Как приготовить рыбу в кляре на пару

  • Вторые блюда (52)
  • Птица (18)
  • Для тех, кто худеет (17)
  • Мясо (16)
  • Выпечка (16)
  • Десерты (16)
  • Закуски (15)
  • Салаты (15)
  • Кухни мира (14)
  • Рыба (13)
  • Первые блюда (12)
  • Завтраки (11)
  • Гарниры (7)
  • Кроме кухни (6)
  • Грибы (6)
  • Полуфабрикаты (4)
  • Соусы (4)
  • О еде (4)
  • Морепродукты (3)
  • Напитки (1)
  • О бытовой технике и хозяйственных полезностях (1)
  • Все (384)



Очень люблю рыбу в кляре, но майонез. масло. жарка. Попробовала облегчить это блюдо следующим образом и осталась довольна! вышло не менее вкусно!

1 крупное филе горбуши (примерно 700 гр)
2 яйца
Столовая ложка маложирного майонеза
Мука
Перец с лимонным ароматом
Соль

Не буду полностью дублировать рецепт, расскажу только об отличиях. Кляр готовим на маложирном майонезе (не более 20% жирности, я использую "Кальве Экстра Легкий", по большому счету это не вполне майонез, скорее смесь майонеза и сметаны, но вкус и консистенция на достойном уровне), а готовим потом в пароварке. Правда, у меня часть теста потом оторвалась, т.к. прилипла к отверстиям в дне пароварки. Результат, естественно, не румяный и не хрустящий, но сама рыба мне показалась даже более вкусной! Приятного аппетита!









Это шутка, готовить можно и одному, но вдвоем, конечно, веселее. Наверное, каждый человек на земле знает, что такое кляр, и как все в нем выходит вкусно, сочно и замечательно. Секрет здесь прост, кляр это такая особая оболочка, полужидкая панировка для продукта, которая сохраняет его сочным внутри себя, позволяя пропариться и приготовиться, и при этом не высохнуть на горячем масле.

Рецептов кляра достаточно много. Они разнообразны, как разнообразны темпераменты и вкусовые предпочтения поваров и поварих их готовивших. Обязательным составляющими для любого кляра являются яйца и мука, ну и какие-нибудь добавки, как правило, ароматического свойства. В самом обычном варианте кляр заводят на воде. Это стандартная, домашняя заготовка, годная для всей семьи. К подобному же домашнему варианту относится и разведение кляра в молоке.

В особенных случаях кляр заводят на более эксцентричных жидкостях, обычно содержащих алкоголь. К таковым можно отнести практически весь набор ликероводочного отдела гастронома: пиво, вино, водка и даже коньяк. Но здесь не все так просто, нельзя взять и бухнуть в муку водку или коньяк, все зависит от наполнения, то есть, от того, что именно вы будете жарить в кляре.
Например, если вы собираетесь приготовить в кляре креветки или рыбу, кальмары и любые другие морепродукты, то, конечно правильно будет завести кляр на белом столовом вине или пиве. В случае, когда ваше меню состоит из мяса или дичи, в кляр добавляется красное вино или водка. Обычно это небольшая порция того напитка, которая уже приготовлена к столу.

Кляр можно дополнительно ароматизировать, добавив в него мелко нарубленную зелень, например петрушку или кориандр. Особую пикантность придает натертый грецкий орех.
Как приготовить кляр? Довольно просто. Например, для приготовления молочного кляра нам понадобится 400гр. молока, 6 яичных желтков, соль, растительное масло и приблизительно, 400 гр. муки. Указанных ингредиентов хватит для приготовления кляра примерно полутора килограмм рыбы. Порядок следующий: в теплое молоко добавляют яичные желтки и тщательно размешивают. Затем в эту массу доливают две-три столовых ложки масла, солят и постепенно насыпают муку, помешивая, чтоб не образовывались комочки. Получаем жидковатое тесто.
Рецепт кляра с орехами состоит из следующего: орехи (миндальные, лесные, грецкие) перетирают на терке. В вине разбалтывают яйцо и потом добавляют в него перетертые орехи. Сюда же подсыпают высушенные и измельченные в порошок специи.


Постепенно перемешивая, добавляют муку. Тесто доводят до готовности. Состав этого кляра может быть таким:
- яйцо
- тертые орехи - 50-100 гр.
- сушеная зелень (одна чайная ложка)
- бокал белого сухого вина (приблизительно сто грамм)
- специи, какие посчитаете нужными.
- мука.

А в этом рецепте вместо желтков нужно употребить белки. Этот кляр так и называется - белковый. Для приготовления кляра отбираем пять белков, и старательно взбиваем их венчиком вместе с солью. Муки совсем немного - две или три ложки и полстакана воды. Получаем тесто как на оладьи. Рыба, пожаренная в таком кляре, получается на удивление сочной и нежной.

Саму рыбу, перед тем как ее жарить в кляре, необходимо разморозить в случае, если она из морозильника. Если же она со льда, или свежая, то рекомендуется дать ей полежать немного на воздухе, подвялиться. Мороженую рыбу размораживаем не до конца, с тем, чтобы ее удобней было нарезать. Филе необходимо аккуратно отделить от кожицы и хребта. Нужно позаботиться, чтобы в нарезаемых кусочках не было костей. Форма нарезки рыбы может быть любой - кубиками, кольцами, лепестками роз, прямоугольниками и т.д.
Перед тем как обмакивать кусочки рыбы в кляр и начать жарку, их необходимо промариновать. Ну как минимум посолить. В качестве дополнительного маринада годиться лимонный или гранатовый сок, вино, пиво, и т.д.

Жарить рыбу необходимо в хорошо прогретой сковородке, с достаточным количеством масла. Нужно чтобы масло достигало половины толщины ваших кусочков рыбы в кляре. Жариться рыба с двух сторон, приблизительно по 5 мин. На каждой стороне, до приобретения ею золотистой корочки.
Подавать рыбу в кляре рекомендуется с зеленью и соусом. Соус может быт различный, например домашнего приготовления. Для него годиться нежирный кефир, который подсаливают, добавляют мелко измельченный зубчик или два чеснока и очень мелко нарубленную петрушку, можно кориандр.


Думаю не стоит говорить о том, что рыба приготовленная на пару очень полезная, диетическая и к тому же вкусная! Я буду готовить её в мультиварке, но по рецепту можно приготовить горбушу и в пароварке. . далее


Зачем тратить время на приготовление рыбы на сковороде, если сегодня человечество создало такую замечательную технику, как мультиварка. . далее


Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки. . далее


В пароварке можно приготовить очень вкусную рыбу. Она готовится, завернутой в фольгу, это позволяет сохранить весь сок, который выделяется в процессе приготовления. Одним словом - стоит попробовать! . далее


Если вам нравятся не только вкусные, но и полезные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на рецепт приготовления стейка трески на пару в ароматных зернах кориандра. . далее


Филе минтая готовится очень быстро, в нем сохраняется вкус и все питательные вещества. Вот легкий рецепт, как приготовить минтай вареный, который понравится всем, даже тем, кто правильно питается. . далее


Малыши бывают очень привередливы в еде, поэтому мамам приходится изобретать не только полезные, но и оригинальные блюда. Знакомая ситуация? Тогда запоминайте этот простой рецепт котлеток. . далее


Вкусная и полезная рыба готовится быстро и легко. Питайтесь правильно! . далее


Зубатку любят готовить на кухнях разных стран мира и ее любят даже те, кто следит за фигурой. Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное. В этом рецепте зубатка готовится в мультиварке на пару. . далее


Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно - диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. . далее


Хек считается очень диетической и полезной рыбой, содержащей много белка, витаминов и минералов. Приготовленный на пару хек - это вкусная и здоровая пища, сочетающееся с любым гарниром. Рекомендую! . далее


Это блюдо очень полезное, поскольку не содержит жиров и готовится на пару. Для приготовления рыбных котлеток используется мультиварка, которая экономит время и сохраняет витамины продуктов. . далее


Рыба в скороварке на пару - очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. . далее


Очень нежное и воздушное рыбное филе, которое готовится в пароварке или же в мультиварке. Такое блюдо подойдет не только для взрослых, но и для детского питания. Подойдет на завтрак, обед или ужин. . далее


Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина. . далее


Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее


Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться. . далее


Тунец многие называют морской говядиной. В нем содержится большое количество белка и по вкусу он действительно напоминает мясо. Чтобы приготовить диетическое блюдо, отварите рыбу на пару с овощами. . далее


Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. . далее


Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. . далее


Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! . далее


Если есть современная техника - то процесс приготовления пищи существенно облегчается. Так, приготовить рыбные котлеты в мультиварке Редмонд в домашних условиях максимально просто. . далее


Треска на пару в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусной. Рыба просто тает во рту. Её сразу можно приготовить с гарниром. Получается так же экономия времени и сил. Вот вам мой рецепт. . далее


Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту. . далее


Приготовление рыбы на пару в мультиварке - очень удобный и простой процесс! К тому же, "паровые" блюда считаются гораздо полезнее, чем жареные. На гарнир можно сварить картофель или рис. Рекомендую! . далее


Пангасиус, приготовленный на пару, получается очень вкусным и сытным. Рыбка предварительно маринуется в соевом соусе и специях. Готовое блюдо идеально сочетается с картофельным или рисовым гарниром. . далее


Невероятно простое, но удивительно вкусное блюдо - тушеная красная рыба в домашних условиях. Сметанный соус с зеленью великолепно гармонируют с красной рыбой, усиливая и улучшая ее вкус. . далее


Хотите перейти на здоровое питание, но не знаете, с чего начать? Тогда попробуйте самый простой вариант. Начните делать протеин и гарнир на пару. Это самый верный способ изменить свой рацион. . далее


Рецепты приготовления рыбы синец не такие уж и разнообразные, но любое блюдо из этой рыбы всегда восхитительное по вкусу. Даже мясоеды и те, кто на диете, смогут оценить синец с овощами на пару. . далее

Если у вас есть мультиварка, значит вы легко сможете приготовить рыбу на пару. Это полезное, вкусное блюдо и готовится очень легко. Просто возьмите и попробуйте его прямо сегодня! . далее


Полезные и очень вкусные диетические блюда из рыбы в домашних условиях должны быть в рационе взрослых и малышей. Чем больше вариаций вы придумаете, тем разнообразнее будет ваше меню. . далее


Рыба в мультиварке "Pедмонд" - это чудесное диетическое и очень вкусное блюдо. Одним махом мы готовим рис и красную рыбу на пару. Очень удобно, экономит время, а рис пропитывается соком рыбы. . далее


Готовить на пару - это настоящее искусство, у которого есть свои почитатели. Предлагаю довольно интересный рецепт палтуса на пару, способный привести в восторг любителей рыбы и еды на пару. . далее


Полезный и вкусный рецепт приготовления филе трески в пароварке перед вами! Попробуйте и вы, вам понравится результат: от такого легкого ужина и не поправитесь, но и голод здорово утолите! Вкусно! . далее


Рыба в мультиварке готовится быстро и легко. Вкусная и нежная, с ароматом специй - она подойдет к любому гарниру. . далее


Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт! . далее


Вкусно, быстро и полезно приготовим рыбу на скорую руку к обеду или ужину в скороварке. Рыба получается очень нежной, а вместо гарнира прекрасно подойдут овощи, которые готовятся вместе с рыбой. . далее


При помощи пароварки можно приготовить самую вкусную и полезную пищу! К примеру, вареную рыбу, а именно - кету! Сочная, красивая рыба очень хорошо сочетается с любым гарниром. Попробуйте! . далее


Этот рецепт рыбных котлет на пару в пароварке относится к числу диетических, и он отлично поможет вам, если вы следите за своей фигурой. К тому же, эти котлеты хорошо подходят для детей. . далее


Приготовление в мультиварке – одно наслаждение, ведь требуется только задать программу, выставить время. После можете отправляться по делам. Расскажу, как приготовить рыбу в мультиварке-скороварке. . далее

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

2. Рыба в кляре с газированной водой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

4. Рыба в кляре с лимонным соком

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍲

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

6. Рыба в кляре с соевым соусом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7. Рыба в кляре с сыром

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🎣

  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

8. Рыба в кляре с белым вином

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌

  • 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

9. Рыба в кляре с пивом

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.


Рыбный стол предусмотрен в диетическом и лечебном питании, там больше ценятся блюда на пару. Не знаете, как приготовить рыбу, выбор рецептов очень большой, можно быстро пожарить на сковороде, а можно и запечь с овощами в духовке или сделать под маринадом, с дымком, на костре.

Рецепты приготовления рыбы

В том, как приготовить рыбу дома, ничего сложного нет, главное, чтобы товар был свежим. У таких тушек блестящая чешуя, прозрачные глаза, не вздутое брюшко. Вынимать внутренности нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, если же это произошло, рыбину надо промыть, как следует под проточной водой.

Советы, как приготовить рыбу диетическую вкусно:

  1. При запекании заполнять противень или форму филе и овощами плотно, иначе блюдо станет сухим.
  2. Солить нужно в конце готовки.
  3. Размораживают тушки на нижней полке холодильника, при резком перепаде температур теряется сочность.


Самый простой способ организовать вкусный и полезный ужин – использовать кляр. Это смесь из муки, яиц и воды, куда обмакивают кусочки. Если она стекает с ложки равномерно, то консистенция правильная. Выясняя, как приготовить рыбу в кляре, стоит заметить, что жарить стоит на раскаленной сковороде, а кусочки филе предварительно обсушить салфетками.

  • рыба – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 70 г.

  1. Тушку почистить, вымыть, порубить на куски.
  2. Взбить яйца с майонезом, добавить тертый сыр и муку.
  3. Обмакнуть кусочки в смесь, обжарить с двух сторон.


Стоит изучить, как приготовить запеченную рыбу, этот способ намного полезнее, поскольку блюдо получается менее жирным. Подойдет любой вид, судак по пищевой ценности заменяет курятину, а сазан – говядину. Суховатая рыба отлично пропечется в фольге, а для корочки нужно в конце готовки развернуть конвертик.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Тушку обработать, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и перцем, оставить на 20 мин.
  3. Помидоры и лимон порезать дольками, лук – полукольцами.
  4. Вставить в надрезы дольки лимона и помидор, заложить в брюшко.
  5. Выжать из половинки лимона сок, смешать с горчицей.
  6. Смазать тушки, выложить на фольгу, посыпать луком.
  7. Как приготовить рыбу в фольге в духовке, зависит от мощности, хватает 30 мин. при 200°С.


Тем, кому рекомендовано диетическое питание, стоит разобраться, как приготовить рыбу на пару. Лучше всего подходит хек, а чтобы получился сочным и ароматным, в воду кладут пряности, специи и лавровый лист. Можно заранее замариновать. Удобнее и быстрее готовить филе, если делать это над кастрюлей на пару, то нужно больше времени, чем в микроволновке.

  • рыба – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • перец черный – по вкусу.


Есть много способов, как приготовить маринованную рыбу, разница только в ингредиентах подливы. Вкуснее получается в томате, а кусочки рекомендуется обжарить. Покупать стоит рыбины средних размеров, до 30 см в длину. Если продукт заморожен, он не должен в мягком виде распадаться на куски, это говорит, мякоть переморожена.

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • масло – 120 мл;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

  1. Тушку промыть, нарезать на куски.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Обвалять кусочки, обжарить с двух сторон.
  4. Измельчить лук и морковь, пассеровать 3-5 мин.
  5. Заправить томатной пастой, тушить 5 мин.
  6. Выложить заготовки в казанок.
  7. В воде развести сахар, специи, залить.
  8. Как приготовить рыбу под маринадом – тушить 15 мин.


Особых премудростей, как приготовить рыбу на костре, нет, главное правило – чем свежее рыба, тем вкуснее она получится. Рекомендуется использовать свежие и сушеные травы, тогда угощение будет очень ароматным, с легким дымком. Можно запекать на решетке, мангале, гриль, из видов рекомендуются семга, форель и скумбрия.

  • рыба – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

  1. Рыбины почистить, посолить, поперчить.
  2. Лимон, зелень, лук и помидоры нарезать, заправить майонезом.
  3. Нафаршировать тушки, смазать их маслом.
  4. Обложить листьями хрена, завернуть в фольгу.
  5. Запекать по 15 мин. с каждой стороны.


Хотя рыба на гриле и считается жареной, она намного полезнее, чем приготовленная на сковородке, поскольку не так сильно пропитывается жиром и пересыхает. Зная, как приготовить рыбу на гриле, можно легко обеспечить вкусное угощение для пикника. Использовать рекомендуется улов с плотным и жирным мясом, хороший выбор – горбуша в яблочном маринаде.

  • рыба – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Рыбины обработать, порубить на куски.
  2. Выжать сок из яблок и лимона, смешать с соевым соусом и перцем.
  3. Залить кусочки, убрать в холод на сутки.
  4. Отжать, смазать сметаной, обжарить на гриле до корочки.


Есть свои правила, как приготовить рыбу на мангале. Переворачивать ее нужно всего пару раз, кроме тунца, его стоит прокручивать каждые 30 сек., оставляя внутри немного сырым. Проще тушки завернуть в фольгу и уложить на угли. Проверяют на готовность, нажав пальцем, если мякоть пружинит и выделяет беловатый сок, можно снимать с огня. Вкуснее всего получается пеленгас.

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

  1. Рыбины обработать, порубить, посолить.
  2. Измельчить лук, лимон нарезать, смешать с майонезом.
  3. Залить филе, убрать в холод на 2 ч.
  4. На фольгу выложить кольца лука и лимона, накрыть филе.
  5. Завернуть в конверт, запекать на углях 30 мин.


Все, у кого имеется коптильня, пробуют разные рецепты, как приготовить рыбу холодного копчения. Но можно делать это и на костре, хотя и потребует много времени. Топливом берут ветки фруктовых деревьев, и первые 8 ч. непрерывно поддерживают огонь, тушки подвешивают на перекладину головами вниз. Маленькие коптят в несколько заходов 2 дня, средние – 4 суток, а большие – около недели.

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 600 г.

  1. Рыбины почистить, вымыть, положить в рассол.
  2. Оставить на 2-3 ч., затем промыть, подсушить на воздухе.
  3. Подготовить коптильню, выложить рыбу.
  4. Коптить час, подождать, пока остынет.
  5. Повесить просушиться на 1-2 дня.


Многие уже освоили, как приготовить рыбу хе по-корейски, закуска получается пикантная и острая. Использовать рекомендуется только свежую рыбу, можно приготовить даже карасей, но чешую у них надо вычищать тщательно, даже под плавниками. Голову, хвост и плавники удалить, больше 2 суток держать в маринаде не стоит.

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • приправы – по вкусу.

  1. Карасей обработать, вынуть крупные кости.
  2. Поделить на куски, посолить, убрать в холод на 3 ч.
  3. Обжарить лук со специями 2-3 мин.
  4. Смешать с уксусом, залить кусочки в банке, закрыть.
  5. Убрать в прохладу на 12 ч., периодически встряхивать.


При наличии в хозяйстве кухонной техники, беспокоиться о том, как приготовить рыбу в пароварке вкусно, не стоит. Нужно лишь учитывать особенности разных видов, рыбины с резким запахом, как мерлуза, готовятся на воде с заваркой. Лучше брать виды морские, где мало костей, а мякоть более плотная и не разваливается. Оригинальный рецепт – на чайной подушке, сорт чая роли не играет.

  • рыба – 500 г;
  • чай – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ст. ложки;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. ложка;
  • семена фенхеля – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.


Выбирая рецепт, как приготовить рыбу в микроволновке, стоит учесть, что можно сделать и упакованную тушку, ее надо положить на блюдо с пакетом, проделав в нем несколько дырок. Посуду лучше подобрать с отверстием в крышке. После приготовления блюдо должно постоять 5-7 мин. в печке. Дополнительный смак придадут запеченному угощению лимон и лук.

  • рыба – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

  1. Рыбу почистить, нарезать, вынуть кости.
  2. Лук и лимон порезать полукольцами.
  3. Кусочки посолить, выложить, разместить на них дольки лука и лимона.
  4. Описывая, как приготовить рыбу, заметим, что нужно выставить на запекание на 15 мин.


Есть разные рецепты, как приготовить рыбу в мультиварке. Ее можно припустить с бульоном, сметаной или томатной пастой, потушить либо запечь. Выбор зависит от мощности нагрева и количества влаги в продукте. Вкусно получается рыбное филе, тушеное с овощами, что решает вопрос гарнира. Рекомендуется выбирать маленькие или средние тушки, оптимально – хека.

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Читайте также: