Как приготовить рыбу осман


Фото Владимира Супруненко

Это не трогательная история о двух влюбленных. Речь пойдет о рыбе, имеющей такие романтические названия и обитающей в горных реках бассейна озера Балхаш. К группе маринковых они и относятся: маринка илийская, осман пятнистый и осман голый.

Рыба некрупная, максимальный вес османа пятнистого 1 килограмм, голого — до трех килограммов, а маринка бывает и крупнее. Ловить мне довелось вовсе небольших, 200-300-граммовых пятнистых османчиков. Этот конопатый красавчик обитает в самых верховьях рек, где они и не реки даже, а ручьи с кристально чистой, абсолютно прозрачной и холодной водой. Прозрачной настолько, что на дне виден каждый камешек.

В тот сезон наша геологоразведочная партия располагалась в верховьях реки Аягуз. Это хребет Тарбагатай в восточном Казахстане, обрамляющий с юга большое озеро Зайсан. Протяженность хребта 300 километров, наибольшая высота — около трех тысяч метров. И служит он водоразделом между бассейном Балхаша и этим озером.

Производственные и жилые разборные домики стояли на живописной поляне, на берегу ручейка, впадающего в речку на высоте 1500 метров. В километре от базы уходили вверх почти отвесные скалы, и по утрам рядом с ними висели, словно приклеенные, облака, придавая им красивый сказочный вид. Ни одного комара и ни одной мухи за весь сезон! Не было и жары, так докучавшей нам в прошлые сезоны, а по ночам было даже холодно. Внизу, в ущелье, шумит по камням речка, дно абсолютно просматривается не только на перекатах, но и в небольших омутах, но о присутствии рыбы в них мы даже не подозревали.

Где-то в середине сезона к нам на работу водителем устроился местный паренек из поселка Урджар. В нашу с моими друзьями компанию он как-то незаметно влился, паренек оказался хорошим, единственный минус — не умел играть в преферанс, за которым мы засиживались по вечерам. Но это не помешало, комплект игроков и без него был полным, как раз четыре человека. Однажды вечером застали его за странным занятием — ладил удочку из привезенных рыбацких прибамбасов.


Фото Владимира Супруненко

— Ты куда собрался, Саша?
— На рыбалку.
Реакция наша была соответствующей, посмеялись и поехидничали, а зря… Поздно вечером он явился пред наши ясные очи с полным куканом рыбы. Да какой рыбы! Изумление наше словами не передать, только и сказали — ну ты даешь…

Саша рассмеялся в ответ и говорит:
— Вы часок еще поиграйте, я уху сварю, а все расскажу и покажу завтра.
Электричество от передвижной электростанции у нас гасили в 12 часов ночи. Попросили мы дизелиста подольше погонять станцию, что и раньше частенько делали, увлекшись игрой. Дед, как всегда, для виду малость поворчал и согласился. На уху его тоже, разумеется, пригласили. Игру продолжили, а вскоре и уха поспела. Знатная, надо сказать, она получилась, рыба-то вкуснятиной оказалась.

На следующий день все были в курсе. Наши заядлые рыболовы мгновенно воспряли духом, отладили снасти на скорую руку, и пошло-поехало. Снасть — ну очень примитивная. Удилище длиной 3-4 метра, можно и обычную хворостину применить, леска не важно, какой толщины, на конце грузило 15-20 граммов, можно даже гайку использовать. Выше два недлинных поводка на разных уровнях, с крючками, насадка - кузнечики. И всё. Опускаешь грузило на дно в омуте, натягиваешь удилищем леску и ждешь. Поклевка резкая и уверенная, в руку прямо бьет. Но… всё это только в темноте. Приходилось разводить костер и рыбачить в таких экзотических условиях. Не могу утверждать, что именно способствовало клеву — свет костра ли, ночной ли образ жизни османов, но факт есть факт, при дневном свете ловить было бесполезно. Удивительно! Днем смотришь в этот омут — нет здесь никакой рыбы, а ночью десяток-другой османов на крючке. Спинка у них зеленоватая с темными пятнышками, бока и брюшко светлые. Неживого османа специально клали между камушками спинкой вверх и смотрели — он был совершенно не видим. Вот это камуфляж!

Брюшная полость у маринковых выстлана черной пленкой, по словам Саши, ядовитой. Так ли это на самом деле, не знаю, но когда рыбу чистили, пленку тщательно удаляли. Другой насадки, кроме кузнечиков, естественно, не было, да и зачем мудрить, если и так клевало. Весьма забавно было наблюдать, когда солидный дяденька, инженер- геофизик с внешностью профессора, хлопает курткой по лужайке и что-то в коробочку складывает — кузнечиков заготавливает.

Голого османа мне ловить не приходилось. А вот маринку ловил. В следующем году партия располагалась в среднем течении этой же реки. Османов там совсем не было, а на обычную полудонку клевала маринка. Рыба очень вкусная и очень сильная. Чуть зазевался, мгновенно удочку с рогулек сдернет. Потом уровень воды в реке сильно упал, рыба, видимо, скатилась вниз по течению, ближе к Балхашу, и клев прекратился. До конца сезона больше никакой рыбалки не было. Река Аягуз свои воды доносит до Балхаша только весной. Потом в низовьях пересыхает, образуя отдельные плесы, богатые всевозможной рыбой. Вобла, сазан, судак, белый балхашский окунь с еле просматриваемыми полосками, сом и другие. Словом, угодья сказочные. Безлюдье — этим все и объясняется. Как тут не вспомнить поговорку — хорошо там, где нас нет. Но это я так, к слову…

Чтобы утолить голод троих путешественников, понадобится:

  1. один осман весом 1,5 кг;
  2. немного муки для панировки;
  3. 1/2 л жирного молока;
  4. перец и соль по вкусу;
  5. несколько ст. л. растительного масла (для обжарки).

Подготавливаем рыбу, как для жарки. Чистим от чешуи, убираем жабры, потрошим. Нарезаем на некрупные кусочки.


Солим, перчим каждый ломтик и панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Излишки муки с кусочков стряхиваем. В несколько заходов на среднем огне подрумяниваем рыбу.



Складываем золотистые ломтики османа в котелок. Заливаем молоком, ставим на сильный огонь. Когда содержимое котелка закипит, убавляем жар.


Тушим рыбку в молоке 15-20 минут. Огонь под котелком должен быть небольшим. За это время молоко превратится в сливочную подливку, а плотная кожа османа станет мягкой.


Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Всем привет! Предлагаю вашему вниманию коротенький обзор. Кто-то из подписчиков спрашивал у меня про мои рыбацкие снасти, вот решил показать вам свои удочки. Два варианта, донки и сплавные. Данные удочки настроены на ловлю османа, маринки, они у меня без наворотов, но рыбу ловят хорошо))). Надеюсь кому-нибудь пригодиться. Оставляйте свои комментарии друзья, делитесь своими опытом и предложениями -пишите, обсудим все варианты оснастки, и ловли.

Виды османов, их описание и повадки
Голый осман встречается преимущественно в озерах. Это довольно крупная рыба: голый осман способен вырасти до 60 сантиметров и нагулять три килограмма веса. Как следует из названия, у голого османа нет чешуи, окраска туловища варьируется от золотистой до бурой, спину украшают темные пятна. Голова большая, внизу ее расположен рог, а по углам рта имеются усики.
Чешуйчатый осман наиболее близок по повадкам с обитающей в ручьях форелью, поскольку выбирает для своего обитания самые каменистые и порожистые реки, расположенные в высокогорьях. Чешуйчатый осман подразделяется на карликовую и крупную форму. Крупный больше карликового в пять раз – он достигает килограммового веса.
Алтайский осман также имеет два подвида: карликовый алтайский осман вырастает до десяти сантиметров, крупный алтайский осман – около 30 сантиметров.
Осман – довольно всеядная и неприхотливая в еде рыба. Он питается некоторыми видами водорослей, различными донными беспозвоночными, насекомыми, которые попадают в воду, мальками и проч.

Нерест
Османы, обитающие в озерах, откладывают икру в конце зимы – начале весны. В отличие от озерного вида, речной осман мечет икру во второй половине лета – с июля по август. Османы выбирают для продолжения рода отмели с твердым дном, покрытом камнями. Эти рыбы откладывают икру прямо на камни. Икра османа имеет способность приклеиваться ко дну, а потому не уносится течением.

Ловля и применение османа
В озерах и реках османа ловят донными и поплавочными удочками, применяют нахлыстовые снасти. Насадкой служат черви, насекомые и их личинки, а также искусственные мухи, однако их осман берет хуже, чем натуральную пищу. Как и у некоторых других обитателей горных рек, икра и внутренности османа сильно ядовиты. Причем яд очень плохо распадается даже при замораживании и нагревании. Пойманных рыб можно употреблять в пищу, однако необходимо тщательно удалять все внутренности, после чего промывать брюшки рыб насыщенным раствором соли.


  • Главная
  • Ремонт квартиры
    • Евроремонт
    • Советы сантехнику
    • Работа с плиткой
    • Мелкий ремонт в квартире
  • Дачный вопрос
    • Работа с деревом
    • Хоздвор
    • Проекты усадьбы
    • Погреба
    • Строим баню
    • Строим фундамент своими руками
    • Кирпичная кладка
    • Строим деревянный дом
    • Сделаем кирпичи самостоятельно
    • Овощные культуры
    • Хранение овощей
    • Смородина. Сорта. Уход.
    • Выращивание растений без почвы
    • Сорняки на грядке
    • Химическая защита растений
  • Кухня
    • Кулинарные советы
    • Готовим рулеты
    • Блюда для духовки
    • Блюда из рыбы
    • Как правильно готовить
    • Вкусные рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Приготовление спиртных напитков
      • Приготовление питьевого спирта
      • Спиртовые целебные настойки
      • Спиртные целебные напитки
      • Домашние вина
  • Наше хобби
    • Советы фотографу
    • Как рисовать людей
    • Аквариумные рыбки
    • Оружие
    • Помощь охотнику
    • О рыбалке
    • Профессиональные ножи
    • Собираем коллекцию насекомых
    • Советы пчеловодам
    • Беседы по пчеловодству
    • Растения медоносы
    • Продуктивное свиноводство
    • Теплицы и парники
  • Цветоводу
    • Выращивание лимона
    • Любителям цветов
    • Пряности и ароматические травы
    • Справочник цветовода
  • Советы всем
    • Домашнему мастеру
    • Советы грибникам
    • Советы автолюбителю
    • Строительные самоделки
    • Работы с кирпичом и бетоном
    • Строительство гаража
    • Кровельные работы
    • Деревья и кустарники на даче
    • Хранение плодов и овощей
    • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
    • Применение удобрений на участке
    • Борьба с вредными насекомыми
    • Статьи, обзоры, публикации.
      • Строительство
      • Туризм
      • Медицина
      • Промышленность и электроника
      • Развлечения
      • Товары и магазины
  • Я электрик
    • Помощь для компьютера
  • Лечимся сами
    • Берегите зубы
    • Болезни желудка
    • Лечебные растения на огороде
    • Лечение подорожником
    • Чабрец Лечение болезней
    • Лечение молочным грибом
    • Лечимся народными средствами
    • Растения лекари
  • English version

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Совет:
Рыбная ловля – одно из самых любимых занятий людей. Количество рыболовов-любителей уступает, только числу футбольных болельщиков.

На фотографии: Биостанция Академии наук Киргизской ССР

биостанция и рыборазведение

Машина заехала по дороге на Биостанцию, созданную в составе АН Киргизской ССР. Она расположилась на берегу Иссык-Куля в Долинке и изучала ихтиофауну Иссык-Куля. Нас здесь, как оказалось, ждали. Меня встретил уже знакомый мне научный сотрудник станции Азат.
– Ну, я же говорил, что Вы вернётесь сюда, – такими словами встретил он меня.

Именно с его слов я почерпнул часть сведений, которые излагаю дальше. Кое-что я добавил из различных источников, поскольку почти полвека, прошедшие с тех времён, работники биостанции не бездействовали. Но вот сегодня, увы, этой биостанции уже нет.

На биостанции мы надолго задержались.

Учёные Биостанции работали над рыбопромысловой картой Иссык-Куля, пытаясь поставить рыболовное хозяйство озера на научную основу.

Но в качестве главных, перед биостанцией были поставлены задачи разработки методов искусственного разведения местных видов рыб, особенно османа и маринки, а также вселения и акклиматизации новых видов рыб, таких, как форель, лещ, судак и некоторые другие.

Сначала о легендарной местной рыбе семейства карповых османе.

Его называют еще голым османом. Это озерная, промысловая, бесчешуйчатая большеголовая рыба буровато-золотистого цвета с темными пятнами на спине. Внизу головы у османа рог, в углах рта – маленькие усики.

Осман растет очень быстро и славится вкусным мясом. Он достигает в озере длины 50-60 сантиметра и 3 кг веса, но обычно вылавливается рыба весом 250— 500 г.

Осман нерестится с февраля по апрель на неглубоких, каменистых отмелях. Но следует помнить, что икра к него ядовитая. Ядовита также тонкая, черная пленка, покрывающая брюховину. Их, как мне объяснили, следует тщательно удалять и зарывать в землю, чтобы не отравились какие-либо животные.

Осман держится и жирует на глубине 30—40 м, в местах с каменистым и илистым дном, среди зарослей подводной растительности. Питается он моллюсками, личинками, ракообразными и молодью рыб. Ловить его сейчас запрещено. Ждут, пока численность этой рыбы не достигнет промысловой величины.

акклиматизация севанской форели

Очень интересную историю – целую эпопею – рассказал мне Азат об акклиматизации форели из армянского озера Севан. В конце 20-х годов решили запустить в озеро Иссык-Куль севанскую форель (это рыба семейства лососевых). Этим занимались ученые М. А. Фортунатов и Л. В. Арнольди, которые предположили, что один из видов форели из армянского высокогорного озера Севан – гегаркуни – хорошо приживется в Иссык-Куле.

Севанская форель – это особый вид форели. Этот вид форели называют в Армении "ишхан", что означает "князь". Это название – дань красоте и отменному вкусу севанских форелей. Местные рыбаки на Севане называют ишханом всех форелей озера во время откорма, когда у них серебристая чешуя и ярко-розовое "мясо". Ученые же различают 4 формы ишхана. И все они непохожи на форель, обитающую в Европе.

Гегаркуни – одна из 4-х форм севанской форели. В отличие от остальных трех форм гегаркуни питается не только бентосом – организмами, обитающими на грунте и в грунте дна, но и зоопланктоном, т.е. животными, населяющими толщу воды и переносимыми течением. Именно гегаркуни и была выбрана для расселения в Иссык-Куле.

Икру перевозили из Севана на Иссык-Куль несколько раз в 30-е годы ХХ века. Для гегаркуни важно иметь возможность во время нереста заходить во впадающие в озеро речки, подходящим местом оказалась река Тон, впадающая в Иссык-Куль, и ее притоки Аксай и Карасу.

К удивлению самих исследователей с рыбой гегаркуни на Иссык-Куле начали происходить неожиданные превращения. Прежде всего, на новом месте ее длина и вес сильно возросли. Если в Севане особи в 60 см длиной и 4 кг весом попадаются крайне редко, то в Иссык-Куле рыба стала вырастать до почти 90 см длины и достигать 10 кг веса. Причем, что удивительно, темп прироста возрос не менее чем в полтора раза. При исследовании этого феномена оказалось, что гегаркуни в Иссык-Куле стали хищной рыбой: 82% в пище иссык-кульской формы составили мелкие рыбы, чаще всего гольцы.

Гегаркуни на Иссык-Куле изменила и окраску, и пропорции тела. Если для севанской гегаркуни характерны были фиолетовые и лиловые тона, то иссык-кульская – густо покрыта бурыми пятнами зубчато-округлой, полукрестообразной или кольцевой формы. В новых условиях в несколько раз увеличилась плодовитость самок. Мне объяснили, что акклиматизация гегаркуни показала, насколько пластичен и изменчив лосось и как легко он приспосабливаются к изменившимся условиям обитания. Кстати, вода озера насыщена кислородом в большей степени, чем на Севане и других озёрах. Возможно, именно этот фактор и привел к таким драматическим изменениям гегаркуни.

Кстати, я поинтересовался, а как сейчас через 50 лет после моей тогдашней поездки на озеро Иссык-Куль обстоят дела с форелью. Оказалось, что теперь не редкость форель и весом 15— 17 кг. Если средний вес каждой рыбы в Севане — 0,5 кг, то на Иссык-Куле средний вес достигает 3 кг.

Азата позвали на пирс. Мы все пошли туда. Только что подошёл катер с выловленной сетями форели. Вся сеть была в воде, и форель билась там, пытаясь выпрыгнуть, и нескольким рыбинам это удалось.

Мы стояли и смотрели, как Азат брал одну рыбину за другой и осматривал каждую. На некоторых были кольца, он считывал записи на них, потом измерял и взвешивал рыбу, а все данные записывал другой сотрудник в рабочую тетрадь. Если кольца не было, его надевали на плавник, а рыбу все-равно измеряли и взвешивали.

– Мы смотрим как быстро рыба растет и как мигрирует, потому что икринки выпускались в разных местах озера. Некоторых из этих рыбин мы уже вылавливали в других местах озера. Получается очень интересная картина. Скоро мы опубликуем эти данные.

Я пожелал успеха Азату, и мы уже в сумерках выехали с Биостанции. Но дом отдыха был практически рядом.

Меня высадили у конторы. Кто-то из местных сходил за директором. Владислав торопился обратно, и машина сразу уехала.

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.


Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.


Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.


Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.


Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.


Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.


Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.


Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.


youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.


Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.


Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.


Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.


youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.


Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.


Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.


Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.


Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.


Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.


youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.


Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.


Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.


Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.


В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Читайте также: