способствует равномерному просаливанию тушки. Но ни в коем случае не разводите полученный раствор: снижение его концентрации повлечет затхлость рыбы.
  5. Полный процесс засолки - три дня. Однако на вторые сутки после погружения в тузлук можно пробовать сельдь. Если вкус уже устраивает вас, смело вынимайте и кушайте на здоровье.

Слабосоленая норвежская сельдь

Малосольная рыбка нравится не только взрослым, но и детей (в разумных количествах) можно ею угостить. Список компонентов:

  • две рыбины, имеющие крупный размер;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • вода - 1\2 литра;
  • уксус 9 % - 20 миллилитров;
  • пряности по вкусу (к ним относятся перец горошком и лавровый лист).

Инструкция


Воду выливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения на плите. Когда жидкость начнет выпускать мелкие пузырьки, добавим соль и сахар. Бросим перец с лавровым листом в рассол и подвергнем их умеренному кипячению на протяжении двух минут. В завершение кипячения выливаем всю норму уксуса, указанную в рецептуре. Рассол готов. Остужаем его полностью.

Для получения вкусной закуски, как на фото, норвежскую сельдь промоем в холодной воде, но не очищаем от внутренностей. Помещаем в подходящую посуду. Можно использовать даже стеклянную банку. Заливаем сельдь рассолом и, накрыв крышкой, ставим в холодное место на сутки.

Сухой посол


Способ такой засолки признан самым нетрудозатратным. Испытаем его, дабы убедиться в этом лично. Ассортимент продуктов:

  • норвежская сельдь - 2 экземпляра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • по вкусу допускается применение молотого перца и прочих подходящих рыбе специй.

Промоем размороженные тушки сельди. Срежем голову. Выпотрошим внутренности. Затем удалим кожный покров с каждой тушки сельди. Вынем кости и хребет.

Смешаем соль, специи и сахар в одной емкости.

Полученные филе выкладываем в посудину и равномерно посыпаем сухой засолочной смесью. Теперь оставим дозревать на 7-8 часов при комнатной температуре. Спустя это время рыбное филе поместим в холодильник, и там ему нужно находиться еще сорок восемь часов.

Сухой посол с перцем и лавровым листом


Используйте для засолки прочный полиэтиленовый пакет. Что нужно из продуктов:

  • 1 средняя сельдь;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - столовая ложка с горкой;
  • лист лавра;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • опционно - сухой укроп, кориандр.

Как будем готовить

Размороженную рыбу ополоснем в холодной воде и удалим ее излишки с поверхности тушки. Затем срежем голову сельди. Внутренности оставим нетронутыми.

Укладываем тушку рыбы в чистый пакет. Посыпаем сахаром, солью. Также в пакет высыпаем прочие пряности, которые решили использовать в засолке норвежской селедки.

Потрясем пакет, дабы равномернее распределить смесь из соли, сахара и специй. Завяжем не очень плотно. Помещаем упакованную таким образом рыбу в любую плоскую емкость с бортиками. Ставим в холодильник для продолжения процесса. Периодически нужно будет шевелить сельдь: переворачивать для более качественной засолки. Спустя трое суток извлекаем готовую селедку из холодильника. Вычищаем внутренности из тушки. Нарезаем, как обычно, и дегустируем готовую закуску.

Сохранить готовую соленую сельдь можно не дольше семи суток в холодильнике. При необходимости рыбу можно заморозить. В таком случае срок сохранности увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную соленую сельдь следует разморозить в условиях холодильника.


Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!

Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.

Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.

По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.

Как купить хорошую селедку?

Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.

В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах.

Можно считать ее хорошей, если…

  • на рыбе нет ледяного панциря;
  • на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается);
  • глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие;
  • плавники и жабры плотно прижаты к тушке.

Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.

Подготовка

Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить.

Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию.

Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости.

В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца!

Вариант №1


  • 450 г сельди;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • пол чайной ложки хрена;
  • один стакан воды;
  • один стакан молока;
  • один стакан столового уксуса;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка рубленого укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • две три штуки черного перца горошком.

Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками.

В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите.

Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник.

Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре.

Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе.

Вариант №2


Ингредиенты (на две порции):

  • восемь кусочков слабосоленой селедки;
  • одна чайная ложка майонеза;
  • две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками);
  • одна столовая ложка сахара;
  • три столовых ложки рубленого укропа;
  • однастоловая ложка сливок;
  • столовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления (один час):

Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!

Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.

Вариант №3


  • восемь жирных селедок;
  • 150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский);
  • 200 г сахара;
  • 350 мл кипяченой воды;
  • шесть средних головок лука;
  • две столовых ложки черного перца горошком;
  • шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена;
  • одна большая морковь;
  • десяток лавровых листьев;
  • две столовых ложки зерновой горчицы;
  • восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый).

Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.

Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.

В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.

Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).

Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.

В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.

Вариант №4


  • три селедочных филе;
  • полстакана пюре из томатов;
  • четверть стакана томатного сока;
  • один красный лук;
  • несколько горошин душистого перца;
  • четверть чайной ложечки черного молотого перца;
  • три лавровых листа;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • пол столовой ложки сахара;
  • полстакана сливок или натурального йогурта (без вкусовых добавок);
  • соль – по вкусу.

Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками.

Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт.

Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем.

Вариант №5


  • 350 г слабосоленого филе сельди;
  • полстакана очищенной воды;
  • треть стакана винного белого уксуса;
  • две столовых ложки сахара;
  • две красные луковицы;
  • одна морковка;
  • пол чайной ложки горчичных зернышек;
  • столько же зернышек черного перца;
  • два лавровых листика;
  • пол-лимона;
  • соль – по вкусу.

На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра.

Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком).

Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте.

Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток.

Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца!

Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке.

Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!


Традиционное норвежское блюдо из сельди, которое подается на Рождество или Пасху, да и в будние дни радует своих почитателей. Теперь и мы можем разнообразить свой стол этим блюдом.

  • Сельдь или иваси (соленая, филе) — 2 шт
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 100 мл
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2685.2 ккал
белки
202.5 г
жиры
156.9 г
углеводы
117.5 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
13 г
жиры
10.1 г
углеводы
7.5 г

В воду добавить специи и вскипятить. Влить уксус и приготовить маринад.
Дать маринаду остыть.

Нарезать кубиками лук и морковь. Нарезанную морковь можно буквально минуту проварить для мягкости (это кто как предпочитает).
Филе соленой сельди (с двух сельдей четыре филе) нарезать на небольшие кусочки.

Укладываем слоями лук, морковь и сельдь в банку. Добавляем лавровый лист и заливаем остывшим маринадом со специями.
Ставим банку в холодильник на 4-5 суток, чтобы сельдь мариновалась.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 258
  • 3158
  • 78123
  • 164
  • 1034
  • 20315
  • 90
  • 1004
  • 10682
  • 67
  • 972
  • 82454
  • 28
  • 532
  • 7107
  • 39
  • 477
  • 8624
  • 85
  • 188
  • 9698
  • 9
  • 43
  • 8465
  • 49
  • 89
  • 6186
  • 49
  • 267
  • 33061
  • 20
  • 55
  • 3306
  • 31
  • 29
  • 3255
  • 192
  • 1631
  • 37595
  • 4
  • 64
  • 6128
  • 16
  • 46
  • 3301
  • 41
  • 30
  • 9961
  • 14
  • 152
  • 17737
  • 169
  • 1699
  • 88909
  • 138
  • 1705
  • 16854
  • 101
  • 432
  • 19838


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2016 года CaLVaDoS-2 #


30 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pavelia #


21 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pavelia #


22 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


22 октября 2016 года Pavelia #


22 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


14 октября 2016 года walle059 #


15 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


13 октября 2016 года thevil222 #



14 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Суслик Маринка #


10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Людмила Горобец #


10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Ирушенька #


10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Pti4 #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Таня-кофеманка #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Тамила #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Гномочка #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


От правильно маринада во многом зависит вкус соленой селедки и удача той закуски. Которую вы из нее готовите.

Чтобы рыбка получилась как нужно, выбирайте рыбу качественной заморозки, которая не проходила несколько раз стадии заморозки и разморозки. Лучше берите тушки в ледяных брикетах, чтобы на тушках не было желтизны.

Как приготовить вкусную селедку дома


— селедка, 9 тушек;

— лавровый лист, 3 шт;

— душистый перец, 5 шт;

— черный перец, 15 шт;

Процесс приготовления

Соединяем все специи с водой, доводим маринад до кипения, варим несколько минут и оставляем остужаться.

Выливаем маринад в банку или удобную для маринования емкость и помещаем в него рыбку. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3 суток. Когда вы на срезе рыбки видите мясо розового цвета – засол удался.

Селедка по-норвежски


— малосольная сельдь, 3 филе;

— томатное пюре, 100 г;

— томатный сок, 50 мл;

— масло оливковое, 3 ст.л;

— йогурт или сливки, 100 мл.

Сок томатный соединяем с томатным пюре.

Лук режем тонкими полукольцами.

Смешиваем лук с томатной массой, сливками.

Заливаем маринадом тушки рыбки, ставим на 2 часа в холодильник.

Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.

Существует несколько способов приготовления подобного блюда.

Ингредиенты:

Как готовить маринованную селедку:

Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.

Далее добавляют специи (по желанию), придают рыбе первоначальную форму и помещают ее в холодильник на 12 часов, тщательно обернув в полиэтиленовый пакет.

Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.

Как готовить сельдь в томате:

Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.

Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.

Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.

После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.

Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.

Ингредиенты:

Как готовить селедку по-норвежски:

Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.

Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.

Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.

Читайте также: