Как приготовить селедку чтобы была диетическая


Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.

Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!

Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!

Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.

  • Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
  • Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
  • Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
  • Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!

ПП селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Диетическая селедка под шубой

Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
  • 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
  • 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
  • 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
  • 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.

Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:

  • сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Убираем в холодильник на 2 часа!

Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!

Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.


В чем польза селедки

Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.

В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:

  • способствует укреплению костной ткани при остеопорозе;
  • ускоряет заживление после травм;
  • помогает восстановлению нервных клеток;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Состав и пищевая ценность

Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.

Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.


Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).

Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.


Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Отзывы худеющих

Ольга, Владивосток


Похудела на диете с селедкой на 4 кг за 3 месяца. Утром позволяла себе пару кусочков малосольной рыбки с черным хлебом — вкусно и полезно. Потом есть совсем не хочется, хватает селедочных калорий. Пила много воды с лимоном и клюквенного морса. Вареную селедку не люблю, но иногда готовлю уху со специями.

Марина, Ставрополь

Перед отпуском решила похудеть. Рыбная диета помогла сбросить за неделю почти 2 кг. Каждый день готовила без соли запеченную свежую рыбу (щуку, толстолобика, судака, окуня). Раз в неделю — селедочку с помидорчиком, но без картошки. Чувствовала себя прекрасно. Во-первых, не переедала, во-вторых, получала множество полезных витаминов, фосфора, кальция и т.д.

Ксения, Уфа

Прочитала о пользе селедки, удивительно, что с жирной рыбой можно худеть. Летом лучше на овощах и фруктах худеть, а зимой можно попробовать рыбную диету.

До недавнего времени я и не подозревала, что существует диетическая селедка под шубой. Но, оказывается есть потрясающие рецепты приготовления для пп. Специально их собирала и теперь с удовольствием ими делюсь.


Вообще считается, что вся вредность блюда в майонезе. Остальные ингредиенты — отварные овощи. При похудении, хронических заболеваниях они напротив рекомендованы. Поэтому примирить салат и ПП все же можно, что и сделано в этой подборке.

Диетическая селедка под шубой со сметаной

Майонез мы использовать не будем, так как при пп его и быть не должно. Скажу честно, сначала даже не могла представить вкуса такого варианта, и не хотелось изменять традициям. Но переживала я зря, все получилось очень вкусно. Блюдо оказалось таким нежным, легким и вкусным, что решила почаще готовить именно по этому рецепту.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • селедка – 160 г;
  • сметана 15% — 80 г;
  • соль, перец по вкусу.

Свеклу, картофель, морковь отвариваем в воде в мундире до готовности. Можно проверить готовность вилкой. Если овощи легко протыкаются, значит они сварились. Сливаем воду и их остужаем. Очищаем от кожицы. Яйцо варим вкрутую, чистим. Также снимаем шелуху и с лука.


Селедку под шубой будем собирать в кольце. Кладем его на плоскую тарелку. Первым слоем выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кубиками.


Далее выкладываем мелко нарезанный лук. Я никогда много лука не кладу, так как не люблю, чтобы он сильно перебивал весь вкус салата. Смазываем сметаной.


Выкладываем картофель, натертый на крупной терке. Этот слой солим и перчим по вкусу, смазываем сметаной.


Выкладываем яйцо, натертое на крупной терке, и снова промазываем слой сметаной.


Пятым слоем выкладываем натертую на крупной терке морковку и также добавляем сметану.


Последним слоем выкладываем вареную свеклу, натертую через крупную терку.


Верхушку блюда можно просто смазать остатками сметаны. Но, если вы готовили салат для праздничного стола, то лучше его украсить по вашему желанию. Я украсила свою диетическую селедочку сметанной сеткой, цветочками из свеклы, моркови и яйца, а также веточками петрушки.


Приятного вам аппетита и успехов на кухне!

Видео рецепт приготовления селедки под шубой для пп (без картошки)

Сидя на диете непросто соблюдать баланс между пользой и вкусом. Но с этим блюдом легко прощаться с лишними килограммами и при этом баловать себя.

  • сельдь — 100 г;
  • лук — 1 пучок;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь, свекла отварная — по 1 средней;
  • сметана — 100 г.

Диетический вариант сельди под шубой с легким домашним майонезом

Блюдо по этому рецепту мало чем отличается от классического варианта. Только вместо калорийного, жирного покупного соуса предлагаю взять домашний, но с небольшим секретом. А еще заменить один ингредиент на такую же вкусную и очень полезную альтернативу.

Ингредиенты для салата:

  • морковь, свекла — по 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 небольшой;
  • сельдь — 200 г;
  • лук — 1 головка.

  • йогурт — 250 г;
  • горчица — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Все овощи отварите, натрите на терке. Лук нашинкуйте тонко. Сельдь очистите от кожи, костей, нарежьте кубиками. Для майонеза по правилам ПП взбейте натуральный йогурт с другими ингредиентами. У вас должна получиться однородная масса.

На блюдо выложите слоями: сельдь — лук — сельдерей — соус — морковь — соус — свекла. И в завершении — соус. Отправьте в прохладное место. Если разрешает диета, добавьте тертый белок в качестве украшения. При желании посыпьте зеленью по вашему вкусу.


Как приготовить салат Селедка под шубой для диеты 5

Тем, кому были диагностированы нарушения в работе ЖКТ, приходится соблюдать питание по Певзнеру. А это значит — отказ от многих блюд. Но с этим рецептом вам не придется лишать себя любимого салатика.


  • слабосоленая сельдь — 300 г;
  • отварной картофель — 2 средних клубня;
  • зеленое яблоко — 1 среднее;
  • отварной белок — 2 шт.;
  • отварная свёкла — 1 средняя;
  • сметана — 4 ст.л.

Сельдь среднего посола очистите от кожи, костей. Нарежьте кубиками и вымочите в молоке (жирность не больше 1%), меняя его каждые 3 часа. На блюдо сначала выложите тертый картофель. Сверху — сельдь. Далее яблоко, белок, сметана, свекла и снова сметана.

Для диетического стола №5 потребление соли ограничено. Поэтому ни один слой не солите. Достаточно вкуса с рыбы.

Рецепт диетической сельди под шубой с авокадо

Многие приверженцы ПП уменьшают потребление картофеля или совсем исключают корнеплод из рациона. В этом варианте салата он заменен на очень вкусное, а главное полезное авокадо. Оно привносит в блюдо нотку свежести.


Ингредиенты для салата:

  • 250 г филе сельди;
  • свекла — 2 средних;
  • морковь — 1 крупная;
  • яйцо — 2 целых + 2 белка;
  • авокадо — 1 крупное.

  • натуральный йогурт/сметана — 250 г;
  • горчица — ½ ч.л;
  • соль — ⅓ ч.л;
  • желтки отварные — 2 шт.

Овощи для этого салата можно запечь в фольге или отварить. После готовки остудите их и натрите на средней терке. Яйцо отварите вкрутую. Очистите и также натрите. Лук порубите мелко, залейте кипятком и оставьте на четверть часа, чтобы он отдал горечь.

Очищенную рыбу нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и аккуратно ложкой достаньте мякоть, после чего посеките его ломтиками.

Для соуса венчиком или при помощи блендера соедините все ингредиенты. Посолите по вкусу. Можно добавить сухие травы. На блюдо слоями выложите: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйцо. Каждый покройте 2 ст.л соуса. Свеклой украшают готовый салат.

Вариант селедки под шубой для диеты Дюкана

Эта система питания пользуется популярностью благодаря своей гибкости. Она совсем не запрещает такой салат, просто предлагает заменить некоторые ингредиенты. Конечно, не стоит есть его каждый день, но иногда можно себя побаловать. Точных пропорций нет — ориентируйтесь на свои предпочтения.


  • сельдь или любая консервированная без масла рыба;
  • свекла;
  • морковь;
  • яйцо куриное;
  • лук.

  • обезжиренный йогурт — 150 мл;
  • горчица — 0,5 ч.л;
  • желтки отварные — 2 шт.

Отварите овощи, яйцо. Лук нашинкуйте, сельдь почистите. Свеклу и морковь натрите или же нарежьте кубиками. Яйцо, кроме 2 желтков, измельчите. Для соуса смешайте вручную или блендером. Должна получиться однородная масса.

На блюдо выложите основные компоненты, смазывая каждый слой соусом. Четкой последовательности нет — делайте все по своему вкусу. Перед подачей выдержите салат в холодном месте.

Диетическая селедка под шубой без майонеза

По сути, большинство компонентов этого салат никак не угрожают фигуре. Другое дело — заправка. Хотя этот недостаток легко устранить — просто замените на сметану и с удовольствием балуйте себя, своих домочадцев вкусным блюдом.


Ингредиенты для салата:

  • сельдь — 400 г;
  • свекла, морковь — по 2 средних шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • яйцо — 4 шт.

  • сметана — 400 г;
  • горчица — 1 ч.л;
  • перец, соль — по вкусу.

Отваренные или запеченные морковь, свеклу, картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Желтки вареных яиц натрите, а белки посеките как овощи. Лук порубите как можно мельче.

На дно блюда выложите половину картофеля, далее сельдь, лук, снова картофель, морковь, белки, свеклу. Каждый слой промажьте соусом из сметаны с горчицей, солью, перцем. Украсьте тертыми желтками.

Тунец под шубой — пп вариант

Это альтернативный вариант салат. Кому-то не нравится рыба, а кто-то вынужден исключить его рациона. Тунец очень полезный продукт, соединяясь с овощами, он насыщает блюдо вкусом, ароматом. Рецепт можно рекомендовать не только тем, кто на ПП.


  • тунец — 100 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • свекла, морковь — по 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • перец, соль — по вкусу.

Для заправки смешайте сметану, горчицу, перец и соль. Оставьте для настаивания. В форму для салата выложите тунец, размятый с небольшим количеством собственного сока. Поверх — порезанный лук, тертые белки, морковь, соус, свеклу, снова заправка, желтки. Оставить в холодильнике на несколько часов.

“Селедка под шубой” — любимый многими салат. При определенных условиях его можно включить в диетическое меню и рацион тех, кто придерживается правил ПП. Замена каких-то ингредиентов никак не влияет на вкус конечного блюда.


Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

  • Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант
  • Селедка под шубой без майонеза и картошки
  • Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком
  • Ленивая селедка под шубой
  • Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше
  • Салат селедка под шубой рулетом
  • Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.


  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.


Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Далее салат формируют слоями: картофель, соус, селедка, лук, морковь, соус, яйца, соус, яблоко, соус и свекла.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше


Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

При подготовке меню к праздничному столу всем худеющим также пригодятся рецепты диетического салата Цезарь и диетического Оливье.

Салат селедка под шубой рулетом


  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:

Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Читайте также: