Как приготовить рыбу с травами в духовке
Для этого рецепта отлично подойдут треска, палтус или рыба-соль. Свежие травы берите те, что есть под рукой, но можно использовать и сухие, например прованские. Рыбу хорошо подавать на стол прямо в фольге, чтобы сохранить соус.
Белки | 51 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 11 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Шалфей — многолетник, вырастающий до 60 см, он имеет прямой стебель с разветвлениями и длинные, узкие, морщинистые листья. Цветы шалфея — фиолетового оттенка, а плоды — маленькие орешки темно — коричневого цвета.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Ингредиенты: 150 г рыбного филе (например, лосося или трески), 300 г отварного картофеля, 2 помидора, 1 чайная ложка смеси прованских трав, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. семян фенхеля, соль, перец.
Инструкция. Картофель при необходимости почистите и нарежьте кружочками. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Смешайте травы, семена фенхеля, лимонный сок и растительное масло. Покройте противень пергаментом или фольгой, по центру выложите горкой картофель и помидоры. Посолите, поперчите, положите сверху рыбу. Полейте подготовленным маслом с пряностями и заверните в пергамент (фольгу). Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте примерно 20 минут.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #c36b28f0-b188-11ea-a9fd-5f56e6984720
Этот рецепт приготовления сёмги один из моих самых любимых, потому что он простой, проверенный временем. В результате запекания рыбы таким способом, мы всегда получаем вкусную рыбку. Можно конечно запекать в фольге, с картофелем, с соусом, но данный способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства сёмги и проявить вкус запечённой рыбы.
- Стейки сёмги — 2 шт. (можно готовить и порционно — кусками рыбы)
- Розмарин свежий — 2 веточки (можно использовать тимьян)
- Морская соль — 1 ч. ложка (без верха)
- Перец черный
- Масло оливковое — 2 ст. ложка
- Для начала приготовим смесь из пряных трав и соли. С веточек розмарина или тимьяна аккуратно обдираем листочки в направлении, противоположном росту. Помещаем их в чашку. Добавляем соль, 1 ст. ложку оливкового масла и перец (молотый или пропускаем горошек через мельничку). Перемешиваем.
- Стейки сёмги моем, промакиваем с помощью бумажных полотенец, а затем в чашке аккуратно обваливаем в нашей смеси пряных трав и морской соли. Даем постоять 10−15 минут.
- Разогреваем духовку до 180 °C. Готовим блюдо, в котором будем запекать нашу сёмгу. Наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, аккуратно распределяем по дну всей формы. Выкладываем рыбку.
- Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. И наслаждаемся прекрасным ароматом тимьяна или розмарина и нашей готовящейся в духовке сёмги. Через полчаса всё готово к подаче на стол.
Сервируем наше блюдо свежей зеленью, помидорками черри, порезанными на дольки и несколькими каплями бальзамика.
В качестве специй для рыбы в духовке применяются листья, цветы, высушенные плоды, кожица, стебли и корни. Блюда из такого продукта, приготовленные в духовке, имеют нейтральный вкус. Поэтому подойдет любая приправа, которая придаст рыбе неповторимый аромат.
Разновидности специй и приправ
Пряности – смеси, состоящие из разных частей растений, для усиления запаха. Блюда отлично впитывают травяной аромат. В состав специй для запекания рыбы входят:
- витамины группы B;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- железо, медь, селен, калий, токоферол;
- биотин, натрий, фосфор, марганец, цинк.
Чтобы результат радовал желудок, рекомендуется правильно подобрать пряности и дать им хорошо пропитаться. Сейчас существует большой ассортимент специй для запекания рыбы. Для правильного их использования требуется специальная термообработка.
Самые распространенные виды приправ и их особенности мы описали в этой статье. Кроме того, мы предлагаем Вам подробное описание рецептов. В них используются некоторые специи, приправы и пряности.
Для приготовления в духовке
- базилик душистый, кориандр посевной;
- перец стручковый, крокус, мелисса лекарственная;
- тмин и фенхель обыкновенный, кардамон;
- куркума длинная, чабрец, лавровый лист;
- розмарин, фенхель, чабер, чеснок, базилик.
К рыбе в фольге
- сорт сладкого стручкового перца;
- столовая горчица, куркума длинная;
- тархун, краситель из цветков шафрана.
Добавки для копчения
- черный молотый перец, белый перец;
- мускатный орех, розмарин, лавровый лист;
- фенхель, тархун, шалфей, укроп, орегано.
Эстрагон и розмарин
Незаменимые приправы, которые используются для приготовления рыбы. Это травы, широко используемые в кулинарии несколько тысяч лет. Известно, что они улучшают вкусовые качества блюд. Они обладают многими полезными свойствами:
- повышают артериальное давление;
- улучшают память и возбуждают аппетит.
Листья нежные и приятные на ощупь. Благодаря сильному аромату, приправы не затмевают вкус приготовленных блюд, а только гармонично дополняют. Повара рекомендуют добавлять их на последних этапах готовки.
При этом максимально сохранится приятный вкус и не появится возможная горечь. Также специи используют для ароматизации растительных масел, сыра, уксуса и сливочного масла.
Рецепт с ароматным эстрагоном
Рыба со специями – блюдо, отлично подходящее для любого торжества. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- язык морской рыбы – 450-550 г;
- ветки тархуна – 5-6 шт.;
- соевый соус – 4ст.л.;
- подсолнечное масло – 5-6ст.л.;
- другие специи – добавляются по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
- В небольшую тарелку налить подсолнечное масло, соевый соус. Добавить остальные приправы по вкусу.
- Промариновать рыбу в течение 25-35 мин, положить тархун.
- Прожарить ее с обеих сторон на маринаде. Подать на стол в горячем виде.
Розмарин и шалфей
Многолетние растения, которые разрешено размножать черенками. Многие их сеют при помощи семян. Использование розмарина и шалфея оправдано, т.к. они улучшают запах и вкус. В качестве специй используются как листья прямо с грядки, так и компоненты в сухом виде.
С данными растениями хорошо готовить первые блюда. С ними тушат, жарят, варят и запекают разные виды рыб. Также специи подходят для маринования и консервирования. Листья добавляют интересную нотку подсолнечному маслу.
Рецепт с шалфеем и чесноком
Важно знать, какие специи подходят для запекания рыбы. Блюдо с шалфеем и чесноком отлично украсит любой стол. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:
- белая рыба – 200 г;
- 4 зубчика чеснока, шалфей – 9 шт.;
- 1 луковица, подсолнечное масло;
- пшеничная мука – 2ст.л., 2 помидора;
- все остальные приправы – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Рыбу измельчить на мелкие кусочки. Извалять ее в муке с обеих сторон, посолить и поперчить.
- Тщательно помыть листья шалфея и просушить их. Порезать чеснок тонкими пластинами и лук небольшими кольцами.
- На сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Разогреть ее. Выложить на посуду растительные части, чеснок и лук, жарить их 35 сек.
- Положить на сковороду рыбное филе. Прожаривать его с обеих сторон на протяжении нескольких минут.
- Разложить на тарелке порезанные помидоры, приготовленное филе, чеснок, лук и листья шалфея. Подать на стол.
Базилик и фенхель
Используются как душистые приправы для приготовления различных блюд из рыбы. Они отличаются приятным запахом. При использовании отсутствует необходимость в использовании соли и других специй. Пряности отлично сочетаются с рисом, орехами и другими продуктами. Кроме семян применяются листья и стебли растений.
Во всех восточных странах базилик и фенхель поджаривают на сковородке без добавления подсолнечного масла. Их добавляют практически в каждое рыбное блюдо. Так оно сразу приобретает изысканный вкус и аромат.
Рецепт филе с гарниром из фенхеля
Опытные повара знают, какие приправы подходят для запекания рыбы. Они советуют попробовать рыбное филе с гарниром из фенхеля с различными пряностями. Для приготовления необходимо запастись продуктами:
- белая морская рыба – 350 г;
- фенхель (или укроп) – 3 шт.;
- 1 луковица, апельсин – 2 шт.;
- оливковое масло – 2ст.л.;
- тимьян в свежем или сухом виде – 1 щепотка;
- соль, черный перец и шафран – добавляются строго по вкусу.
Шаги приготовления:
- Рыбу посолить, обработать специями и запекать в духовке. Добавить овощной гарнир.
- Лук порезать на небольшие кольца. У фенхеля удалить толстую середину и нарезать кружками.
- Натереть апельсин и выдавить сок. Лук и фенхель прожарить до получения мягкой массы.
- Подлить небольшое количество воды. Добавить апельсиновый сок и все остальные специи.
- Подать приготовленную рыбу с овощным гарниром. Можно посыпать на блюдо зеленый лук.
Особенности специй
Преимущества добавления приправ к описываемым блюдам неоспоримы. Специи для запекания рыбы:
- защищают сосуды и сердце за счет снижения уровня холестерина в организме на 20%;
- помогают бороться с онкологиями вследствие блокирования биохимических реакций, развивающих раковые заболевания;
- повышают сексуальное влечение – стимулируют синтез половых гормонов;
- избавляют от простуды и снимают боль в мышцах, ускоряют метаболические процессы. помогают быстро утолить голод.
Недостатками использования таких специй заключаются в том, что они:
Дорогие поварята, предлагаю самый простой, самый быстрый и самый здоровый способ приготовления рыбы. Таким образом я готовлю форель, скумбрию, дораду и прочую рыбу, всегда вкусно и быстро.
- Рыба — 6 шт
- Лимон — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Розмарин (веточек) — 6 шт
- Тимьян (можно и сушеный)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3294.6 ккал | белки 634.7 г | жиры 75.8 г | углеводы 21.4 г |
Порции | |||
ккал 549.1 ккал | белки 105.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 3.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 83 ккал | белки 16 г | жиры 1.9 г | углеводы 0.5 г |
Количество продуктов дано условно, зависит от размера формы и количества имеющейся рыбы. В мою форму помещается как раз шесть небольших форелей.
Рецепт настолько прост, что даже и фоторгафировать особо нечего. Во-первых, почистить рыбу, выпотрошить и помыть. Я обычно покупаю уже потрошеную, так что время приготовления сокращается.
Рыбку посолить, внутрь вложить веточку розмарина и тимьян. Лимон разрезать на кольца и тоже вовнутрь рыбы вставить одно или больше колечек, в зависимости от величины рыбы. На этом фото как раз более крупная рыба, скумбрия.
Сверху полить лимонным соком и посыпать оставшимися травками.
Сложить рыбу в посуду для запекания, добавить немножко воды на дно. Рыба потом еще пустит сок. Закрыть форму фольгой и запекать в духовке примерно 20-30 минут. Затем убрать фольгу и запечь рыбку до румяной корочки, это примерно минут 10.
Рыбка готова, она благоухает пряными травами, очень вкусная. На гарнир лучше всего подходит румяная картошечка.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 61
- 132
- 11219
- 38
- 18
- 862
- 51
- 337
- 2874
- 12
- 76
- 2793
- 14
- 40
- 3770
- 67
- 234
- 5850
- 41
- 212
- 267264
- 78
- 177
- 4796
- 28
- 34
- 5340
- 63
- 827
- 12751
- 127
- 1228
- 29905
- 117
- 415
- 13754
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Ирушенька #
3 сентября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Елена Превкусная #
31 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
20 августа 2017 года Демурия #
20 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
19 августа 2017 года Wera13 #
19 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
19 августа 2017 года красавица киса #
19 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года VitaminQueen #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года VitaminQueen #
18 августа 2017 года mariana82 #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Бабушка Забота #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
19 августа 2017 года Бабушка Забота #
19 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
20 августа 2017 года Бабушка Забота #
18 августа 2017 года Людмила НК #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года inulia68 #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года galina300752 #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Демурия #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года olga2121972 #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года veronika1910 #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года gorschkovaov #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Беннито #
18 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
17 августа 2017 года deputat43 #
17 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года olga2121972 #
17 августа 2017 года Кир Рояль #
17 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Кир Рояль #
17 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Кир Рояль #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
3. Треска с болгарским перцем в духовке
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
- 10 простых салатов с рыбными консервами
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
- 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Читайте также: