Как приготовить семгу в соевом соусе и меде


Семга в соевом соусе, запеченная в духовке, просто шикарное блюдо. Она нежная, в меру жирная. Добавляя к основным ингредиентам мед, лимон, имбирь, кунжут, можно получить разные по вкусу кушанья. Эта рыба никогда не надоест, готовится она просто в духовке, в фольге или на сковороде.
Точно также можно приготовить другую красную рыбу в соевом соусе, но лосось, боюсь, получится суховатым.

  1. Семга с соевым соусом, медом и кунжутом
  2. С лимоном

Семга с соевым соусом, медом и кунжутом

Интересный штрих данного рецепта — посыпка из кунжутных семян. Но если их у вас нет, можете обойтись и без кунжута.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 200 гр семга;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложки меда;
  • молотый чили острый, смесь перцев по вкусу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла;
  • кунжутные семена (не обязательно).

Охлажденную рыбу разделайте стейки. Удалите из них все косточки.

Чеснок пропустите через пресс.
Приготовьте медово соевый соус. Смешайте компоненты для маринада: чесночная кашка, чили, перец, оливковое масло, мед, соевый соус.

Положите в маринад куски семги кожицей вверх, оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете все заранее, с вечера, можно маринованную семгу на ночь убрать в холодильник.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Семгу уложите в форму для запекания, перевернув кожей вниз. Вылейте на нее остатки соуса.

На противень, прежде чем использовать, всегда кладу фольгу. Так продукты не прилипнут ко дну, не придется отмывать протвень.

Посыпьте стейки кунжутом, поставьте в духовку (вместе с маринадом) запекаться на 15 минут. Если требуются порционные блюда, заверните каждый кусок в фольгу, сделав из нее конвертик. Можно ее потом не убирать, лишь приоткрыть, поставить на тарелку.

На гарнир к семге с кунжутом и соевым соусом подайте белый рис или овощи.

Красная рыба в медово соевом соусе имеет оригинальный сладковатый привкус. Гости будут в восторге.

С лимоном

Готовится кушанье на один раз: сразу скушать, не подогревать.

Потребуется:

Особенности приготовления: если готовите на сковороде на масле, косточки и кожу уберите. Если будете обжаривать на решетке над открытым огнем, оставьте стейками. Без косточек семга развалится.

Промойте рыбу, подготовьте, погрузите в миску с соевым соусом и лимонным соком. Туда же добавьте приправы. Оставьте мариноваться на 40 минут.

Затем жарьте на горячей сковороде, смазанной постным маслицем. Либо запеките на решетке, устройте барбекю.

Подайте семгу, украшенную зеленью, к рису, со свежими хрустящими овощами. Дополните кушанье острым имбирем.

Лосось тоже можно приготовить вкусно, если уметь. Смотрите вкусный рецепт здесь.



Общепринято казусы на рыбалке приключаются на нетрезвую голову. У нас с кумом всё вышло иначе. Мы дали обещания домашним шикарный улов и пустились во всеоружии на прикормленное место.
Наловили немало, но о часах забыли, и последний микроавтобус отбыл без нас. Мороз возрастал, спускались сумерки, выла метель, а мы торчали на безлюдной дороге. И вдруг, о чудеса! Остановилась машина. Мы очень замёрзли и от радости просто обалдели.
Водила очутился знакомым и, отогревшись, мы стали хвастать удачной рыбной ловлей. А вылов-то где? И тут-то стало четко ясно, что от веселья сетки с рыбой забыли на трассе под кустом. На дому был колоссальный скандал – никто не поверил, что мы просто глупцы, а не гуляки, обманщики и пьяницы.


Вам такая рыбалка в радость, а домашние, наверное, беспокоились. Лучше уж зайти и купить пару голов хорошей рыбки в магазине.


Чтобы приготовить сёмгу в соево-медовом соусе, нам понадобится:

на 1-2 порции (на стейк весом 200 гр.) семга/форель

  • для маринада:
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • молотый чили острый (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
  • смесь перцев по вкусу;
  • кунжутные семечки (опционально).

Приготовление сёмги:

Чеснок (2 з.) пропустить через пресс.

Из рыбы удалить все косточки.

Смешать все ингредиенты для маринада (всё, кроме кунжутных семечек), положить в него кусочки рыбы кожей вверх. Оставить так рыбку мариноваться минут на 30 при комнатной температуре, можно и дольше в холодильнике.

Разогреть духовку до 230 гр. Рыбу перевернуть кожей вниз, посыпать кунжутными семечками и отправить её запекаться вместе с маринадом мин. на 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке).

На гарнир отлично подойдут овощи, рис.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Читайте также: