Как приготовить рыбу с картошкой для ребенка

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?


Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!


С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор


Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,

молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг


Филе рыбы — 100 г,

картофель — 1/2 шт.,

масло — 2 ч. ложки,

молоко — 2 ст. ложки,

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,

хлеб пшеничный — 10 г,

растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые


Филе рыбное — 80 г,

хлеб белый — 10 г,

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.


При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!


Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.



Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.


Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.


Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.


Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.


Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.


Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.



Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.


Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.


ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!


Источник: Burda Media

Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.


Источник: Burda Media

Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Это вкусное нежное блюдо из серии "минимум усилий, максимум удовольствия". На подготовку всех ингредиентов уйдёт не больше 10 минут, а всё остальное время (примерно полчаса) запеканка будет готовиться сама, в духовке, а вы сможете в это время переделать ещё множество полезных дел :)

Главное тут - рыба, филе должно быть без костей. Прекрасно подойдёт филе пангасиуса, тилапии, горбуши или сёмги.

Блюдо получается очень нежным и мягким - снова для тех малышей, которые не любят или ещё не умеют жевать!

рыбное филе 200-300 гр
картофель 2 шт
лук репчатый 1 шт
яйцо куриное 1 шт
соль по вкусу
сливочное масло (для смазывания формы для запекания)

1. Филе промыть, полностью убедиться в отсутствии костей и нарезать мелкими кусочками (можно и в блендере измельчить).

2. Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

Положить натёртый картофель в сито или дуршлаг и промыть под водой, чтобы лишний крахмал ушёл.

Оставить в раковине на некоторое время - пусть стечёт.

3. Мелко нарезать лук. Чем мельче - тем лучше.

4. Выложите все ингредиенты в миску: рыбу, лук, картофель, добавьте яйцо и соль.

5. Перемешайте всё вместе.

6. Запекать это блюдо можно как в большой общей форме, так и в индивидуальных порционных формочках. Только не забудьте смазать стенки и дно кусочком сливочного масла.

7. Для того, чтобы верх сильно не зарумянился, можно прикрыть запеканку кусочками фольги. А если захотите, чтобы появилась румяная корочка, снимите фольгу за 5 минут до окончания запекания.


Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.

Начиная с года малышам уже можно давать раз в неделю нежирную рыбку в виде суфле или котлеток. Когда малыш научится хорошо жевать, в рацион вводятся продукты кусочками.




Камбала в духовке с овощами

А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.

  • 1 филе камбалы весом 100г
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 помидор
  • 1 маленький кабачок
  • лимонный сок
  • зелень петрушки

Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.

Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё - оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.

Разогреть духовку до 180'С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.





Запеканка из рыбы с сыром

Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед - вкусно и полезно!

Порций 2 детские порции

  • 200 г филе трески или судака
  • 50 г соуса молочного
  • 5 г растительного масла
  • 1/2 яйца
  • молотые сухари (для посыпки формы)
  • немного сыра
  • немного зелени петрушки или укропа

Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом.

Всю массу поставить в духовку и запекать до золотистого цвета. Затем посыпать тертым сыром, посыпать зеленью и оставить в духовке, чтобы сыр расплавился.




Лосось под сливочным соусом

Лосось - довольно жирная рыбка. Но, если ее передержать во время приготовления, то весь жир просто вытопится, а рыба останется сухой. Поэтому лосось лучше немного недодержать - он сам дойдет. И не важно, готовится ли лосось на гриле, или запекается в духовке.

  • 200 г лосося
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • белая часть лука-порея
  • 2 помидора черри
  • немного сливочного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 150 мл молока
  • 1 зубчик чеснока

Лук очистить и нарезать кружочками. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.

Духовку разогреть до 180'С. Завернуть филе лосося в фольгу, сбрызнуть лимонным соком, сверху уложить кубики сливочного масла, помидор и лук. Завернуть фольгу и запечь в духовке в течение 15 минут.

Муку поджарить на сковороде, добавить сливочное масло, после - молоко, варить до загустения.

Готовый лосось достать из фольги, слегка отжать и смешать выделившийся сок с белым соусом. Добавить в соус измельчённый чеснок и перемешать.

Лосось и овощи полить соусом и подавать.

Лосось под соусом может использоваться и во взрослой кухне - рыбка прекрасно сможет занять почетное место среди блюд для праздничного стола. Только при подаче его необходимо будет украсить. Например, рубленой зеленью или с помощью фигурок из овощей.





Рыба, запеченная с томатами

Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.

  • 2 филейные части рыбы (любую по своему усмотрению)
  • 3 помидора
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки горчицы

Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.

Филе рыбы следует порезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанную маслом. Сверху приправить филе солью и перцем по вкусу.

Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.

Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.

Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.

Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.


Согласно таблице прикорма рыбу в рацион ребенка можно начинать вводить с 8 месяцев. Если ваш малыш уже достиг этого возраста, вас наверняка интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма. Мы предлагаем 5 рецептов из рыбы для детей с фото, и среди них не только рыбное пюре.

Рыба для первого прикорма не должна быть жирной. Отдавайте предпочтение белым сортам рыбы: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

Понадобится:

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Приготовление:

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото

Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото

Понадобится:

  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы

Понадобится:

  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить, удалить все кости.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
  4. Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме


Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото

Рыбные котлеты для детей рецепт из рыбы с фото

Понадобится:

  • филе рыбное — 80 г,
  • молоко — 25 мл,
  • хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.

Читайте также: