Как приготовить судака для годовалого ребенка


Судак – прекрасная рыба, она идеально подходит для питания детей. У нее сбалансированный состав, совсем немного жира, обилие полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Еще одна характерная особенность судака - в нем относительно мало костей, что упрощает подготовительную обработку.

Покупая судака, обращайте внимание на глаза рыбы – они должны быть ясными и незамутненными. В противном случае перед вами экземпляр не первой свежести, и для детского питания он не подойдет. Другой отличительный признак качества – чешуя. Она должна плотно прилегать к тушке и не иметь следов слизи.

Дома судака помойте и снимите чешую. Делать это лучше, погрузив рыбу и обе руки в полиэтиленовый пакет, тогда чешуя не будет разлетаться по кухне. Другой способ чистки судака – в раковине, наполненной водой. Затем срежьте плавники, удалите хвост и голову. Тушку распотрошите, осторожно извлеките внутренности, не нарушая целостность желчного пузыря. Судака вымойте, обсушите тканевой или бумажной салфеткой. Также необходимо вымыть нож и разделочную доску. Приступайте к приготовлению блюд только тогда, когда убраны все следы разделки.

Для питания детей лучше всего припустить рыбу в небольшом количестве воды или приготовить ее на пару. В обоих случаях порцинируйте судака. Если ваш ребенок мал, разберите на филе, удалив кости. Особенно внимательно следите за мелкими костями, расположенными в районе спины.

Для припускания возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее около стакана воды, доведите до кипения, немного посолите и поместите куски судака в кипящую воду. Держать на огне рекомендуется около 15-20 минут. Выключайте раньше, если считаете, что рыба готова. Убедиться в этом можно следующим образом: попробуйте отщипнуть кусочек, если он легко отходит, а толща при этом характерного белого цвета – можете выключать. Переваривать судака не рекомендуется - уходят как полезные вещества, так и вкусовые качества.

Другой способ приготовления судака для питания детей – на пару. Если у вас нет пароварки, сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю налейте немного воды и поместите в нее дуршлаг или специальную вставку с дырками, сквозь которые может подниматься пар. Ни дуршлаг, ни вставка не должны касаться поверхности воды. Доведите до кипения. Солить воду в данном случае не имеет смысла, а куски рекомендуется немного посолить. Уложите рыбу в один слой, закройте крышкой. Судак на пару будет готов через 20-25 минут, в зависимости от размеров кусков и темпа кипения воды.

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется…

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Содержание
Рыбные блюда и соусы 1-5 летнего ребёнка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.


Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г


Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г


Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г


Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г


Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г


Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г


Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г


Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья — по вкусу.


Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Рыбный прикорм начинают вводить после девяти-десяти месяцев, когда в рацион уже введены основные виды мяса и круп, фруктов и овощей. Для первого прикорма выбирают нежирную нежную рыбку белых сортов, с жирностью до 4%. К таким видам относят и судак. Это вкусное, белое, нежное и постное мясо с минимальным количеством костей. Судака легко чистить и готовить. Поэтому он прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Состав судака

Судак содержит витамины группы В, витамины А, Е и С. В состав входят йод и железо, фтор и фосфор, кальций и натрий, калий и цинк, медь, селен и марганец, молибден и никель, хром и кобальт, магний и другие важные минералы.


Плюс рыбы любого вида, что она содержит повышенный объем йода, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Сочетание таких компонентов трудно найти в других продуктов. А при недостатке этих элементов нарушается работа щитовидной железы, может наблюдаться отставание в умственном развитии.

Судак – лидер среди продуктов по содержанию кобальта. Этот элемент отвечает за кроветворение и вещественный обмен. Он полезен при заболеваниях кишечника, при повышенной нервной возбудимости и хронической усталости, при анемии и малокровии.

Рыба включает и экстрактивные вещества, которые повышают аппетит и стимулируют работу пищеварения, улучшают вкусовые свойства блюд. Кроме прочего, рыбный белок усваивается лучше, чем белок мяса или субпродуктов.

Высокобелковое мясо позволяет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Оно повышает иммунитет, налаживает пищеварение и гормональный фон. Далее подробнее рассмотрим, чем полезен судак для детей.


Полезные свойства

  • Участвует в росте и развитии ребенка;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Благотворно влияет на состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес, стоматит и другие заболевания зубов или ротовой полости;
  • Укрепляет кости и ногти, предотвращает рахит и остеопороз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани, снимает нервные напряжения;
  • Помогает при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • Налаживает кровообращение и предотвращает анемию;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил, энергии и бодрости;
  • Повышает остроту зрения;
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
  • Нормализует вещественный обмен и гормональный фон.


Когда можно давать детям

Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых видов рыб, для ребенка в возрасте 9-10 месяцев. При наличии у малыша пищевой аллергии отложите введение любой рыбы минимум до одного года и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки рыбного пюре и понаблюдайте за детьми. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать порции и готовить малышу блюда из судака.

Крайне важно выбрать качественную рыбу, пойманную в экологически безопасной среде и обработанную согласно технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки. Желательно брать свежую рыбу либо качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.

Тщательно осмотрите тушку перед покупкой. Она должна быть упругой, без трещин, разрезов, изломов и других повреждений. На таких участках быстро размножаются вредные бактерии. Нажмите на кожу, рыба должна сразу вернуть прежнюю форму. Брюшко и филе должны быть белыми. Другой цвет свидетельствует, что рыбу неоднократно замораживали.

Выбирайте некрупную рыбу, так как она нежнее. Глаза должны быть ясными и прозрачными, без темных вкраплений. Жабры – яркими и упругими, без кровоподтеков и пятен. Важно тщательно термически обработать рыбу, так как судак может являться переносчиком паразитов. Давайте узнаем, как правильно приготовить это мясо.


Как приготовить судака ребенку

Перед тем, как приготовить судака, рыбу нужно прочистить. А замороженную тушку еще и разморозить. Размораживайте продукт только в холодильнике. Пусть это долго, но зато продукт сохранит полезные свойства, а мясо получится вкусным и нежным. Не замораживайте рыбу заново! Она станет безвкусной и водянистой, потеряет витамины и полезные вещества.

Свежую или размороженную рыбу тщательно промываем и снимаем чешую, срезаем плавники, хвост и голову. Затем тушку нужно распотрошить, убрав все внутренности и косточки, но не нарушив целостность желчного пузыря. Рыбку снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если не хотите заниматься чисткой, можно купить готовое филе. Такой кусочек достаточно промыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Лучшим вариантом для маленьких детей станет вареная, запеченная или тушеная рыба, а также приготовленная на пару. Жареные блюда не желательно давать до трех лет, так как жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.

Многих интересует, сколько варить судака. Рыбу отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-20 минут. На пару соль в воду не добавляем и готовим 20-25 минут. Можно посолить непосредственно кусочки. У готовой рыбы кусочки легко отходят и приобретают характерный белый цвет. Не стоит переваривать судака, иначе он потеряет вкусовые и полезные свойства.

Для детей до года воду при варке и блюда не солим. Малышам не следует добавлять в рецепты специи и приправы, майонез и магазинные соусы. Для заправки блюд используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло. После годика можно добавлять немного соли и перца, после двух лет – чеснок и лимонный сок.

Запекать можно целую тушку, а для других блюд рыбу лучше разделить на кусочки. Для первых блюд готовую рыбу нужно измельчить и довести до состояния пюре, чтобы она хорошо жевалась и легко переваривалась. Продукт разводят с молоком, водой или овощным бульоном, добавляя немного растительного масла.

После 1,5-2 лет можно готовить ребёнку котлеты из судака, рыбный супчик на овощном бульоне, рыбную запеканку, тушеные и запеченные блюда. Жареную рыбу, рыбный бульон и рыбные консервы не даем до трех лет. Если это только не специальные детские консервы. Кроме того, детям до пяти-семи лет не желательно давать копченую, вяленую и сушеную рыбу. Далее предлагает рецепты с судаком, которые можно приготовить детям.


Рецепты с судаком для детей

  • Филе судака – 160 грамм;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Лук репчатый – 20 грамм;
  • Сливки 33% или молоко – 20 грамм;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Лук очистить и измельчить, филе нарезать на кусочки. Хлеб вымочить в молоке или в сливках. Смешать компоненты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Пропускаем массу через мясорубку и формируем котлетки. Обваливаем заготовки в панировочных сухариках и готовим на пару либо выпекаем в духовке минут двадцать.

Готовое блюдо можно полить сметаной или лимонным соком и посыпать порубленной свежей зеленью. Котлеты из судака получаются мягкими, нежными и сочными. Они хорошо сочетаются со свежими или отварными овощами, с пюре, кашей или рисом. В дополнение можно приготовить сливочный или томатный соус либо яйцо-пашот. Подробнее, как и из чего готовить рыбные котлеты детям, смотрите здесь.

  • Судак – 500 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 400 мл;
  • Укроп или петрушка – 3 веточки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рыбу промыть и почистить, порезать на порционные кусочки. Картошку помыть и почистить, порезать крупными кубиками. Компоненты выложить в чугунную сковороду или казан, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной. Растопить сливочное масло, смешать с компонентами и залить сливочное масло. Тушить под крышкой до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. При желании в рецепт можно добавить томаты, лук, морковку, болгарский перец и другие овощи.

  • Филе судака – 750 гр;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сметана – 4 столов. ложки;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Зелень любая по вкусу.

Филе промыть и подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком половины лимона, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так на 15 минут. Овощи промыть и почистить. Морковку крупно натираем, лук режем на полукольца, кабачок – кубиками.

Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху равномерно положить лук. Выложить полосками по очереди морковь и кабачок. Поверх распределить сметану и оставить в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Зелень промыть и порубить, сыр натереть. Вытащить блюдо, посыпать зеленью и сыром, запекать еще минут 15.


  • Филе судака – 1 кг;
  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм.

Запеканка – необычное и оригинальное блюдо, которое может помочь, если ребенок отказывается кушать тот или иной продукт, например, рыбу или овощи. Она получается яркой и ароматной, поэтому обязательно заинтересует капризного малыша. Кроме того, блюдо, приготовленное в духовке, крайне полезно.

Для приготовления овощи помыть и почистить, в том числе и помидоры. Луковицу нашинковать, морковку крупно натереть и вместе спассеровать в растительном масле. Лучше взять оливковое. Берем емкость для запекания и выкладываем в емкость лук и морковь.

Филе судака промыть и порезать на кусочки, плотно выложить сверху. Солим и перчим по вкусу, выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности минут пять-десять. Остывшую сваренную капусту порезать на кусочки и выложить сверху на рыбу.

Отдельно смешиваем молоко и яйца, томаты порезать на ломтики, сыр натереть. Залить молочной массой запеканку, выложить помидоры и посыпать сыром. Убираем в духовку еще на полчаса.

  • Судак – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Укроп – ½ пучка,
  • Лавровый лист – 1 штука.

Судака промыть, почистить и выпотрошить, порезать на куски. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на крупные кубики, морковку – на толстые кружочки, лук нашинковать. Рыбу для детей лучше сварить до готовности отдельно. В кипящую воду закладываем картофель, слегка солим бульон.


С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.

Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.

Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.

Какую рыбу можно давать ребенку?


Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.

Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.

Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.


Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.


Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:


  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо– четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.


Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.


Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Видео по теме

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:

Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.

Читайте также: