Как приготовить рыбу палтус в кляре


Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.


Порезала на маленькие кусочки.


Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.


Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.


Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.


Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.


Выливаю его в миску с яйцом.


Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.


Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.


Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.



На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.


Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.


Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.


К такой еде стаканчик домашнего томата и вся семья довольна и получили порцию Омега)))

Палтус – вкусная рыба, которую можно приготовить разнообразными способами. Особенно вкусно и по-домашнему выглядит филе палтуса в кляре. К тому же, ее в таком виде не стыдно поставить и на стол.

Обработка рыбы

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению рецепта, необходимо точно знать, как разделать тушку. Тем более, что палтус отличается необычным строением, относясь к плоским видам, схожим на камбалу. Это видно на фото. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Используя острый нож, сделать достаточно глубокий надрез по плоской стороне тела от головы к хвосту по хребтовой линии.
  • Второй надрез делается вдоль плавников по брюшку, также от головы по направлению к хвосту.
  • Третий – с обратной стороны, то есть по спинке.
  • Затем ножом подрезать филе от хребта, отделив пласт мяса.
  • Таким же образом снимается и вторая часть филе по этой же стороне.
  • Аналогичные манипуляции выполнить, перевернув палтуса.
  • Затем, положив каждый кусочек мяса шкуркой на стол, нужно завести нож между мышечными волокнами и кожей и проводя лезвием вдоль отделить эти части.


В результате данных манипуляций получается 4 пласта филе, голова с хребтовой частью и хвостом. Чистое мясо использовать для приготовления в кляре. А хребет с головой и хвостом не стоит выбрасывать – из них получится отличная уха.

Готовим кляр

  • Мука пшеничная 180 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Кефир 70 мл
  • Соль мелкокристаллическую для равномерного распределения по сухим компонентам 1/2 ч/л
  • Лимон в замороженном состоянии 1/2 шт
  • Растительное масло или оливковое 2 ст/л
  • Сухая приправа для палтуса – по вкусу
  • Данного количества ингредиентов должно быть достаточным для того, чтобы сделать кляр для 1 кг филе





Кляр к палтусу готов. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу готовки.

Жарим палтус в кляре

Перед тем, как приступить к жарке необходимо:

  • Подобрать сковородку с дном подходящего размера.
  • Взять приблизительно 50 мл растительного рафинированного дезодорированного масла любого вида. Именно такое не будет гореть и дымиться при жарке.
  • Приготовить кляр, как это было указано выше.
  • Расфилееную рыбу промыть под проточной водой. Убедиться, что в ней отсутствуют косточки.
  • Промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
  • Обмакнуть кусочки в кляр таким образом, чтобы он обволакивал рыбу со всех сторон.
  • Поставить пустую сковороду на сильный огонь и раскалить ее.
  • Только потом влить масло и дать приблизительно 10-15 секунд ему приобрести нужную температуру.
  • Затем, необходимо сразу выложить рыбу из кляра на сковороду.


С этого момента начинается процесс жарки – но, это не повод оставить рыбу без присмотра. От того, насколько этому процессу уделено внимание, настолько вкусный получается результат.


Очень важно, чтобы после того, как рыба оказалась в сковороде, огонь был уменьшен до среднего состояния. Не стоит накрывать сковороду крышкой. Рыба в рецепте должна обязательно поджариться до образования хрустящей корочки. Этот процесс занимает приблизительно 5-10 минут в зависимости от того, насколько интенсивный огонь под сковородой и насколько разогрето масло.

Затем, когда кляр стал золотисто-коричневым, при помощи двух вилок филе переворачивают. Затем палтус накрывают крышкой и дают пожариться около 5-7 минут в таком состоянии на минимальном огне.

Необходимо снять крышку и поддержать рыбу еще около 5 минут.

После чего палтус снимают со сковородки и подают к столу в горячем или холодном состоянии.


КБЖУ данного блюда на 100 г. составляет:

  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 8,5 г.
  • Углеводы – 3,8 г.

Подача блюда

Перед тем, как подобрать подходящий гарнир к палтусу, необходимо принять во внимание, что сама по себе рыба достаточно жирная и обладает сочным и нежным мясом. Достигается это благодаря корочке кляра. Именно он удерживает все соки палтуса. Поэтому, идеальными для нее станут:

  • Отварной рис, как белый, так красный и черный.
  • Любые овощи гриль – перцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
  • Отварной или запеченный картофель.
  • Салат из зелени и овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Ингредиенты можно подобрать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Не стоит использовать любые виды пасты, так как сам кляр по себе – это тесто. А палтус в этом случае теряет часть своих вкусовых качеств в сочетании с гарниром. Как красиво подать – можно посмотреть на фото.


Заключение

Палтус имеет идеальную мягкую и одновременно сочную консистенцию. Она относится к дорогим сортам рыбы, поэтому подать ее можно на праздничный стол, что, без сомнения, не оставит никого равнодушным.


Ингредиенты

филе палтуса1 кг.
яйца5-6 шт.
молоко1,5 стакана
мука 350 гр.
соль/перецпо вкусу
масло по мере надобности

Способ приготовления

Хотя потрошить и нарезать рыбу этого вида немногим сложнее, чем чистить картофель, блюда из палтуса никак не назвать заурядными. Мякоть рыбы сочная и нежная, даже если вы станете жарить замороженное филе, а не свежепойманную рыбёшку.

Как готовить:

  1. Размороженное филе моют, нарезают порционными кусками. Можно использовать как палтуса со шкуркой, так и без неё, при самостоятельном срезании филе тоже поступайте, как сочтёте нужным.
  2. Рыбу солят и перчат, по желанию чуть сбрызгивают кислым вермутом. Яйца выпустите в миску и посолите, всколотите венчиком. Порциями добавляя муку с молоком, вымешиваем кляр.
  3. Палтус маринуют до получаса, затем разогревают массивную сковородку с маслом. Обмакивая филе в кляр, сразу отправляют на сковороду, жарят на нагреве, близком к максимальному.

Диковинная рыба хороша с простейшим деревенским гарниром. Крупные куски отваренного картофеля посыпьте рубленым укропом, добавив к нему немного тёртого чеснока. Гарнир заправьте маслом и перемешайте, подавайте с горячей рыбой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Палтус 1 кг.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Белок яичный 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Палтус
  • Тип блюда:Обед

Филе палтуса ражем небольшими кусочками, чтобы легче было жарить, так как рыбка очень нежная.


В смесь яйца и белков всыпаем муку и специи. Тщательно перемешиваем.


Обмакиваем каждый кусочек палтуса в кляр


Выкладываем в сильно разогретое растительное масло на сковороду и жарим несколько минут до золотистой корочки.


Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.

Палтус - морская белая рыба из семейства камбаловых, с плоской тушкой и жирной бескостной мякотью. Готовить из нее полуфабрикаты получится ловко и быстро, если взять ее в подмороженном виде. Мясо палтуса содержит большое количество влаги и имеет губчатую, желеобразную структуру. Чтобы сохранить воздушность рыбы, жарить ее советуем в кляре. В румяной оболочке из теста нежная рыбная мякоть прекрасно запечется и останется сочной и мягкой.


Рецепт палтуса в кляре с фото - в этой статье.

Обработка палтуса

Если вы используете тушку целиком, то промойте ее под струей холодной воды, и поскребите всю поверхность ножом или абразивной стороной губки. Удалите плавники и хребетную кость. Очищать от кожицы не нужно. Получившееся филе подморозьте и нарежьте на поперечные пластики. Слегка посолите и обрызгайте столовым уксусом или лимонным соком.


Используя замороженное рыбное филе, обмойте его от наледи, также нарежьте на пласты и ненадолго замаринуйте. За это время подготовьте кляр.

Кляр для рыбы

На 500 г рыбного филе заготовьте такие продукты:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. ложка;
  • сушеная смесь из трав для рыбы;
  • соль, перец.

В миске разотрите яйцо с солью. Добавьте молотый черный перец, щепотку сухих пряностей (например, орегано), сметану и взболтайте до однородной массы. Затем в полученную смесь засыпьте муку, и вымесите ее до растворения комочков. Влейте сок, который пустила рыба, и загустите все крахмалом. Консистенция должна получиться достаточно вязкой, как для теста на оладьи.


Если она оказалась жидковатой - подсыпьте муки, иначе кляр будет растекаться при жарке.

Жарим палтус в кляре

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. Если ее под рукой нет, то возьмите сотейник или глубокую сковороду.


В посуду для жарки налейте масло в два пальца толщиной и нагрейте до образования пузырьков.

Зубчиками вилки подцепите и обмакните кусочки палтуса в кляр, и тут же выкладывайте их во фритюр, но неплотно, чтобы они не слипались. Можно поступить иначе - в миску с кляром опустить пластики филе и аккуратно перемешать.

Подача блюда

Так как фритюр у вас неизбежно останется - не избавляйтесь от него, а приготовьте отличный гарнир. Конечно же, это картошка фри.

Для ее удачного приготовления есть свои секреты:

  1. Очищенный и нарезанный на длинные брусочки картофель замочите на один час в воде, чтобы вышел крахмал - тогда вы получите хрустящие палочки без вареной и рассыпчатой серединки.
  2. Слив воду с картофельной нарезки, обсушите ее в полотенце.
  3. Солить картофель фри следует только после жарки, несколькими щепотками крупной морской соли.

Рассмотрите и другие обрамления блюда:

  • отварной рис с консервированными овощами: зеленым горошком и кукурузой;
  • красная или белая вареная фасоль со свежей зеленью (мелко нарезанный укроп, кинза, петрушка);
  • луковые кольца, обваленные в муке и обжаренные в масле.


Жареные кусочки палтуса в кляре разложите на плоские тарелки, покрытые чисто вымытыми листьями салата. Гарнир подавайте в глубоких чашках.

С таким кушаньем замечательно сойдется стакан томатного сока. В восторге от этого блюда будут дети.



Филе палтуса нарезать на порционные кусочки и замариновать в смеси соли, перца, лимонного сока и трав. Приготовить кляр: смешать ложку молока, ложку вина, муку, яйцо, соль, перец. Размешать до состояния густой сметаны, чтобы не было комочков. В сотейнике нагреть масло. Обмакнуть в кляр кусочек рыбы, обжарить в масле до румяного цвета. выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.


Закуска: филе палтуса в кляре вкусное блюдо и может быть даже украшением праздничного стола.Им можно завтракать и ужинать,закуска сытная.

Для приготовления палтуса в кляре вам потребуются следующие продукты:

филе палтуса - 400 граммов

майонез - пару столовых ложек

вода - 1 столовая ложка

мука - 3 столовых ложки

растительное масло для жарки по расходу


Как приготовить блюдо:

Филе палтуса нарезать кусочками и приправить его специями и солью,затем дать настояться минут двадцать.Для кляра- взбиваем яйцо с солью,добавляем майонез,воду и муку,все хорошо вымешиваем.Затем окунаем кусочки палтуса в кляр и обжариваем с двух сторон до готовности.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9ab66c10-b1a8-11ea-b279-21e5509a2928


Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.


Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт

  • Филе – 400 гр.
  • Лимон.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как вкусно пожарить палтус:

Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре

Изысканное блюдо, простое в приготовлении.

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде

  • Палтус – 600 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Масло – 10 мл.
  • Шалфей, соль.


Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.

  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой

Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.

  • Рыба, филе – 8 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.

Как приготовить в духовке с картошкой:

  1. Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
  2. Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
  3. Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
  4. Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.


Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.

  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.

  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе

Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!


Ужин из палтуса в кляре к картошечкой

Этот вкусный жареный палтус в кляре понравится всем, кто любит рыбу.

  • Филе палтуса – 700 г;
  • Базилик сушеный (или черный, душистый перец) – щепотка;
  • Лимон (сок) – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка без верха;
  • Масло растительное для жарки.

  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 чайная ложка без верха;
  • Мука – 2-3 ложки для кляра + 2 для обваливания рыбы;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода холодная – по необходимости.


Филе палтуса, масло, соль, сахар, специи, мука, базилик и лимон – все, что нужно для рыбы в кляре

Как приготовить

  • Разморозить: филе палтуса. Упаковку следует разрезать, чтобы вода вытекала, пока рыба оттаивает. Кусочки наполовину размороженного филе положить в дуршлаг, под которым поставить миску (чтобы рыбный сок не пропал, он пойдет в рыбные оладьи из остатков кляра, если кляр не весь израсходуется).
  • Замариновать: филе посолить, поперчить (или посыпать базиликом), сбрызнуть лимонным соком и оставить отдохнуть на 10 минут.
  • Сделать кляр: яйцо смешать с сахаром и солью. Понемногу добавить муку (2-3 столовых ложки, тесто должно быть довольно густое, как сметана. Если слишком густое – долить немного холодной воды, если жидкое – досыпать немного муки). Размешать.
  • Пожарить: залить в сковороду растительное масло (слой 1 см). И доливать, при необходимости, в процессе жарки. Филе палтуса обвалять в муке, окунуть в кляр. Выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне с 2 сторон до образования румяной корочки.


Кусочки жареного филе палтуса в кляре можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишни масла


Кусочек палтуса в кляре


Рыбку сделали из пюре с помощью детской пластиковой формочки , розовые водоросли – это квашеная капуста (со свеклой). И кусочек вкусного жареного палтуса в кляре

Если у вас остался кляр и рыбный сок от оттаивания и маринования палтуса, можно все это соединить, добавить яйцо, муки, досолить, при необходимости.А если у вас есть лук и чеснок – натереть луковицу на крупной терке,а зубчик чеснока – на мелкой. Все перемешать. И пожарить оладьи. Тоже будет очень вкусно!

Еще палтус можно запечь с зеленым горошком – рецепт запеканки из палтуса. А кто желает розовую квашеную капусту – добавьте 1 сырую свеклу, тонко нарезанную при квашении.


Вкусный жареный палтус в кляре с картофельным пюре и квашеной капустой

Читайте также: