Как приготовить скумбрию по норвежски
Популярные материалы
- ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ - 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
- Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
- Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
- Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
- Крем банановый для торта. Банановый крем для торта: три рецепта как приготовить.
- Пышные панкейки. Топ - 5 рецептов пышных панкейков
- Очищение полынью. Очистка организма. Полынь горькая.
- Скумбрия маринованная. Вкусная скумбрия по-норвежски.
- Скумбрия маринованная в луковой шелухе. Скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе
- Скумбрия запеченная в духовке. Запеченная скумбрия в фольге "Госпожа скумбрия"
- Скумбрия маринованная пряного посола
- Маринованная скумбрия Пальчики оближешь. Маринуем скумбрию. Пальчики оближешь!
- Маринованная скумбрия
- Скумбрия маринованная в рассоле
- Скумбрия маринованная без уксуса. Скумбрия пряного посола
- Скумбрия маринованная без воды. Скумбрия, маринованная с горчицей
- Скумбрия соленая. 7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Маринованная скумбрия в чае. Скумбрия маринованная в чае, как копченая
- Как мариновать скумбрию?
- Готовим маринад:
- Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
- Скумбрия маринованная секреты приготовления. Маринованная скумбрия — секреты приготовления
- Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная. Секреты приготовления
- Видео Скумбрия маринованная. Вкусно - пальчики оближешь!
- Скумбрия маринованная в томате. Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт
Скумбрия маринованная. Вкусная скумбрия по-норвежски.
Елена пантюхина.
Замечательное блюдо из скумбрии приготовила.
Рецепт в интернете нашла. Автор - Tanya - Latysheva.
Вкусная скумбрия по-норвежски.
Для приготовления вкусной скумбрии понадобится:
Скумбрия - 1 шт.;.
Мука - 5 ст. л.;.
Сливки любой жирности - 300 мл;.
Масло сливочное - 25 г;.
Масло растительное - 25 мл;.
Укроп - 50 г;.
Соль, перец - по вкусу. (Я использовала приправу "Лимонный Перец").
Как приготовить скумбрию.
Разделать ее на филе. Каждую половинку Филе разрезать на две части. Каждую часть в муке обвалять.
В сковороду положить обваленные в муке кусочки Филе и обжарить до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Жарить на смеси сливочного и растительного масла.
Укроп мелко нарезать. Взять другую сковороду, налить в нее сливки и добавить укроп, проварить на небольшом огне около 5 минут, пока сливки слегка не загустеют, добавить соль, перец.
В сковороду со сливками куски обжаренной скумбрии выложить. Проварить скумбрию в сливках около 5 минут и наша наивкуснейшая скумбрия готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. В качестве гарнира к наивкуснейшей скумбрии можно приготовить отварной картофель, отварной рис, свежий салат. ".
Рецепт просто великолепный! Спасибо автору за такую идею! Рыбка получается не хуже сёмги в сливках, поверьте мне.
Раньше любила солить скумбрию, готовила её с овощами. Но этот способ приготовления намного вкуснее и быстрее.
Скумбрия маринованная в луковой шелухе. Скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе
Скумбрия запеченная в духовке. Запеченная скумбрия в фольге "Госпожа скумбрия"
Скумбрия маринованная пряного посола
Скумбрия маринованная . Скумбрия маринованная – вкусный продукт, который с легкостью можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Блюдо будет готовым для подачи к столу уже через сутки после его приготовления. В рецепте для маринада к рыбе в обязательном порядке участвует уксус. Данный продукт может быть любого вида – столовый, бальзамический, виноградный, яблочный, белый. От того, какого вида применяется в мариновании рыбы уксус – зависит вкус готового блюда.
Для маринования рыбы желательно применять свежую тушку. Однако, если в наличии имеется только замороженная рыба, замариновать можно и ее. Размораживать скумбрию в таком случае правильнее всего постепенным способом – переложив замороженную рыбу из морозильной камеры в холодильник. Тогда рыба оттает более плавно. Ускорить процесс равномерной разморозки можно, нарезав тушку рыбы на части и далее кусочки рыбы мариновать по кулинарному рецепту, которых множество.
Маринованная скумбрия – великолепное блюдо для праздничного стола. Ее можно подать как рыбную закуску, украсив блюдо колечками свежего репчатого лука или рубленным зеленым луком. Можно украсить блюдо с помощью оливок, маслин, кружочков лимона.
Замаринованную рыбу (без внутренностей, без головы и хвоста), приготовленную по любому кулинарному рецепту следует выложить в контейнере или другой посуде, в которой она замаринована – в холодильник на одни сутки. Через сутки маринованную рыбу можно употреблять в пищу и подавать на стол.
Маринованная скумбрия Пальчики оближешь. Маринуем скумбрию. Пальчики оближешь!
Рыбу и морепродукты обожаю любые и в любом виде, но свою маринованную скумбрию не поменяю ни на что. Пробовала мариновать разную рыбку, но скумбрия получается высший класс.
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на вот такие кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке разморозится, все манипуляции проводим с мороженной скумбрией! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лук и чеснок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли с горкой (можно и больше, по вкусу).
Далее, 4 столовых ложки уксуса, 5 ложек масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки.
Когда скумбрия разморозится, она даст сок и плюс маринад, это то что надо! А через сутки варим картошечку, достаём нашу рыбку… Всё… слов нет, одни эмоции.
Скумбрия маринованная в рассоле
Я много раз убеждалась, что большинство рецептов можно с легкостью приготовить в обычных домашних условиях и при этом потратить немного сил, энергии, а также денежных средств. Порой то, что приготовлено дома стоит на порядок дешевле, чем магазинные полуфабрикаты. Вот иду я однажды по супермаркету, останавливаюсь возле витрины с солёненькой рыбкой. Смотрит на меня скумбрия, а я думаю, ведь её дома можно засолить и накормить вкуснейшей маринованной рыбкой всю семью. В тот раз я не купила в магазине солёную рыбу скумбрии, а купила её же свежемороженую особь. Побежала домой и давай искать рецепты. Выбрала я простейший по приготовлению рецептик и засолила скумбрию дома. Да, время нужно для засолки, но зато я знаю, что моя рыбка просолилась за три дня и я её сразу подаю к столу. А в магазине неизвестно сколько она лежит, может уже месяц. Таким образом очень полезно для здоровья солить рыбу самим и знать насколько она свежая и вкусная. Плюс ко всему вы сможете регулировать рыбку на соль и специи и готовить, слить её так, как вам захочется. И тогда в домашних условиях вы приготовите точно очень вкусную маринованную в рассоле скумбрию! Обязательно попробуйте этот рецепт, после вы только таки будее готовить скумбрию. Кстати, по такому же принципу получается в домашних условиях очень вкусная соленая сельдь .
Скумбрия маринованная без уксуса. Скумбрия пряного посола
Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.
Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.
Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.
В конце влить уксус, перемешать маринад.
Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.
Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.
Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.
Скумбрия маринованная без воды. Скумбрия, маринованная с горчицей
Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.
- Две тушки скумбрии
- Пол литра сырой воды
- По две больших ложки соли и сахара
- Три большие ложки 9%-ного уксуса
- Две больших ложки горчичного порошка
- Пучок свежего укропа
- Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
- Два листика лаврушки
- Десять горошинок душистого перца
Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.
Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.
Скумбрия соленая. 7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть . Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
Маринованная скумбрия в чае. Скумбрия маринованная в чае, как копченая
Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом виде, а особенно маринованную. Готовлю я из скумбрии много различных блюд, я ее мариную , готовлю шашлык из скумбрии , фарширую овощами и т.д.
Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.
Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.
Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.
Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.
Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.
Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.
Готовим картошечку , именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.
Интересные рецепты для вас:
Скумбрия маринованная секреты приготовления. Маринованная скумбрия — секреты приготовления
- в Маринованная скумбрия
Маринованную рыбку любят все. А покупать ее готовую в магазине или же готовить самостоятельно – тут уж каждый решает сам. Причем каждая хозяюшка обычно немного переиначивает, интерпретирует рецепт, подгоняя его под себя. Действительно, замариновать рыбу не так уж сложно. Единственный минус – долго ждать, ведь находиться под маринадом рыбка должна не менее суток. Хотя, есть отличные рецепт быстрого маринования или соления скумбрии — посмотрите здесь .
Первый, довольно весомый довод – маринованная рыба, приготовленная дома, будет стоить дешевле, чем магазинная. Второе – при самостоятельном приготовлении маринада вы сами будете учитывать вкусовые предпочтения, как свои, так и членов своей семьи. Следовательно, рыбка не сможет вам не понравиться. Думаю, переубедить вас мне удалось.
Немаловажный этап – выбор рыбы. Для маринования желательно подобрать более жирную. Мы с вами будем сейчас учиться мариновать рыбу на примере скумбрии. Поверьте, получится очень вкусно. А сам процесс приготовления достаточно легок. Что ж, приступаем. Для начала давайте определимся с ингредиентами.
- 3 средних размеров скумбрии
- 3 небольших луковички
- столько же зубчиков чеснока
- чайная ложка сахара
- 1 ст.л соли
- 3 ст.л уксуса
- 2 ст.л растительного масла
- 2 листика лаврушки
- 1 чайная ложка горошин душистого перца
- ну и, наконец, по вкусу – смесь перцев различного вида.
Скумбрию (замороженную или же свежую) хорошенько вымойте, удалите потроха, отрежьте голову и хвостик. Затем нарежьте на порционные куски. В эстетических целях, дабы сохранить аппетитный вид рыбки, разрезать ее лучше еще в замороженном виде. Тут стоит заметить, что разморозить ее (совсем чуть-чуть) все же стоит, чтобы было проще разрезать. Далее приступаем к приготовлению маринада.
Но предварительно подготовим чеснок и лук. Очистим их. Чеснок нарезаем на пластинки, лук – на кольца/полукольца (желательно покрупнее). Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поклонникам вкуса маринованного лука я бы посоветовала добавлять его еще больше, чем написано в рецепте. Тех же, кто лук не особо жалует, огорчу. Добавлять его все равно надо, хотя бы как ингредиент маринада. Предварительно измельчите его до пастообразного состояния.
- Рыбка в духовке с помидорами и картошкой
Для приготовления самого маринада соединим в отдельной чашке растительное масло, соль и уксус. Добавим туда лаврушку, сахар и перец. Тут, однако, есть несколько нюансов:
- — уксус желательно использовать только столовый, чтобы кардинально не изменить вкус рыбы;
- -масло выбирайте на свой вкус. Остановитесь на оливковом или же растительном. Можно добавить несколько капелек свежевыжатого сока лимона;
- -одни люди любят четко ощущать вкус лаврового листа в блюде, другим же нравится лишь легкий намек на него. Поэтому рекомендую ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Лаврушка в этом рецепте не подвергается тепловой обработке. Следовательно, нам нужно каким-то способом усилить ее аромат. Выход – поломать листики, как минимум пополам.
Последний ингредиент маринада – это перец. Для того, чтобы скумбрия получилась ароматной, не сильно острой, добавляется именно душистый перец-горошек. Последний штрих – комбинация из различных видов молотого перца.
Приготовление маринованной скумбрии близится к завершению. Теперь нам нужно выложить рыбу в крупную чашку, добавить лук с чесноком, и залить маринадом. Перемешайте все хорошенько, и переложите в стеклянные банки. Завинчиваем на наши банки с рыбкой крышками, и отправляем их в холодильник на 24 часа, чтобы рыбка хорошенько замариновалась.
Через сутки рыба готова. Теперь можно подавать ее к столу. Одно из лучших сочетаний – маринованная скумбрия с отварной картошкой. Попробуйте сами, и точно не останетесь равнодушны. Приятного аппетита!
Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная. Секреты приготовления
Видео Скумбрия маринованная. Вкусно - пальчики оближешь!
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Скумбрия соленая очень вкусно за 1-2 минуты. Берите этот простой рецепт и вы получите настоящие удовольствие и сможете удивить гостей. Норвежская закуска.
Ингридиенты:
Свежая скумбрия
2 лавровых листа
2 щепотки соли
1 щепотка перца черного или смесь перцев
1 зубчик чеснока
---------------------------------------------------------------------------
Давай готовить!
У нас большая семья и мы любим много готовить и вкусно покушать. Присоединяйтесь, здесь вам всегда рады! Спасибо за подписку и лайк!
Скумбрия по-норвежски
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Приготовление
Раздел: Рыбные блюда
1. Скумбрию разделать её на филе, снять кожу. Каждую половинку филе разрезать на две части. Обвалять в муке.
2. Обжарить кусочки с двух сторон примерно по 5 минут.
2. Укроп нашинковать. Взять другую сковороду, налить сливки, проварить с укропом 5 минут, пока сливки слегка не загустеют, добавить соль, перец.
3. Выложить в сливки кусочки обжаренной скумбрии, проварить на слабом огне минут 5.
Время приготовления: 20 минут
- Скумбрия - 1 шт.
- Мука - 5 ст. л.
- Сливки - 200 мл.
- Масло растительное - 25 мл.
- Соль - по вкусу
- Укроп - 1 пучек
1. Филе куриной грудки промыть, просушить, натереть солью, черным молотым перцем или любыми другими специями. Оставить на 15-20 минут. 2. Помидоры.
1. Филе рыбы нарезать брусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде. 2. Кабачки и баклажаны помыть, обсушить. У зрелых кабачков снять.
1. Мягкий маргарин нарезать некрупными кусочками. Воду довести до кипения и растворить в ней маргарин. 2. Воду с маргарином довести до кипения.
Нежное, сливочное, вкуснейшее блюдо из моей любимой скумбрии. Рецепт попался на просторах интернета, с удовольствием делюсь им с вами. Данным образом можно приготовить любую рыбу. Попробуйте!
- Скумбрия (крупная) — 1 шт
- Сливки (любой жирности) — 200 мл
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Масло растительное — 25 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный (можно использовать приправу для рыбы) — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2419.6 ккал | белки 145.9 г | жиры 151.6 г | углеводы 120.2 г |
Порции | |||
ккал 1209.8 ккал | белки 73 г | жиры 75.8 г | углеводы 60.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 218 ккал | белки 13.1 г | жиры 13.7 г | углеводы 10.8 г |
Разморозить скумбрию, разделать её на филе, снять кожу.
Каждую половинку филе разрезать на две части. Обвалять в муке.
Обжарить кусочки с двух сторон примерно по 5-7 минут.
Укроп мелко нарезать. Взять другую небольшую сковороду, налить сливки, проварить с укропом 5 минут, пока сливки слегка не загустеют, добавить соль, перец (приправу).
Выложить в сливки кусочки обжаренной скумбрии, проварить на слабом огне минут 5. Готово!
Наша наивкуснейшая рыбка готова! Можно подать с картофельным пюре или рисом. Приправить гарнир вкусным соусом.
Ароматный, сливочный кусочек нежнейшей рыбки! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 21
- 102
- 2369
- 12
- 38
- 5515
- 43
- 14
- 2516
- 49
- 87
- 8333
- 58
- 277
- 6047
- 51
- 231
- 5188
- 23
- 19
- 1647
- 62
- 319
- 12403
- 0
- 22
- 567
- 103
- 1244
- 30698
- 56
- 351
- 7661
- 92
- 113
- 22418
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 апреля a shvedova77 # (автор рецепта)
10 апреля a shvedova77 # (автор рецепта)
10 апреля a shvedova77 # (автор рецепта)
9 октября 2019 года zuravlik #
3 октября 2019 года oxanalieb #
22 сентября 2019 года Maria White #
14 сентября 2019 года nat-talli1 #
11 августа 2019 года List Stil #
23 января 2019 года mrg12345 #
23 января 2019 года wise1288 #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2018 года terry-68 #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2018 года Сурик #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2018 года lina0710 #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2018 года mazziadri #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2018 года Лилек3011 #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2018 года jannasimf #
22 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2018 года Natkati #
23 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2018 года Natkati #
23 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2018 года Лиса Петровна #
23 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2018 года акчуч #
24 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
24 ноября 2018 года акчуч #
24 ноября 2018 года Глушец #
24 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
24 ноября 2018 года felix032 #
25 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
24 ноября 2018 года Dama-Lorik #
25 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
23 января 2019 года wise1288 #
25 января 2019 года Покусаева Ольга #
7 августа 2018 года zhozefina1964 #
13 мая 2018 года a shvedova77 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года Essa_22 #
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
22 февраля 2018 года Robert1 #
22 февраля 2018 года Лилек3011 #
22 февраля 2018 года Robert1 #
18 декабря 2017 года NatBar #
19 декабря 2017 года a shvedova77 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года ell kaa #
12 октября 2017 года a shvedova77 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Демурия #
23 сентября 2017 года Гали-28 #
23 сентября 2017 года Демурия #
3 октября 2017 года a shvedova77 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: