Как приготовить щуку с хреном

10 сентября 2014


Сегодня хочу поделиться с вами очень интересным рецептом щуки, тушенной с хреном. Хрен активно применяется в кулинарии еще со времен древних греков и римлян, а в русской кухне без него невозможно представить многие блюда и заготовки на зиму. Хрен имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, витамина С в хрене, например, в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому стоит сделать засолку хрена на зиму, чтобы круглый год у вас был этот полезный продукт под рукой. Очень вкусно можно приготовить соус на майонезе с хреном или соленые опята с хреном на зиму. А с рыбой хрен сочетается просто идеально!

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал

1. Сначала нужно почистить рыбу, снять чешую, разрезать брюхо и выпотрошить внутренности, отрезать голову и хорошенько промыть тушку щуки изнутри и снаружи.
2. Тушку щуки нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить каждый кусочек рыбы.
3. Хрен почистить, вымыть и натереть на терке. Сковороду поставить на огонь, влить растительное масло и разогреть. Убавить огонь и всыпать хрен, слегка обжарить, снять с огня.
4. В кастрюлю сложить кусочки рыбы, сверху выложить обжаренный хрен и равномерно распределить по рыбе.
5. Покрыть рыбу ровным слоем сметаны.
6. Кастрюлю с рыбой поставить на умеренный огонь и тушить до готовности под закрытой крышкой.
7. Готовую тушеную щуку переложить на блюдо.
8. В оставшуюся после тушения сметану в кастрюле добавить сливочное масло, уксус и сахар, хорошо перемешать.
9. При подаче рыбу на блюде полить заправкой из сметаны, можно посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Лучше всего к такой рыбе на гарнир подойдет отварной картофель.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА ТУШЕНАЯ С ХРЕНОМ


Речная рыба имеет свои полезные свойства. Её тоже нужно включать в рацион. Но не всегда она получается сочной и душистой. А если добавить остренького, но не чесночок? Давайте попробуем щуку с хреном в сливочном соусе? Нежирное блюдо в сочном маринаде с лёгкой остротой — шедевр польской кухни. Присоединяйтесь!

Рецепт щуки по-польски с хреном и сметанным соусом

  • щука (или судак)– 1,5 кг неочищенной или 1 кг филе;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хрен – 3-4 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ч. л. (если слишком острый хрен);
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, приправы по вкусу.


Сразу обращу внимание, что чёрный или красный перец не нужен.
Остроту придаст хрен.
Лучше брать смешанный с лимоном, такой хорошо подходит для рыбных блюд.

ЩУКА, ТУШЕННАЯ С ХРЕНОМ

Щуку промыть, очистить, нарезать на порционные куски и посолить. Очищенный хрен натереть на терке и слегка поджарить на сливочном масле. В хорошо смазанную кастрюлю сложить куски щуки, сверху посыпать поджаренным хреном, залить сметаной и тушить на слабом огне. Тушеную щуку переложить в другую посуду, а сметану, в которой тушилась щука, заправить сливочным маслом, уксусом и сахаром, посыпать зеленью.

На гарнир подать отварной картофель.

Состав: щука — 500 г, сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, корень хрена, уксус — 1 ст. ложка, сахарный песок — 1 ч. ложка, картофель — 600 г, зелень, соль, гарнир.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щука, тушенная с белыми грибами Понадобится: 1 щука (1–1,2 кг), 500 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 200 мл белого вина, 1 ст. л. муки, соль, молотый черный перецРыбу выпотрошить, очистить от чешуи, разрезать

Щука, тушенная с красным вином 1,2 кг щуки, 50 г сливочного масла, 50 г красного вина, 0,5 л рыбного бульона, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, 750 г картофеля, пучок зелени, соль — по вкусу.Очищенную щуку разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать на порции и припустить с

Щука, тушенная с вином 1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 столовая ложка меда, 2 ст. белого вина, соль, перец по вкусу.Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья

Щука, тушенная с вином 1 кг филе щуки, 1 репа, 2 моркови, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 головка репчатого лука, 2 лимона, 1 ст. л. меда, 400 мл белого вина, соль, перец по вкусу Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 ч поставить в холодильник. Репу,

Щука с хреном Ингредиенты1 щука среднего размера, 4 столовые ложки готового хрена, 1/2 стакана майонеза, соль.Способ приготовленияЩуку очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, промыть, нарезать на 6 порционных кусков. Из головы и хвоста сварить бульон. Половину

Щука, тушенная с хреном Вам понадобится:Щука 500 гсливочное масло 100 гкорень хрена 1 шт.уксус 1 ст. ложкасахар 1 ч. ложказелень, соль по вкусу.Как готовить:Щуку промыть, очистить, нарезать на куски, посолить. Очищенный хрен натереть на терке и слегка поджарить на сливочном

Щука, тушенная с хреном Щуку промыть, очистить, нарезать на порционные куски и посолить. Очищенный хрен натереть на терке и слегка поджарить на сливочном масле. В хорошо смазанную кастрюлю сложить куски щуки, сверху посыпать поджаренным хреном, залить сметаной и тушить на

ЩУКА, ТУШЕННАЯ С ХРЕНОМ Щуку промыть, очистить, нарезать на порционные куски и посолить. Очищенный хрен натереть на терке и слегка поджарить на сливочном масле. В хорошо смазанную кастрюлю сложить куски щуки, сверху посыпать поджаренным хреном, залить сметаной и тушить на

Щука, тушенная в ежевичном соусе 1 кг щуки, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Для ежевичного соуса:

Щука вареная под соусом с хреном Щуку очистить, вымыть, нарезать порциями и посолить. Сложить в кастрюлю, залить бульоном, сваренным из белых кореньев, луковиц, специй и уксуса, сварить под крышкой.1 ложку постного масла, 1 ? стакана тертого хрена, ? ст. ложки муки слегка

Щука, тушенная с овощами Мелко изрубить несколько крупных корешков петрушки, 2 сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы.Влить на дно кастрюли 1–2 ложки постного масла, всыпать часть мелко нарубленных кореньев, положить на них слой очищенной, посоленной и разрезанной на куски щуки,

Щука с хреном тушеная Щуку промывают, очищают, нарезают порционными кусками и солят. Очищенный хрен протирают на терке и слегка обжаривают на подсолнечном масле, В хорошо смазанную маслом кастрюлю кладут куски щуки, сверху посыпают поджаренным хреном, заливают сметаной

Щука, тушенная в ежевичном соусе 1 кг щуки, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки молотых сухарей, 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, по 1 столовой ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Для ежевичного соуса:

Щука с хреном Время приготовления 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 щука среднего размера, 4 ст. ложки готового хрена, 0,5 стакана майонеза, соль.Способ приготовления:Щуку очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, промыть, нарезать на 6 порционных кусков. Из головы

Щука, тушеная с хреном 1,5 кг щуки, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 5 ст. ложек тертого хрена, 2 стакана сметаны, петрушка, 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, соль по вкусу.Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры,


Чищу, потрошу, удаляю внутреннюю чёрную оболочку из рыбы. Хорошо промываю и обсушиваю щуку.


Затем нарезаю её аккуратными кусочками в полтора-два сантимера толщиной.


Кусочки щуки солю и посыпаю чёрным молотым перцем со всех сторон.


Выкладываю кусочки рыбы в огнеупорную кастрюлю в один слой.


Теперь займусь приготовлением заливки, в которой будет тушиться щука.
Для этого беру пять ложек постного майонеза и выкладываю его в пиалу.


Добавляю готовый хрен столовый. У меня нет корня этого растения, поэтому воспользуюсь магазинным соусом. В оригинальном рецепте используют сметану и корень хрена. Но я делаю блюдо постное, поэтому и продукты твкие.


Смешиваю хрен и майонез до однородности. Сюда не добавляю больше ни чего, ведь в этих продуктах уже содержится соль, сахар, уксус.


На кусочки рыбы в кастрюле выкладываю заливку. Если получается слишком густо, то вливаю пару ложек воды, чтобы рыбка не прилипла ко дну кастрюли.


Тушу щуку на малом огне пол часа до полной готовности под закрытой крышкой, чтобы рыбка хорошо натомилась и пропиталась вкусами.


Готовую рыбку подаю просто, полив её соусом. Это самодостаточное блюдо. Но можно подавать его с картошкой-пюре или отваренным рисом.


Рыбка получилась не сухая с оригинальным вкусом. При чём она и холодная тоже хороша на вкус. Заливка придаёт пикантности этому блюду и добавляет вкуса рыбке.


Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапехой!


Если у вас много хрена. уродилось на фазенде, сделайте рыбу в сметане с хреном. Фото, конечно, не впечатляет, но вкус у рыбки необычный! Муж оценил ужин на "отлично" :)

  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Специи (соль и перец)
  • Хрен (тертый корень) — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Рыба (или рыбное филе) — 800-1000 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1245.2 ккал
белки
148.4 г
жиры
60.3 г
углеводы
30.8 г
Порции
ккал
311.3 ккал
белки
37.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
13.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
2.8 г


Все просто: рыбу или филе режем крупными кусками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Тертый хрен смешиваем со сметаной, сахаром, солью и перцем по вкусу. У меня огорода нет, пришлось взять готовый хрен в баночке.

Включаем духовку на 200*С

Куски рыбы выкладываем в форму слоями,
каждый слой промазываем "хреновой" сметаной,
запекаем в духовке при 200*С минут 25-30.


Образовавшийся соус вылила в макароны, с ними и подала рыбу на стол.

Я готовила пангасиус, но идеально для этого блюда подходит щука (делала в России, а здесь, к сожалению, щучек днем с огнем не сыщешь).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 63
  • 4323
  • 38
  • 18
  • 2286
  • 16
  • 28
  • 7974
  • 8
  • 38
  • 3932
  • 24
  • 79
  • 1696
  • 21
  • 104
  • 4645
  • 59
  • 449
  • 6006
  • 30
  • 130
  • 1495
  • 5
  • 32
  • 6258
  • 92
  • 131
  • 34042
  • 8
  • 54
  • 12787
  • 152
  • 574
  • 77423
  • 63
  • 655
  • 23612
  • 32
  • 420
  • 9068
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2019 года olgau olga #


4 января 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 декабря 2012 года Роня #


15 декабря 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

17 декабря 2009 года nataliaa #


9 ноября 2009 года tat70 #


5 ноября 2009 года ВИКА-72 #


4 ноября 2009 года Lzaika45 #


5 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


4 ноября 2009 года Konniia #


4 ноября 2009 года lelika # (модератор)


4 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


4 ноября 2009 года lelika # (модератор)


5 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


5 ноября 2009 года lelika # (модератор)



4 ноября 2009 года smirn deleted #


4 ноября 2009 года svlana deleted #


4 ноября 2009 года mylik-sv #



4 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


3 ноября 2009 года irmama #


3 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


3 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


3 ноября 2009 года Ksenchik #



3 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чищу, потрошу, удаляю внутреннюю чёрную оболочку из рыбы. Хорошо промываю и обсушиваю щуку.


Затем нарезаю её аккуратными кусочками в полтора-два сантимера толщиной.


Кусочки щуки солю и посыпаю чёрным молотым перцем со всех сторон.


Выкладываю кусочки рыбы в огнеупорную кастрюлю в один слой.


Теперь займусь приготовлением заливки, в которой будет тушиться щука.
Для этого беру пять ложек постного майонеза и выкладываю его в пиалу.


Добавляю готовый хрен столовый. У меня нет корня этого растения, поэтому воспользуюсь магазинным соусом. В оригинальном рецепте используют сметану и корень хрена. Но я делаю блюдо постное, поэтому и продукты твкие.


Смешиваю хрен и майонез до однородности. Сюда не добавляю больше ни чего, ведь в этих продуктах уже содержится соль, сахар, уксус.


На кусочки рыбы в кастрюле выкладываю заливку. Если получается слишком густо, то вливаю пару ложек воды, чтобы рыбка не прилипла ко дну кастрюли.


Тушу щуку на малом огне пол часа до полной готовности под закрытой крышкой, чтобы рыбка хорошо натомилась и пропиталась вкусами.


Готовую рыбку подаю просто, полив её соусом. Это самодостаточное блюдо. Но можно подавать его с картошкой-пюре или отваренным рисом.


Рыбка получилась не сухая с оригинальным вкусом. При чём она и холодная тоже хороша на вкус. Заливка придаёт пикантности этому блюду и добавляет вкуса рыбке.


Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапехой!


    щука уксус соль репчатый лук 2 ст. ложки орехового или макового масла 2 горсти мелко натёртого свежего хрена+ тертый хрен для заправки готовой щуки 2-3 горсти тёртого мякиша белого хлеба рубленая зелень петрушки

  • Лук-репка

  • Обработка корня хрена

  • Обработка репчатого лука и чеснока

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло грецкого ореха

  • Хлеб

  • Лук-репка

  • Обработка корня хрена

  • Обработка репчатого лука и чеснока

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло грецкого ореха

  • Хлеб

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Щука отварная — что может быть проще? Однако и такое простое блюдо можно сделать так, что ваши приятели будут долго вспоминать, как вы готовили рыбу в походе, на рыбалке или у себя дома.

Корни сельдерея очищаем, также поступаем и с корнями петрушки и морковкой (всего берем по 1 штуке), после чего заливаем их двумя-тремя стаканами холодной воды, добавим сушеный виноград (пол стакана).

Очищаем луковицу от шелухи и режем ее на не слишком тонкие кольца, присыпаем половиной стакана толченого миндального ореха, добавляем перец-горошек по вкусу, два листа лаврушки и варим на среднем огне полчаса, после того, как вода закипела.

Средних размеров свежую щуку чистим от чешуи, потрошим, удаляем плавники, хвост и голову. Разрезаем подготовленную тушку на небольшие кусочки и окунаем в кипящий ароматный взвар. Огонь убавляем, чтобы бульон едва-едва кипел, после чего режем лимон вместе с цедрой кольцами по 0,5 сантиметров толщиной, удаляем косточки, которые могут придать горечь блюду и добавляем в кастрюлю.

Далее также нужно добавить немного подсолнечного масла, поскольку сама щука практически не имеет в себе жира, немного сахара, уксуса (если лимон достаточно кислый, то не нужно). Солим по вкусу, варим на медленном равномерном огне с закрытой крышкой около двадцати минут до получаса (в зависимости от возраста рыбы – чем рыба моложе, тем процесс короче).

За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю немного сушеного эстрагона (тархуна) и черный перец молотый (по вкусу).

Когда блюдо готово, аккуратно вынимаем кусочки рыбы в глубокую тарелку. Оставшийся бульон тщательно фильтруем, отделяем корни сельдерея, петрушки и морковь. Их нарезаем красивыми кольцами, добавляем кольца сваренного лука и кладем в тарелку с рыбой.

После, в очищенный бульон добавляем немного желатина и немного остужаем.

Пока бульон полностью не застыл, заливаем им кусочки рыбы с овощами и ставим в холодильник до полного застывания и превращения в желе.

Блюдо подается на стол холодным, украшенным зеленью петрушки и тархуна. Может быть как самостоятельным, так и дополняться отварной картошкой. Очень вкусно совмещать с соусом из хрена.

  • щука - 500г
  • сливочное масло - 40г
  • сметана - 1/2 стакана
  • хрен (корень) - 1/2 шт.
  • уксуса - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • картофель - 600г

Чтобы приготовить Щука, тушенная с хреном и сметаной необходимо.

Щуку промывают, очищают, нарезают порционными кусками и солят.

Очищенный хрен протирают на терке и слегка обжаривают на подсолнечном масле.

В хорошо смазанную маслом кастрюлю кладут куски щуки, сверху посыпают поджаренным хреном, заливают сметаной и тушат на небольшом огне.

Тушеную щуку перекладывают в другую посудину, а сметану, в которой она тушилась, заправляют сливочным маслом, уксусом и сахаром. Подавая на стол, щуку поливают сметаной с хреном, в которой она тушилась. На гарнир подают отваренный картофель.

средний балл: 0.00
голосов: 0





Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи

Пошаговый рецепт щуки в сметане

  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.


Филе щуки для блюда


Нарезать филе и посыпать специями


Смешать сметану, тертый хрен и сахар


Уложить филе в форму и залить сметанным соусом


Овощи для гарнира


Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца


Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

Читайте также: