Как приготовить рыбу по капитанский


Рыба капитан, или, как она еще называется в энциклопедиях, горбыль, предпочитает плавать в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Эта рыба относится к окунеобразным и обладает невероятными вкусовыми качествами.

Рассмотрим, как вкусно ее приготовить, поделимся проверенными и популярными рецептами, где главным компонентом является рыба капитан.

Особенности

Перед тем как начать готовить, несколько слов о самой рыбе. Если посмотреть на фото, рыба капитан очень похожа на окуня или судака. Она имеет продолговатое тело, острые зубы в виде клыков, большой рот, серебристую окраску с белыми пятнышками на брюхе.


Пищевая ценность

По своим вкусовым качествам рыба капитан высоко ценится во многих кухнях мира. В мясе содержится более 21% белка. Жирность — всего 3%. Горбыль славится тем, что практически не имеет морского вкуса и запаха. По своим пищевым свойствам мясо напоминает привычный для нас вкус рыб внутренних водоемов.

Как готовить рыбу капитана в духовке

Самым популярным вариантом приготовления горбыля является запекание. Для рецепта потребуется простой и незамысловатый набор ингредиентов:

  • 650 г рыбы;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • одна луковица;
  • перец черный молотый;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Потрошеную и избавленную от чешуи рыбу режем порционными кусочками. Перекладываем их в емкость. Туда же добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и масло. Перемешиваем аккуратно все продукты и оставляем в холодильнике на два часа. Затем заворачиваем промаринованные кусочки рыбы в пергаментную бумагу. Ее можно заранее смазать кусочком сливочного масла. Заворачиваем конверт. Перекладываем рыбу на противень.

Чем хороши такие рецепты? Рыба капитан в духовке — это идеальный вариант для занятых хозяек. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Подается рыба с отварным картофелем и чесночным соусом.


Рыба под маринадом

Этот вариант приготовления хорошо знаком нашим бабушкам. Рыба под маринадом — это необыкновенный вкус, знакомый многим с детства. Только раньше использовался более дешевый вид рыбы, например, минтай или хек. Сегодня же мы будем использовать в качестве главного компонента рыбу капитана.

Список необходимых ингредиентов

Итак, давайте пройдемся по списку нужных продуктов, которые потребуются для приготовления рыбы под маринадом:

  • 1 кг капитана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука;
  • томатная паста;
  • любимые специи;
  • уксус;
  • любые овощи (томаты, морковь, кабачки, репчатый лук и тому подобное).

Сразу отметим, что в данном варианте приготовления нет точного указания количества и веса ингредиентов. Каждая хозяйка сама решает, какого ингредиента положить больше, а количество какого уменьшить. Например, кто-то снизит объем, другой же увеличит расход растительного масла. Этот классический рецепт рыбы капитана под маринадом можно интерпретировать под себя как угодно. Это очень удобно. У каждого получится свой вариант этого вкусного и питательного блюда.


Описание процесса

Рыбу следует хорошо промыть, очистить, избавиться от внутренностей, хвоста и головы, чешуи. Снова рыбу промыть и нарезать порционными кусочками (можно приготовить целиком).

В отдельной емкости смешиваем рыбные кусочки с мукой и различными специями и пряными травами. Слегка обжариваем капитана на растительном масле, чтобы появилась ароматная хрустящая корочка. Перекладываем рыбу на противень или в форму для запекания. Чтобы приготовилось быстрее, можно завернуть в фольгу.

В масле, где только что жарилась рыба капитан, пассеруем лук, помидоры и морковь. Перекладываем овощи к рыбе. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту, сахарный песок, уксус и специи. Полученную жидкость слегка прогреваем, чтобы растворился сахар. Зачем поливаем рыбу и овощи этой смесью. Слегка встряхиванием посуду, чтобы рыбные кусочки хорошо перемешались с маринадом. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Готовится горбыль 15-20 минут.

Гуляш

Это очень простое в приготовлении, невероятно вкусное и полезное блюдо. Его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.

Чтобы сделать гуляш из рыбы капитана, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг основного продукта;
  • три луковицы;
  • соль;
  • две (столовые) ложки сметаны;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • четыре столовых ложки томатного пюре;
  • перец черный молотый.

Как готовить

Рыбу очищаем, режем на кусочки и обжариваем в масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, жарим до появления румяных боков.

Берем небольшую кастрюлю. В нее послойно складываем рыбу и жареный лук. Заливаем рыбный гуляш смесью томатной пасты и воды с добавлением лаврового листа, соли, специй и черного молотого перца. Тушим блюдо в духовом шкафу 25 минут. За пару минут до готовности добавляем сметану.


Гарнир

Рыба горбыль представляет собой универсальный продукт, который вкусен уже сам по себе. Однако если хозяйка захочет сделать ужин более сытным, то всегда к рыбе можно подать гарнир. Капитан отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей и даже спагетти. Кроме того, в качестве гарнира к рыбе можно подать тушеные или свежие овощи.

Рыбные стейки в духовке

Если не хочется разбавлять блюдо дополнительными ингредиентами, если есть желание попробовать истинный вкус горбыля, можно попробовать рецепты в духовке. Рыба капитан хороша в виде стейков. Из ингредиентов советуем взять:

  • 700 г рыбы;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • немного соли;
  • красный перец;
  • 150 мл сливок.


Горбыль нарезаем на крупные куски, делая классический рыбный стейк. Поливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут.

Противень или форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (можно застелить пекарской бумагой и фольгой). Любой вариант хорош, главное, чтобы рыба не прилипла. Сдобрим рыбный кусочек красным молотым перцем и солью. Добавляем сливки. Закрываем противень фольгой. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления стейка из рыбы капитана составляет семь минут.

Где, когда и при каких обстоятельствах появилось название этого рецепта, я не знаю. Хочется верить, что был какой-то кулинарно-одаренный капитан, который придумал запекать рыбу таким способом, но скорее всего дело обстоит куда прозаичнее - "рыба-по-капитански" получила свое название по аналогии с "мясом по-капитански". его готовят схожим образом - запекают с овощами под сырной корочкой.
Как бы то ни было, но рецепт рыбы по-капитански, думаю, вам пригодится. Вы можете приготовить ее с картофелем или без (в этом случае у вас остается свобода в выборе гарнира), с благородной форелью или доступным хеком - блюдо в любом случае получится очень вкусное!

Ингредиенты блюда:
Рыба малокостная 1 кг Перец черный молотый по вкусу
Картофель 0,5 кг Сыр твердый 300 г
Соль по вкусу Пучок зелени 1 шт.
Сливки 20% 1,5 стакана Помидоры 3-4 шт.
Лук репчатый 2-3 шт. Яйца 2 шт.


Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами.


Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.


Картофель (если вы решили его использовать) тоже.


Зелень вымыть, обсушить и измельчить.


Сыр натереть на крупной терке.


Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. отделить филе и нарезать кусочками. Посолить, поперчить, перемешать.


Яйца взбить со сливками. Посолить.


На дно смазанной маслом формы выложить картофель. Посолить, поперчить. Распределить половину лука. Выложить рыбу, затем помидоры. Распределить оставшийся лук. Посыпать тертым сыром, залить сливочной смесью и запекать в духовке до румяной корочки 930-40 минут). Приятного аппетита!

Такую рыбку можно приготовить к праздничному столу. Давний рецепт из одного кулинарного журнала. Мне понравится сам соус, хотя я обычно стараюсь майонез не запекать. Но тут захотелось попробовать, каким получится этот соус в сочетании с рыбой и помидорами. Мне очень понравилось. Кстати майонез можно заменить на жирную сметану.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба по-капитански

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 38 / 54 / 8
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Рыбу вымыть и хорошо обсушить.

2. Выложить филе в смазанную оливковым маслом прямоугольную стеклянную форму для запекания. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

3. Помидоры и зелень вымыть и обсушить. Помидоры нарезать кружочками, зелень мелко порубить и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с рубленой зеленью и перемешать.

4. Соус. Укроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Яйцо слегка взбить и соединить с майонезом и зеленью. Перемешать до однородности.

5. Смазать рыбу соусом.

6. Сверху по всей поверхности разложить кружочки помидоров.

7. Посыпать рыбу тертым сыром с зеленью.

8. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 35–40 минут.

Рыба капитан, или, как она еще называется в энциклопедиях, горбыль, предпочитает плавать в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Эта рыба относится к окунеобразным и обладает невероятными вкусовыми качествами.

Рассмотрим, как вкусно ее приготовить, поделимся проверенными и популярными рецептами, где главным компонентом является рыба капитан.

Особенности

Перед тем как начать готовить, несколько слов о самой рыбе. Если посмотреть на фото, рыба капитан очень похожа на окуня или судака. Она имеет продолговатое тело, острые зубы в виде клыков, большой рот, серебристую окраску с белыми пятнышками на брюхе.

Ее интересной особенностью является умение "разговаривать". Благодаря особому строению мышц, которые находятся вокруг плавательного пузыря, капитан способен издавать необычные гортанные звуки, напоминающие морские сигналы.


Пищевая ценность

По своим вкусовым качествам рыба капитан высоко ценится во многих кухнях мира. В мясе содержится более 21% белка. Жирность - всего 3%. Горбыль славится тем, что практически не имеет морского вкуса и запаха. По своим пищевым свойствам мясо напоминает привычный для нас вкус рыб внутренних водоемов.

Как готовить рыбу капитана в духовке

Самым популярным вариантом приготовления горбыля является запекание. Для рецепта потребуется простой и незамысловатый набор ингредиентов:

  • 650 г рыбы;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • одна луковица;
  • перец черный молотый;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Потрошеную и избавленную от чешуи рыбу режем порционными кусочками. Перекладываем их в емкость. Туда же добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и масло. Перемешиваем аккуратно все продукты и оставляем в холодильнике на два часа. Затем заворачиваем промаринованные кусочки рыбы в пергаментную бумагу. Ее можно заранее смазать кусочком сливочного масла. Заворачиваем конверт. Перекладываем рыбу на противень.

Чем хороши такие рецепты? Рыба капитан в духовке - это идеальный вариант для занятых хозяек. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Подается рыба с отварным картофелем и чесночным соусом.


Рыба под маринадом

Этот вариант приготовления хорошо знаком нашим бабушкам. Рыба под маринадом - это необыкновенный вкус, знакомый многим с детства. Только раньше использовался более дешевый вид рыбы, например, минтай или хек. Сегодня же мы будем использовать в качестве главного компонента рыбу капитана.

Список необходимых ингредиентов

Итак, давайте пройдемся по списку нужных продуктов, которые потребуются для приготовления рыбы под маринадом:

  • 1 кг капитана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука;
  • томатная паста;
  • любимые специи;
  • уксус;
  • любые овощи (томаты, морковь, кабачки, репчатый лук и тому подобное).

Сразу отметим, что в данном варианте приготовления нет точного указания количества и веса ингредиентов. Каждая хозяйка сама решает, какого ингредиента положить больше, а количество какого уменьшить. Например, кто-то снизит объем, другой же увеличит расход растительного масла. Этот классический рецепт рыбы капитана под маринадом можно интерпретировать под себя как угодно. Это очень удобно. У каждого получится свой вариант этого вкусного и питательного блюда.


Описание процесса

Рыбу следует хорошо промыть, очистить, избавиться от внутренностей, хвоста и головы, чешуи. Снова рыбу промыть и нарезать порционными кусочками (можно приготовить целиком).

В отдельной емкости смешиваем рыбные кусочки с мукой и различными специями и пряными травами. Слегка обжариваем капитана на растительном масле, чтобы появилась ароматная хрустящая корочка. Перекладываем рыбу на противень или в форму для запекания. Чтобы приготовилось быстрее, можно завернуть в фольгу.

В масле, где только что жарилась рыба капитан, пассеруем лук, помидоры и морковь. Перекладываем овощи к рыбе. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту, сахарный песок, уксус и специи. Полученную жидкость слегка прогреваем, чтобы растворился сахар. Зачем поливаем рыбу и овощи этой смесью. Слегка встряхиванием посуду, чтобы рыбные кусочки хорошо перемешались с маринадом. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Температура - 180 градусов. Готовится горбыль 15-20 минут.

Гуляш

Это очень простое в приготовлении, невероятно вкусное и полезное блюдо. Его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.

Чтобы сделать гуляш из рыбы капитана, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг основного продукта;
  • три луковицы;
  • соль;
  • две (столовые) ложки сметаны;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • четыре столовых ложки томатного пюре;
  • перец черный молотый.

Как готовить

Рыбу очищаем, режем на кусочки и обжариваем в масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, жарим до появления румяных боков.

Берем небольшую кастрюлю. В нее послойно складываем рыбу и жареный лук. Заливаем рыбный гуляш смесью томатной пасты и воды с добавлением лаврового листа, соли, специй и черного молотого перца. Тушим блюдо в духовом шкафу 25 минут. За пару минут до готовности добавляем сметану.


Гарнир

Рыба горбыль представляет собой универсальный продукт, который вкусен уже сам по себе. Однако если хозяйка захочет сделать ужин более сытным, то всегда к рыбе можно подать гарнир. Капитан отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей и даже спагетти. Кроме того, в качестве гарнира к рыбе можно подать тушеные или свежие овощи.

Рыбные стейки в духовке

Если не хочется разбавлять блюдо дополнительными ингредиентами, если есть желание попробовать истинный вкус горбыля, можно попробовать рецепты в духовке. Рыба капитан хороша в виде стейков. Из ингредиентов советуем взять:

  • 700 г рыбы;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • немного соли;
  • красный перец;
  • 150 мл сливок.


Горбыль нарезаем на крупные куски, делая классический рыбный стейк. Поливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут.

Противень или форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (можно застелить пекарской бумагой и фольгой). Любой вариант хорош, главное, чтобы рыба не прилипла. Сдобрим рыбный кусочек красным молотым перцем и солью. Добавляем сливки. Закрываем противень фольгой. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления стейка из рыбы капитана составляет семь минут.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. капитан (не с корабля, а рыба) - 0,7 кг
  • 2. сок лимона - 2 ст.ложки
  • 3. - соль, красный перец
  • 4. сливки - 100-150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Капитана порезать на стейки, я резала где-то 2,0 - 2,5 см. Полить соком, оставим на минут 15-20. Смазать противень немножко маслом подсолнечным. выложить рыбку, посолить и посыпать красным перчиком. Добавить на противень сливки, закрыть фольгой, и в заранее разогретую духовку на минут 20. После снять фольгу и ещё минут 7-10. Приятного аппетита.


Даже самая сухая рыба, приготовленная этим способом, получится нежной и сочной.

Ингредиенты:

•Филе крупной рыбы (у меня судак)

•1 стакан майонеза

•Соль, молотый черный перец, лимонный сок

Лук крупно нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.

Сыр натереть, зелень измельчить.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

В миске смешать майонез с яйцом и рубленой зеленью.

Рыбу обмазать полученной смесью.

Сверху выложить лук толстым слоем.

Обложить помидорами по всей поверхности.

Залить сверху оставшейся смесью.

Запекать в духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные -

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,


• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.


• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:


• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Рыба-капитан, или отолита – морской хищник семейства Горбылевые или Крокеры. Она обладает удлиненным телом. На челюстях рыбы расположены удлиненные клыковидные зубы. Весит рыба-капитан 10-16 килограмм, а ее длина – 40-100 сантиметров.

История и география продукта

Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году.
Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров.
Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

Виды и сорта

Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан.

Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки.

Полезные свойства

Мясо рыбы-капитана содержит витамины (тиамин, ниацин, ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту), белки (до 20%), жиры (до 3%), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, цинк, никель, молибден, марганец, селен, хром, хлор, фтор, фосфор). Углеводов в мясе рыбы нет. Фосфора и кальция в рыбе больше, чем в кураге и изюме.

Употребление отолиты:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- улучшает зрение;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- делает кожу упругой и эластичной;
- улучшает состояние волос и ногтей.

Необходимо включить мясо рыбы-капитана в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она стимулирует кроветворительные процессы, предупреждает возникновение холестериновых бляшек, нормализует сердечную деятельность, предотвращает сердечные приступы.

Мясо отолиты благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Оно возбуждает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, стимулирует синтез желудочного сока. Поэтому блюда из отолита рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно гастритом.

Рекомендуется употреблять рыбу-капитана детям, так как она стимулирует рост и развитие организма. Также желательно употреблять мясо отолиты людям, перенесшим оперативное вмешательство и длительные болезни, так как оно способствует восстановлению организма.

Полезно мясо капитан-рыбы и для нервной системы. Оно успокаивает, избавляет от бессонницы, снабжает головной мозг кислородом и активизирует его деятельность.

Мясо отолиты оказывает антиоксидантное действие. Оно затормаживает старение организма, запускает омолаживающие процессы и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Вкусовые качества

Применение в кулинарии

Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.

Очень вкусными и наваристыми получаются бульоны и супы, приготовленные из капитан-рыбы.

Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.

Из рыбы-капитана изготавливают высококачественную рыбную муку.

Читайте также: