Как приготовить рыбу при панкреатите в мультиварке


Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.


При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Сорт рыбы Жирность Калорийность Содержание белка Количество омега-3 кислот
Речная
Окунь 1% 117 ккал 18,5 г
Щука, налим, плотва амур 2% 92 – 97 ккал 21,3 г
Красноперка, сазан 4% 97 ккал 18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема 0,3 — 1% 78 – 81 ккал 15,9 – 17,8 г 0,22 г
Камбала, кефаль, минога 2% 103 ккал 18,3 г 0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь 4% 95 – 115 ккал 18,2 – 19,9 г 2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша 5 — 7% 168 ккал 21 – 22,9 г 1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.


Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).


Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.


Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Для их приготовления потребуются:

Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.


Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.


    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

    Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.


    При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле. Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно. Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.

    Почему суфле разрешено при панкреатите

    При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

    Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

    Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.

    Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

    10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы

    Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.

    В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.

    Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.

    Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.

    Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.

    Технология приготовления куриного суфле с капустой:

    Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.

    Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.

    При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.

    Способ приготовления рыбного суфле с морковью:

    При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.

    Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:

    • 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
    • В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
    • Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
    • Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
    • Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.

    Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.

    Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.

    • Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
    • Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
    • Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
    • Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
    • Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.

    Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.

    Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.


    Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:

    • 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
    • Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
    • Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
    • Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
    • Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме «,на пару»,.

    Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.

    При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.

    Инструкция по приготовлению:

    Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).

    Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.

    Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.

    Рецепт приготовления творожного суфле:

    • Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
    • Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
    • В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
    • Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.

    Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.

    Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.

    Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.

    • Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
    • Белок отделите от желтка.
    • Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
    • Смешайте основу с белком.
    • Готовьте в пароварке 30-40 минут.

    Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.

    Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.


    • Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
    • Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
    • Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
    • Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
    • Вылейте в форму, готовьте 40 минут.

    Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.

    Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.

    • Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
    • Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
    • Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
    • Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
    • Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
    • Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.

    Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.

    Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

    Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

    • жирные бульоны,
    • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
    • копченые изделия, колбасы,
    • жирная рыба,
    • консервированные или маринованные изделия,
    • острые специи, соусы,
    • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
    • бобовые,
    • щавель, шпинат,
    • кислые фрукты,
    • бананы, виноград, инжир, финики,
    • молочные продукты с высокой жирностью.

    Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

    Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.


    • Блюда из рыбы
    • Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п

    Блюда из рыбы

    Маложирные рыбы: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

    Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.

    Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:

    • Рыбные кнели
    • Зразы рыбные рубленые, паровые
    • Кнели рыбные отварные из судака
    • Рыбный суп пюре
    • Суфле из рыбы с творогом
    • Фрикадельки из судака
    • Рыба отварная
    • Рыба, отварная под польским соусом
    • Рыба припущенная
    • Рулет рыбный
    • Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
    • Треска, запеченная в молочном соусе
    • Биточки рыбные паровые из трески
    • Рыба, запеченный под сметанным соусом
    • Отварной судак
    • Котлеты рыбные из минтая (минтай можно заменить любой маложирной рыбой)
    • Пудинг рыбный
    • Суфле рыбное паровое

    Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:

    • Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
    • Пудинг рыбный, 2 вариант
    • Рыба, припущенная в молоке
    • Рыбная запеканка
    • Тефтели рыбные

    Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
    • рис — 15 г
    • сливочное масло — 5 г
    • вода — 50 г

    Технология приготовления:

    1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
    2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
    3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
    4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
    • зелень петрушки -10 г

    Для соуса:

    • отвар — 100 г
    • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
    • яйцо — 1/2 шт

    Технология приготовления:

    1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
    2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
    3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
    4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

    Ингредиенты:

    • минтай, (может быть щука) — 320 г
    • яйцо — 1шт
    • масло растительное — 20 г (2 ч.л)
    • хлеб — 60 г.

    Технология приготовления:

    1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
    2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
    3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
    4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
    5. Варим фрикадельки в воде.
    6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • треска — 240 г
    • молоко — 100 г (1/2 стакана)
    • морковь — 10 г
    • масло растительное — 10 г (1 ч.л)
    • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)

    Технология приготовления:

    1. Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
    2. Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
    3. Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
    4. Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
    5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
    • сметана 15% -20 г (1 ст.л)
    • пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
    • овощной отвар для соуса — 100 г
    • масло — 7 г

    Технология приготовления:

    1. Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
    2. Добавим коренья — морковь и петрушку.
    3. Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
    4. Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
    • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г

    Технология приготовления:

    1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
    2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

    Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

    Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь

    Рыба является очень важным пунктом в меню здорового питания. Наличие омега – 3 кислот в морских и речных видах делают эту белковую пищу незаменимой для правильного рациона. Рыба при панкреатите играет роль в регуляции правильного обмена веществ не меньшую, чем у людей, не страдающих подобным заболеванием.

    Омега – 3 кислоты не только не допускают сгущения крови, поддерживают в надлежащем состоянии все сосуды организма, они ещё и снижают повышенный уровень холестерина (что является следствием неудовлетворительной работы поджелудочной железы). Вопрос для больных панкреатитом состоит главным образом в количестве потребляемой рыбы, способах её приготовления, частоте приёма рыбных блюд.

    Несмотря на то, что рыбий жир является источником полезных веществ, употребление его при нарушении секреции поджелудочной железы запрещено. Отказаться необходимо от рыб жирных сортов вообще. Обострение воспалительного процесса при панкреатите можно избежать, сделав выбор в пользу сортов рыбы умеренной жирности.

    Рыбная диета при панкреатите

    С жирами ситуация довольна простая – чтобы их расщепить, необходимо значительное количество липазы, синтезируемой поджелудочной железой. В острой стадии панкреатита выработка этого фермента затрудняется и нарушение диеты чревато ещё более серьёзной формой заболевания.


    Обычно, в первую неделю после обострения панкреатита пациенты могут позволить себе совсем немного. Если блюдо приготовлено из рыбы, то только лишь из такой, жирность которой составляет от 0,3 % до 0,9 %. К тощим сортам относятся следующие:

    • хек,
    • минтай,
    • путассу,
    • щука,
    • камбала,
    • судак,
    • вобла,
    • пикша,
    • навага.

    По мере нормализации здоровья больного панкреатитом можно осуществлять постепенный переход к умеренно – жирной рыбе. Врачи уже могут “дать добро” на употребление рыбы с жирностью от 4,2 % до 6,4%. Таким образом, меню пополняется такой рыбой, как:

    • сом,
    • карп,
    • окунь,
    • тунец,
    • форель,
    • салака,
    • зубатка,
    • ставрида,
    • горбуша,
    • сельдь нежирная.

    Способы приготовления

    При панкреатите абсолютно исключаются такие методы приготовления пищи вообще и рыбных блюд в частности, как жарка, соление, маринование, копчение или вяление. Об этом лучше забыть, привыкать ко вкусу отварной, тушеной или запечённой без применения любых жиров рыбки. Количество соли при готовке должно быть существенно ограничено, ведь соль задерживает воду в организме и способствует усилению отёка тканей. Да ещё стимулирует работу поджелудочной, которой так необходим щадящий режим при наличии воспалительного процесса, тем более и особенно на стадии ремиссии. Специи недопустимы по той же причине.

    Следует добавить, что отварная рыба при панкреатите не подразумевает использование в пищу бульона. То – есть рыбный суп разрешается, но на воде, с уже готовыми отварными кусочками. В такую уху не добавляется также традиционное растительное масло, это исключено.


    Кости и кожа обязательно удаляются, ни в коем случае не употребляются даже при приготовлении блюд, где используется мелко измельчённая рыба (котлеты, фрикадельки, проч.).

    Существующие противопоказания

    И всё – таки больные со сложным анамнезом (когда панкреатит осложняется дополнительными диагнозами) должны отказаться от употребления любых рыбных блюд, даже постных, поскольку полностью жир не исключить из этой белковой пищи. Группа риска включает:

    • людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов,
    • пациентов с пониженной свёртываемостью крови,
    • имеющих острую почечную недостаточность,
    • страдающих острым холециститом,
    • больных с нарушением функции щитовидной железы,
    • склонных к повышенному артериальному давлению (рыбий жир входит в конфликт с лекарственными препаратами для понижения давления),
    • пожилых людей, и, наоборот, маленьких детей, а также беременных,
    • недавно перенёсших оперативное вмешательство.

    Если уж так случилось, что больному панкреатитом приходится ограничивать себя во всем, то можно постараться разнообразить диетическую пищу, делая её не только полезной, но и вкусной.

    Незаменимые и наиболее часто используемые в качестве разнообразия рациона больных панкреатитом рыбные котлетки готовятся по традиционному рецепту из следующих ингредиентов:

    • 500 г филе нежирной рыбы,
    • 2 яйца,
    • 70 г масла сливочного,
    • 3 ложки манной крупы,
    • 1 лук среднего размера,
    • щепотка соли (очень скромная, на кончике ножа).

    Мясо измельчается блендером или мясорубкой. Манную крупу сначала смешивают с яйцами, а потом уже с рыбным фаршем до однородного состояния. Потом добавляется измельчённый лук, растопленное масло. Из полученной смеси формируются котлетки для приготовления в пароварке или мультиварке. При отсутствии этой кухонной техники используйте духовой шкаф. Минимальное время кипения воды – 15 – 20 минут до полного приготовления. Рыбные котлеты включаются в рацион больного не чаще 2 – 3 раз в неделю.


    Хорошим дополнением к меню больного панкреатитом послужит суп с фрикадельки. Например, из судака. Для этого вам понадобятся:

    • 100 г рыбы (филе),
    • 20 г риса,
    • 5 г сливочного масла.

    Для начала отварите и остудите рис. Затем пропустите его через блендер или мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте масло и минимум соли. Скатайте шарики, бросайте их в суп за 10 – 15 минут до выключения.

    Отдельное слово о порциях. Конечно же, даже диетическая рыба употребляется в ограниченном количестве. Порция должна быть не более 200 г, не чаще 2 – 3 раз в неделю (Рыбу лучше использовать свежую, если морскую – желательно не перемороженную.). Остальное меню продолжает заполняться овощами, кашами, нежирным творогом, нежирным мясом, остальными продуктами из списка, рекомендованного доктором.

Читайте также: