Как приготовить рыбу по-карельски

  • Все (1)
  • рецепты (2800)
  • выпечка (462)
  • заготовки на зиму (410)
  • из курицы (226)
  • блюда из овощей (190)
  • салаты (185)
  • мясные блюда (146)
  • блюда из баклажана (81)
  • блюда из кабачков (77)
  • блюда из капусты (76)
  • соусы (69)
  • сладости (69)
  • кексы (68)
  • каши, запеканки (62)
  • праздничные блюда (53)
  • блюда быстрого приготовления (48)
  • сушка (47)
  • блюда с тыквой (46)
  • субпродкы (43)
  • постные блюда (39)
  • тесто (38)
  • блюда из картошки (33)
  • блюда из фарша (32)
  • грибы (32)
  • горячие блюда (29)
  • напитки (26)
  • припрпавы (25)
  • блины (23)
  • супы (22)
  • пельмени, вареники (21)
  • бутерброды (20)
  • кулинарные хитрости (19)
  • чай (17)
  • хлеб (17)
  • блюда из фруктов (16)
  • блюда из лаваша (14)
  • блюда из макарон (13)
  • варенье (12)
  • замарозка (12)
  • блюда из перца (11)
  • блюда из молочных продуктов (10)
  • пасха, куличы (8)
  • блюда из гречки (7)
  • специи (7)
  • сало (7)
  • полезное о продуктах (7)
  • блюда из риса (6)
  • море продукты (5)
  • гарнир (4)
  • блюда из авокадо (2)
  • блюда из индейки (2)
  • диетические блюда (2)
  • сервировка (2)
  • как хранить овощи (2)
  • видеорецепты (2)
  • бульоны (1)
  • торты (1)
  • блюда из чечевицы (1)
  • ,блюда из сливы (1)
  • груши (1)
  • шашлык (1)
  • закваска (1)
  • вязание (1513)
  • пуловеры, пальто (305)
  • схемы, приемы вязания (229)
  • летние топы, кофточки (207)
  • варежки, носки, шапки (140)
  • жилеты, туники (139)
  • ирландские узоры (122)
  • для дома (85)
  • журналы по вязанию (76)
  • узоры (56)
  • филейное вязание (29)
  • свитера (27)
  • видеоуроки по вязанию (27)
  • для детей (22)
  • вязание комбинированное с тканью (18)
  • юбки (15)
  • реглан (14)
  • сумки (11)
  • сайты по вязанию (9)
  • узоры (2)
  • энтерлак (1)
  • жакард (1)
  • фриформ (1)
  • вязание на вилке (1)
  • шитье (1047)
  • сумки (258)
  • для дома (196)
  • видео уроки по шитью (98)
  • платья, туники (93)
  • выкройки (88)
  • советы профессионалов (58)
  • МК по шитью (52)
  • юбки (51)
  • блузки (34)
  • инструменты для шитья (26)
  • переделки старых вещей (26)
  • аппликация (19)
  • головные уборы (17)
  • жилеты, пальто (11)
  • журналы (11)
  • брюки, шорты (10)
  • мягкие игрушки (8)
  • для детей (6)
  • ремонт одежды (4)
  • обереги (4)
  • изготовление поясов (2)
  • ткани (2)
  • окраска ткани (2)
  • сайты по шитью (2)
  • лоскутное шитье (736)
  • мастер-классы (317)
  • идеи для дома (136)
  • лоскутные изделия (120)
  • блоки (81)
  • схема для стежки (20)
  • книги, журналы (18)
  • техники (12)
  • полезные советы (11)
  • сашико (10)
  • стежки (9)
  • пэчворк без иголки (7)
  • цвета (6)
  • материалы и инструменты (5)
  • изготовление ткани (4)
  • изготовление цветов (4)
  • сайты лоскутнпц (2)
  • здоровье (732)
  • народные рецепты (227)
  • лечебные растения (121)
  • болезни и их лечение (81)
  • очищение организма (81)
  • массаж и точки (45)
  • для иммунитета (34)
  • для почек (25)
  • полезные советы (20)
  • для глаз (19)
  • для суставов (17)
  • лечение овощами (14)
  • ЗОЖ (12)
  • маасаж (12)
  • для позвоночниа (10)
  • справочники (10)
  • лечение специями (9)
  • эзотерика и пихосоматика (6)
  • для сосудов (5)
  • для печени (5)
  • китайская медицина (4)
  • для зубов (4)
  • голодание (3)
  • для почек (3)
  • травник (3)
  • анализы (3)
  • от кашля (2)
  • заговоры (2)
  • лечение звуком (2)
  • энциклопедия (2)
  • сад, цветник (660)
  • выращивание овощей (120)
  • рассада (84)
  • цветы (73)
  • умный огород (68)
  • борьба с вредителями (53)
  • полезные советы (39)
  • ягоды (39)
  • органическое земледелие (29)
  • обрезка (23)
  • удобрение (21)
  • видео (17)
  • семена (9)
  • прививки (9)
  • совместимость культур (7)
  • мульчирование (7)
  • лечебне растения (5)
  • обустройство дачи (4)
  • все для сада (4)
  • книги (3)
  • поделки (3)
  • укрытие на зиму (2)
  • огород на подоконнике (2)
  • огород на подоконнике (1)
  • декоративные растения (1)
  • для себя любимой (239)
  • зарядка (80)
  • для похудения (42)
  • маски для лица (38)
  • для волос (27)
  • для пяточек (14)
  • омоложение организма (12)
  • советы предков (8)
  • кремы для лица (7)
  • для ручек (6)
  • йога (4)
  • режим дня (2)
  • для дома (1)
  • готовим в мультиварке (188)
  • полезные советы для дома (183)
  • рыбные блюда (123)
  • домашние переделки, ремонт (122)
  • сделай сам (20)
  • полезные советы (7)
  • инструменты для ремонта (6)
  • сайт по ремонту (1)
  • плетение из газет (118)
  • вышивка (81)
  • хардангер (24)
  • русская вышивка (16)
  • вышивка петлей (2)
  • вышивка на швейной машинке (1)
  • ришелье (1)
  • декупаж (68)
  • интересное (63)
  • чтиво аудио (63)
  • МК из природных материалов (62)
  • фильмы (49)
  • комнатные цветы (45)
  • сделай сам (38)
  • духовные практики (35)
  • заговоры (7)
  • жить по лунному календарю (6)
  • православные обрады (1)
  • муудры (1)
  • как работать с компьютером (32)
  • ткачество (31)
  • вышивка лентами (24)
  • музыка (17)
  • для дневника (15)
  • для телефона (10)
  • юрист (9)
  • декор (7)
  • трафареты (6)
  • песни (5)
  • поделки для сада (5)
  • фотошоп (4)
  • для наших любимцев (4)
  • настроение (3)
  • сайты по рукоделию (3)
  • хранение овощей и фруктов (3)
  • вышивка лентами (3)
  • энциклопедии (2)
  • оригами (2)
  • для наших любимцев (2)
  • христианские праздники (1)
  • мода для полных (1)
  • батик (1)
  • фэншуй (1)
  • настроение (0)
  • поделки для сада (0)
  • Все (4)
  • Все (110)

РЫБА ПО-КАРЕЛЬСКИ: ПРОСТО И ВКУСНО


У народа живущего в Карелии, в краю тысячи озер, в меню часто присутствует озерная рыба — ряпушка, окунь, сиг, плотва, щука, форель, а зимой — привозная беломорка (беломорская сельдь). Предлагаю сегодня быстренько приготовить очень простое и вкусное блюдо из ряпушки.

Когда ряпушки нет, используем беломорку. Беломорка немного крупнее и жирнее, отличается от ряпушки еще и тем, что это морская рыба. Но если нет ни той, ни другой, можно использовать любую мелкую рыбу. Так же можно поэкспериментировать с любой другой рыбой или филе. В любом случае – будет очень вкусно.


Нам понадобится: 300-500 гр. свежей ряпушки или другой мелкой рыбы, 5-6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2-3 лавровых листа, 1-2 столовые ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу (можно добавить перец горошком).

Ряпушку почистили, выпотрошили, хорошо помыли, мы головы удаляем, кто- то ест рыбу с головой, это уже на ваш вкус. Картофель чистим и нарезаем кружочками, лук так — же чистим и нарезаем кольцами.


На дно глубокой сковороды выкладываем нарезанный картофель, выравниваем его, солим, перчим, добавляем лавровые листья. Сверху ровным рядком выкладываем рыбу (можно несколько рядов), покрываем ее кольцами лука, еще раз немного солим, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла рыбу и лук, ставим сковороду на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь можно уменьшить, накрываем крышкой и тушим в течении 20- 30 минут, за 10 минут до готовности добавляем сливочное масло. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Сверху можно украсить рубленой зеленью.




  • постные

Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии.
Оно занимает как бы промежуточное положение между
первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы.
Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб.
Из книги Никольской Р.Ф. "Карельская кухня".
Я запекала в духовке, в следующий раз сделаю как написано, на плите.

рыба 500 г
картофель 2-4 шт
лук репчатый 2 шт
лавровай лист
перец 4-5 горошин
масло пару ложек

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую ско-
вороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист,
перец, мелкокрошеный лук. Посолив, все это заливают
холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое,
и ставят на огонь. После того как вода закипит, огонь
убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного
масла. Рыба должна медленно кипеть 30-40 минут.
Едят в горячем и холодном виде.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


ФЕТТУЧИНИ С ФОРЕЛЬЮ

Нам понадобится:
1. Феттучини — 250 г
2. Форель, лосось — 150 г
3. Помидор — 1 шт.
4. Сливки (не менее 20% жирности) — 150 мл
5. Лук (репчатый) — 1/2 шт.
6. Чеснок — 2 зубчика
7. Пармезан — по вкусу
8. Соль- по вкусу
9. Перец — по вкусу
10.Тимьян (желательно свежий) — по вкусу
11. Оливковое масло — 1 — 2 ст.л.

1. Семгу нарезаем кубиками.
2. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Семена и жидкость удаляем.
3. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс
4. На сковороду наливаем оливковое масло, кидаем лук и чеснок. Обжариваем 1 минуту
5. Добавляем семгу и помидор, соль, перец, тимьян. Готовим 4 — 5 минут
6. Выливаем сливки, аккуратно перемешиваем, готовим еще 3 — 4 минуты.
7. По желанию можно добавить немного пармезана.
8. Затем добавляем готовые феттучини, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
9. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, сверху можно добавить еще немного пармезана.


Огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром:

1.Огурец хорошо помыть.
2.С помощью овощечистки нарезать огурец на тонкие полоски.
3.Форель нарезать также небольшими полосками.
4.На каждую огуречную полоску положить форель.
5.Затем на один конец полоски выложить по пол-чайной ложки сливочного сыра.
6.Свернуть рулетики, начиная с конца, где выложен сыр.
7.Кунжут обжарить на сухой сковороде и посыпать им рулетики.

Огуречные рулетики готовы. Они получаются очень нежными, мягкими и вкусными.
Где купить слабо соленую форель?
Ну конечно у нас в группе.





Рецепт приготовления Lohikeitto (уха со сливками по-карельски)

Рецепт приготовления лохи-кейто достаточно прост: лосось разделывают, отделяя филе от кости и шкуры. Отложив филе в сторону, из остального варят бульон, в который после закипания добавляют соль, черный перец, лавровый лист и головку луковицы. Затем, после процеживания, бульон принимает картофель, лук порей, морковь. После 15 минут приготовления на медленном огне в суп добавляют муку с маслом, затем филе, нарезанное кубиками и, в самом конце, сливки.


Пироги с рыбой. Очень распространены в Карелии всевозможные пироги-рыбники, продолговатой формы, с отверстием, в который заливается сметана, что делает начинку необычайно вкусной. Финские карелы, чтобы сдобрить рыбу, иногда покрывают ее слоем мелконарубленного свиного жира. Рыбу в такой пирог кладут целиком, пластами, иногда переслаивая грибами и луком. Начинка просто исходит соком, пропитывающим тонкий слой ржаного теста, а вкус такого пирога способен соблазнить любого гурмана, даже если ему не по душе рыбные блюда.

Одной из примечательных разновидностей рыбных пирогов является финский "Пасхальный" пирог - Kalakukko (калакукко). Внешне он представляет собой закрытую буханку из ржаного теста, но вот вместо хлебного мякиша внутри него сочная рыбная начинка вперемешку с луком и свиным салом. Подают пасхальный рыбный хлеб теплым с хрустящей корочкой, а едят ложкой из буханки как рагу


СУДАК ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Соль: по вкусу;
Черный молотый перец: по вкусу.
Время приготовления: 55 мин
На 2 человек
91 кКал на 100 граммов
Съесть сразу пока горячий!

По этому рецепту, я запекаю судака всю свою сознательную жизнь, он очень прост и стал для многих, можно сказать, классическим. Самое главное отыскать в рыбном отделе цельные тушки судака нужных размеров, такие, чтобы они целиком поместилась в форму для запекания.

Рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники и извлечь внутренности. Поперек спины сделать глубокие надрезы через каждые 2-3 сантиметра. Тушки судака как следует вымыть и удалить жабры.

Репчатый лук нарезать полукольцами средней толщины.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости

Форму для запекания застелить фольгой (чтобы не пачкать). Выложить на фольгу большую часть обжаренного репчатого лука.

Поверх лука положить рыбу. Оставшимся луком заполнить надрезы на тушках судака. Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и убрать наше блюдо в него на 20-25 минут.

Почти готового судака полить сметаной и убрать обратно в духовку еще буквально на 5 минут.

Подавать готовую рыбу с простым гарниром: рисом или картофелем, а также свежими овощами.


Салат ИЗ ИКРЫ делается слоями, каждый слой смазывать майонезом.

Сварить: морковь, картошку, яйцо. Потереть на мелкой терке.
маринованные огурчики - потереть на мелкой терке.
Количество ингредиентов зависит от количества порций.

1. картофель
2. морковь
3. маринованные огурцы
4. яйцо
5. семга, форель, лосось соленый
6. красная икра


Рецепт на среднюю кастрюлю, примерно 2 – 2,5 литра.

Вам потребуется:
картошка среднего размера – 5-6 шт.
филе форели – 300-400 гр.
молоко 3,5% жирности – примерно 1 литр.
лук – 1шт.
морковь – 1 шт. средних размеров
мука – 1 ст. ложка
перец горошком
соль


В Карельской кухне есть этот рецепт рыбы, единственное, что добавила, - любимый соевый соус. Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере нашей страны ряпушки, но очень вкусно получается с треской, плотвой, судаком, окунем, сельдью, корюшкой. Я готовила из наваги, выловленной мужем. Рецепт по-домашнему очень прост. Почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, налила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит. Еще одно достоинство этого блюда - его универсальность. Подавать рыбу по-карельски можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде. Надеюсь, пригодится в Пост в разрешённые рыбные дни.

  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Рыба — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Лук зеленый (для подачи)
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1261.4 ккал
белки
102.5 г
жиры
40.9 г
углеводы
121.6 г
Порции
ккал
630.7 ккал
белки
51.3 г
жиры
20.5 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
9.9 г


Рыбу чистим.
Берём сотейник или сковороду с высокими бортиками, на дно наливаем растительное масло, кладём нарезанную на куски рыбу, мелкую рыбу целиком.


Поливаем рыбу соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman.


Сверху режем тонкими кольцами или стрелками репчатый лук. Посыпаем солью, смесью перцев и сухим укропом. Кладём лавровый лист.


Далее кладём нарезанный тонкими кружками картофель. Заливаем водой, чтобы она доходила до картофеля. Ставим на плиту. Доводим до кипения и при закрытой крышке варим на медленном огне 30 минут.


При подаче посыпаем по желанию зеленью или зелёным луком.
Подаём горячим или холодным.
Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 234
  • 2607
  • 154828
  • 22
  • 86
  • 3025
  • 17
  • 86
  • 7901
  • 57
  • 122
  • 6355
  • 2
  • 13
  • 2637
  • 15
  • 34
  • 7632
  • 65
  • 1048
  • 57292
  • 12
  • 40
  • 5549
  • 33
  • 83
  • 28708
  • 89
  • 816
  • 74380
  • 357
  • 3256
  • 334776
  • 415
  • 5166
  • 796715



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года inna_2107 #


13 декабря 2019 года caramel77 #



14 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)


9 февраля 2019 года Myshaka #


10 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)


ДЭвушка, зачем же так откровенно рекламировать соевый соус?
Вам за это платят?
Тогда вам незачет.

По рецепту.
Вроде бы не плохо. Возможно сделаю.


2 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)



2 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)



3 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)



4 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2018 года ГалаАля #


19 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)


4 мая 2018 года lisa s24 #


5 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)



24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года taskaeva mariya #


13 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года LelkaS1964 #


11 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года ygastik #


8 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)



7 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года Lili Riz #


1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года vladinga #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года irina goranowa #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Айгуль стр #


26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года irina goranowa #


25 марта 2017 года кабайчик #




26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года butkin val #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2017 года онеляля #


26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2017 года martella2006 #


25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2017 года leenka #


25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)



25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: