Как приготовить рыбу в пароварке braun

9 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

BRAUN MultiGourmet FS20

Пароварка BRAUN FS 20

LC32: Женский клуб. Пароварка Braun.Дача! Здоровая еда! Цветочки, ягодки!

Макароны в пароварке . (или вермишель ракушки спиральки)

Пароварка Braun FS20

Котлеты на пару. Пароварка Braun

Пароварка Braun FS 20 R

EATING IN A HEALTHY WAY - STEAMER

BRflun MultiGourmet FS.

Brflun, Multigourmet, Fs 10

  • Изображение
  • Текст
  • Содержание

MultiGourmet

MultiGourmet

Elektrischer Dampfgarer
Electrical food steamer/rice cooker

Cuiseur vapeur
Cocina al vapor
Cozinha a vapor

Apparecchio per cottura a vapore
Stoomkoker

Elektrisk dampkoger
Elektrisk dampkoker
Elektrisk àngkokare
Elektroninen höyrykeitin
Elektryczny parowar

Электрическая пароварка/рисоварка

Електричн! пароварка

63 Warunki gwarancji

14 Mode d’emploi

Инструкция по эксплуатации

19 Instrucciones de uso

lнструкцiя 3 експлуатацй

Instruçoes para uso

D/GB/F/E/P/I/NL/DK/N/S/FIN/PL/GR/RUS/UA/Arab
Printed in Germany


Fs 10, Fs 20

  • Изображение
  • Текст


Необходимые меры безопасности, Спецификация, Условные обозначения

  • Изображение
  • Текст

Наши изделия создаются в соответствии с

самыми высокими стандартами качества,
функциональности и дизайна. Мы надеемся,

что Вы будете очень довольны Вашим
новым электроприбором фирмы Braun.

Ваш Braun MultiGourmet очень удобен для

псиготовления на пару овощей, риса, рыбы,
мяса и птицы. Приготовление на пару

является наиболее мягким и здоровым
способом приготовления пищи. Витамины,

минеральные вещества, естественный вкус
и цвет практически полностью сохраняются
в приготовленной на пару пище.

Braun MultiGourmet plus FS 20 представляет

собой модель, которая имеет две паровые

корзины ® и два поддона. По своей произво­

дительности она приблизительно в два раза
больше модели Braun MultiGourmet FS 10.

Перед тем, как пользоваться электро­

прибором, внимательно прочитайте
инструкцию.

Необходимые меры безопасности

• В целях безопасности дети не должны

находиться у электроприбора. Убедитесь в

том, что указанное на приборе напряжение
соответствует напряжению в электросети.

• Этот электроприбор спроектирован для

использования в домашнем хозяйстве и
приготовления продуктов в необходимых

для дома количествах.

• Паровой корзиной ® следует пользоваться

только вместе с поддоном ®.

• Если Вы готовите на пару окрашивающие

продукты (например, морковь, перец,
помидоры и т.п.), Вам всегда необходимо
пользоваться черной вставкой @, чтобы

свести к минимуму возможность окраши­

вания белой паровой корзины 5.

• Черную рисовую чашу ® или черную

вставку @ следует снимать с поддона ®

только вместе с паровой корзиной 5.

• Перед чисткой всегда вынимайте вилку

электроприбора из сети питания. Никогда

• Никогда не следует дотрагиваться до элек­

троприбора без ухвата или без кухонных

перчаток и не следует пользоваться прибо­
ром без крышки ®. Когда Вы поднимаете
крышку, ее всегда следует держать таким

образом, чтобы на Вас не мог попасть пар

или капающая горячая вода. Соблюдайте

осторожность с горячими жидкостями,

находящимися в поддоне (поддонах).

• При окончании использования электро­

прибора всегда следует вынимать его
вилку из розетки электросети.

• При использовании электроприбора

следует убедиться в том, что с боков и
сверху прибора имеется достаточное
свободное пространство, чтобы предот­

вратить возможные повреждения мебели
или других объектов.

• Когда Вы пользуетесь прибором, его

следует располагать на сухой ровной
теплостойкной поверхности.

• Не следует размещать электроприбор на

горячей поверхности или над открытом
пламенем.

• Электроприборы Braun отвечают всем

применимым стандартам безопасности.

Ремонт или замена шнура питания должны

производиться только уполномоченным

сервисным персоналом. Неправильно

произведенные неквалифицированные
ремонтные работы могут создать серьез­
ную опасность для пользователей.

Спецификация

• Напряжение/мощность: Смотри фирмен­

ную пластинку на дне прибора

• Максимальная емкость: 1,2 л воды

Условные обозначения

Линия максимального заполнения водой

(для обработки паром в течение
продолжительного времени)

Линия минимального заполнения водой

(для обработки паром в течение
короткого времени)

(модель Р8 20 имеет два поддона)

Паровая корзина с пазами (модель Р8 20

имеет две паровые корзины)

Два разделителя для паровой корзины

@ Черная вставка (с пазами) для паровой

для обработки на пару

окрашивающих продуктов (например,

моркови, перца, помидоров и т.п.)

Черная чаша для риса (без пазов) для

Паровой ускоритель (съемный)

Переключатель с таймером (60 минут)

Контрольнаялампочка для переключа­

Отсек для шнура

Примечание: Перед первым использованием

следует почистить все детали, как указано в


Обработка паром

  • Изображение
  • Текст

Обработка паром

1. Заполните основание

из-под крана и установите на свое место
паровой ускоритель

. В воду не следует

добавлять каких-либо специй, соусов, вина

или т.п. Необходимое количество воды
(лимия минимального или максимального

заполнения) зависит от выбранного времени

Обработка паром в паровой корзине

(например, овошей. рыбы)

Положите продукты в паровую корзину

имеюшую пазы. Если Вы хотите пригото­
вить различные продукты, в паровую
корзину

можно вставить два разде-

продуктам перемешиваться. Когда

обработка паром закончится, можно
добавить специи. При приготовлении на

пару окрашиваюших продуктов (напри­
мер, моркови, перца, помидоров и т.п.)
всегда следует пользоваться черной
вставкой @, чтобы свести к минимуму
возможность окрашивания белой паровой
корзины

использованы в черной вставке @.

Модель Р8 20: В том случае, когда

установлены обе паровые корзины

черная вставка е или черная чаша для
риса

могут быть использованы только

в верхней паровой корзине.

Обработка паром в черной чаше для риса

(например, риса, выпечки)

Положите рис/круиу с водой, если необхо­

димо, в чашу для риса. Поместите чашу
для риса в паровую корзину. В черной

корзине для риса нельзя пользоваться
разделителями

2. Поместите заполненную паровую корзину

. Если не установить

крышку на место, потребление электроэнер­
гии окажется более значительным, а обра­

ботка паром будет более продолжительной.

Модель Р8 20: Если Вы пользуетесь обеими

паровыми корзинами, то тогда вторую
паровую корзину с ее поддоном следует
поместить на нижнюю паровую корзину.

3. При использовании пароварки необходимо
обеспечить достаточное свободное про­
странство вокруг (полок и т.п.).

4. Вставьте вилку шнура в розетку электро­
сети.

5. Установите таймер

. Для этого сначала

поверните головку таймера на 60 минут,

а затем на желаемое время обработки

паром. При этом загорится контрольная
лампочка

и начинется обработка

6. По окончании установленного времени,
электроприбов автоматически выключится

и контрольная лампочка

7. Теперь необходимо проверить: готова

ли пиша? Чтобы сделать это, наденьте

длинные кухонные перчатки. Выключите
электроприбор и осторожно поднимите

, помните о том, что из пароварки

выйдет пар. Не следует дотрагиваться до
горячих деталей. Попробуйте пишу длинной
вилкой. Если Вы захотите продолжить

обработку пиши паром, закройте кройте

и включите вновь электро­

Модель Р8 20, использование обеих паро­

вых корзин: Чтобы проверить, готова
ли пиша в нижней паровой корзине,
необходимо поступить следуюшим

образом. Следует выключить электро­

прибор и снять крышку

поднять паровую корзину (с черной
вставкой) и поместить ее на обратную

Затем, пользуясь кухонными перчатками,
нужно осторожно удалить поддон из
нижней паровой корзины и проверить
готова ли пиша. Если Вы хотите
продолжить обработку паром в обеих
паровых корзинах, то сначала необходимо

установить поддон на нижнюю паровую

корзину, а затем поместить верхнюю
паровую корзину с крышкой и вновь
включить электроприбор.

8. Когда электроприбор сам выключится и

пиша будет готова, выньте вилку из розетки

электросети и дайте электроприбору нем­

ного охладится. После этого, воспользо­
вавшись кухонными перчатками, снимите
паровую корзину, черную чаша для риса
или черную вставку вместе с паровой
корзиной. Обратная сторона крышки

служит подставкой для паровой корзины.

Извлеките пишу из паровой корзины или

чаши для риса и добавьте специи по вкусу.

8 20: Разборку следует проводить

согласно пункту 7.

9. Жидкость, которая накапала в поддон

может быть использована для соусов и


Количество воды

  • Изображение
  • Текст

10. Прежде чем вылить оставшуюся воду

электроприбор, необходимо всегда дать

возможность электроприбору охладиться.

Выньте вилку из розетки электросети.

Количество воды

Необходимое количество воды зависит от

времени обработки паром. В том случае,
когда обработка паром доходит до

18 минут, необходимо залить в основание

Если же продолжительность обработки

паром превышает 18 минут, то тогда в

основание следует заливать воду до линии

обеспечивать достаточный уровень воды.
особенно тогда, когда обработка паром
оказывается продолжительной. Если

пар больше не образуется, пожалуйста,
проверьте уровень воды. Для этого следует
вынуть вилку из розетки электросети и дать
возможность электроприбору некоторое
время охладиться. Затем необходимо осто­
рожно вытащить паровую корзину и поддон
и добавить воду.

Примечание: Все детали спроектированы

только для использования в пароварке

Braun MultiGourmet. Их не следует поме­

щать в обычную или в микроволновую печь.

Примечание: Приведенные здесь количества продуктов и продолжительность обработки

являются приблизительными и соответствуют обработке паром в одной паровой корзине

(например, модель Е8 10). Продолжительность обработки паром, приведенная в таблице,
рекомендована для обработки паром небольшого количества продуктов. При обработке
паром больших количеств продолжительность обработки должна быть несколько увели­
чена, если пространства оказывается недостаточно, чтобы обеспечить достаточную
циркуляцию пара.

Советы при обработке паром в модели Е8 20: Время обработки паром в верхней паровой
корзине должно быть более продолжительным. Поэтому

• обрабатывать паром большие куски или продукты с более продолжительной обработкой

следует в нижней корзине.

• Если Вы обрабатывяете паром различные виды продуктов, имеющие различную про­

должительность обработки, то следует помещать продукты с более продолжительным

вреленем обработки в нижнюю паровую корзину. Спустя некоторое время на нижнюю
паровую корзину следует поместить паровую корзину, содержащую продукты с более
короткой продолжительностью обработки.


Отрежьте толстые стебли у кочанной капусты, цветной капусты.

  • Изображение
  • Текст

• Отрежьте толстые стебли у кочанной капусты, цветной капусты и спаржевой капусты.
• Листву, зеленые овоши следует обрабатывать паром крайне короткое время, поскольку

они легко теряют цвет.

• Замороженные овоши не следует оттаивать перед обработкой паром.


Скумбрия в пароварке Braun FS 20
Скумбрия в пароварке - очень простое, быстрое и, главное, вкусное блюдо! Чтобы его приготовить понадобится 30-40 минут. В пароварке можно готовить разную рыбу, я однажды попробовала приготовить скумбрию на пару и теперь часто так ее готовлю. Тем более, что с пароваркой Braun FS 20 готовить одно удовольствие! Очень рекомендую!

  • скумбрия мороженная - 1 шт.
  • специи для рыбы - 1/2 ч.л.
  • соль - 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло для смазки формы
  • лимон - пару долек для украшения


Скумбрия в пароварке: порезать рыбу на кусочки и замариновать
3. В пароварку Braun FS 20 (браун фс 20) налить отфильтрованной воды (так меньше накипи образуется на нагревательном элементе). Емкость для приготовления продуктов слегка смазать растительным маслом и выложить кусочки скумбрии.


Скумбрия в пароварке: кусочки рыбы выложить в пароварку

4. Закрыть пароварку крышкой и включить на 20-30 мин. (я на полчаса ставлю обычно).


Скумбрия в пароварке: пароварку накрыть крышкой


Скумбрия в пароварке: пароварка Braun FS 20 готовит

5. Готовую рыбку выложить на тарелку, украсить полудолькой лимона.


В народе бытует мнение: все, что вкусно – вредно, и наоборот . Однако это не так. Еда, приготовленная с помощью пароварки, может быть очень аппетитной. Мы расскажем вам о том, как сделать еду на пару вкуснее.

Ни для кого не секрет, что блюда из рыбы – обязательная составляющая меню каждого человека. В ней содержится высококачественный белок, ряд витаминов и минералов, необходимые организму йод и селен, кислоты, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, понижают уровень холестерина. Рыбные блюда на пару еще полезнее, ведь для их приготовления не нужно масло.

Рыба на пару

Приготовление

Крупу помойте и положите в чашу для риса (ее вы получаете в комплекте с пароваркой Braun FS 3000). Посолите. Рыбу помойте, посолите и натрите лимонным перцем. Дайте блюду постоять 30 минут. Положите его в паровую корзину. В другую поместите морковь, порезанную кружочками, брокколи и цветную капусту. Налейте воду в пароварку, готовьте блюдо 30 минут. Готовый рис выложите в миску, и заправьте сливочным маслом. Добавьте тертый сыр и консервированный горошек, хорошенько перемешайте. Положите на тарелку рыбу, рис, овощи, украсьте долькой лимона.

Куриные котлеты с курагой

Это блюдо подойдет тем, кто хочет похудеть. Несмотря на низкую калорийность, куриные котлеты с курагой – это не только полезно, но и вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 красный лук
  • 100 г кураги
  • 2 веточки базилика
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца

Приготовление

Помойте филе, порежьте кусочками среднего размера. Почистите лук, разрежьте на несколько частей. С помощью блендера перемешайте все ингредиенты (филе, лук, базилик, яйцо, соль перец) таким образом, чтобы получился фарш. Разделите его на 2 части, каждую еще на 5. Все 5 частей фарша раскатайте таким образом, чтобы получилась лепешка, внутрь положите кусочек кураги. Сформируйте котлеты. Готовьте в пароварке 30-35 минут.

Шашлык из говядины на пару

  • 400 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • черный перец (горошек)
  • лавровый лист

Приготовление

Помойте говядину, порежьте ее кубиками. Морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. В емкость пароварки положите мясо, на него морковь и лук. Готовьте шашлык 45 минут, приправьте черным перцем и лавровым листом. К нему можно подать салат из капусты со свеклой, салат из пекинской капусты или баклажаны, фаршированные мясом.

Для того, чтобы приготовить все эти блюда, воспользуйтесь пароваркой Braun FS 3000 – наслаждайтесь вкусом здоровой пищи!



(+ФОТО) Успели уже много чего приготовить: овощи, тефтели, рыбу, запеканку, морковники и даже вареники! ;-) Совет как дёшево, быстро и эффективно почистить пароварку от накипи.

Пароварку Braun Multi Gourmet FS 20 купили несколько месяцев назад.

Выбор остановили именно на данной модели, так как было много положительных отзывов. Присматривалась к ней в течение нескольких лет!

Фото:





Инструкция:







Успели уже много чего приготовить:

  • Овощи

- особенно люблю цветную капусту, приготовленную в пароварке;



! Готовлю с помощью пароварки винегрет.

Режу кубиками сырые овощи, всё размещаю в чаше. Включаю таймер на 40 минут.

Ммм. Очень вкусно!



  • Рыбу


  • Запеканку


  • Готовили тефтели

  • Морковники

  • и даже вареники!

Чтобы блюда были разнообразными я бы советовала приобрести специальную литературу.

Например, я недавно купила в "Книжном клубе" книгу "Блюда из пароварки" (лучшие рецепты). Многое уже приготовила - вкусно!




••♦•• Хотелось бы отметить достоинства пароварки Braun Multi Gourmet FS 20 ••♦••

▪ приемлемая цена, брали за 550 грн. / 1700 руб;

▪ красивый дизайн, компактная (но не могу сказать, что маленькая);

▪ хороший пластик, который может использоваться для приготовления пищи, что очень важно;

▪ есть чаша для риса и чаша для красящих продуктов (моркови, свеклы);

▪ да, нельзя подлить воду в поддон во время работы пароварки, но этот поддон достаточно большой и необходимости в добавлении воды не возникает;

▪ готовиться всё быстро!

Сильно выручила пароварка, когда мне вырвали 2 зуба мудрости;

▪ очень хорошо пароварка моется, без лишних усилий.

Чистка пароварки от накипи

В инструкции к пароварке предложена чистка с уксусом, но мне этот способ не очень помог.


С лимонной кислотой намного эффективнее:

- Беру ложку лимонной кислоты. Кладу кислоту в пароварку, добавляю воду до чёрточки/уровня;

- Накрываю, как всегда при готовке. Включаю пароварку на 10 минут.

- Сливаю воду и протираю тряпочкой.

Всё очень просто и эффективно, при этом не нужно покупать дорогие средства от накипи!



Подводя итоги, очень рады покупке, не жалеем!

Другие мои отзывы на технику:

Покупка пароварки – радостное событие для любого семейства, ведь прибор значительно облегчает готовку и позволяет питаться не только вкусно, но и полезно. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как правильно пользоваться пароваркой, чтобы создавать по-настоящему красивые и аппетитные блюда. Часто покупатели не спешат знакомиться с инструкцией, считая, что смогут разобраться с управлением техникой самостоятельно. Подобное отношение может нарушить работу устройства, сократить период его эксплуатации, а иногда – привести к ожогам от горячего пара. Поэтому прежде чем пользоваться прибором, следует уделить внимание его функциям и тщательно изучить основные правила применения.


Подготовка к работе с пароваркой

Пароварку высоко оценивают люди, которые придерживаются здорового питания. Пища, приготовленная на пару, сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при других способах готовки. Однако пользоваться устройством необходимо с соблюдением техники безопасности. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо внимательно отнестись к подготовке прибора к работе.

От правильной установки устройства во многом зависит его работоспособность. При выборе места для пароварки отдавайте предпочтение ровной, твердой поверхности. Устанавливая прибор, учитывайте следующие рекомендации:

  • Выясните, как собрать пароварку для правильного приготовления блюд. Внутри конструкции имеется резервуар, который заправляется водой перед включением. Нельзя использовать прибор без воды, иначе он просто перегорит.
  • Не ставьте технику на край столешницы или под кухонными шкафами. В первом случае пароварка может упасть, во втором – испортить мебель горячим паром, пока вы будете пользоваться устройством.
  • Шнур размещайте так, чтобы случайно не задеть в процессе работы.
  • Нежелательно пользоваться прибором возле кухонной мойки или плиты, поскольку тепло и высокая влажность могут повлечь за собой выход аппарата из строя.

Для приготовления блюд не рекомендуется применять сырую воду из крана – она имеет высокую жесткость и при кипячении оставляет накипь. Чтобы пользоваться устройством продолжительное время, лучше применять кипяченую или бутылочную воду, которая не содержит солей, либо очищать жидкость посредством производительных фильтров. Как вариант, можно заморозить воду в бутылках, слить незамерзшую жидкость, а затем применять для готовки оставшийся лед.

Прежде чем начать пользоваться пароваркой, потребуется налить воду в поддон. Ее уровень должен быть выше минимальной отметки, но не превышать предельные показатели. При полной ёмкости для воды техникой можно пользоваться около 45 минут. Этого времени обычно хватает на приготовление большей части блюд, но отдельные модели оснащаются функцией долива, которая существенно упрощает кулинарный процесс.

Техника приготовления на пару

Включить пароварку может даже неопытный пользователь, но предварительно следует разобраться, как правильно заложить продукты и собрать ярусы аппарата.

При использовании только одного рецепта достаточно установить лоток с продуктами в аппарат и включить таймер. Но как быть, если вы планируете сварить одновременно несколько блюд? Разные продукты рекомендуется готовить в отдельных чашах, особенно когда они варятся с различной скоростью. При этом стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чем выше ярус с лотком для продуктов, тем больше времени нужно для варки. В среднем с каждой емкостью оно повышается на 5 минут.
  • Продукты, уложенные по краям, готовятся более быстро, поэтому большие куски овощей или мяса лучше положить по периметру чаши.
  • Чтобы не смешивать запахи разных продуктов, следует правильно размещать их по ярусам. Конвекция происходит от верхних к нижним отсекам, поэтому продукты с сильным запахом лучше класть сверху.

Начиная пользоваться пароваркой, учитывайте, что в устройстве можно готовить не все продукты. Например, варка макаронных изделий приведет к тому, что в итоге вы получите комок теста. Бобы (фасоль, горох, чечевица) могут не успеть приготовиться, а грибам потребуется долив воды, причем после завершения варки они, скорее всего, будет жесткими и невкусными.

Пищу лучше солить уже после приготовления. Если вам не хочется получить слишком пресное блюдо, соль можно добавить и перед варкой, однако ее нужно положить больше обычного. Причина этого заключается в том, что после образования конденсата его часть вместе с солью и соком от продуктов будет уходить в отсек для сбора излишней влаги.


Чтобы пользоваться пароваркой максимально удобно и эффективно, необходимо учитывать тонкости в обращении с техникой и особенности продуктов:

  • При одновременном приготовлении мясных и овощных блюд под овощи отводится верхняя полка, под мясо – нижняя.
  • Для улучшения вкуса курицы или мяса их следует завернуть в фольгу – тогда весь сок будет оставаться внутри блюда.
  • Для приготовления омлета можно пользоваться чашкой для риса, которая обычно идет в комплекте с пароваркой.
  • Если вы готовите пирог или бисквит, его желательно прикрыть фольгой, иначе в тесто попадет лишняя влага.
  • Для придания блюду более насыщенного вкуса, в емкость с продуктами можно добавить приправы и специи. В дальнейшем полученный бульон хорошо использовать в качестве соуса или подливки.
  • При приготовлении большого куска мяса или целой курицы необходимо переворачивать их в процессе. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не обжечься горчим паром.

Правильный уход за пароваркой

Закончив пользоваться пароваркой, необходимо тщательно вымыть чаши и протереть насухо. Если на дне емкостей остался жир, его следует удалить при помощи щетки. Не стоит пользоваться для очищения моющими средствами с абразивными частицами, поскольку это может привести к порче пластиковых лотков.

Если на нагревательных элементах образовалась накипь, ее удаляют при помощи уксусного раствора. Для этого 400 граммов 5%-ного уксуса наливают в поддон и добавляют воды до предельно допустимой отметки. Далее ставят одну чашу и включают пароварку примерно на 10 минут. В завершение все компоненты споласкивают чистой водой.

Если вы хотите, чтобы пароварка работала долгое время, стоит покупать прибор от проверенных производителей. В нашем интернет-магазине можно подобрать кухонную технику от немецкого бренда Braun, которая зарекомендовала себя высоким уровнем качества, долговечностью, простотой в использовании и уходе. Модели сочетают в себе уникальный паровой ускоритель, капельные поддоны для каждой корзины и безопасные материалы, что позволяет готовить полезные блюда с незабываемым вкусом и ароматом.

Читайте также: