Как приготовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке

Тушеная скумбрия в томатном соусе в мультиварке-скороварке — это простой и доступный рецепт. Рыба всегда получается очень мягко и вкусной. Хороша и в горячем, и в охлажденном виде. Прекрасна как первое блюдо, и как закуска. Попробуйте!


Ингредиенты

  1. Скумбрия 4–5 шт.
  2. Соль по вкусу
  3. Маслины крупные 50 гр
  4. Помидоры черри 100 гр
  5. Томатное пюре 400 гр
  6. Лук зеленый 3–4 пера
  7. Масло подсолнечное 30 мл
  8. Чили по вкусу
  9. Петрушка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

мультиварка-скороварка, нож, полотенца, доска разделочная

Приготовление:

– По этому же рецепту можно приготовить другую рыбу.


Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления в мультиварке скумбрии в томатном соусе, тушеной с красным луком. Рыбка, приготовленная таким образом, получается очень аппетитной и вкусной.

Скумбрия – морская рыба, и в ней много полезных для человека веществ, в первую очередь йод. Эту рыбу готовят разными способами: солят, маринуют, запекают и тушат. И это объяснимо, ведь она получается очень вкусной, мягкой и что самое важное, без мелких косточек.

Тушеную в томатном соусе скумбрию можно подавать вместе с картофельным или другим овощным гарниром, а также с разными крупами. По внешнему виду такая рыба мне напоминает консервы. Но хочу отметить, что в тушенном варианте скумбрия по вкусу во много раз вкусней и полезней, чем в консервированном виде.

Ингредиенты

  1. Скумбрия – 350 г.
  2. Красный лук – 3 шт.
  3. Паста томатная – 1 ст.л.
  4. Сливки – 2 ст.л.
  5. Вода – 300мл.
  6. Мускатный молотый орех – 0,5 ч.л.
  7. Чеснок – 3 зуб.
  8. Перец горошек – 5 шт.
  9. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  10. Соль по вкусу

Как приготовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке

вторник, 4 июня 2019 г.


Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке - нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.


Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.


Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.


3 крупных помидора режем совершенно произвольно - я люблю помельче.


Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.


Поверх - половину измельченных томатов.


Следом кладем кусочки рыбы - две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.


И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.


100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.


Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.


А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Я люблю рыбу, конечно, как может быть иначе, ведь муж около 9 лет не ел мясо, и рыба была частым гостем в нашем доме, как же тут ее не полюбить? Но даже сейчас, когда он наконец ест и мясо, про рыбу мы не забываем. Особенно я люблю скумбрию, причем не только в соленом виде, но и в запеченном, ведь она восхитительна. Поэтому не проходите мимо.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (у меня домашний томат) — 200 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Лимон (2 дольки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1825.5 ккал
белки
138 г
жиры
113.3 г
углеводы
66.7 г
Порции
ккал
912.8 ккал
белки
69 г
жиры
56.7 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
10.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
4.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Выпечка (25 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)


Для приготовления этого рецепта я пользовалась мультиваркой VITEK VT-4215 BW.
Для начала необходимо разморозить скумбрию, лучше всего для этого рыбу переложить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы разморозка происходила постепенно, благодаря этому рыба не потеряет своей сочности и вкуса.
Затем распотрошить рыбу, удалить жабры.


Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. Поместить в них по кусочку сливочного масла и веточке петрушки.
В жаберные щели положить по дольке лимона.
Посолить и поперчить рыбу.


Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выбрать программу "выпечка", установить время 25 минут. Подождать, когда мультиварка нагреется, и уложить рыбу в чашу, накрыть крышкой.
По истечении 10 минут аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и готовить оставшиеся 10 минут.
Затем осторожно вытащить ее из мультиварки, уложить на блюдо.


Теперь займемся приготовлением соуса.
Для этого надо очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
Отмерить 200 мл томата.


В чашу мультиварки влить растительное масло, выбрать программу "жарка", установить время 30 минут. Подождать, когда масло нагреется, всыпать лук и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета.


Затем влить томат, добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Готовить до окончания времени.


Мелко нарезать петрушку.
Скумбрию подавать с томатным соусом, посыпав петрушкой. Приятного аппетита.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 742
  • 22714
  • 4
  • 19
  • 1943
  • 134
  • 784
  • 26676
  • 29
  • 52
  • 2543
  • 122
  • 516
  • 21352
  • 29
  • 95
  • 3277
  • 14
  • 103
  • 5410
  • 1
  • 40
  • 3093
  • 41
  • 28
  • 2862


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2017 года Алина Дзагоша #



12 марта 2014 года Mary-anne #


11 марта 2014 года в744нт #


9 марта 2014 года лялич #


7 марта 2014 года Lacoste #


7 марта 2014 года Ирушенька #


7 марта 2014 года гурман1410 #


7 марта 2014 года Ольчик40 #


7 марта 2014 года мисс #


7 марта 2014 года Таш #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сочная скумбрия с томатной пастой и морковью. Рецепт для мультиварки и духовки

♥ Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! ♥

Всем привет! Меня зовут Аня и я очень рада видеть Вас на своем канале. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом сочной и ароматной рыбки. Рецепт простой, но очень вкусный!

Скумбрия
Соль, специи
1/2 моркови
1 луковица
20 гр. сливочного масла
Томатная паста


Полосатая скумбрия хороша даже одной своей морской одежкой. А уж на вкус… Рыба, отлично поддающаяся почти всем видам кулинарной обработки – солению, копчению, маринованию, запеканию, фаршированию, варке-жарке и, конечно же, приготовлению чудесных консервов. Наш сегодняшний рецепт – тушение в мультиварке. Однако вкус готового блюда перекликается именно со вкусом консервов.

Скумбрия с овощами в мультиварке — прекрасное диетическое блюдо, в котором можно регулировать только количество специй. Подавать рыбу лучше в горячем или теплом виде, когда она максимально нежная, сочная. Впрочем, это достаточно жирный вид рыбы, и потому готовое блюдо почти всегда получается сочным. Особенно то, что тушилось в мультиварке в большом количестве овощей. А вот за вкус будут отвечать в основном специи, именно они сделают его ярким и насыщенным. Идеальны черный молотый перец и молотый кориандр. Как правильно запечь рыбу в мультиварке — наш рецепт с фото.

Что нам потребуется

  • скумбрия мороженая – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • томатное пюре – 100 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Получится 2-3 порции.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

  1. Скумбрию лучше размораживать при комнатной температуре. После того как она оттаяла, помойте, отрежьте хвост, плавники и голову. Также удалите внутренности, промойте ее изнутри. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Одну крупную луковицу или пару средних почистите, нарежьте полукольцами либо соломкой.
  3. Морковь почистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
  4. Половину морковки и лука смешайте, выложите на дно чаши мультиварки, подсолите.
  5. Помидор помойте, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху на морковь и лук.
  6. Теперь разложите на овощах кусочки скумбрии. Подсолите, добавьте специи.
  7. Сверху накройте ее оставшимися нарезанными овощами, которые также нужно подсолить.
  8. Сбрызните все растительным маслом, сверху положите томатное пюре (можно взять домашний кетчуп). Положите в чашу также и лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, установите режим Тушение на 40 минут.
  9. После сигнала таймера мультиварки рыба готова, ее можно подавать. Украсьте порцию свежей зеленью.

Кроме того, что это вкусно, главное достоинство скумбрии – это отсутствие мелких костей и полезный состав (белки, жирные кислоты Омега-3, витамины). Несмотря на калорийность, эта рыба относится к категории диетических. Ее можно рекомендовать пожилым людям, детям и всем, кто придерживается здорового питания. Сытная, ароматная, легкая рыба с овощами очень напоминает по вкусу и консистенции лучшие рыбные консервы. Этого можно добиться и приготовлением под фольгой, однако в мультиварке скумбрия протушивается до состояния совершенства, а главное – в три раза быстрее. В любом случае, это блюдо можно отнести к самым быстрым. Активная часть приготовления занимает не более 20-ти минут, основная же часть происходит без участия хозяйки.

Не забываем украсить готовое блюдо дольками лимона. Этот кулинарный дуэт порадует не только вкусом, но и яркостью цвета — ведь цвет у готового блюда достаточно тускловат, а это несправедливо.

Для тех, кто любит рыбу с гарниром — самым удачным будет картофельное пюре, а самым малокалорийным – салат из свежих овощей.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Приготовленная скумбрия в мультиварке по данному рецепту получается очень сочная, ароматная и вкусная. По вкусу она напоминает рыбные консервы в томатном соусе по-домашнему. Пропитанные соусом кусочки скумбрии остаются цельными, а косточки становятся мягкими.

В мультиварке таким образом можно готовить не только скумбрию. Любая рыбка тушеная с овощами в этой чудо машине получится замечательно.


1 большая репчатая луковица

3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла

200 мл томатного сока (или 3 столовые ложки пасты)

4-5 горошин душистого перца

0,5 чайной ложки белого молотого перца

1 чайная ложка с горкой молотого кориандра

2 лавровых листика

чёрный молотый перец и соль по вкусу


Скумбрию полностью можно не размораживать. Обрезаем головы, плавники и вычищаем тщательно брюшко, в том числе и от черной плёнки. Промываем тушки под проточной холодной водой и режим кусочками среднего размера.


Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, очищенную морковку — средней соломкой. Вместо томатного сока можно взять 3 столовые ложки томатной пасты высшего сорта, разведённой в 200 мл обычной воды.


В чашу мультиварки вливаем 2-3 ложки масла без запаха, высыпаем лук, а на него выкладываем кусочки скумбрии. Солим, перчим и добавляем все остальные специи, кроме лаврушки.




Тушеная скумбрия с овощами вкусная как в тёплом виде, так и полностью остывшая. Подавать можно как основное блюдо со свежими овощами. Или дополнить гарниром из отварной картошки или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!


Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

153 - 60 минут 2 порции


Я люблю рыбу, конечно, как может быть иначе, ведь муж около 9 лет не ел мясо, и рыба была частым гостем в нашем доме, как же тут ее не полюбить? Но даже сейчас, когда он наконец ест и мясо, про рыбу мы не забываем. Особенно я люблю скумбрию, причем не только в соленом виде, но и в запеченном, ведь она восхитительна. Поэтому не проходите мимо.

Ингредиенты для Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке

  • Скумбрия - 1 шт
  • Томаты в собственном соку - 200 мл
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Лимон
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке


Для приготовления этого рецепта я пользовалась мультиваркой VITEK VT-4215 BW.
Для начала необходимо разморозить скумбрию, лучше всего для этого рыбу переложить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы разморозка происходила постепенно, благодаря этому рыба не потеряет своей сочности и вкуса.
Затем распотрошить рыбу, удалить жабры.


Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. Поместить в них по кусочку сливочного масла и веточке петрушки.
В жаберные щели положить по дольке лимона.
Посолить и поперчить рыбу.


Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выбрать программу "выпечка", установить время 25 минут. Подождать, когда мультиварка нагреется, и уложить рыбу в чашу, накрыть крышкой.
По истечении 10 минут аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и готовить оставшиеся 10 минут.
Затем осторожно вытащить ее из мультиварки, уложить на блюдо.


Теперь займемся приготовлением соуса.
Для этого надо очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
Отмерить 200 мл томата.


В чашу мультиварки влить растительное масло, выбрать программу "жарка", установить время 30 минут. Подождать, когда масло нагреется, всыпать лук и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета.


Затем влить томат, добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Готовить до окончания времени.


Мелко нарезать петрушку.
Скумбрию подавать с томатным соусом, посыпав петрушкой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Содержание статьи:


В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.


Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке


Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

Скумбрия в фольге в мультиварке


Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.

Способ приготовления:

Запеченная скумбрия в мультиварке


Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное - 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке


Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке - это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.

Способ приготовления:

Скумбрия с картошкой в мультиварке


Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.

Читайте также: