Как приготовить рыбу талисман в духовке


  • Продвинутые пользователи



  • 404 сообщений

  • Первое мое знакомство с это рыбкой получилось не очень. Я не захотела что-то выдумывать и просто пожарила ее на сковороде. Честно говоря, блюдо получилось так себе. То, что сама рыба не особо всем понравилась - это еще пол беды. Главное то, что от нее после жарки практически ничего не осталось. После этого я больше такую рыбу не покупала несколько лет. Пока однажды мне не попался рецепт ее приготовления в духовке. Я попробовала и поняла, что зря отказывалась от такой вкуснятины. Просто эту рыбу нужно по другому готовить! У нее очень нежное и сочное мясо, которое не годится для жарки на сковороде, в лучшем случае, только в кляре. Зато в духовке, под сырной шубкой - это самое то.

    Ингредиенты:

    - 800 г филе талисмана,

    - 2 столовые ложки майонеза,

    - 200 г твердого сыра,

    - сок из половинки лимона,

    Приготовление:

    Рыбу порежьте порционными кусками. Сбрызните соком лимона, присолите и присыпьте травками. Оставьте мариноваться приблизительно полчаса.


    Порежьте кольцами лук. Из него сделайте подушку для нашего талисмана. Для этого смажьте маслом противень и выложите его слоем. Сверху уложите рыбу.


    Соедините сметану с майонезом и щедро смажьте талисмана этим соусом.


    Потрите на терке сыр.


    Присыпьте сверху. Если духовка уже разогрелась - можно отправлять блюдо в нее.

    Запекайте при 180 градусах минут 20. Затем выньте, охладите и угощайтесь.


    Публикации


    • Зеленые смузи для очищения организма: 5 рецептов


    • Жареные пирожки с картошкой, рецепт из детства


    • Как вам удаются такие вкусные котлеты? Рецепт от шеф-повара


    • Первые летние овощи: что приготовить из горошка и спаржи


    • Сколько можно хранить сметану?


    • Хачапури по-аджарски и по-мегрельски, рецепты с фото


    • Если у вас закончились идеи для завтрака: 50 рецептов


    • Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме

    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

    Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

    1. Дорада в соли в духовке

    • 2 дорады;
    • 300 г крупной соли;
    • 2–3 ломтика лимона — опционально.

    Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

    Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

    Приготовьте 🥘

    • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

    2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 1 лимон;
    • 1 кефаль;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

    Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

    Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

    Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно попробуйте 🍳

    • 10 интересных и вкусных блюд из судака

    3. Треска с болгарским перцем в духовке

    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 650 г филе трески;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

    Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

    Сделайте без повода 🥫

    • 10 простых салатов с рыбными консервами

    4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 4 картофелины;
    • 1 форель;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 яичный желток;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

    Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

    Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

    Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

    Наслаждайтесь 🥣

    • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

    5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

    • 1 лимон;
    • 100 г майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • любимые специи — по вкусу;
    • 2 сельди или скумбрии.

    Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

    Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

    Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Возьмите на заметку 🍽️

    • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

    6. Камбала с луком и сметаной в духовке

    • 1 200 г камбалы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 3–4 луковицы;
    • 250 г сметаны.

    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

    Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

    Удивите гостей 🎣

    • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

    7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

    • 30–40 г риса;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 дорада или другая рыба;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Рис отварите до готовности и остудите.

    Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

    Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

    Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

    Сохраните рецепты 🍔

    • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

    • 500 г картофеля;
    • 8 филе сельди;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
    • 3 яйца;
    • 300 мл сливок;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

    Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Выберите лучший 🥫

    • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

    9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

    • 550 г филе трески или другой рыбы;
    • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 500 г томатного соуса;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г панировочных сухарей.

    Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

    Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

    Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

    Приготовьте на ужин 👌

    • 10 простых рецептов рыбы в кляре

    10. Фаршированный карп с овощами в духовке

    • 1 карп весом до 2 кг;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 картофелины;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 лимон;
    • 1–2 веточки розмарина;
    • 150 г копчёного бекона;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 250 мл сметаны;
    • 100 мл белого вина.

    Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

    Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

    Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.




    • рыба талисман - 1 шт. (около 1.2 кг)


    Для этого рецепта талисман не самый лучший выбор, т.к. рыба водянистая и довольно костлявая. Очень вкусные рулетики, приготовленные по тому же принципу, получаются из семги или форели. Итак, тушку талисмана, если надо, то выпотрошить, промыть, обсушить бумажной салфеткой. Срезать филе, для чего сделайте надрез на спинке от головы до хвоста, а затем короткими рывками, скользя по костям ножом, срезать филе с одной стороны рыбы, а затем с другой.


    Для начинки сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, одну половинку филе нарезать очень мелкими кусочками. Смешать рыбу и сыр, приправить специями, а затем добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась довольно густая масса. Намазать начинку на оставшееся филе, оставляя свободными края (около 1 см). Свернуть в рулет, плотно обернуть в пленку и положить в холодильник (морозилку) примерно на 1 час, чтобы рулет немного замерз, и его было легче резать.


    Подмерзший рулет разрежьте на ломтики толщиной около 1 см.


    Обжарьте ломтики на горячей сковороде с двух сторон до образования корочки и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита.


    Любой хозяйке пригодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое простое блюдо, но при должном умении оно восхитит гостей или домочадцев своим неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Оно хорошо подойдет для подачи на повседневный стол, а более сложные рецепты станут альтернативой праздничному меню.

    Как запечь рыбу в духовке

    Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

    Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.

    Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.­

    Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.

    После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.


    • Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами
    • Как сделать букет из конфет своими руками
    • Мезороллер для лица - фото и отзывы. Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях

    Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.

    Рецепты с фото

    Сегодня можно найти любой, даже самый изысканный, рецепт рыбы в духовке, который будет по силам каждому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она готовится с использованием фольги, пакета для запекания, сочетается с картофелем или цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки используется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.

    В фольге в духовке

    Самым доступным вариантом вкусного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее быстро готовить, приятно есть за счет сочетания изысканных компонентов – грибов с соевым соусом. Благодаря им блюдо становится ароматным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его хорошо подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.

    • масляная­ – полкило;
    • грибы – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок лимона – 30 мл;
    • соевый соус – 50 мл.

    1. Филе замариновать смесью лимонного сока и соевого соуса, приправить специями.
    2. Луковицу нашинковать, грибы порезать кусочками, обжарить оба ингредиента на масле до испарения влаги.
    3. Картошку порезать пластинками, выложить на смазанную маслом фольгу, сверху выложить луково-грибную зажарку, рыбу.
    4. Завернуть, запечь при 190 градусах полчаса.
    5. Открыть фольгу, запекать еще 10 минут до румяной корочки.


    Красная­

    Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит идеальным праздничным блюдом. Ее хорошо подавать на Новый год или день рождения, чтобы насытиться и вместе с тем насладиться приятным вкусом и ароматом закуски. Хорошо приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подавать ее лучше всего с отварным картофелем.

    • горбуша – 0,3 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 80 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сок лимона – 15 мл;
    • смесь орегано, базилика, розмарина – 2 г.

    1. Картошку сварить в мундире, горбушу порезать на стейки, натереть травами, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать треть часа.
    2. Луковицу нашинковать кольцами, картошку – кружочками.
    3. На лист фольги выложить сметану, поверх уложить картофельные ломтики, посолить, положить стейки, сбрызнуть маслом, накрыть луковыми кольцами.
    4. Готовить при 185 градусах 25 минут.


    С картошкой

    Прекрасным гарниром и одновременно основным блюдом становится рыба запеченная с картофелем. Такое простое второе хорошо подавать на ужин или обед, чтобы насытить организм, получить необходимую порцию энергии и сил. Использовать для готовки можно любую морскую разновидность – белую или красную. Если используется белое мясо, то его нужно мариновать подольше, чтобы оно стало сочнее.

    • кета – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры свежие – 0,3 кг;
    • майонез – пакет;
    • сыр твердый – 100 г.

    1. Кету разделать на филе, присыпать солью, перцем, специями по вкусу, мариновать четверть часа.
    2. Картошку порезать кружками, помидоры – кольцами, сыр мелко натереть.
    3. На дно формы для запекания выложить половину картошки, приправить солью с перцем, поверх уложить кету, помидоры, закончить картошкой. Посыпать солью, перцем, смазать майонезом, посыпать сыром.
    4. Готовить при 180 градусах 2/3 часа.

    Узнайте больше рецептов приготовления ­­кеты в духовке.


    С овощами

    Если картофельный гарнир не по душе из-за высокой калорийности, то для ужина подойдет рыбка запеченная с овощами. Это легкое диетическое блюдо при запекании сохраняет всю свою пользу, сочность входящих компонентов. Его приятно включить в повседневное меню или подать на праздничный стол, угостить гостей, собравшихся на пикнике за городом. Использовать можно любые овощи, отдавая предпочтение свежим разноцветным плодам.

    • треска – полкило;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – долька;
    • рыбная приправа – пакетик.

    1. Треску порезать кубиками, посыпать специями, солью, перцем, мариновать четверть часа.
    2. Картошку нарезать кубиками, морковь – колечками, лук нашинковать, болгарский перец – ломтиками, помидоры – дольками. Чеснок оставить целым.
    3. На лист фольги выложить все ингредиенты, собрать конверт. При необходимости использовать второй лист.
    4. Запечь при 200 градусах 50 минут, открыть края, дать зарумяниться.


    • Как поздравить девушку с Днем рождения
    • Как снять приворот
    • Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Рецепты с фото

    Начинающим кулинарам пригодится информация о том, как приготовить рыбное филе в духовом шкафу, потому что это самый доступный вариант, легкий в обработке. Простота состоит в отсутствии подготовки мяса – готовый продукт можно сразу мариновать или запекать, не тратя время на отделение костей, внутренностей, плавников и головы. Хорошо для филе использовать пряную приправу из смеси имбиря, куркумы, кориандра и кардамона. Не возбраняется приправить мясо паприкой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.

    • камбала – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – половина стакана;
    • сыр – 75 г;
    • вода – 60 мл;
    • сок лимона – 40 мл;
    • приправа рыбная – пакет.

    1. Филе камбалы порезать порционно, выложить на дно формы для запекания, полить соком лимона, посыпать приправами.
    2. Лук порезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, уложить поверх филе.
    3. Сметану развести водой, посолить, полить блюдо.
    4. Запечь при 180 градусах 25 минут, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.


    В лаваше­

    Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.

    • палтус – 1 тушка;
    • армянский лаваш или слоеное тесто – 3 листа;
    • сливочное масло – 100 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • свежий укроп – пучок.

    1. Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
    2. Помидор крупно порезать, укроп измельчить.
    3. Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
    4. Завернуть по очереди во все листы, чтобы филе было покрыто полностью, без отверстий.
    5. Обернуть фольгой, выложить на противень
    6. Запечь при 180 градусах 55 минут.


    Фаршированная­

    Для праздничного стола идеально подойдет рецепт фаршированной рыбы в духовке. Приготовление такого сложного блюда требует подходящей тушки – можно использовать сома, карпа, крупную форель. Начинять брюшки можно крупами, тушеными овощами, картофелем, бобовыми, но чтобы сохранить сочность, рекомендуется использовать простые компоненты – помидоры, зелень лук.

    • крупный карп – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • укроп, петрушка пучок;
    • растительное масло – 20 мл;
    • майонез – пакет.

    1. Томаты порезать дольками, лук нашинковать, зелень порубить, все смешать.
    2. Карпа выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью, черным перцем, смазать майонезом, фаршировать начинкой. Обернуть фольгой, чтобы тушка не пригорела.
    3. Выложить на противень, смазанный маслом, запекать ¾ часа при 180 градусах.
    4. Открыть фольгу, готовить еще треть часа для румяной корочки.

    Ознакомьтесь с тем, ­как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.


    С сыром

    Необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом обладает рыба с сыром в духовке. Для готовки подойдет любой вид, но лучше взять масляную или жемчужную – они отличаются повышенной жирностью, что сделает блюдо более сочным и ароматным. Сыр для закуски можно брать твердый или мягкий – подойдут Российский, Маасдам, Гауда. Для эффектной подачи можно использовать лимон и свежую зелень.

    • жемчужная рыба – 0,45 кг;
    • сметана – ¼ стакана;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • чесночная соль – 5 г;
    • сыр – 75 г;
    • укроп – 3 стебля.

    1. Филе выложить на смазанный растительным маслом противень.
    2. Сделать заливку из сметаны, лимонного сока, соли, измельченного укропа. Залить филе.
    3. Посыпать тертым сыром, выпекать при 185 градусах 13 минут.
    4. Вместо сметаны можно взять сливки.


    В сметане

    Очень сочной, ароматной и нежной получается рыбка в духовке со сметаной. Ее легко и быстро приготовить, она подойдет к любому гарниру, а подавать закуску можно на обед или ужин. На праздничном столе она тоже будет хорошо смотреться, сочетая в себе кислинку лимона, пряность белого лука и сливочность сметанного соуса. Брать для приготовления лучше охлажденную морскую тушку.

    • хек – 1 кг;
    • 30% сметана – стакан;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • белый лук – 2 шт.;
    • укроп – 3 стебля;
    • прованские травы – 10 г.

    1. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить луковые полукольца.
    2. Хека порезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и травами. Выложить поверх лука рыбные кусочки кожей вниз.
    3. Запечь при 200 градусах полчаса.
    4. Смешать сметану с мукой, солью, черным перцем, прованскими травами. Выложить поверх хека, готовить еще 10 минут в режиме гриля до золотистого цвета.
    5. Посыпать измельченным укропом.


    Запеканка­

    Если в холодильнике есть немного филе, то пригодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо можно подавать даже ребенку, чтобы накормить его полезной едой. Такая запеканка готовится легко – использовать можно свежие или консервированные виды. Сочетается закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и тертым сыром.

    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 40 г;
    • молоко – стакан;
    • сыр – 40 г;
    • лосось – полкило;
    • зеленый горошек – 80 г;
    • зеленый лук, укроп – пучок;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • белый рис – 400 г.

    1. Рис отварить до готовности. Рыбу мелко порубить, смешать с зеленью, горошком, мариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
    2. Масло растопить на огне, всыпать муку, готовить минуту на сильном огне, убавить температуру, влить молоко при постоянном помешивании. Варить 4 минуты, пока не загустеет, смешать с третью количества тертого сыра.
    3. На дно формы для запекания вылить получившийся соус бешамель, половину риса, половину рыбы, вновь соус, половину сыра. Повторить слои.
    4. Запекать при 180 градусах 27 минут.


    Как вкусно приготовить. Советы шеф-поваров

    Чтобы кулинаров радовало приготовление рыбных блюд, полезно ознакомиться с советами, облегчающими готовку:

    1. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, ее нельзя запекать долго. Лучше всего сочетать ее с овощной подушкой – морковью, луком, томатами.
    2. Если готовых специй нет, можно использовать анис, базилик, иссоп, душицу. Отлично сочетается с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный аромат придадут чабер, шалфей, эстрагон.
    3. Чтобы конверт из фольги не лопнул в процессе готовки, его нужно сложить вдвое, проверить на наличие отверстий – их не должно быть для сохранения сочности продукта.
    4. Сухую рыбную мякоть можно смазать сверху сливочным маслом, фаршировать кусочками внутри брюшка.
    5. Рыбные блюда хорошо сочетаются с маринадом из соевого соуса или лимонного сока, для жирных пород лучше делать кляр из яиц и муки.

    Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной камбалы в духовке.­

    Читайте также: