Как приготовить скумбрию холодного копчения в духовке


Скумбрия – полезная, вкусная и доступная рыба. Популярна копченая скумбрия: холодного или горячего копчения. Однако копчение – не самый полезный способ приготовления рыбы, имеющий множество недостатков: в его процессе образуются ядовитые канцерогенные вещества, оно не всегда позволяет уничтожить паразитов, а при промышленном способе и вовсе используются красители и химические вещества типа “жидкого дыма”, что не является естественным для приготовления пищи.

Что же делать? Скумбрия горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт и отказываться от него не хочется. Попробуем немного схитрить и приготовим скумбрию почти горячего копчения в духовке таким образом, что она будет не отличима от настоящей скумбрии горячего копчения.

  • скумбрия
  • соль по вкусу
  • немного растительного масла

Рафинированным маслом не рекомендую пользоваться (см. “Вред рафинированного масла” ), нерафинированное масло в данном рецепте совершенно не чувствуется на запах и вкус.

Как приготовить скумбрию

  • Готовим рыбу для копчения: потрошим ее, удаляем черную пленку с внутренней поверхности и голову.
  • Солим скумбрию снаружи и внутри, а затем обмазываем примерно 2 ст.л. растительного масла тоже снаружи и внутри.
  • Кладем рыбу в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре.
  • Далее берем бумагу для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Бумагу намазываем растительным маслом, кладем на край бумаги рыбу и заворачиваем ее, как рулет, таким образом, чтобы не вытекал сок – для этого заворачиваем края бумаги с двух сторон вверх и завязываем их ниткой.



  • Кладем скумбрию в удобную форму и запекаем в духовке при 180С 30 минут.
  • Далее вынимаем, даем немного остыть, разворачиваем и наслаждаемся!

Получается очень сочная и вкусная скумбрия горячего копчения. По этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу и получится тот же результат – вкусная рыба горячего копчения.

Скумбрию необходимо периодически включать в свой рацион питания, поскольку она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо этой рыбы могло бы быть основой эликсира молодости, если бы такой был, поскольку содержит все необходимые элементы для ведения активной жизни человека в любом возрасте: жирные кислоты “Омега-3”, рыбий жир, витамины группы В, фосфор, сера, селен, цинк, марганец и еще много других ценных веществ.

Любая рыба горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт, который можно приготовить достаточно просто по этому рецепту, зная, что запеченная в духовке рыба не содержит никаких химических добавок и канцерогенов, а несет только пользу и имеет отменный вкус.

Другие простые рецепты из рыбы:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Рецепт:
1) 3 ст.ложки соли (для горячего копчения) или 5 ст.л. соли — для холодного.
2) 5 ст.ложек сахара
3) 5 ст.л. жидкого дыма
4) где-то 1.5-2 литра воды
5) шелуха лука / черный чай — для цвета.

Сразу оговорюсь, что холодного копчения делали только те, от кого я узнавала рецепт. Пробовала, вкусно. Но сама — не делала.

И так,процесс:
Для цвета можно либо заварить крепкий чай, либо луковой шелухи. В прошлый раз переборщила с луком — рыбина получилась аж красная :). Отцедить, чтобы не оставался чай или шкурки лука.

Добавить сахар, соль, жидкий дым. Соли для горячего копчения нужно меньше чем для холодного, поэтому хватает ложки три на 3 средние рыбины. Жидкий дым меня первое время смущал, но вряд ли ее делают по-другому в тех же магазинах ))

Положить в какую-нибудь посудину (у меня для этого дела утятница, или стеклянная кастрюля чтоб меньше пахла), и на сутки оставить. В холодильник не надо. Обычно хватает сделать вечерком, и на следующий вечер можно доставать.

*следующий вечер*
для горячего копчения:
вытащить рыбу, подогреть духовку (моя старая хоть и не показывает, но опытным путем предполагаю что это 180-200 градусов)
Брюшки рыбин закрепить зубочистками, чтобы не раскрывались, можно обмотать ниткой немного. Кому как.
И примерно на полчаса в духовку.
До салатиков обычно тоже не доживает :(

для холодного копчения:
вытащить, повесить за хвост, например, на балконе. И оставить там минимум на пол дня, чтобы отвиселась.
Сама, повторюсь — тонкости не знаю, не пробовала.

  • Рыба
  • горячего копчения
  • кулинария
  • elberelt
  • Я не знаю что это за копчение, наверное холодное, потому что у моего деда на Урале под огородом было прорыто туннелей метров в 100, только чтоб в одном месте развести огонь, а в другом повесить в бочке рыбу.
    Но коптили мы не просто рыбу. Мы коптили стерлядь ( самый понтовый вид осетровых), что с батей ловили на реке Тавда. Штраф за каждый хвост 100 советских рублей, тока я за день ловил штук 50, отец больше. Маленькие, до 40 см. Обыкновенно 20-25. Стерлядь она вообще некрупная, чем и славится собстно.
    Вкусная — трындец. Это что-то с чем-то. Хоть и сытная, но аппетит остановить нереально. Нам с сестрой просто больше не давали, чтоб не схватили заворот кишок.… потому мы рыбу тырили)

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.


    Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    Скумбрия с/м – 3 шт.
    Лук – 2-3 шт.
    Хрен – 2 ч.л.
    Горчица – 2 ч.л.
    Сметана – 3 ст.л.
    Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
    Растительное масло – 1-2 ст.л.

    Способ приготовления


    Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.


    Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.


    Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.


    Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).


    Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.


    Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.


    Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).


    Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.


    Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.


    Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


    • Скумбрия (свежемороженая) — 3 шт
    • Горчица — 3 ч. л.
    • Майонез — 3 ч. л.
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3307.3 ккал
    белки
    379.1 г
    жиры
    197 г
    углеводы
    4.6 г
    Порции
    ккал
    330.7 ккал
    белки
    37.9 г
    жиры
    19.7 г
    углеводы
    0.5 г
    100 г блюда
    ккал
    155.3 ккал
    белки
    17.8 г
    жиры
    9.2 г
    углеводы
    0.2 г

    Если пробовать описать вкус такой скумбрии, то он напоминает очень отдаленно шпроты. Только не так ярко выражен искусственный запах копчения и рыбка получается совсем не рыхлой.

    И еще, что важно! Если Вы собираетесь подавать рыбу на стол целиком, то так целиком и запекайте. А если кусочками, как у меня, то лучше еще сырую рыбу разрезать, тогда срез получится ровненький.

    Приятного Вам аппетита.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 38
    • 309
    • 7322
    • 24
    • 107
    • 24672
    • 34
    • 67
    • 8390
    • 22
    • 47
    • 1867
    • 7
    • 77
    • 3312
    • 25
    • 112
    • 5103
    • 5
    • 28
    • 5561
    • 4
    • 23
    • 6428
    • 4
    • 55
    • 15617
    • 119
    • 326
    • 15096
    • 175
    • 1214
    • 143131
    • 89
    • 757
    • 430484
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 июля 2018 года minskaya86 #


    18 августа 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)

    23 июля 2015 года chexovskiy 36 #

    20 октября 2014 года pinkflamingo #



    19 октября 2010 года Silverina1 #


    30 августа 2010 года KeriWhait #


    30 апреля 2010 года tanya62 #


    1 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    12 мая 2010 года tanya62 #


    12 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    12 мая 2010 года tanya62 #



    19 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    12 апреля 2010 года леди феникс #


    12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    12 апреля 2010 года Катим #


    12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    11 апреля 2010 года mysj19 #


    11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года irina tmprename #


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года Vittie #


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года ирина66 #


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года Водолейка #

    ,она у нас в такой ужасной ледяной корочке продается,что даже противно к ней подходить

    Над скумбрией в Вашем городе сильно издеваются!


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года мисс #


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года smirn deleted #


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)



    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)



    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)



    10 апреля 2010 года elena777 #


    10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.

    Советы по выбору рыбы

    Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:

    1. Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.
    2. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.
    3. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.
    4. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.

    Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.

    Жидкий дым: состав, польза и вред

    Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.

    Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.

    После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.

    С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.

    Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке.
    • Количество порций: 6-8.

    Фото: domo.co.ua

    Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.

    Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:

    • вода – 1,5 л;
    • соль каменная – 1 стакан;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • перец-горошек – 5-7 шт.

    Совет. Если хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, добавьте в рассол шелуху от 4-5 луковиц или 2-3 ст. л. черного чая.

    1. Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
    2. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
    3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
    4. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
    5. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.

    Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.

    • вода – 1 л;
    • жидкий дым – 2-3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    1. Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
    2. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
    3. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
    4. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
    5. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
    6. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.

    Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Для приготовления понадобиться:
    - 1 кг очищеной скумбрии;
    - 1 литр воды;
    - 65 гр.соли (2 ст.ложки с максимальной горкой)
    - 3 ст.ложки заварки черного чая, горсть луковой шелухи, 5 капелек жидкого дыма дым можно заменить черносливом 10 шт.🌍
    *************************
    mackerel 1 kg
    water 1l
    salt 65 g (2 tablespoons)
    tea tea 3 tablespoons
    prunes 10 pcs
    Thank you 🌍
    *************************
    sgombro 1kg
    actual 1 l
    sale 65 gr(2 cucchiai)
    tea tea 3 cucchiai
    prugne 10 pz
    Grazie 🌍
    ГОТОВЬТЕ С НАМИ, ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ
    --------------------------------------------------------------------------------


    Скумбрия запеченная в духовке – вкусная, полезная замена распространенному и любимому россиянами блюду, приготовленное из этой рыбы – копченой скумбрии. Вкусная копченая да соленая рыбка не соответствует требованиям диетического питания. Скумбрия запеченная в духовке по предельно простому, доступному рецепту практически идентично передает вкус, характерный скумбриевый запах и внешний вид копченой приятельницы, не имея побочных вредных характеристик – копчености и засоленности. Готовое блюдо ассоциируется с рыбкой горячего копчения, хотя полноценно ее не заменяет. Скумбрия запеченная в духовке с минимальным количеством рафинированного оливкового масла не пропитывается пережаренными жирами, сохраняя диетические свойства рыбного мяса. Применение оливкового масла, содержащего преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, позволяет снизить вредное влияние на готовое блюдо термической обработки жиров. Приготовление блюда на решетке позволяет излишкам растительного масла и натопленного рыбьего жира стекать вниз. Тушка рыбы или порционные кусочки маринуются небольшим количеством рафинированного оливкового масла, чтобы сохранить сочность мяса при запекании. Усиление эффекта достигается добавлением в маринад лимонного сока.

    Для усиления ощущения копчености рыбки, можно при приготовлении блюда воспользоваться искусственным ароматизатором — жидким дымом. Но увлекаться жидким дымом не следует — в ряде стран его использование находится под запретом из-за негативного влияния на здоровье человека.

    Приготовить скумбрию в духовке можно по множеству рецептов: обернутую пищевой фольгой и в рукаве, рулетиками, стеками, фаршированную, под различными соусами, с приправами, пряностями и с овощами. Разнообразные добавки придадут блюду новый вкус, который будет немного или разительно отличаться от копченого варианта. Мелкая рыбка под соусами, с овощами, обернутая фольгой получается вкуснее и сочнее запеченной непосредственно на решетке или противне. На этой страничке опубликован рецепт, позволяющий приготовить скумбрию в духовке, напоминающую запретную и такую вкусную копченую рыбку. Для рецепта лучше выбирать рыбку покрупнее. Оптимальным является средний размер: готовое мясо получается сочным и приемлемо жирным. Рыбка предварительно маринуется в масленно-лимонном маринаде, затем выкладывается на решетку духового шкафа и запекается аналогично приготовлению на гриле. Естественный скумбриевый вкус мяса достаточного насыщенный, не требует усиления добавлением пряностей или приправ.

    На фото скумбрия запеченная в духовке цельной тушкой. Можно запечь крупную рыбку порционными кусочками. Подается блюдо горячим с диетическими гарнирами и овощными салатами. Рыбка достаточно сытная, так что можно обойтись салатом без гарнира. Аналогично запекается скумбрия в аэрогриле, также обеспечивая отличный результат.

Читайте также: