Как приготовить рыбу терпуг на углях

Сегодня на выписке из больницы поговорил с доктором. На предмет, что можно, а что нельзя есть. Оказывается, что диету №5 можно разнообразить запеченной на углях рыбой или курицей, что я сделал на выходных. На пикнике, в субботу мы приготовили окунь терпуг на углях. Конечно, нужно следить за своим самочувствием и не есть поджарившиеся кусочки, а только сочные.

Ингредиенты для терпуга на углях:

мангал с углями

Приготовление окуня терпуга:

Подготовленный терпуг выкладывается на решётку. Закрытая решётка ставится на прогоревшие угли, чтобы не было огня. Печь окуня над углями с двух сторон, готовность можно проверять ножом. Время приготовления около 15-20 минут. Следить, чтобы рыба не подгорела и не пересохла.

Готовую рыбу разложить на тарелки или выложить на общее блюдо, что мы и с делали. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита.

Замечательное блюдо для встреч с друзьями на природе! Когда надоедают шашлыки, мы запекаем рыбу. Получается очень вкусно! Попробуйте! Терпуг идеально для этого подходит.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Терпуг на мангале

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 85 / 15 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Вымойте и почистите рыбу, удалите внутренности и жабры.

2. Расстелите на столе фольгу, выложите на нее рыбу (на каждую рыбу - отрез фольги).

3. Вымойте и мелко порубите зелень.

4. Выжмите сок из лимона и сбрызните им рыбу со всех сторон, а мякоть лимона порежьте и положите к зелени.

5. Почистите зубчики чеснока, измельчите их (можно выжать через пресс), добавьте также в миску.

6. Рыбу натрите и внутри, и снаружи солью и специями.

7. Перемешайте содержимое миски и выложите его внутрь каждой тушки.

8. Хорошенько заверните фольгу, выложите на решетку мангала.

9. Готовьте рыбу до готовности - на этой уйдет примерно 20 минут.

Если вы любите рыбу, скорее закрывайте духовку и выходите на улицу, потому что самую вкусную рыбу можно приготовить на угольном гриле. Сочная, с легким ароматом дымка, такая рыба даст сто очков вперед любой из тех, что приготовили в четырех стенах, обыденной и скучной. Терпуг — прекрасный пример той рыбы, которую можно и нужно готовить на гриле, потому что это хищная рыба с высоким содержанием жира, и аромат копчености делает терпуга в разы вкуснее.

При приготовлении этого терпуга мы используем маринад на основе апельсинового сока и тимьяна — сочетание, которое подходит к любой белой рыбе, делая ее вкус более красочным и выразительным. Если вы собираетесь за город или на дачу, оставьте рыбу мариноваться на всю ночь, и тогда ваш шикарный обед будет готов уже через 30-40 минут после приезда, включая то время, которое уйдет на розжиг углей.

Подкопченный терпуг на угольном гриле


Почистите рыбу, выпотрошите и удалите жабры, а затем сделайте параллельные поперечные надрезы на ее боках через каждые 1,5-2 сантиметра. Для маринада соедините сок и цедру половины апельсина, листики тимьяна, приправьте солью и черным перцем и перемешайте до однородности. Натрите рыбу этим маринадом снаружи и изнутри и дайте промариноваться в холодильнике от 2 до 12 часов.

За 20 минут до начала приготовления терпуга разожгите угли для гриля. Для этих целей очень удобно пользоваться стартером для угля — устройством в виде короткой трубы с отверстиями по бокам, которые обеспечивают приток воздуха. Пока у меня не появился угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см, о котором вы читали совсем недавно, я пользовался электрическим, считая розжиг углей слишком долгим и утомительным занятием с непредсказуемым исходом. А тут оказалось, что стартер позволяет разжечь угли для гриля без всякой жидкости для розжига, с помощью одного листа газеты, и они достигнут подходящей кондиции и температуры минут через 20. Примерно столько же греется электрический гриль, так что выводы делайте сами.


Итак, выложите угли в виде вытянутой кучки, повторяющей форму рыбы, чтобы обеспечить равномерный приток жара: у Weber Master-Touch GBS для этого есть специальная нижняя решетка, сквозь отверстия в которой отработавшие свое угольки проваливаются вниз (так они не успевают превратиться в пепел, который горячий воздух будет поднимать вверх, пачкая продукты). Сверху установите решетку, на которую мы чуть позже уложим рыбу, и накройте гриль крышкой. Убедитесь, что нижняя воздушная заслонка полностью открыта, а верхняя — открыта наполовину, после чего оставьте гриль в покое на 3-4 минуты, чтобы решетка как следует нагрелась.

Оботрите рыбу от маринада и при желании начините брюшко зеленью и дольками апельсина. Откройте гриль, высыпьте половину щепы для копчения поверх углей, смажьте решетку растительным маслом с помощью кисточки (или, напротив, обсушите рыбу и смажьте маслом ее, так правильнее с точки зрения безопасности), уложите рыбу на решетку точно над углями и снова накройте гриль крышкой. Закройте воздушную заслонку на крышке примерно на две трети, чтобы ароматный дым оставался внутри как можно дольше.


Через 9 минут откройте гриль, высыпьте на угли вторую половину щепы и переверните рыбу. Высший пилотаж — сделать так, чтобы шкура не прилипла к решетке, однако для этого должно сойтись слишком много факторов: решетка должна быть очень горячей, а поверхность рыбы — тщательно смазанной маслом и перед этим максимально высушенной, чего крайне сложно добиться, если вы используете размороженного терпуга, так что не переживайте! Снова закройте гриль крышкой и готовьте рыбу еще 7 минут.

Когда ваш терпуг будет готов, достаньте его из гриля, переложите на блюдо или большую тарелку, и с помощью вилки и ножа или лопатки снимите мясо с костей, чтобы его было удобнее есть. Подавайте терпуга, подкопченного на гриле, с долькой лимона или простым соусом наподобие зеленой сальсы, которая отлично подходит к любой рыбе.


  • Кулинарные секреты приготовления
  • Какую выбрать
  • С майонезом
  • С оливковым маслом и чесноком
  • С яблоком и луком
  • С луком и помидорами
  • С морковью и сельдереем
  • В вино-имбирном маринаде
  • С овощами
  • Копчение на мангале

Рыба в фольге на углях – это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления она остается невероятно сочной, нежной и ароматной. Такое блюдо идеально подходит людям, придерживающимся диеты, ведь при его обжаривании не используется масло. Многие кулинары опасаются его готовить, так как приготовление рыбы на мангале требует соблюдения основных нюансов и тонкостей. Но аппетитная, сочная рыбка с румяной, хрустящей корочкой стоит этих усилий.

Кулинарные секреты приготовления

Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.

Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.

Основные секреты и тонкости приготовления:

  • Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
  • Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
  • Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
  • Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
  • При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
  • Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут.
  • С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.

Какую выбрать

Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.

Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.

Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.

С майонезом

Запекание рыбы в майонезе – это один из самых легких и простых рецептов. Он идеально подойдет для тех случаев, когда отсутствует время на длительное маринование.

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • майонез – 280-310 г;
  • лимон – 1 шт;
  • приправа для рыбы, соль.

Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности, промыть и сделать на одной стороне несколько глубоких надрезов – это поможет маринаду быстрее размягчить мясо. Для приготовления маринада смешать майонез с соком из одного лимона, приправой для рыбы, солью и молотым перцем.

Далее рыбу следует залить маринадом и оставить на 30-35 минут. Приготовленные тушки нужно завернуть в листик фольги, затем обжарить над углями 15-17 минут.

С оливковым маслом и чесноком

Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.

  • рыба – шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ароматные пряности;
  • свежий укроп или кинза.

В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.

Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.

С яблоком и луком

Речная рыба, фаршированная яблоками и репчатым луком – это оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно станет главным акцентом на любом столе.

  • рыба – 3 шт;
  • яблоко кислых сортов – 3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, молотый кориандр.

На очищенной и помытой рыбе нужно сделать несколько глубоких надрезов, лимон порезать тонкими ломтиками, луковицы и яблоки – небольшими кубиками.

Тушки следует изнутри и сверху натереть смесью из соли и кориандра, после чего нафаршировать луково-яблочной начинкой. В надрезы необходимо вставить лимонные дольки, после чего оставить ее мариноваться на 25-35 минут.

Замаринованные тушки следует завернуть в 2 слоя фольги, выложить на мангал и запекать 27-30 минут, не забывая время от времени переворачивать.

С луком и помидорами

Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.

  • рыбья тушка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • орегано, анис, майоран;
  • черный молотый перец, соль.

Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.

Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.

С морковью и сельдереем

Для этого рецепта используется любая красная рыба – лосось, семга. При желании морковь и сельдерей можно заменить другими овощами на свой вкус – картофелем, болгарским перцем, кабачками или цветной капустой.

  • стейки красной рыбы – 800-900 г;
  • морковь – 2 шт;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • соевый соус – 230 мл;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • ароматные пряности.

Стейки красной рыбы нужно залить соевым соусом и отправить на полку холодильника на 25 минут. После этого следует приготовить второй маринад, смешав измельченный чеснок с рубленой зеленью укропа, нарезанной морковью и сельдереем.

Также нужно соединить пряности и растопленное сливочное масло. Приготовленным соусом обильно смазать стейки и оставить их на 25-27 минут, после чего выложить на лист фольги вместе с овощами. Выпекать 16-18 минут, регулярно переворачивая.

В вино-имбирном маринаде

Рецепты рыбы, замаринованной в вине, пользуются огромной популярностью. Ароматный напиток придает блюду интересные, пикантные нотки. Лучше всего использовать белое вино, которое гармонично сочетается с ней.

  • рыба красных сортов – 700-800 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – выпотрошить, помыть, просушить бумажной салфеткой. Для приготовления маринада следует соединить измельченный имбирный корень с вином, сахарным песком и прованскими травами.

Тушку залить маринадом и отставить в сторону на 35-40 минут. Затем завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут.

С овощами

Рыба, запеченная в фольге с овощами – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо. Аппетитное блюдо подарит максимум удовольствия гурману и не приведет к появлению лишних килограммов.

  • рыба белых сортов – 1 кг;
  • салатный перец – 1 шт;
  • цуккини – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лук -1 шт;
  • белое сухое вино – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев;
  • розмарин и мята – по 1 ч. л.

Для приготовления маринада нужно смешать белое вино с оливковым маслом и пряностями. Залить рыбу, нарезанную стейками и оставить для маринования на 35 минут.

Помидоры следует нарезать четвертинками, картофель брусочками, лук и цуккини ломтиками, а сладкий перец тонкой соломкой. Подготовленные овощи необходимо залить маринадом из рыбы и хорошо перемешать.

На лист фольги выложить стейк, сверху слой овощей, завернуть и обжарить на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.

Копчение на мангале

Копчение придает рыбе оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат. Тушки можно коптить самостоятельно, используя мангал.

  • рыба – 2 шт;
  • горчица – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • молотый перец – 1 ст. л;
  • поваренная соль и сахарный песок – по 50 г.

Тушки нужно очистить от голов, хвостов, сделать продольный надрез и вынуть хребет с костями. Поваренную соль следует соединить с сахарным песком и натереть их этой смесью, после чего оставить для маринования на 35-40 минут.

Отдельно необходимо перемешать горчицу с молотым перцем и соком лимона, смазать рыбку и мариновать еще 35 минут. Готовые тушки следует завернуть в фольгу и проделать в ней несколько отверстий.

У мангала нужно снять ножки и развести небольшой огонь. Угли собрать в кучу снизу, а мангал заполнить предварительно смоченной щепой, лучше всего из ольхи. Установить решетку, выложить завернутые тушки и коптить по 15-17 минут с каждой стороны.

С запеченной рыбой отлично сочетаются любые овощи, пряности и зелень.

Рыба, запеченная в фольге на гриле или мангале – это сочетание сочного, нежного вкуса и насыщенного аромата. Блюдо готовится очень легко, получается легким, питательным и сытным. Используя разнообразные рецепты приготовления, вы сможете удивить гостей и родных оригинальным и чрезвычайно аппетитным блюдом.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Свежий терпуг чистится, моется и потрошится. Выпотрошенный терпуг натирается специями или маринуется и обжаривается на решетке на углях в фольге или без нее. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Терпуг на углях Россия Лимон, лук. Рыба потрошится, натирается специями, заворачивается в фольгу с лимоном и луком и запекается в углях.
См. сайт держатель
Терпуг на углях Россия Оригинальных ингредиентов нет. Рыба натирается специями и жарится на решетке.
См. сайт держатель
Шашлык из терпуга Россия Гранатовый сок, масло. Рыба потрошится, маринуется в специях, гранатовом соке и масле, нанизывается на шампуры и жарится.
См. сайт держатель
Терпуг на угольном гриле Россия Тимьян, апельсин Чищенная рыба маринуется в апельсиновом соке с добавлением цедры, тимьяна, соли и перца, затем жарится на гриле с добавлением щепы для копчения.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты


Сочная, нежная, ароматная рыба.

  • Рыба (Терпуг очищенный) — 6 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соевый соус (ТМ КИккоман) — 12 ст. л.
  • Тархун (сушеный) — по вкусу
  • Перец красный жгучий (можно паприку) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3295.6 ккал
белки
637.7 г
жиры
72 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
16.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
0.6 г


Маринуем рыбу из расчета 2ст. л. соевого соуса на рыбу, солим очень аккуратно т. к. соевый соус уже соленый, перчим.
Каждую рыбину присыпаем сушеным тархуном перетирая пальцами в пыль (тархуна нужно совсем чуть чуть).
Оставляем на пару часов мариноваться.


Коптим рыбку в коптилке 20-25 минут.


Наш золотой терпуг готов. снимаем с решетки и наслаждаемся вкусом.
Вкусно как в горячем так и в холодном виде.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 48
  • 31897
  • 21
  • 72
  • 6777
  • 28
  • 15
  • 1114
  • 3
  • 13
  • 7898
  • 92
  • 896
  • 92557
  • 21
  • 181
  • 12196
  • 15
  • 93
  • 19652
  • 9
  • 42
  • 4811
  • 14
  • 49
  • 9384
  • 90
  • 955
  • 11672
  • 135
  • 292
  • 15579
  • 124
  • 1330
  • 26255
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2015 года Мадам Жжинда # (автор рецепта)


8 мая 2015 года lada l09 #


8 мая 2015 года Мадам Жжинда # (автор рецепта)


8 мая 2015 года lada l09 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Недавно, в прошлые выходные, мы собрались с друзьями отдохнуть у нас на даче. Шашлыков все уже давно наелись, поэтому было решено приготовить рыбу на решетке. Решили взять терпуг, не знаю почему, вроде как посчитали, что он оптимально подходить для приготовления на решетке. Как потом оказалось, мы не прогадали. Итак, предлагаю вам тоже попробовать пожарить вместо мяса рыбу. Вкуснятина да и только.

Итак, первым делом нужно разделать рыбу. Для приготовления на решетке нужно лишь почистить от внутренностей и удалить голову. Затем просто разрезаете рыбину на 2 половинки, разрез вдоль хребта. Рыба почищена, разделана, настало время приготовить маринад для нее.


Мы использовали обычный майонез, туда добавили соль и лимонный сок. Примерно на пару пакетов майонеза 150 грамм — 1 лимон выжать. Все это дело перемешиваем и замачиваем туда нашу рыбку, мы делали быстро, ждали минут 20-30, пока готовились угли. Думаю, не мне вас учить, как разжигать костер для решетки, угли должны быть красными, никакого огня.

Угли готовы, укладываем на решетку замаринованную рыбу и начинаем жарить )) не забываем наливать жарщику пива, чтоб рыбка у него получилась вкусной ))


Рыба на решетке готовится гораздо быстрее мяса, поэтому почаще переворачивайте решетку, чтобы рыбка не подгорела.


Примерно через полчаса первая партия была готова, очень быстро. Запах просто обалденный, впрочем, как и вкус рыбы. Обязательно попробуйте.



Приятного аппетита и удачных выходных, хорош сидеть дома, выбирайтесь на природу, пока стоит погода и есть возможность. А то зимой особо никуда не походишь.


Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг - что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.


Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.


Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.

  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.


Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.

  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.


Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.

  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.


Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.


Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.


Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.


Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.


Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.


Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.


Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

  • терпуг – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.

Читайте также: