Как приготовить соус для рыбы в пароварке


Изысканный соус к рыбе на пару способен подчеркнуть нежный вкус полезных даров моря или реки. Можно приготовить несколько видов соуса, поэкспериментировать с разными видами рыбы. Правильно подобранный соус не должен доминировать над вкусом рыбного мяса, только улучшать его вкусовые качества. Приготовление соуса для рыбы на пару требует точного соблюдения рецептуры и последовательности всех этапов. Только так можно получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 желтка очень свежих яиц
  • 3 ч. л. острой горчицы
  • соль, перец, лавровый лист

Предварительно нужно подготовить некоторые продукты – натереть цедру с лимона, разогреть и остудить сливочное масло, отделить желтки от белков и оставить их в емкости, удобной для взбивания венчиком.

Приготовление:
— Над кастрюлькой с горячей водой немного взбить венчиком желтки.
— К желткам добавить горчицу, лимонную цедру, соль и продолжить взбивание, пока смесь не приобретет консистенцию крема.
— Готовим соус дальше. Емкость с желтками нужно уже снять с пара и начать потихоньку вливать растопленное масло, продолжая работать венчиком. Масса должна получиться однородной.
Перед подачей соуса к рыбе на пару в него добавляется соевый соус.

  • ВЯЗАНИЕ (2383)
  • кофточки, топы, пуловеры крючком (591)
  • Вязание крючком (520)
  • Вяжем деткам (290)
  • шапочки,шали,шарфы крючком и спицами (207)
  • Вязание спицами (175)
  • полезности для вязания (152)
  • вязание бисером (97)
  • болеро (65)
  • носочки,тапочки (59)
  • для дома,для семьи (51)
  • бабушкин квадрат (35)
  • Вязание на вилке (34)
  • вязаные сумочки (29)
  • Сумочки (27)
  • салфетки (27)
  • ажурные юбочки и платья (23)
  • мотивы крючком (21)
  • кофточки,топы крючком (20)
  • Вязание на тенерифе (9)
  • узоры крючком (8)
  • цветы крючком (7)
  • ткань+вязание (7)
  • филейное вязание (4)
  • обвязка,оборки,кайма,рюши (4)
  • детские аппликации крючком (4)
  • ирландское кружево (4)
  • приемы вязания крючком (3)
  • воротники крючком (2)
  • виды вязаний (2)
  • оригинальное вязание крючком (2)
  • тунисское вязание (1)
  • жаккард (1)
  • многоцветные узоры крючком (1)
  • румынское кружево (1)
  • жакеты крючком (1)
  • узоры спицами (1)
  • ЕДИМ ДОМА (1111)
  • Соленья, варенья (188)
  • Блюда из овощей и фруктов (133)
  • Выпечка (64)
  • Супчики (51)
  • советы на кухне (49)
  • Молочные блюда (48)
  • чай и другие напитки (46)
  • Закуски (46)
  • Десерты (45)
  • соусы (44)
  • Грибы (40)
  • В духовке (40)
  • В пароварке (37)
  • праздник (36)
  • в мультиварке (28)
  • каталоги рецептов (22)
  • торты (20)
  • блины (19)
  • торт без выпечки (19)
  • запеканки (19)
  • рулеты (19)
  • Все с рисом (19)
  • Вина,настойки,ликеры (18)
  • Школа гастронома (18)
  • Гарниры (16)
  • блюда в горшочках (12)
  • питание по системе -60 (11)
  • украшение блюд (9)
  • паштеты (9)
  • тыква (7)
  • крем,начинка. (7)
  • в шубке (7)
  • кексы (6)
  • пицца (5)
  • заливное,холодец (4)
  • блюда с капустой (3)
  • приготовление еды в стеклянных банках (1)
  • рецепты в рукаве (1)
  • овощные торты (1)
  • замораживание (1)
  • омлеты (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1004)
  • будем здоровы (259)
  • Косметические процедуры (176)
  • Рецепты здоровья (170)
  • Стройное тело (106)
  • Рецепты народной медицины (105)
  • Диеты (87)
  • Красота и здоровье (80)
  • наши травки-лекари (70)
  • Здоровый образ жизни (39)
  • Вкусно и полезно (34)
  • Арома-масла (11)
  • кремы собственного изготовления (9)
  • лечение комнатными растениями (2)
  • домашнее творчество (323)
  • Декупаж (34)
  • техники вышивок (34)
  • ЛЮБИМЫЙ САД,ОГОРОД (285)
  • цветы в саду (42)
  • выращивание овощей (42)
  • Копилка советов (40)
  • советы повыращиванию рассады (38)
  • комнатные растения (37)
  • ланшафт и дизайн сада,цветника (24)
  • борьба с вредителями и насекомыми. (17)
  • огород (16)
  • ягодные растения (9)
  • оригинальные клумбы (8)
  • виноград (3)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (180)
  • курица (47)
  • Блюда из мяса (38)
  • фарш и блюда из него (32)
  • свинина (26)
  • шашлык (20)
  • субпродукты (15)
  • говядина (5)
  • индейка (2)
  • кролик (1)
  • Видео и аудио (155)
  • Музыка (148)
  • Проверенные советы (135)
  • эзотерика (130)
  • Дизайн и уют дома. (120)
  • Чистый дом (67)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (116)
  • Блюда из рыбы (69)
  • рыбка соленая (20)
  • рыбная коллекция (10)
  • морепродукты (10)
  • рыбные котлеты,тефтели (9)
  • САЛАТЫ (111)
  • мясные салаты (29)
  • овощные салаты (26)
  • Салаты на праздник (25)
  • рыбные салаты (21)
  • из морепродуктов (8)
  • грибные салаты (6)
  • консервированные салаты (1)
  • фруктовые салаты (1)
  • компьютер для чайников (98)
  • психология (91)
  • Философия и притчи (26)
  • Мы маги (85)
  • Женские секреты. Стиль (79)
  • красивые волосы (3)
  • Пригодится (73)
  • книги и журналы (61)
  • красиво шить (56)
  • Для души (48)
  • оформление дневника (40)
  • Афоризмы, цытаты (37)
  • Биоэнергетика (33)
  • Улыбнемся (30)
  • Детки (24)
  • Игрушки своими руками (10)
  • Скорая помощь (7)
  • Детки развиваются (24)
  • Религия (24)
  • МК разные (18)
  • читаем деткам (16)
  • Мистика.Непознанное. (13)
  • Наша прекрасная планета. (8)
  • Приметы (6)
  • Катастрофы (4)
  • Холодный фарфор (3)
  • узоры спицами (0)
  • Игрушки своими руками (0)
  • Все (74)

Соусы для пароварки

Молочный соус
Ингредиенты:

Для густого соуса:

- 120 г сливочного масла.

Для соуса средней густоты:

- 90 г сливочного масла.
Для жидкого соуса:

- 50 г сливочного масла,

Белую горячую пассировку развести горячим молоком, непрерывно помешивая, положить соль и варить на пару 5—7 минут. В соус средней густоты можно добавить сырые яичные желтки (3-4 шт. на 1 л соуса), а в жидкий соус, кроме соли, положить сахар.

Густой соус использовать как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. п.; соус средней густоты — для запекания овощей, мяса и рыбы; жидкий соус можно подать к горячим овощным и крупяным блюдам.
Яблочно-горчичный соус
Ингредиенты:

- 1 головка репчатого лука,

- 3 ст. ложки горчицы,

- 1 ст. ложка сливочного масла.

Разогреть масло в пароварке, положить туда мелко нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные доль­ками яблоки, затем влить сливки и горчицу, варить на пару, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко на­резанные щавель и перец.
Соус ткемали
Ингредиенты:

- 1 кг слив ткемали,

- 1/4 стакана воды,

- 1 головка чеснока,

- 2 ст. ложки сухого укропа,

- 3 ч. ложки кориандра,

- 1,5 ч. ложки красного молотого перца,

- 2 ч. ложки сухой мяты.

Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в пароварку и прогреть на слабом огне, чтобы сошла кожура, и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.

Подать соус в холодном виде к блюдам из отварного, жареного мяса и рыбы.
Кисло-сладкий соус "Каролина"
Ингредиенты:

- 200 мл подсолнечного масла,

- 2-4 зубчика чеснока,

Яблоки очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Добавить сок апельсина, сахар, соль, паприку. В па­роварке разогреть масло, приготовленную ранее смесь выложить на сковородку, добавить немного воды, довес­ти до кипения. Добавить мелко нарубленный чеснок. Минут пять подержать на огне. Добавлять воду по мере вскипания. Постоянно помешивать.
Подать с антрекотом и красным вином.

Кетчуп из красной смородины
Ингредиенты:

- 2 кг красной смородины,

- 1 стакан уксуса,

- 1 ст. ложка корицы,

- 2 ч. ложки молотой гвоздики,

- 1 ч. ложка молотого черного и душистого перца.

Подготовленные ягоды красной смородины положить в пароварку и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус. Варить 20-25 минут при постоянном помешивании.

Яично-масляный соус
Ингредиенты:

- 800 г сливочного масла,

В пароварку влить сырые яичные желтки и холодную воду, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить при непрерывном помешивании лопаткой или веничком. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком.

Подать к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам, отварным рыбным блюдам.

Холодный яичный соус
Ингредиенты:

- 2 ч. ложки горчицы средней остроты,

- 1 головка репчатого лука,

- 1 ст. ложка масла из грецких орехов,

- 4 ст. ложки йогурта,

- молотый белый перец,

- 1 пучок лука-резанца.

Вынуть желтки из сваренных вкрутую яиц и вместе с горчицей размять вилкой в глубокой тарелке. Мелко на­рубить белки и смешать с желтками, добавить мелко нарубленную луковицу. Добавить масло из грецких орехов и йогурт и все тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Затем соус хорошо прогреть на пару 5-10 минут. Мелко нарезать лук-резанец и смешать с соусом. Яичный соус подать к холодному мясу.

Майонез домашний
Ингредиенты:

- 60 мл 9%-го уксуса,

- 250-300 мл растительного масла,

- 3-4 ч. ложки горчицы,

- 2 ч. ложки сахара,

Сначала приготовить белый соус. Для этого в кастрюлю вылить воду, уксус, сахар, соль, перемешать. Затем в эту смесь медленно высыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить все на водяную баню и варить до загустения. Дать остыть. Пока белый соус остывает, в другой миске растереть желтки и влить тонкой струей растительное масло. Смешать белый соус с желтками и понемногу добавить горчицу, пробуя майонез на вкус. При желании можно увеличить пропорции продуктов.

Горчичная заправка
Ингредиенты:

- 150 мл растительного масла,

- 25 г столовой горчицы,

- 250 мл 3%-го уксуса,

- черный молотый перец,

Столовую горчицу, сырые желтки поместить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. При не­прерывном помешивании тонкой струей влить масло и перемешать. Затем развести уксусом, прогреть несколько минут на пару и добавить молотый перец.

Соус - майонез со сметаной
Ингредиенты:

- 600 мл подсолнечного масла,

- 25 г столовой горчицы,

- черный молотый перец.

Приготовить соус майонез, как описано выше, затем добавить в него густую сметану, сахар, соль и хорошо перемешать.

Подать к холодным блюдам из мяса, рыбы, можно использовать для заправки салатов и т.п.

Соус - майонез с зеленью
Ингредиенты:

- 750 мл подсолнечного масла,

- 120 мл 3%-го уксуса,

- 40 г томатного соуса,

- 15 г зелени петрушки,

- 20 г столовой горчицы,

Шпинат, зелень петрушки, укроп и эстрагон припустить в закрытой пароварке несколько минут. Готовую зелень охладить, протереть через сито.

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло — вначале по одной, а затем по 2-3 столовые ложки. Затем добавить протертую зелень, томатный соус, са­хар, горчицу, соль, уксус и хорошо перемешать. При желании можно прогреть на пару несколько минут.

Подать соус к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам

Соус - майонез
Ингредиенты:

- 750 мл подсолнечного масла,

- 25 г готовой горчицы,

- 150 мл 3%-го уксуса,

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать ло­паткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло — вначале по одной, а затем по 2-3 столо­вые ложки. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размещать и прогреть на паровой бане несколько минут.

Соус майонез и его производные хранить в фарфоровой или эмалированной посуде.

Соус желтковый
Ингредиенты:

- 500 мл подсолнечного масла,

- 100 мл 3%-го уксуса,

- 50 мл томатного соуса,

- 100 г корнишонов,

- 100 г лука зеленого,

- 50 г зелени петрушки,

- черный молотый перец.

Желтки яиц, сваренных вкрутую протереть через сито и растереть в керамической или эмалированной посуде деревянной ложкой, постепенно добавляя подсолнечное масло, уксус, томатный соус. После этого в массу положить мелко нарубленные каперсы, корнишоны, зеленый лук, зелень петрушки и эстрагон. Хорошо прогреть на пару 5-10 минут. Посолить, поперчить.

Соус с хреном и свеклой
Ингредиенты:

- 300 г хрена (корня),

- 250 мл 9%-го уксуса,

Приготовить белый соус, добавить измельченный на мелкой терке хрен и вареную свеклу.

Подать к мясным и рыбным студням, холодным овощам, солонине, жареной свинине и т.п.

Соус с томатом и луком
Ингредиенты:

- 100 г томата-пюре,

- 10 мл подсолнечного масла,

- 75 г репчатого лука,

- 30 г зелени петрушки.

Томат-пюре прокипятить, охладить, затем тщательно смешать с майонезом, добавить мелко рубленный репчатый лук, предварительно спассерованный и охлажденный, измельченные листики эстрагона, зелени пет­рушки и еще раз хорошо перемешать.

Подать соус к жареной горячей и отварной холодной рыбе.

Майонез с белым соусом
Ингредиенты:

- 250 мл белого соуса.

Приготовить майонез, затем соединить его с охлажденным белым соусом, приготовленным на мясном или рыбном бульоне; готовый соус хорошо размешать.

Подать соус к холодным блюдам из мяса, рыбы, использовать для заправки салатов и т.п.

Соус с корнишонами
Ингредиенты:

- 40 мл томатного соуса,

- 250 г корнишонов.

Корнишоны мелко нарубить, положить в приготовленный майонез, добавить томатный соус, хорошо перемешать до получения однородной массы, прогреть на пару 5-10 минут.

Корнишоны можно полностью или частично заменить соответствующим количеством пикулей и каперсов.

Подать соус к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам.

Раковый соус
Ингредиенты:

- 450 г сливочного масла,

- 150 г ракового масла,


Главная прелесть этого рецепта в том, что нам удается сохранить большинство жизненно необходимых витаминов и минералов в рыбе. Также мы сохранили натуральный вкус. И, конечно же, дополним все это соусом!

  • Рыба (хек, можно и любую другую рыбу) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 г
  • Сыр плавленый (у меня kiri) — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1091.4 ккал
белки
139.2 г
жиры
34.5 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
108.1 ккал
белки
13.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
5.7 г


Размораживаем рыбу. Солим ее. Режем. И готовим сырный соус. Муку слегка поджарить с маслом, осторожно развести молоком, вскипятить. Сырок разрезать на кусочки, опустить в соус и мешать до полного растворения. Добавить соль, специи. (на фото соус успел остыть, загустеть, а так он получается однородный, кремообразный).


Рыбу укладываем в пароварку, примерно, на 15 мин. Потом выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Вкуснотища! Мягкая, сочная, полезная рыбка готова! Соус не менее вкусный, мне его хотелось прямо на хлеб намазывать и кушать.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 156
  • 20168
  • 105
  • 227
  • 43600
  • 81
  • 980
  • 226757
  • 33
  • 42
  • 8671


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 марта 2019 года Aila706 #


26 августа 2016 года behavior #


27 декабря 2015 года lesya8108 #


21 апреля 2015 года Наталия000 #



25 сентября 2013 года Nadjaa #

30 января 2013 года olga sh 1 #


17 апреля 2012 года Hellen_ka #


15 апреля 2012 года Hellen_ka #


20 февраля 2011 года Надеждаа #


8 декабря 2010 года Samarko #

19 октября 2010 года Valiance #


1 февраля 2010 года ирина66 #


28 января 2010 года smirn deleted #


28 января 2010 года tanya62 #



28 января 2010 года Вита Лев deleted #


28 января 2010 года ев-геша deleted #


28 января 2010 года Ольга Бабич #


28 января 2010 года Надеждаа #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.

Какую рыбу лучше готовить на пару

Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).

Рецепты рыбы на пару

Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.

  • Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания
  • Мочегонные продукты
  • Порошок для лечения цистита

Ингредиенты:

  • горбуша – 250 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить.
  2. Выложить на специальную решетку пароварки.
  3. Распределить на филе пангасиуса лимон, нарезанный кружочками.
  4. Добавить луковицу, нарезанную очень тонкими полукольцами. Мелкий лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  5. Сверху распределить сырую морковку, нарезанную брусочками или кружочками.
  6. Выложить на слой моркови веточки свежей кинзы или любой другой ароматной зелени.
  7. Закрыть пароварку. Крышку пароварки не следует открывать слишком часто, чтобы не допустить снижения температуры и потери пара. В противном случае рыба с овощами на пару будет готовиться дольше.
  8. Готовить филе пангасиуса полчаса.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.

  • Можно ли забеременеть после месячных
  • Препараты для расширения сосудов головного мозга
  • Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • вино белое – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупного карпа промыть, выпотрошить. Удалить жабры, чешую и плавники.
  2. Сделать глубокие косые надрезы на филе. Расстояние между надрезами не должно превышать 2 сантиметров.
  3. Тщательно натереть тушку карпа молотым имбирем внутри и снаружи.
  4. Грибы нарезать не слишком тонкими пластинками.
  5. Луковицу нарезать очень мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Смешать с рубленым шнитт-луком.
  6. Начинить карпа смесью репчатого лука и шнитт-лука.
  7. Вложить в надрезы кусочки шампиньонов.
  8. Аккуратно переложить подготовленную тушку в пароварку. По желанию на дно пароварки можно положить горсть стружки туи (хвойного кустарника), которая сделает аромат более тонким и интересным.
  9. Полить белым сухим вином.
  10. Готовить карпа на пару 25 минут.
  11. По желанию подавать с отварным рисом и густым японским соусом терияки.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чай – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Спелые баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Желательно отдать предпочтение небольшим плодам примерно одинакового размера.
  2. Нарезать не очень тонкими кружочками или короткими брусками.
  3. Натереть смесью соли и тертого чеснока. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный.
  4. В корзину пароварки ровным слоем выложить нарезанные баклажаны с чесноком.
  5. Сверху распределить кусочки филе окуня. Если филе небольшого размера, его можно выкладывать на баклажаны целиком.
  6. Полить рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  7. Всыпать чай с жасмином или бергамотом в специальный поддон для воды.
  8. Готовить филе морского окуня на пару примерно 20 минут. Если филе выглядит сыроватым, его оставляют в пароварке до готовности, проверяя каждые 2 минуты.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • пикша – 450 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши хорошенько промыть. Обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Обильно полить свежевыжатым лимонным соком.
  3. Аккуратно натереть смесью перцев, стараясь не повреждать нежную структуру филе.
  4. Сформировать порционные рулеты, начиная заворачивать пикшу от широкой стороны к узкой (хвосту).
  5. Заколоть каждую заготовку зубочистками или деревянными шпажками.
  6. Готовить пикшу на пару 20 минут. Важно вовремя извлечь рыбу из пароварки, чтобы она сохранила сочность и форму.
  7. В сотейнике разогреть растительное масло.
  8. Добавить луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или очень мелкими кубиками.
  9. Когда лук станет красивым и золотистым, добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар и соль. Тушить около минуты.
  10. Влить чистую воду. Желательно ее предварительно нагреть, чтобы не понижалась температура ингредиентов в сотейнике.
  11. Всыпать пшеничную муку. Перемешать, используя ложку или венчик, чтобы не образовались комочки.
  12. Довести томатный соус до кипения.
  13. Перелить насыщенный томатный соус в сервировочное блюдо, оно должно быть глубоким. Остатки соуса можно перелить в соусницу и подать отдельно.
  14. Сверху выложить рулеты из филе пикши.
  15. Извлечь шпажки.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.

Ингредиенты:

  • треска – 150 г;
  • масло ореховое – 2 ст. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе трески промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать крупными кусочками. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе рыба не приготовится равномерно.
  3. Переложить треску в жаропрочную посуду, которую можно слегка смазать маслом.
  4. Свежий имбирь натереть на самой мелкой терке. Посыпать филе получившейся ароматной стружкой .
  5. Плотно завернуть посуду с филе в пищевую пленку или накрыть крышкой.
  6. Поставить в микроволновую печь, выбрать максимальную температуру.
  7. Установить время приготовления – 5 минут. Готовое филе должно стать матовым и легко разламываться при нажатии вилкой.
  8. Смешать ореховое масло с кунжутным, хорошенько прогреть на сковороде.
  9. Полить готовое филе трески смесью горячих масел.
  10. Перед подачей сбрызнуть соевым соусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: