Как приготовить рыбу по флотски


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.

Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.


Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.

Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.

Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.

Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.


Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

А какое из советских блюд вы любите больше всего?


Ингредиенты:

На 1 кг филе рыбы:

  • по 1 стакану муки и растительного мала
  • 1 гловка репчатого лука
  • 2 г черного молотого перца
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции на 1 л воды
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Рецепт рыбы по флотски:

  1. Филе разрезать на порционные куски, залить раствором уксуса и отмачивать 2-3 часа.
  2. Затем вынуть, посолить, посыпать перцем, переложить равномерно лавровым листом и репчатым луком и выдержать еще 30 минут, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Рыбу подать с овощным гарниром, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.
  4. Хорош к рыбе томатный или грибной соус.

Автор рецепта: Natasha

Отзывы о рецепте “ Рыба по-флотски ” 2 шт.

Очень интересная вариация подачи рыбки, еще б украсить дольками лимона и можно подавать на праздничный стол. Первый раз слышу что бывает рыба по-флотски, знаю что только макароны такими бывают. Я думаю к такой рыбе отлично подойдет и гречка, и рис и картофельное пюре, а вот из овощей можно сделать салатик.

Интересно а к такой рыбке подойдет чесночный соус? Просто я люблю иногда к любой рыбе подавать именно такой вот соус. Насчет томатного соуса к рыбе я б поспорила, он больше к мясу подходит, но так как это рыба по-флотски, то думаю с любым соусом съесться. Не думаю что на флоте ресторанный выбор соусов, едят с чем есть.


По-флотски мясные спагетти бывают. И блюдо конечно же многие знают! А наш вариант настоящий морской! Он будет с филе белой рыбы любой!

  • Филе рыбное (любой белой рыбы филе) — 550 г
  • Спагетти (рекомендуют толстые (трубочки) спагетти (у меня средние в этот раз)) — 1/3 пач.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Специи (соль, специи по вкусу, лавроый лист (для бульона0) — по вкусу
  • Масло растительное (или сливочное) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
117.9 г
жиры
22.7 г
углеводы
235.6 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
10.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
21.8 г


Спагетти ломаем на 2-3 части, отвариваем до готовности в соленой воде, если потребуется (промываем)


Рыбное филе без костей отвариваем в небольшом кол-ве воды с солью и специями, в течении 7-8минут


Рыбу немного остужаем, достаем из бульона, разминаем вилкой (или пропускаем через мясорубку) я мну вилкой и добавляю несколько ложечек бульона, совсем чуть, для сочности


Пассеруем на масле лук


Морковь натираем на терке и добавляем к луку


Обжариваем лук с морковью до мягкости


Выкладываем к луку с морковью макароны



Добавляем к макаронам рыбу


Проверяем на специи, если надо -досолить. Прогреваем все вместе минут 5-6



Макароны по-флотски "Морские" готовы. Конечно мы все знаем и любим это блюдо с мясным фаршем, но буду очень рада, если и такой, более легкий рыбный вариант понравится.



Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 36
  • 6599
  • 16
  • 59
  • 1687
  • 27
  • 68
  • 13291
  • 62
  • 125
  • 19007
  • 75
  • 66
  • 1907
  • 87
  • 485
  • 23470
  • 15
  • 213
  • 9335
  • 0
  • 31
  • 2150
  • 23
  • 89
  • 8342
  • 79
  • 2032
  • 74147
  • 347
  • 4236
  • 813561
  • 54
  • 382
  • 128553
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2019 года tomi_tn #


28 мая 2019 года PYMA-2016 #


27 мая 2019 года a-medveda #


27 мая 2019 года magala56 #


28 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


27 мая 2019 года тататима #


28 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


27 мая 2019 года Демурия #


28 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


27 мая 2019 года wise1288 #


28 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года jannasimf #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года ААСК #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года mtata #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)



26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)



26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)



26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года virgola71 #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года virgola71 #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года virgola71 #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


26 мая 2019 года Глушец #


26 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


История этого блюда переносит нас в средневековые времена на кухню пиратского судна, совершающего длительные путешествия по морским просторам.

Рецепт сохранился практически неизменным, в его основе – макаронные изделия, мясо, большое количество специй и соли.

Острота блюда объяснялась необходимостью его длительного хранения и избавления от неприятного запаха.

В современной кухне для приготовления макарон по-флотски используются овощи, сыр, колбасные изделия, рыба, грибы, готовят их не только на сковороде или в сотейнике, вкусными они получаются при запекании в духовке или мультиварке.

Сложность, время приготовления

Преимуществом этого блюда является его быстрое приготовление, возможность применить свою фантазию, получив более праздничное или оригинальное кушанье, основываясь на основных рецептурных принципах.

На весь процесс понадобится не более одного часа, а если начинка не требует дополнительной подготовки, достаточно будет 20-30 минут.

При небольшой калорийности – около 300 ккал на 1 порцию, блюдо очень сытное, имеет приятный вкус, при замене обжаривания на томление, может быть использовано в диетическом питании.

Добавьте к блюду любой салат из свежих овощей – и полноценный обед или ужин готов.

Макароны, рожки или вермишель?

Особых рекомендаций по этому поводу нет, вид и форму макаронных изделий выбирают по предпочтениям. Макароны в форме трубочек с большим отверстием внутри или ракушки лучше заполняются фаршем, чем сорта более плоской формы – бантики, лапша, вермишель, спагетти.

Чтобы не получилась каша, необходимо покупать макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Они варятся дольше – от 15 до 20 минут, при этом не развариваются и не теряют свою форму.

Визуально отличаются от более дешёвых представителей красивым внешним видом, гладкой поверхностью, однородным желтоватым цветом, прозрачностью.


Как правильно пожарить фарш?

В классическом рецепте используется мясо, измельчённое до однородной консистенции, любых видов: свинина, говядина, курица или их сочетание.

Некоторые хозяйки предпочитают отварное мясо, в этом случае после варки его мелко нарезают, затем обжаривают на медленном огне с луком. Первым на разогретую сковородку со сливочным маслом выкладывают лук, доводят его до золотистого цвета и добавляют фарш.

Если не хватает жидкости – вливают несколько ложек бульона, в котором варилось мясо. Жарить ещё 5 минут, в конце положить измельчённый чеснок и специи.

Если фарш был приготовлен заранее и заморожен, его необходимо оставить при комнатной температуре на некоторое время для полного размягчения. Лучше всего использовать полуфабрикат, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, мясо нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Чтобы увеличить сочность или нежность готовой начинки при использовании говядины, добавляют сало.

Сырое надо обжаривать дольше, чем отварное — около 15 минут курятину, 20 минут свинину или говядину. Сначала мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, добавив растительное или сливочное масло. Когда лук слегка подрумянится и пустит сок, выкладывают фарш, размяв его вилкой. Добавляют соль, перец, жарят на среднем огне, постоянно перемешивая продукты.

Когда жидкость испарится, сделать огонь сильнее, продолжать жарить до готовности, следить, чтобы лук не пригорел. Специи, чеснок, томатную пасту добавляют по вкусу.

Вариации на тему — пошаговые рецепты с фото

Основа блюда – макароны, готовят отдельно, отваривая в подсоленной воде. Кастрюлю с водой ставят на огонь, после закипания солят и высыпают макароны.


Варить рекомендуется на медленном огне, вода не должна выкипать. Чтобы рожки не склеивались и не пригорали ко дну ёмкости, их необходимо постоянно перемешивать.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть, смешать с фаршем в сковороде, где он жарился.


Для этого блюда, кроме мяса, можно использовать и другие начинки, которые придадут пикантность и необычность привычному рецепту.


Любителям рыбы понравится рецепт по-флотски с рыбным фаршем. Готовится он из сырой рыбы, удобнее всего брать морскую, поскольку в ней не придётся долго выбирать кости. Для этой цели подойдёт любой её вид: хек, минтай, тунец, морской окунь, горбуша, сёмга.

Калорийность блюда – 280 ккал в 100 граммах продукта, выход по рецепту – 4 порции.

  • 400 грамм рыбы;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • укроп, петрушка или другая зелень.

Технология приготовления пошагово:

  1. Рыбу выбирать желательно свежую, не перемороженную, без лишних пятен, жёлтого налёта (от давности хранения), с целой кожицей. Замороженную тушку сначала необходимо разморозить, затем мякоть отделить от костей и мелко нарезать или измельчить на мясорубке.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с высокими краями до необходимой температуры, влить оливковое масло.
  4. Высыпать в сковороду лук, томить 5 минут на медленном огне.
  5. Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, добавить к нему рыбный фарш, посолить, добавить специи для рыбы.
  6. Деревянной лопаткой распределить его равномерно по всей сковороде, смешать с луком, жарить до готовности (примерно 12 минут) периодически переворачивая.
  7. К готовому фаршу добавить отваренные макароны, перемешать, продолжать жарить ещё 5-6 минут.
  8. Готовое блюдо украсить измельчённой зеленью.


Соевые продукты используют для замены натурального мяса во время поста или специальных диет.

Калорийность блюда с соей – 256 ккал, из приведённых ниже ингредиентов получается 3 порции.

  • соевое мясо – 150 грамм;
  • рожки – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 3 ст.ложки;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль, специи;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление постных макарон по-флотски:

  1. Соевый продукт отваривают в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Затем воду сливают, а остывшее мясо слегка отжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  2. Репчатый лук нарезают кубиками, обжаривают на растительном масле до приобретения им золотистого цвета.
  3. К луку на сковороду выкладывают соевый фарш, солят, перчат, по желанию прибавляют другие специи и чеснок, обжаривают при средней температуре около 8-10 минут.
  4. Рожки отваривают обычным образом, сливают воду, промывают.
  5. Кастрюлю нагревают на огне и растворяют там сливочное масло, выкладывают туда рожки.
  6. Поджаренное мясо высыпают в кастрюлю, перемешивают, оставляют на огне 2 – 3 минуты, затем подают на стол.

Соевое мясо обычно бледного цвета, в отличие от натурального, оно не поджаривается до аппетитной румяной корочки. Паприка и зелень смогут украсить это блюдо, добавят изюминку, придадут аппетитный вид.


В этом случае лучше использовать отваренное мясо, измельчённое в блендере или перекрученное через мясорубку. Подаётся блюдо горячим, перед употреблением посыпается тёртым сыром с зеленью или чесноком, который не только украсит, но ещё добавит пикантности и схожести с итальянскими традициями.

Рецепт рассчитан на 3 порции, калорийность – 295 ккал.

Для спагетти по-флотски с фаршем и сыром берут:

  • спагетти – 200 грамм;
  • мясо – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки небольшого размера;
  • масло или сливки – 1 ст.ложка;
  • растительное масло для обжарки– 50 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

  1. Мясо отварить, мелко порезать, обжарить с луком как в предыдущих рецептах.
  2. Отварить спагетти, слить воду, промыть.
  3. В кастрюле растворить на огне сливочное масло, высыпать в неё макароны.
  4. К спагетти добавить обжаренное мясо с луком, перемешать, прогреть.
  5. Выложить продукты горячими на тарелку, сверху посыпать тёртым сыром, лучше использовать Пармезан, подать к столу.


В рецепте можно полностью заменить мясо грибами либо добавить грибы в мясной фарш.

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • мясо – 200 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • ½ стакана сметаны;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • макароны (бантики) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, молотый лавровый лист;
  • зелень.

Пошаговый рецепт на 3 порции:

  1. Очистить и измельчить грибы, луковицу, перемолоть.
  2. На оливковом масле обжарить подготовленные овощи и мясо, постоянно перемешивая, чтобы смесь получилась рассыпчатой. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу, готовить до приобретения румяности, положить сметану и тушить на медленном огне 10 минут.
  3. Отварить бантики, откинуть на дуршлаг.
  4. Высыпать бантики в ёмкость с фаршем, перемешать.
  5. Готовое кушанье подавать на стол, посыпав зеленью и измельчённым свежим чесноком.


Если полностью заменять мясной фарш грибным, необходимо брать 400 граммов свежих грибов, технология приготовления аналогичная. Калорийность с мясом – 280 ккал, с одним грибами – 265 ккал.

Чтобы добавить кислинку, используют томатный соус, кетчуп или свежие помидоры, в зависимости от времени года. В период созревания овощей лучше взять мясистый сочный помидор, сорванный на грядке, с ним фарш получается нежным, а вкус блюда более насыщенным.

Необходимые продукты (на 3 порции):

  • макаронные изделия – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой помидор;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, специи, сушёная паприка кусочками;
  • свежая зелень, чеснок.

  1. Макароны приготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, предпочтительно оливковое, выложить нарезанный кубиками лук и помидор, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка, добавить соль, паприку и другие специи по желанию.
  3. К овощам добавить куриный фарш, закрыть крышкой и протушить 8 — 10 минут.
  4. Макароны выложить в сковороду, перемешать, посыпать рубленой зеленью и чесноком, снова закрыть крышку, чтобы впитался аромат овощей.

Вместо сушёной паприки, в рецепте можно использовать свежий болгарский перец, а также любую зелень или специи. Содержание калорий – 270 ккал на 100 граммов продукта.


Морковь, добавленная в блюдо, придаст ему сладковатый вкус и красивый оранжевый оттенок, её нарезают небольшими полосками толщиной 2 – 3 мм.

Технология приготовления и ингредиенты такие же, как в рецепте с помидорами, только вместо томата используют 1 большую морковь. Выбирать её следует ярко-оранжевого цвета, без белой сердцевины, свежую, без повреждений и пятен гнили. Такой овощ будет сочным, ароматным, сладким на вкус.

Морковь на сковороду укладывается раньше лука, слегка обжаривается. Затем добавляют нарезанный лук, закрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. Открывают овощи, увеличивают огонь, продолжают готовить до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы лук и морковь не пригорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

Выход – 3 порции, калорийность этого варианта – 245 ккал/100 гр.


Макароны по-флотски, приготовленные в духовке, напоминают макаронную запеканку с мясным фаршем.

Для 4-х порций, калорийностью 330 ккал на каждую, необходимо взять:

  • перья или трубочки – 300 грамм;
  • свиное мясо – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сыр твёрдый – 200 грамм;
  • томат – 1 штука;
  • сливки или жирное молоко – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, приправы, чеснок, зелень.

Готовим в духовке:

  1. Перья отваривают до полуготовности, — 5 минут после закипания воды.
  2. Мясо измельчают, обжаривают вместе с луком и чесноком на оливковом масле.
  3. Для соуса смешивают сливки, натёртый твёрдый сыр (150 грамм), соль, специи, добавляют 100 мл воды и муку.
  4. На дно стеклянной формы, смазанной сливочным маслом, укладывают половину количества перьев, затем фарш, сверху покрывают оставшимися перьями, заливают соусом, выкладывают нарезанные кружочками помидоры.
  5. В разогретую до 180°C духовку ставят блюдо на 20 минут, вынимают, посыпают тёртым сыром и запекают до румяной корочки.
  6. Украшают мелко нарубленной зеленью.


Готовить в мультиварке просто, быстро, без особых хлопот, при этом макароны, благодаря правильно выбранной программе, не развариваются, сохраняют форму, пропитываются соком.

Продукты берутся в тех же пропорциях (на 4 порции), изменяется только технология:

В каждой порции содержится 295 – 320 ккал, в зависимости от вида выбранного мяса.


Полезные советы

Используя за основу классический рецепт и свою фантазию, можно приготовить множество вариантов макарон по-флотски с разнообразными видами фарша, добавляя к нему овощи, грибы и даже экзотические фрукты, к примеру – ананасы. Чтобы получилось полезное и вкусное кушанье, опытные повара советуют придерживаться основных рекомендаций.

Готовить макароны надо с соблюдением инструкции на упаковке, чтобы не испортился внешний вид, сохранились содержащиеся в них полезные витамины и микроэлементы.

Мясо можно использовать любое, лучше выбирать молодое животное или птицу, волокна которого более тонкие, после готовки оно будет мягкое, нежное и сочное.

Специи или приправы используются по вкусу и предпочтению в еде, для остроты и пикантности добавляют небольшое количество жгучего перца.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Макароны по-флотски – блюдо вкусное, сытное, не требует много времени и изысканных дорогих продуктов. Используя нежирное мясо, минимальное количество жира, больше овощей и макаронные изделия высших сортов, можно получить низкокалорийный продукт, который сделает диетическое меню не только полезным, но и вкусным.

Читайте также: