Как приготовить рыбу в духовке с апельсинами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ea0d11c0-b170-11ea-a8d1-f7e3b6114c5e

Хочу порадовать всех любителей рыбных блюд: оказывается, их тоже можно приготовить так, что и на праздничном столе будут смотреться шикарно. Не верите?

У меня сегодня сюрприз: запеченная рыба с апельсинами. Я брала филе тилапии, но вы можете использовать любую другую рыбку: например, морской язык, палтус, пангасиус или горбушу. Готовится все очень легко и просто, а результат: красота и вкуснота в одном флаконе. Нежное рыбное филе с приятной апельсиновой ноткой – это не только очень вкусно, но и необычно. Такое блюдо смело можно добавлять в свое новогоднее меню.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм филе тилапии;
  • одна головка репчатого лука;
  • один апельсин;
  • 150 миллилитров 20% сметаны;
  • соль (по вкусу);
  • одна чайная ложка прованских трав.

Запеченная рыба с апельсинами на новогодний стол: как вкусно приготовить

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. С апельсина снимаем цедру с помощью мелкой терки, срезаем кожуру вместе с белой пленкой и нарезаем фрукт кружочками.
  4. Филе тилапии промоем и обсушим бумажными полотенцами, нарежем порционными кусочками.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом.
  6. В форму выкладываем нарезанный лук, на лук высыпаем тертую морковь и немного солим, посыпаем подготовленной цедрой апельсина.
  7. На морковь равномерно выкладываем кусочки рыбы.
  8. Рыбу смазываем сметаной.
  9. На сметану выкладываем кружочки апельсина.
  10. Ставим в духовку, разогретую до 180°, и запекаем в течение 30 минут.

Запеченная рыба с апельсинами получается нежной, вкусной, сочной и ароматной. А ее приготовление – просто сказка: все очень легко, просто и быстро. Такое блюдо можно делать и каждый день, и украшать ею праздничный стол. Нужно больше праздничных рецептов? Добро пожаловать на наш сайт: найдете много всего интересного.


Мы привыкли готовить различные рыбные блюда, используя лимон. Кисло-сладкий вкус апельсинового сока гармонично дополняет нежное мясо красных видов рыб. Они бывают разной жирности. Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Нам больше всего нравится использовать для приготовления этого блюда речную или озёрную форель: радужную, карельскую, янтарную. Видов форели встречается много. У нас продаются только эти сорта.

По желанию рыбка сдабривается различными пряностями по вкусу. Советую ими не злоупотреблять. Тонкий пикантный цитрусовый аромат перебивают агрессивные запахи пряностей. Также следует помнить, что пряности как лекарственные травы имеют противопоказания употребления при различных заболеваниях. Мы обычно готовим блюдо без добавления пряностей и приправ. Достаточно немного соли.

Вкусовые особенности красного рыбного мяса можно подчеркнуть не только апельсиновым вкусом. Пикантность рыбке придадут мандарины. Мякоть этих цитрусовых более нежная, вкус плодов менее кислый, более мягкий. Мы обычно используем именно мандарины. Такой вариант блюда получает название рыба с мандаринами или точнее – форель с мандаринами.


Мандарины – традиционный знаковый символ Нового года. Использование их при приготовлении рыбки автоматически превращает простое блюдо в праздничное. Выглядит оно очень нарядно и аппетитно, вкус имеет оригинальный, при этом ещё полезное и лёгко усваивается. Что еще требовать для новогоднего стола. Ниже приведу вариации его приготовления для разных кухонных приборов.

Раз заговорили о праздновании Нового года, начнём перечисление новогодним рецептом.


Запеченная форель с мандаринами

Рыбка на фото была приготовленная для новогоднего стола. Использован довольно крупный экземпляр, поэтому тушка была разрезана на порционные куски. Запекались они непосредственно на решётке аэрогриля. Для приготовления в мандариновом соке мясо было жирноватым. Аналогично готовится форель в духовке. Вместо мандаринов можно использовать апельсины или другие цитрусовые со схожим вкусом.

Ингредиенты

  • Форель – 1 шт
  • Мандарины – 3 шт (апельсин – 1 шт)
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л
  • Соль – по вкусу

Форель с мандаринами – рецепт приготовления

  1. Очищенную, потрошеную форель тщательно промываем холодной водой, обсушиваем.
  2. Крупную рыбью тушку нарезаем порционными кусками. Небольшую используем целиком.
  3. Мандарины очищаем. Разделяем на дольки. Два раздавливаем, получая сок.
  4. Маринуем рыбку получившимся мандариновым соком, мякотью и цедрой около часа.
  5. Добавляем рафинированное оливковое масло, немного солим. Перемешиваем.
  6. Брюшко наполняем получившейся мякотью, оставшимися дольками мандарина.
  7. Выкладываем тушку целиком или кусочки на решетку.
  8. Запекаем в аэрогриле при температуре 235 градусов 15-20 минут до образования лёгкой золотистой корочки.
  9. Можно приготовить блюдо в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  10. Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от особенностей кухонного прибора, мощности бытовой сети.
  11. Подаём форель с мандаринами горячей. Салаты для блюда подходят лёгкие, овощные, гарниры – диетические.


Красная рыба с апельсинами, приготовленная на пару

На пару блюдо получается особенно нежным и диетическим. Приготовить его можно, используя пароварку или мультиварку. Вкуснее получится рыбное мясо пропитанное при готовке цитрусовым соком. Для сохранения сока следует использовать специальный поддон пароварки или открытое корытце из пищевой фольги. На фото янтарная форель с мандаринами, приготовленная на пару.

Ингредиенты

  • Нежирная красная рыба – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Рыба с апельсинами – рецепт приготовления

  1. Очищенную, потрошенную рыбью тушку маринуем апельсиновым соком около часа.
  2. Берем специальный поднос пароварки для приготовления в собственном соку или формируем на основном поддоне пароварки или корзине мультиварки открытое корытце из пищевой фольги.
  3. Фаршируем маринованную тушку оставшейся мякотью, выкладываем в корытце/на поддон, выливаем туда цитрусовый сок. Немного солим.
  4. Готовим на пару полчаса.
  5. Время приготовления дано ориентировочно. Зависит от мощностей электроприбора, электросети дома.
  6. Подаем блюдо горячим, украшенным дольками апельсина.

Красная рыба с апельсинами, запеченная в фольге

Третий рецепт позволяет максимально сохранить апельсиновый сок при приготовлении. Рыбное мясо при запекании пропитывается им, получается очень нежным, ароматным, не зажаренным, отвечающим требованиям здорового питания. Подготовленная рыбья тушка маринуется, затем оборачивается пищевой фольгой и запекается.

Ингредиенты

  • Нежирная красная рыба – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Красная рыба с апельсинами – рецепт приготовления

  1. Подготовленную рыбью тушку маринуем цитрусовым соком около часа. Брюшко начиняем получившейся мякотью.
  2. Берём пищевую фольгу, начинаем заворачивать тушку. Когда сформируется закрытая ёмкость, добавляем оставшийся сок. Подсаливаем. Полностью закрываем рыбку фольгой.
  3. Запекается рыба с апельсинами в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Запечь рыбку можно, используя аэрогриль. Для этого понадобится температура 235 градусов и полчаса времени.
  4. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Подбирается индивидуально.
  5. Перед подачей на стол, рыбка освобождается от фольги, украшается апельсиновыми дольками.

Поделиться в соцсетях

Интересное сочетание рыбы с апельсинами. Надо попробовать приготовить.Обычно в рыбу лимончик добавляю,а тут апельсины)

Никогда не пробовала готовить рыбу с цитрусовыми, кроме лимона. Курица понравилась, рыба наверняка тоже будет вкусной.

Рыба запеченная с мандаринами и апельсинами выглядит очень аппетитно. Люблю рыбку и попробую приготовить по вашему рецепту.

Рыба с лимоном — это классика, а вот рыбу с апельсинами еще не доводилось пробовать. Но наверняка это что-то очень вкусненькое.
С Наступающим Вас! Успехов в Новом году!

Приготовила форель на пару — мечта! нежная, ароматная

Обожаю рыбу в любом виде готовила с апельсинами в духовке, попробуем теперь по вашему рецепту на пару. Спасибо! С наступающим Новым годом! Счастья и успехов.

Для меня новенькое — рыба, запеченная с мандаринами и апельсинами, не видел, не слышал и не пробовал. Праздничное блюдо.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Семга под апельсиновым соусом - один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени - и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.

Описание приготовления:

Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается куда более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке семга - благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. При наличии хорошей рыбы семга под апельсиновым соусом - это просто отличное блюдо, ведь каких-то сложных ингредиентов для ее приготовления не требуется, да и времени тоже - всего 30 минут, а блюдо получается - высший пилотаж.

Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать :)

Это первое, что я начала готовить в припадке устройства семейного гнезда, когда была беременна первым ребенком. Рецепт остался дома навсегда, я пользуюсь им и теперь, когда мне попадается плотная



Рыбу лучше мариновать в эмалированной или стеклянной посуде, которая не поддается окислению.


Ингредиенты:

• 1 тушка рыбы (дорадо, форель)
• 1 луковица
• 150 гр шампиньонов
• 1/2 апельсина
• 100 гр твердого сыра
• 2-3 ч. ложки майонеза
• растительное масло для жаренья
• соль по вкусу
• черный и белый молотый перец по вкусу

Рецепт рыбы фаршированной и запеченной в духовке с апельсином:

1. Рыбу почистить, тщательно промыть. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет, кости и внутренности, промыть и обсушить. Натереть тушку солью и перцем.

2. Грибы и лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости, по вкусу посолить и приправить перцем. Снять с плиты, остудить, добавить тертый на мелкой терке сыр и тщательно перемешать.

3. Наполнить брюшко приготовленной начинкой, скрепить разрез шпажками. Выложить рыбу на противень, смазать майонезом, сверху выложить нарезанный тонкими кружочками апельсин и запекать в нагретой до 180°С духовке 20 минут.



На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное, интересное и вкусное, да еще и чтобы выглядели все блюда очень красиво и нарядно. Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которые достойны того чтобы подавать их на новогодний стол – рыба с апельсинами.

Казалось бы – рыба с апельсинами это как-то странно. Но на самом деле это очень интересное сочетание вкусов, которое понравится всем, кто любит рыбу и, конечно же, апельсины. Если вы еще не выбрали горячее на Новый год, то эта статья для вас.

С апельсинами можно сочетать любую рыбу, вкус которой вам нравится – это может быть хек, горбуша, минтай, камбала, пангасиус, карп или более благородные лосось, семга и т.д. Можно приготовить таким образом целую рыбку, филе или порционные кусочки. Ну а вариантов приготовления может быть два – в сковороде или в духовке на противне. Если есть аэрогриль, то подойдет и он. Попробуйте и это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто любит рыбку.


Понадобится: 1-2 апельсина, 1 рыба целиком, специи для рыбы, соль.

Как запечь рыбу с апельсинами. Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, сделать на ней с одной стороны надрезы в поперечном направлении через каждые 5см, натереть рыбу специями и солью. Очистить апельсин, разделить на дольки, разрезать каждую вдоль пополам. На противень выложить апельсин, сверху уложить рыбу, на нее уложить сверху апельсины. Запекать рыбу в разогретой до 200градусов около 40мин.

Можно чуть более усложнить рецепт и тогда получится еще интереснее.

Понадобится: 120-200г сыра твердого, 2 апельсина, по 1 любой рыбе и лимону, корень имбиря, белый и черный перец, специи для рыбы, зелень, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами. Срезать голову рыбы, плавники и хвост, выпотрошить и промыть, надрезать поперек через каждые 3см. Натереть рыбу специями и солью. Цедру лимона и апельсинов натереть на мелкой терке, добавить выжатый из ½ лимона и 1 апельсина сок, мелко тертый корень имбиря (1-2см), специи по вкусу, перемешать. В разрезы на рыбе вставить кружки апельсинов и зелень, выложить ее в форму для запекания (можно положить на нарезанный тонкими кружками картофель). Сверху на рыбу выложить приготовленную с цедрой смесь, распределить по рыбе равномерно. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 20мин, завернув форму в фольгу, затем убрать фольгу, посыпать все сыром и запекать еще 10-15мин.

Можно сделать рыбу с апельсинами в сковороде и со сливочным соусом – это уже вариант порционной подачи.

Понадобится: 100г сливок, 1 апельсин, порционные кусочки рыбы, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами в сливочном соусе. Рыбу натереть специями и солью, запанировать в муке и на сковороде со сливочным маслом обжарить по 5мин с каждой стороны. Очистить апельсины, удалить семечки, нарезав их кружками. Обвалять апельсины в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, с двух сторон по 3мин с каждой. Положить рыбу к апельсинам и жарить вместе 5 мин, влить сливки, поперчить и посолить, аккуратно перемешать, 10 мин потушить до загустения сливок. Подавать рыбу с апельсинами порционно, поливая сливочным соусом.

Следующее блюдо интересно еще и тем, что готовится с грецким орехом.


Понадобится: 4 грецких ореха, 2 филе хека или другой рыбы (можно также стейки), 1 апельсин, 2 ст.л. тертого сыра Пармезан, петрушка, черный молотый перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и орехами. Промыть филе или стейки, обсушить, натереть перцем и солью, если это филе – нарезать порционными кусочками. Не очищая, апельсин нарезать тонкими кружками. Перемолоть орехи не слишком мелко, порубить петрушку. Рыбу выложить на смазанный маслом противень, посыпать зеленью и выложить сверху кружки апельсина, посыпать орехами и пармезаном, запечь до готовности при температуре 160-180 градусов в разогретой духовке.

К сочетанию апельсинов и рыбы можно добавить еще и овощи – будет тоже очень вкусно.

Понадобится: 2 филе пангасиуса или др. рыбы, по 1 луковице, помидору и апельсину, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и овощами. Отжать сок из половины апельсина, перемешать с соком лимона, полить рыбу, натереть ее перцем и солью, оставить на полчаса. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить одним слоем рыбу без жидкости, запечь 15 мин в аэрогриле или духовке при температуре 190 градусов до легкого зарумянивания. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры – мелким кубиком, обжарить вместе до прозрачности лука. Полукружками тонко нарезать апельсины. Филе рыбы в форме перевернуть, сверху выложить лук с помидорами и апельсины, поставить запекаться еще на 10-15 мин.

Пробуйте новые и кажущиеся немного необычными блюда, открывайте новые вкусы и радуйте ими своих гостей!

  • вязание для женщин (3456)
  • пуловеры, джемпера, кардиганы,жакеты (755)
  • кофты, жакеты (507)
  • туники (207)
  • носки и вязанная обувь (172)
  • болеро (171)
  • японские кофточки (80)
  • Двойки (44)
  • купальники (31)
  • женские блузки (19)
  • Юбки крючком (1)
  • для пышных дам (39)
  • безрукавки, топы, болеро (805)
  • пальто, пончо, куртки (246)
  • платья, юбки, костюмы (540)
  • Вязальная копилочка (604)
  • школа вязания крючком (169)
  • школа вязания на спицах (347)
  • вязание на машине (25)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (2)
  • Сейчас в работе (2)
  • вышивка (232)
  • вышивка крестиком (111)
  • журналы (74)
  • ковровая вышивка (59)
  • вяжем детям (1092)
  • вязание для девочек (585)
  • резиночки крючком, повязки на голову (10)
  • вязание для мальчиков (99)
  • детские пледы, покрывала (27)
  • журналы (82)
  • пинетки (109)
  • самым маленьким (91)
  • шапочки, шляпки (193)
  • вязание крючком (1991)
  • ирландское кружево (95)
  • видео-уроки вязания крючком (92)
  • пэчворк (7)
  • Вязание на вилке (3)
  • украшения крючком (1)
  • Тунисское вязание (1)
  • воротнички,ленточное кружево,кайма (186)
  • журналы (384)
  • игрушки крючком (390)
  • мастер класс (88)
  • мотивы (215)
  • тенерифе (9)
  • узоры (238)
  • цветы крючком (300)
  • шнуры, пояса, ремни (36)
  • вязание спицами (1957)
  • весна женские модели (417)
  • журналы по вязанию на спицах (380)
  • зима женские модели (146)
  • лето женские модели (310)
  • мастер-класс (22)
  • мужские модели (161)
  • осень женские модели (320)
  • узоры (526)
  • головные уборы, шарфы, аксессуары, варежки, перчат (931)
  • сумки (196)
  • шали, палантины (199)
  • шапки, береты,шляпки (282)
  • шарфы, снуды, бактусы (278)
  • дизайн интерьера (116)
  • декор в интерьере (62)
  • креативный ремонт (14)
  • для детей (228)
  • Родителям (122)
  • мастер-класс (47)
  • КВИЛЛИНГ (9)
  • обучение (58)
  • развитие (55)
  • развлечение (74)
  • для дома (2114)
  • канзаши (44)
  • Из бумаги (35)
  • Букеты из конфет (23)
  • холодный фарфор (20)
  • Скрапстраничка (18)
  • грелки для чайников (13)
  • Оформление двора, дачи . (10)
  • "Нескучный сад" (3)
  • Станция ПЕРЕДЕЛКИНО (1)
  • занавески, шторы (32)
  • коврики (154)
  • огородники (171)
  • очумелые ручки (196)
  • пледы, подушки (121)
  • Плетение из газет (280)
  • подарки (136)
  • покрывала (22)
  • полезные советы (488)
  • вязанные мелочи (156)
  • прихватки (43)
  • салфетки (258)
  • скатерти (57)
  • утилитарное рукоделие (29)
  • хозяйке на заметку (459)
  • животные (444)
  • кошки (257)
  • и др. (104)
  • здоровье и красота (1290)
  • Академия красоты и здоровья (116)
  • лекарственные травы (91)
  • гимнастика для похудания (74)
  • ЛФК - лечебная физкультура (37)
  • Очищение организма (21)
  • от болей в суставах (15)
  • от простуды (14)
  • Мази своими руками (13)
  • нетрадиционная восточная медицина (8)
  • для повышения иммунитета (5)
  • от головных болей (5)
  • от кашля (4)
  • от повышенного давления (3)
  • от болей в сердце (2)
  • от боли в горле (2)
  • здоровье (414)
  • косметика (211)
  • макияж (60)
  • народные рецепты (421)
  • прически (67)
  • рецепты для похудания (195)
  • Стройное тело (диеты, советы и др. ) (203)
  • Интересное (1488)
  • книги (50)
  • мир женщины (155)
  • музыка (109)
  • позитив (319)
  • поэзия (138)
  • психология (199)
  • Путешествия (239)
  • умные мысли, притчи, цитаты и афоризмы (131)
  • эзотерика (94)
  • Это надо знать (143)
  • информатика (223)
  • полезные советы для чайников (150)
  • LiRu (15)
  • мое (7)
  • программы (61)
  • красиво (347)
  • живопись (63)
  • фото (280)
  • поваренок (3388)
  • выпечка cладкая (264)
  • пельмени, вареники, манты, паста (71)
  • завтрак (63)
  • сандвичи, бутерброды, канапе. (61)
  • мультиварка (43)
  • пироженные (39)
  • рулеты соленые (37)
  • декор блюд (31)
  • пирожки (27)
  • рулеты сладкие (17)
  • блины, оладьи, сырники (15)
  • Праздничные меню (14)
  • выпечка тесто (13)
  • Быстро и вкусно (10)
  • горшочки (8)
  • блюда из картошки (6)
  • микроволновка (6)
  • блюда из капусты (4)
  • каши (4)
  • начинки для выпечки (4)
  • на скорую руку (3)
  • постные блюда (2)
  • блюда из курицы (310)
  • блюда из свинины (207)
  • гарниры (36)
  • блюда из говядины (64)
  • десерт без выпечки (105)
  • дессерт "ложкой" (82)
  • журналы, книги (43)
  • заготовки (230)
  • запеканки сладкие (23)
  • запеканки соленые (137)
  • кексы (76)
  • кисло-молочные (27)
  • конфеты (69)
  • крема для тортов (47)
  • лаваш (29)
  • мороженное (24)
  • напитки, коктейли (70)
  • овощи (102)
  • первые блюда (45)
  • печенье (132)
  • пироги сладкие (138)
  • пироги соленые (111)
  • приправы, соусы (42)
  • блюда из рыбы (115)
  • салаты (293)
  • выпечка соленая (231)
  • торты (260)
  • хлебопечка (24)
  • холодные закуски (144)
  • фильмы (189)
  • для взрослых (164)
  • для детей (7)
  • мультики (21)
  • шитье (121)
  • журналы (24)
  • Все (9)
  • Все (8)
  • Все (428)

Ваш праздничный стол: рыба с апельсинами.


На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное, интересное и вкусное, да еще и чтобы выглядели все блюда очень красиво и нарядно. Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которые достойны того чтобы подавать их на новогодний стол – рыба с апельсинами.

Казалось бы – рыба с апельсинами это как-то странно. Но на самом деле это очень интересное сочетание вкусов, которое понравится всем, кто любит рыбу и, конечно же, апельсины. Если вы еще не выбрали горячее на Новый год, то эта статья для вас.

С апельсинами можно сочетать любую рыбу, вкус которой вам нравится – это может быть хек, горбуша, минтай, камбала, пангасиус, карп или более благородные лосось, семга и т.д. Можно приготовить таким образом целую рыбку, филе или порционные кусочки. Ну а вариантов приготовления может быть два – в сковороде или в духовке на противне. Если есть аэрогриль, то подойдет и он. Попробуйте и это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто любит рыбку.


Понадобится: 1-2 апельсина, 1 рыба целиком, специи для рыбы, соль.

Как запечь рыбу с апельсинами. Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, сделать на ней с одной стороны надрезы в поперечном направлении через каждые 5см, натереть рыбу специями и солью. Очистить апельсин, разделить на дольки, разрезать каждую вдоль пополам. На противень выложить апельсин, сверху уложить рыбу, на нее уложить сверху апельсины. Запекать рыбу в разогретой до 200градусов около 40мин.

Можно чуть более усложнить рецепт и тогда получится еще интереснее.

Понадобится: 120-200г сыра твердого, 2 апельсина, по 1 любой рыбе и лимону, корень имбиря, белый и черный перец, специи для рыбы, зелень, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами. Срезать голову рыбы, плавники и хвост, выпотрошить и промыть, надрезать поперек через каждые 3см. Натереть рыбу специями и солью. Цедру лимона и апельсинов натереть на мелкой терке, добавить выжатый из ½ лимона и 1 апельсина сок, мелко тертый корень имбиря (1-2см), специи по вкусу, перемешать. В разрезы на рыбе вставить кружки апельсинов и зелень, выложить ее в форму для запекания (можно положить на нарезанный тонкими кружками картофель). Сверху на рыбу выложить приготовленную с цедрой смесь, распределить по рыбе равномерно. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 20мин, завернув форму в фольгу, затем убрать фольгу, посыпать все сыром и запекать еще 10-15мин.

Можно сделать рыбу с апельсинами в сковороде и со сливочным соусом – это уже вариант порционной подачи.

Понадобится: 100г сливок, 1 апельсин, порционные кусочки рыбы, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами в сливочном соусе. Рыбу натереть специями и солью, запанировать в муке и на сковороде со сливочным маслом обжарить по 5мин с каждой стороны. Очистить апельсины, удалить семечки, нарезав их кружками. Обвалять апельсины в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, с двух сторон по 3мин с каждой. Положить рыбу к апельсинам и жарить вместе 5 мин, влить сливки, поперчить и посолить, аккуратно перемешать, 10 мин потушить до загустения сливок. Подавать рыбу с апельсинами порционно, поливая сливочным соусом.

Следующее блюдо интересно еще и тем, что готовится с грецким орехом.


Понадобится: 4 грецких ореха, 2 филе хека или другой рыбы (можно также стейки), 1 апельсин, 2 ст.л. тертого сыра Пармезан, петрушка, черный молотый перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и орехами. Промыть филе или стейки, обсушить, натереть перцем и солью, если это филе – нарезать порционными кусочками. Не очищая, апельсин нарезать тонкими кружками. Перемолоть орехи не слишком мелко, порубить петрушку. Рыбу выложить на смазанный маслом противень, посыпать зеленью и выложить сверху кружки апельсина, посыпать орехами и пармезаном, запечь до готовности при температуре 160-180 градусов в разогретой духовке.

К сочетанию апельсинов и рыбы можно добавить еще и овощи – будет тоже очень вкусно.

Понадобится: 2 филе пангасиуса или др. рыбы, по 1 луковице, помидору и апельсину, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и овощами. Отжать сок из половины апельсина, перемешать с соком лимона, полить рыбу, натереть ее перцем и солью, оставить на полчаса. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить одним слоем рыбу без жидкости, запечь 15 мин в аэрогриле или духовке при температуре 190 градусов до легкого зарумянивания. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры – мелким кубиком, обжарить вместе до прозрачности лука. Полукружками тонко нарезать апельсины. Филе рыбы в форме перевернуть, сверху выложить лук с помидорами и апельсины, поставить запекаться еще на 10-15 мин.

Пробуйте новые и кажущиеся немного необычными блюда, открывайте новые вкусы и радуйте ими своих гостей!



Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре, гречка, рис или горох.

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один
апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Читайте также: