Как приготовить скумбрию для суши


Основные ингредиенты:

  • рис
  • нори
  • скумбрия
  • огурец
  • сыр


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.

Категория: Суши, роллы

Ингредиенты:
Скумбрия без костей (соленая, маринованная или копченая) – 300 г
Рис – 200 г
Листы Нори – 3-4 шт.
Сыр Филадельфия или плавленый сливочный сырок – 100 г
Васаби – 1 ст.л. (по желанию)
Кунжут – 2 ст.л.

Для пропитки риса:
Уксус рисовый или яблочный – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.


Пошаговое приготовление в домашних условиях:

Рис хорошо промываем и варим до готовности.

Готовим пропитку: смешиваем уксус, сахар и соль. Нагреваем ан плите, но не кипятим.

Заливаем им рис и перемешиваем.

Не всегда есть возможность купить рисовый уксус, но это не страшно, ведь его можно заменить на обычный, но нужно знать несколько нюансов.









Сравнительно недавно в наше меню вошли блюда восточных кухонь. Наверное, самыми популярными на сегодняшний день являются японская и китайская. Японская кухня – это всем известные суши и роллы. Не все знают, чем они отличаются друг от друга.

Суши – это рыба и рис. Формой они напоминают небольшие лепешки. Роллы могут содержать еще и дополнительные ингредиенты в виде разнообразных овощей, соусов, сыра и пр. Очень часто туда кладут авокадо, которое многие хозяйки предпочитают заменять на свежий огурец. По форме они напоминают рулет, только не круглой, а квадратной формы. И заворачивают их в специальные водоросли нори.

Родиной суши можно считать Южную Азию. Именно там придумали заворачивать рыбу в рис, чтобы сохранить свежесть последней. Это была своего рода консерва. В 7 веке этот способ дошел до Японии, где, претерпев некоторые изменения, начал распространяться по всему миру. Интересным остается тот факт, что роллы, в привычном для нас виде, придумали в США, откуда те перекочевали в страны Европы. Уже многие знают, что это блюдо в ресторанах готовится исключительно из свежей рыбы.

Дома же эти закуски можно приготовить практически из всего. Необязательно использовать дорогую красную рыбу или полюбившийся многим копченый угорь. Замечательно подойдет обыкновенная соленная или копченая скумбрия. Она очень жирная и мягкая, отлично сочетается с рисом и водорослями. Она не дорогая и более полезная. Ведь неизвестно качество красной рыбы, которая продается на наших прилавках. Большинство из них выращены искусственно с использованием антибиотиков и стимуляторов роста, а, чтобы придать красивый красный цвет, очень часто производители просто ее подкрашивают. Скумбрию же вылавливают в открытом море.

Чтобы выбрать хорошую соленую рыбу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Лучше покупать целую, а не порезанную порционными кусками.
  2. Рассол обязательно должен быть прозрачным. Если он красного или темно-коричневого цвета, то знайте, что рыбка будет не просоленной.
  3. Свежая скумбрия блестящего цвета с неповрежденной шкурой, не сморщенная у хвоста.
  4. Живот у нее не должен быть с желтизной (конечно, если она не подкопченная).
  5. Если скумбрия не хранилась в рассоле и у нее в районе головы выступает соль, то от покупки лучше отказаться. Это залежалый товар.

Те, кто хоть раз пытался приготовить дома суши прекрасно знают, что не каждый рис подходит для этих целей. Самый простой вариант – это купить специальный рис. Почти во всех супермаркетах есть специальные отделы восточной кухни, на них можно приобрести все необходимое для приготовления ролл.

Если хотите сэкономить, можно остановить свой выбор на простом рисе. Только он должен быть круглой формы и белого цвета. Прозрачный, длинный для таких закусок не подойдет. В нем содержится слишком мало крахмала, и он не будет достаточно липким.

Как видите, приготовить такое необычное блюдо очень просто, к тому же может быть и недорого. Попробуйте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Скумбрия 200 г.
  • Сыр сливочный 50 г.
  • Водоросли нори 4 листа
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Японская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Варим рис и добавляем в конце соевый соус и перемешиваем.


Рыбу отделяем от костей и нарезаем длинными пластинками.


Подготавливаем сливочный сыр.


На специальную циновку укладываем лист нори. Сверху выкладываем рис.


Затем полосочкой выкладываем сыр.


Возле сыра укладываем кусочек скумбрии.


Затем аккуратно формируем роллы при помощи специальной циновки, смочив край листа нори водой.


Острым ножом нарезаем роллы на кусочки.


Роллы со скумбрией и сливочным сыром готовы. Всем приятного аппетита!

Этот вид суши нужно начинать готовить за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.
Свежее филе скумбрии маринуем и раскладываем в формы с рисом для суши.


Для суши-риса (маринованного риса):
— 200 г короткозёрного японского риса;
(Для суши — риса подойдёт японский или калифорнийский рис. А готовая приправа для суши Kikkoman, слава богу, прекрасно заменит суши — уксус.)
— 8 ч. ложек рисового уксуса;
— 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры;
— 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:
— Филе скумбрии выкладываем на плоское блюдо кожей вниз, засыпаем толстым слоем соли и оставляем на 3−5 часов.

Теперь готовим суши-рис:
— Промываем рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на сито и даём просохнуть в течение 1 часа.
— Затем выкладываем рис в маленькую глубокую кастрюльку и заливаем водой: 250 мл воды на 200 г риса. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. На это пойдёт примерно 5 мин. Убавляем огонь и варим рис при слабом кипении, не открывая крышку, 12 мин. Когда рис вберёт воду, послышится слабое потрескивание. Тогда снимаем рис с огня и даём ему постоять 10 мин.


— Перекладываем сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса. В чашке смешать уксус с сахарной пудрой и солью, размешать до полного растворения соли.
Залить этой смесью рис, взбивая его (но не перемешивая) смоченной в воде деревянной лопаточкой. По всем правилам приготовления суши японцы при этом ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим. Думаю, что для вас и ваших домашних подобное действо только придаст ещё больший аромат экзотики предстоящей трапезе.

Ну, а если вы ещё наденете шёлковое кимоно, расшитое цветами и птицами, то того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из изогнутых сосенок-бонсай или сад камней…


…Но не отвлекаемся на сосенки и каменный сад! Продолжаем священнодействовать.

…Хотя, конечно, когда уже кимоно надето и веер в руках, то хотелось бы поскорее за стол, ан нет, ещё только пол-дела сделано, и мы героически продолжаем (-таки) приготовления:

— Прикрываем миску с рисом кухонным полотенцем и даём остыть.
— Скумбрию обтираем от соли бумажной салфеткой. Тщательно удаляем оставшиеся кости. Осторожно снимаем с филе кожу по направлению от хвоста к голове. Очищенные филе кладём на чистое блюдо и заливаем рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Оставляем на 20 мин, затем уксус сливаем и обтираем рыбу насухо бумажной салфеткой.

— Теперь выстилаем пищевой плёнкой форму размером 25×7,5×4 см так, чтобы размер плёнки вдвое превышал размер формы.
— Филе кладём в форму наружной стороной вниз, полностью покрывая дно. Оставшиеся филе нарезать и так же сложить в форму таким образом, чтобы покрыть дно сплошь слоем рыбы.

— Сверху на рыбу выкладываем слой суши-риса, утрамбовываем, накрываем пищевой плёнкой, придавливаем гнётом и охлаждаем 3 часа в холодильнике.
— Снимаем кимоно (потому, что надоело быть нарядными, когда ничего ещё нельзя есть) и, вынув суши из формы, нарезаем его кусочками шириной 2 см.

Каждый раз, отрезав ломтик, необходимо протирать лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе (здесь: ненормативную лексику использовать только на яп-понском языке, не иначе).


— И наконец-то, наконец (!) выкладываем суши на блюдо, посыпаем мелко-премелко нарезанным имбирем и торжественно водружаем блюдо на стол. Отдельно подаём соевый соус! — Снова быстро надеваем кимоно, берём веера и с японской песней и поклонами семеним к столу!

Приятного аппетита!

Использовать соленую скумбрию для приготовления роллов меня научила моя подруга. Она к этой рыбке приспособилась давно и была очень довольна. Более того, скумбрию она покупала замороженную и сама ее солила.

Мне тоже пришлась по вкусу ее идея. К тому же, скумбрия значительно дешевле, чем лосось или тунец. Только я экономила время и покупала уже соленую скумбрию. В этот раз времени у меня было много, и я решила засолить скумбрию самостоятельно.

Кому интересно, скумбрию я солила сухим способом. Я смешала соль со специями и натерла ими рыбу. Затем укутала рыбу в пакет и оставила в самом низу холодильника на трое суток. Рыбка получилась малосоленая и очень вкусная. Но из-за того, что скумбрия была подвержена заморозке (и, вероятно, не единожды), ее мясо было очень мягкое и плохо резалось.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: сильно зависит от наработанности рук на накрутке роллов. У меня ушло 1.5 часа.

Для того чтоб сделать две полные тарелки роллов со скумбрией мне понадобилось:

Рецепт

Сначала я отварила рис и поставила его остывать.
Рис я давно использую обычный, пропаренный. С тех пор, как научилась разваривать его до нужной консистенции. Я заливаю его водой в пропорции 1:1, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой. В таком виде рис томится около 10 минут. После чего я оставляю рис остывать под той же крышкой. После остывания я добавляю в рис немного уксуса.

Пока рис остывал, я разделала солёную скумбрию. Промыла ее.

Отрезала голову, плавники и хвост. Выпотрошила рыбку.

Сделала надрез вдоль хребта и сняла шкурку.



Разделила рыбу на филе, извлекла все косточки и порезала на полоски.

Как я уже писала, из-за того, что рыбка была подвержена заморозке, мясо было очень мягкое и плохо резалось. Но как я узнала недавно от нашего чудесного автора Татьяны Sunny, рыбку можно было слегка подморозить, тогда она резалась бы аккуратнее.

Огурец я очистила от кожицы и порезала на полоски.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Суши со скумбрией

В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Поэтому глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции из риса, овощей и рыбы.

В Японии скумбрия (макрель) очень распространена, она используется в японской кулинарии на протяжении веков, суши и сашими со скумбрией очень популярны в силу питательных веществ, которые содержатся в этой рыбе.

Сырую скумбрию рекомендуется есть с васаби или имбирём, у меня же скумбрия маринованная. Поэтому готовить суши саба-дзуси надо за несколько часов до подачи, но оно того стоит! Невероятно вкусные суши, я даже не ожидала! Обязательно попробуйте!

Как приготовить "Суши саба-дзуси" пошагово с фото в домашних условиях


Для начала скумбрию моем, чистим и разделываем на филе. Хорошо солим со всех сторон и оставляем минимум на полчаса, а лучше на три часа.


По истечении времени рыбу промоем от соли и обсушим бумажным полотенцем. Вытащим все мелкие косточки, которые могли остаться при засолке и аккуратно снимем шкурку, стараясь оставить серебристый рисунок. Выложим филе скумбрии на плоскую тарелку и зальём рисовым уксусом, оставим на 10-15 минут. Несколько раз перевернем филе .Маринованная скумбрия симесаба готова к приготовлению.


Для суши саба-дзуси нам нужны листья норм, свежий имбирь, рис для суши. Рис для суши хорошо промоем и замочим в воде на полчаса. На стакан риса нам потребуется один с четвертью стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим одну минуту при сильном кипении, затем огонь уменьшим до среднего и варим 15 минут. Выключим огонь и не открывать крышку ещё 10 минут. Рис для суши варится без масла, соли и специй!


Имбирь мелко-мелко нарубим. Нори нарежем на полоски шириной 1 см.


Рис заправим рисовым уксусом с разведенными в нём солью и сахаром. Добавим немного мирина. Заправленный рис называется су-меси.


Для суши саба-дзуси у японцев есть специальная форма, ширина должна соответствовать ширине рыбы. Я же приспособила удлиненный контейнер. Он оказался широковат для суши и для нужной формы я положила бумажный рулон. Выстилаем форму пищевой плёнкой. Края пленки должны свисать, так как мы будем заворачивать суши.


Выкладываем симесабу (солёно-маринованную скумбрию) серебристым рисунком вниз, сверху раскладываем су-меси (рис для суши) высотой 2 см. Слегка уплотним его.


Завернём суши свисающими концами плёнки.


Дальше необходимо поставить контейнер с суши под гнёт в холодильник на 3 часа. Для гнёта я приспособила бутылку из-под кефира.


Через 3 часа вынимаем брусочек и нарежем суши.


Каждый кусочек обернём полоской норм, сверху посыплем нарубленным имбирём. Подаём с соевым соусом, маринованным дайконом (помните, я давала рецепт, когда только началась моя вебспуновская жизнь), зелёным луком. Очень вкусные суши саба-дзуси готовы.

Маринованная скумбрия для суши

Раньше в специализированных магазинах легко можно было найти японскую маринованную скумбрию, которую я любила использовать для приготовления прессованных суши. А потом она пропала, к величайшему сожалению Значит, надо приготовить ее самостоятельно! Оказалось, нет ничего проще: берётся рыба, разрезается на два филе и для начала засаливается на несколько часов. Затем я приготовила маринад из смеси рисового уксуса и мирина с добавлением небольшого количества цедры лайма и смеси перцев из мельницы.


Держать в маринаде нужно недолго, мне показалось, что получаса для такого количества скумбрии достаточно. Лайм придаёт рыбе приятный цитрусовый аромат! Теперь осталось только сварить рис и приготовить оси-дзуси (или прессованные суши) с маринованной скумбрией.


Эти фотографии я сделала в далёком 2011 году, взяв за основу рецепт из книги японского автора. Ценителям эстетики и любителям необычных суши — пошаговый мастер-класс …

Домашние нигири-суши с лососем и угрём. Роллы с кальмаром, огурцом и салатом чука. Роллы с лососем, угрём и креветками. Роллы рисом наружу с лососем и угрём. Сверху …



Роллы со скумбрией? Да! Не умеешь? Научу!

Скумбрия на самом деле замечательная рыба, если вам она не люба, значит вы просто не знаете, как вкусно ее приготовить!


Да, она считается очень жирной ,и у многих из за этого от нее изжога. Но она очень богата витаминами, поэтому хоть иногда, но есть ее нужно.

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит:

Я знаю несколько методов ее приготовления таких, чтобы прям ВАУ!

Можно ее просто пожарить, а можно сделать ее с "начинкой"

Для этого нам понадобится сыр, горчица, нитка и мука



Не забываем после того, как рыба будет готова достать нитку! (она будет не очень заметна из за муки)

В сегодняшнем отзыве я удивлю вас необычными роллами со скумбрией!


Для суши я использую листы нори Takemura Премиум голд.

О том, как я делаю начинку, и из чего вы можете почитать ЗДЕСЬ

А сегодня я расскажу именно про главный компонент начинки для моих суши - СКУМБРИИ!

Вы, наверно, пробовали суши с разными рыбы, и да со скумбрией получается очень вкусно! Прежде чем завернуть ее в ролл, мы ее сварим!


1 столовая ложка соли

1 столовая ложка сахара

2 средние луковицы ( или 1 большая)

1 лавровый лист

ДУШИСТЫЙ перец горошком 2-3 шт

Да, именно душистый перец нам нужен ! И да разница есть ! Это 2 разных сорта! Если вы добавите обычный перец то будет невкусно.





Свареную рыбу мы вынимаем из бульона, выбираем все кости и разбираем по волокнам.

Теперь ее можно добавлять в начинку! Чтобы суши были ровные и красивые при нарезке есть один секрет! Мы их разрезам хлебным ножом с зубчиками, и обязательно смачиваем нож в воде! Не забываем смывать следы риса с ножа во время нарезки!


Приятного вам аппетита!

Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ. ЧИТАЙ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ)


Давно наткнулась на этот интересный и простой рецепт, но только сейчас приготовила. По поиску похожего не нашлось. За рецепт спасибо Черный жемчуг

  • Пюре картофельное
  • Скумбрия (копченная) — 1 шт
  • Нори — 4 шт
  • Лук-порей — 4 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1247.4 ккал
белки
134.6 г
жиры
64.2 г
углеводы
39.5 г
Порции
ккал
311.9 ккал
белки
33.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
131.3 ккал
белки
14.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
4.2 г


Варим картошку и разминаем в пюре с небольшим количеством воды, в которой варилась картошка и кусочком масла. Пюре должно получится плотным. Остужаем.

Чистим рыбу, удаляем косточки, филе делим на 4 части


Кладем лист нори блестящей стороной на циновку


Выкладываем слой пюре, не доходя до противоположного края сантиметра на 2. Выкладываем кусок филе и перо лука


Противоположный край мочим водой. С помощью циновки загибаем край листа и сворачиваем рулет.


Так же поступаем с остальным кусками филе


Даем остыть в холодильнике пару часов


Нарезаем острым ножом


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 515
  • 74597
  • 35
  • 228
  • 8085
  • 55
  • 539
  • 124713
  • 1
  • 11
  • 4165
  • 34
  • 106
  • 11786
  • 11
  • 144
  • 16888
  • 48
  • 132
  • 15673
  • 13
  • 33
  • 13371
  • 107
  • 204
  • 32002
  • 171
  • 1721
  • 268601
  • 96
  • 189
  • 16635
  • 53
  • 674
  • 11123
  • 53
  • 224
  • 25798
  • 66
  • 784
  • 506335



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2018 года Katafalk #



10 сентября 2018 года PYMA-2016 #


2 апреля 2018 года Просто Мэри #




2 апреля 2018 года Просто Мэри #


2 апреля 2018 года Лилек3011 #


2 апреля 2018 года Просто Мэри #



2 апреля 2018 года Просто Мэри #


10 сентября 2018 года Михеева76 #


10 сентября 2018 года Просто Мэри #


5 января 2018 года ms olya1226 #


3 января 2016 года Нэна Маленькая #


3 января 2016 года Амишка09 # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года катя торопова #


5 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


5 апреля 2014 года катя торопова #


4 апреля 2014 года Wasssabi #


5 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года intel #


3 апреля 2014 года semsvet #

3 апреля 2014 года intel #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года Katafalk #


3 апреля 2014 года veronika1910 #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года Шрамко Татьяна #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года Eva Grimm #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года Dasha Normal #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года Ольчик40 #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года LadyOnline #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года Маруння #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года Малюшка #


3 апреля 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: