Как приготовить рыбу в мультиварке как тушенку

Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю - очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

Рыбные консервы с добавлением масла


Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!

Потребуются для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • две гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • соль.

Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!

Приготовление рыбных консервов с маслом


Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.

  1. Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
  2. Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
  3. Залейте половиной литра воды, поставьте на режим "Тушение".

По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.

Такую рыбку можно кушать прямо с косточками - они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.

Домашние консервы из рыбы с овощами


Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум - просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.

Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное - рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:

  • около 3 кг мелкой речной рыбы;
  • килограмм моркови;
  • лук (1 кг);
  • 3 кг помидоров;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • стакан столового уксуса - 9 %.

Приготовление рыбных консервов с овощами

По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!

  1. Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
  3. Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
  4. Установите режим "Тушение", дождитесь сигнала о готовности.
  5. Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.

По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!

Консервы в томатном соусе


Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов - выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

  • килограмм речной рыбы (любой);
  • луковица;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • смесь молотых перцев;
  • две столовые ложки 9 % уксуса;
  • соль.

В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

Приготовление консервов в томатном соусе

  1. Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом.
  3. На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды - стакана будет достаточно. Поставьте на "Тушение" - 1 час.
  4. После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите "Тушение", но по времени в два раза меньше.

В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.

Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.

Правила закрывания консервов в банки


Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

  1. Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды - на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
  2. На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
  3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

Содержание статьи:

Тушенка - отдельный вид консервов с разного мяса. По сути, это блюдо стало символом пережитых времен в советском союзе.

Традиционно готовят тушенку с мяса, но можно сделать и с рыбы. Это удобный метод сохранения мясных либо рыбных изделий. Для блюда длительного хранения подходит куриное мясо, свинина, говядина, крольчатина и прочее. Готовят каждый вид мяса по-отдельности либо смешивают вместе. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть тушенку с соевым мясом.

Тушить мясо - что-то среднее между варкой и жаркой продукта. При этом ее можно брать с собой в туристические походы либо в путешествие. Тушенка представляет собой тушеное мясо. При этом продукт обрабатывают солью и подвергают высокой температуры при обработке длительное время. Вкус и полезные свойства при таком приготовлении сохраняются.

Тушенка использовалась как гарнир к любому блюду. Для приготовления мясо либо рыба нарезаются небольшими кусками. При этом свинина может содержать определенный процент жира.


Как приготовить тушенку в мультиварке

Естественно покупная тушенка не может заменить приготовленную в домашних условиях с натурального мяса либо рыбы.

После приготовления тушенки может остаться надолго запах, поэтому стоит налить воды и добавить дольку лимона и прокипятить емкость. Так все лишние запахи уйдут и можно готовить новое блюдо.

Хранить тушенку нужно прохладном месте, чтоб она не испортилась. В холоде она может стоять долгое время. Как правило, тушенка хранится более 2-3 месяцев, но на практике такие вкусности долго не стоят.

Важно помнить, что процесс тушения значительно сокращает количество приготовленного блюда. Поэтому, если планируется сделать несколько банок заготовки тушенки, то необходимо запастись достаточным объемом мяса либо рыбы.

Тушенка из свинины в мультиварке


Самый простой рецепт, который может сделать каждый, даже начинающий кулинар - приготовить тушенку из свинины в мультиварке, ведь в ней всё готовится гораздо проще, чем стандартным методом. Во время тушения на выходе количество продукта будет гораздо меньше. Так с 2 кг будет примерно 1 кг готового продукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 10-14 горошинок черного перца;
  • 2 штуки лаврового листа.

Способ приготовления:

Тушенка из курицы в мультиварке


Вкуснее всего готовить с натурально выращенного мяса. С одной курицы получится примерно 3 порции (три банки по 1 л).

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тушенка из говядины в мультиварке


Для приготовления тушенки из говядины в мультиварке используют как более жирное мясо, так и постное. Все зависит от вкусов. Примерно с 1,2 кг мяса на выходе получается 1 банка тушенки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг говяжьего мяса;
  • специи - розмарин, черный перец, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для более длительного сохранения банки с тушенкой (только крышками не закручивают и не до самого горлышка наливают сок) можно простерилизовать в течение 20 минут. Такую тушенку можно хранить на протяжении 6 месяцев, а если получится то и дольше.

Тушенка из кролика в мультиварке


Тушенка из кролика, приготовленная в мультиварке, является очень полезным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 кг мяса;
  • 100 г сала (для жирности блюда, но можно и не добавлять);
  • любимые специи (лавровый лист, черный перец).

Способ приготовления:

Тушенка из утки в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3-4 кг мяса (утка);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушенка из рыбы в мультиварке


Для приготовления тушенки с рыбы в мультиварке можно использовать как замороженный продукт, так и свежую рыбу. Для блюда подойдет любая морская либо речная рыба.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г воды;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 шт. лука (белого или красного);
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Способ приготовления:

Тушенку подают к столу в охлажденном виде.

Тушенка из индейки в мультиварке


Тушенка из индейки, приготовленная в мультиварке, является прекрасным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Когда все станет мягким, в горячем виде раскладывают по банкам, доливают соком (только не под само горлышко) и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

Тушенка из лосятины в мультиварке


Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 200 г свиного сала;
  • специи (лавовый лист, черный перец);
  • соль.

Способ приготовления:

На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления тушенки из рыбы в мультиварке. Обычно тушенка готовится в стеклянных банках в духовке, этот процесс длительный и занимает около 4-6 часов. Такую рыбу затем консервируют.

А еще можно приготовить тушенку с помощью мультиварки и подать к ужину вместе с основным блюдом. В данной технике процесс приготовления тоже долгий, но это того стоит. Ведь тушенка практически из любой рыбы получается невероятно вкусной, полезной и ароматной.

В данном рецепте тушенка готовится из карпа. Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушку необходимо порезать на стейки толщиной 1-2 см. Обязательно нужно добавлять лавровый лист и черный перец. А также для вкуса и аромата следует класть репчатый лук. Этот продукт прекрасно сочетается с разными видами рыб.

Рыбную тушенку лучше подавать к столу в охлажденном варианте. Поэтому после приготовления можно отключить техники и оставить рыбу под крышкой до подачи к столу. За длительное время тушения косточки становятся мягче.

Ингредиенты для приготовления тушенки

  1. Рыба (карп) – 700 г.
  2. Масло подсолнечное – 50 мл.
  3. Вода питьевая – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 4-5 шт.
  5. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  6. Лист лавровый – 1-2 шт.
  7. Перец черный горошек – 10 шт.
  8. Чеснок – 2 зуб.
  9. Хмели-сунели – ½ ч.л.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушенку из рыбы в мультиварке

Рецепт тушенки из рыбы салака


Рыбку в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить на пару. Очень вкусная получается из нее уха. Также можно приготовить в мультиварке настоящую тушенку из рыбы. Тушенка готовится как из морской, так и из речной рыбы. Особенно вкусно она получается из свежего, только что пойманного улова. Но можно готовить и из замороженного продукта. Когда рыбы много и девать ее уже некуда, рецепт приготовления тушенки выручит вас всегда.

Рассол для тушения рыбы можно приготовить на основе чая и луковой шелухи. Его будем предварительно готовить в кастрюльке. Чай берем простой, не ароматизированный.

Тушенку я буду готовить из салаки. От хвоста и плавников можно не избавляться, достаточно будет удалить головы и все внутренности рыбы. Специи выбираем на свой вкус. Домашняя тушенка из рыбы получается не хуже магазинных консервов. Рыбка получается очень сочная, мягкая, прямо тает во рту.

Что необходимо взять

  1. Салака – пол кило
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Специи для рыбы – 0,5 ч.л.
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло подсолн. – 30 мл.
  6. Лаврушка – 2 листа
  7. Чайный пакетик
  8. Соль – достаточное количество

Пошаговое приготовление тушенки из рыбы в мультиварке

Подготовим рассол для тушения. Промываем под краном шелуху лука.

В алюминиевую кастрюльку выфкладываем промытую шелуху и пакетик обычного чая. Наливаем воду и кипятим 2 минуты с момента закипания.

Остужаем и процеживаем отвар.

Удаляем у рыбы все лишнее и хорошенько промываем.

Помещаем ее в чашу, натираем приправами и солью.

В мультиварочную чашу льем подсолнечное масло. Складываем салаку брюшком вниз. Кладем лаврушку.

Наливаем рассол, включаем программу тушения на 4 часа..

После сигнала сливаем жидкость, рыбку достаем и обсушиваем на плоской чаше.

Выкладываем рыбку на хлеб и можно наслаждаться вкусной закуской!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Рыба1 кг. (любая - ставрида, скумбрия, речная рыба)242
Лук репчатый1 шт.43
Растительное масло100 мл.899
Соль1,5 ч. лож.
Лимон1/2 шт. (сок)43
Специи для рыбы1 ч. лож.
Лавровый лист4-5 шт.
Перец черный горошком10 шт.
Вода3/4 стак.

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из рыбы в мультиварке с фото

А готовится лакомство так:

    Почистите рыбу, помойте, порежьте небольшими кусочками. Переложите в емкость, посолите, посыпьте специями, тщательно помешайте.


Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами.







Видеорецепт Тушенка из рыбы в мультиварке

Гуляш из говядины впрок или домашняя тушенка из говядины


А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и аппетитным гуляшем из говядины. Данное мясное блюдо можно кушать впрок. Такая домашняя говяжья тушенка обязательно понравится всем без исключения!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода;
говядина;
душистый перец;
красный перец молотый;
майоран;
соль;
чеснок.

А готовится кушанье так:

    Помойте тщательно мясо, порежьте кубиками, смешайте с измельченным луком и жиром, отправьте тушиться в собственном соку.

Кипящее кушанье посолите, приправьте красным и душистым перчиком, майораном, а также чесночком.

Во время готовки долейте воды.

  • Когда мясо будет готово, разложите его в баночки, отправьте их стерилизоваться на полтора часа. Вот и все, тушенка готова!
    • Все (4533)

    РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОЙ МАСКИ ПРОТИВ МОРЩИН Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа в любом.

    Хозяйственное и дегтярное мыло в уходе за волосами Чтобы придать волосам красивый, здоровый и .

    Как сшить чемоданчик-сундучок для мелочей Сундучок для мелочей или детских игрушек можно сшить.

    • Все (2)
    • Все (24)
    • Все (158)
    • Все (91)


    Описание приготовления:

    Вкусная тушенка из рыбы с помощью мультиварки - это выход для тех, у кого в семье есть рыбак. Тушенка из рыбы в мультиварке, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной. Ее можно закатывать в банки и проблемы - куда девать рыбу - у вас не будет. В процессе длительного тушения рыбные косточки станут мягкими-мягкими, благодаря лимонному соку кусочки рыбы не будут разваливаться. Очень рекомендую этот рецепт приготовления тушенки из рыбы в мультиварке. Не пожалеете!

    Различные гарниры и тушенка в мультиварке – залог отличного обеда или ужина! Вкусные рецепты с тушенкой в мультиварке помогут вам сэкономить свое время. С помощью консервов можно приготовить любое блюдо — от макарон по-флотски до сытной каши.

    Как правильно выбрать тушенку

    Обратите внимание, в каком регионе изготовлен продукт. Отдавайте предпочтение тушенке, сделанной в городе, где активно развивается животноводство. Лучше доверять крупным производителям.

    Внимательно читайте состав. В натуральном продукте не может быть сои, крахмала, муки и тем более — усилителей вкуса. Хороший признак — нанесенный на упаковку значок Росстандарта. Покупайте только тушенку в жестяной банке, где пропечатана (а не наклеена) этикетка.

    Тушенка в мультиварке с макаронами

    Макароны по-флотски в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно буквально в несколько шагов.


    • 400 г макарон (лучше твердых сортов);
    • 400 г тушенки, свиной или говяжьей;
    • 4 стакана чистой питьевой воды;
    • 3 маленьких помидора черри (или 1 обычный);
    • соль, зелень.

    Чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу. Добавлять сливочное масло не нужно, будем варить консерву в собственном соку.



    Готовый ужин еще раз хорошо перемешать. Подавать на стол горячим, в качестве гарнира порезать помидоры. Можно сделать вкусный овощной салат.

    Ужин холостяка

    Если времени и желания готовить роскошный ужин нет, можно сделать вкусные макароны с тушенкой и сыром. Получается достаточно сытное и очень простое в приготовлении блюдо.

    • 1 банка тушенки;
    • 1 пачка макарон (желательно спагетти);
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • несколько помидоров;
    • специи;
    • острый соус;
    • чеснок.

    На плиту поставим кипятиться 500 мл воды для макарон. Когда вода вскипит, немного посолите ее, добавьте растительное масло и высыпьте макароны. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.

    Кубиками режем шампиньоны (предварительно их лучше вымочить в воде). Добавляем их в мультиварку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 минуты.

    В это время режем кубиками помидоры (можно почистить овощи, но делать это не обязательно). Добавляем их к тушенке вместе с соком и семечками — так готовое блюдо получится сочнее.

    Добавляем специи. Органично в этом сочетании смотрится перец, розмарин, орегано и базилик. Выливаем 100 мл воды. Смешиваем с острым соусом (например, чили). Тщательно все перемешиваем.

    Высыпаем 2/3 натертого на терке сыра. Мешаем, пока он не расплавится. Перекидываем в мультиварку готовые макароны, добавляем к ним белки 2 куриных яиц. Перемешайте блюдо и жарьте в течение 3 минут.


    Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.

    Макароны с томатной пастой и тушенкой

    Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.

    • 500 г макарон из твердых сортов пшеницы;
    • 2 репчатых лука;
    • 2 банки тушенки;
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
    • 3 соленых огурца;
    • перец, соль, хмели-сунели.

    Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.



    Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.



    Сверху можно посыпать макароны сыром.

    Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

    Из горохового пюре получается очень вкусная и сытная каша. Если добавить в нее тушенку, выйдет прекрасный ужин.


    • 2 стакана колотого гороха;
    • 4 стакана чистой питьевой воды;
    • 1 морковь;
    • 1 банка тушенки;
    • соль, черный перец, лавровый лист.

    Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился. Слейте старую воду и еще раз промойте крупу под холодной проточной водой. Высыпьте горох в чашу мультиварки.




    Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.


    Видеорецепты приготовления блюда с тушенкой в мультиварке

    Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

    Читайте также: