Как приготовить судака на сковороде с соусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.


Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.


33

  • Свежий судак 1-1,5 кг
  • 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1,5 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист (2 листика)
  • черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
  • Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
    Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
    Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Sikirin, пожалуйста и на здоровье!

    Спасибо за рецепт. Получилось вкусно

    Апр, можно, но будет другой вкус.

    А можно сразу рыбу в соус без жарки?

    Ангелина, как приятно, что рецепт вам понравился! На здоровье!

    Приготовила. Сказать-вкусно — ничего не сказать. Просто божественно!

    Татьяна, на здоровье!

    Очень понравился рецепт

    а таким способом можно хек готовить?

    Рустам, очень рада, что рецепт понравился!

    Рецепты Инны Жугастровой




    Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

    Состав:

    • Судак — 600 грамм филе
    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Морковь — 1 штука крупного размера
    • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
    • Мука — 2 столовые ложки
    • Сметана — 3 столовые ложки
    • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
    • Бульон из хребта — 350-400 мл

    Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

    У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.


    Филе судака

    Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.


    Бульон из костей судака

    Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.


    Лук нарезать, морковь натереть

    Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.


    Обжарить и добавить специи

    Добавить муку, размешать, обжарить.


    Добавить муку

    Влить, размешивая, бульон.


    Влить бульон

    Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!


    Добавить сметану

    Нарезать филе судака на порционные кусочки.


    Нарезать филе судака

    Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.


    Томить филе судака на минимальном огне

    Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.


    Судак в белом соусе

    Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.


    Судак в белом соусе


    Судак в белом соусе

    Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!


    Судак в белом соусе

    Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.

    1. Судак по-польски

    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 700 г филе судака;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ лимона;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

    Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

    Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

    Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

    Добавьте в закладки 🥛

    • 8 интересных рецептов сметанного соуса

    2. Уха по-фински

    • 300 г лука-порея;
    • 300 г репчатого лука
    • 600 г картофеля;
    • 600 г филе судака;
    • белый перец горошком — по вкусу;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • молотый кориандр — по вкусу;
    • сушёный базилик — по вкусу;
    • 250 мл сливок 10%;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

    Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

    Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

    Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

    Попробуйте 🍲

    • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

    3. Заливное из судака

    • 1 кг судака;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 чайная ложка семян укропа;
    • примерно 9 чайных ложек желатина;
    • ½ лимона;
    • 3 яйца.

    Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

    Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

    В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

    Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

    Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

    Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

    Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

    Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

    Экспериментируйте 🥘

    • 6 рецептов самого вкусного холодца

    4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

    • 2 столовые ложки соуса терияки;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 5 перьев зелёного лука;
    • ½ лимона;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 900 г филе судака;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

    Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

    Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    Экономьте время ⏰

    • 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

    5. Котлеты из судака с сыром

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 100 г любого твёрдого сыра;
    • 500 г филе судака;
    • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

    В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

    В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

    Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

    Возьмите на заметку 🧀

    • Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов

    6. Судак, запечённый с овощами

    • 1 тушка судака;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 1 лимон;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • свежая петрушка — по вкусу.

    Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

    Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

    Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

    Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Оцените 🍗

    • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

    7. Хе из судака

    • 500 г филе судака;
    • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки красного молотого перца;
    • 100 мл растительного масла.

    Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

    Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

    Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

    Приготовьте 🥕

    • Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

    8. Судак в сливках

    • 2 яйца;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 500 г филе судака;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 мл сливок;
    • 400 г сыра;
    • сушёный базилик — по вкусу.

    В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

    На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

    Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

    Попробуйте 🥦

    • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

    9. Судак со сметаной в мультиварке

    • 750 г филе судака;
    • 4 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 200 мл сметаны.

    Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

    Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

    Экономьте силы ☝️

    • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

    10. Слоёный пирог из судака

    • 200 г филе судака;
    • 50 г свежего укропа;
    • 50 г свежей петрушки;
    • 100 г зелёного лука;
    • 3 картофелины;
    • 500 г готового слоёного теста;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 1 куриное яйцо.

    Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

    Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

    Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

    Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

    Это вообще замечательная рыба – судак, рецепты приготовления судака обычно не требуют особых заморочек. Ради праздника же можно разок заморочиться и побаловать гостей замечательным блюдом из филе судака – рецепт с лимонно-сливочно-томатным соусом.

    Судак жареный – рецепт.

    • Рыба судак – 1 тушка весом на 1,2 кг.;
    • Масло растительное – 100 гр., для жарки;
    • Мука;
    • Белый молотый перец.

    • Оливковое масло – 200 гр.;
    • Лимонный сок – 3 ложки чайных;
    • Вино белое – 3 ложки столовых;
    • Чеснок – 1 зубочек.

    • Рыбный бульон – 60 гр.;
    • Лимонный сок – 5 ложек чайных;
    • Масло сливочное – 150 гр.;
    • Помидоры – 5 шт.;
    • Зелень – 1 маленький пучок.

    Жареный судак в соусе — приготовление.

    Очистив рыбу от шелухи и удалив внутренности, мы отделим голову от тушки и отрежем тонкую часть хвоста. Голову и хвост зальем холодной водой (250 мл) и поставим на огонь. После закипания снять пенку, посолить, добавить специи по вкусу, оставить увариваться часа на полтора-два. Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него голову и часть хвоста, они нам больше не понадобятся. Дадим отстояться бульону.

    Тем временем займемся приготовлением филе судака. Для этого делаем разрезы по хребту и брюшку. Нож должен быть тонкий и не короткий. Начиная от головы, со стороны спины, ножом аккуратно подрезаем мясо и поступательными движениями идем к хвосту. Точно также делаем и с другой стороны. Филе нарезать кусочками по 40 грамм. На каждом кусочке на кожуре сделать небольшие пересекающиеся разрезы.

    Смешаем ингредиенты маринада , предварительно пропустив чеснок через пресс. В маринад опустим кусочки рыбы, и поставим в этой смеси мариноваться на пару часов.

    А пока приготовим пюре из помидор для соуса . Зальем помидоры кипятком на 5 минут, сольем воду, снимем с них кожуру и протрем мякоть на терку.

    В соусник наливаем 60 грамм отстоявшегося бульона, томатное пюре, 5 чайных ложек лимонного сока, добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу, хорошо нагреваем. В конце добавить сливочное масло и немного подождать пока оно растает.

    Промаринованные кусочки судака обкатываем в муке с добавлением соли и белого молотого перца, обжариваем на сковородке с двух сторон в течение трех минут. Жареного судака укладываем на блюдо, поливаем лимонно-сливочно-томатным соусом.

    Это блюдо можно подавать на стол горячим, а можно приготовить заранее, чтобы рыба настоялась под соусом.


    Свекровь как-то пожарила таким способом судака (говорит, что раньше готовила из рыбы минтай) и с того времени я влюбилась в эту рыбу. Не могу не поделиться. Кто знает такой рецепт - напоминаю, а кто нет - попробуйте, не пожалеете 100 %. Даю гарантию, судак, приготовленный по этому рецепту улетит у вас за считанные минуты! Он получается такой сочный, мягкий, нежный, неописуемо вкусный. Я, когда только мариную рыбу, то уже слюнки текут. И, кстати, мой муж, не особый любитель рыбы, всегда просит ещe.

    • Рыба (судак, пробовала и другую рыбу, но не то. ) — 1 кг
    • Чеснок (для маринада, желательно домашний. средний, 3 головки) — 3 шт
    • Майонез (для маринада) — 5 ст. л.
    • Соль (для маринада, без горки - 2 ст.л., в кляр - щепотка) — 2 ст. л.
    • Перец черный (молотый, щепотка для маринада и щепотка в кляр)
    • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
    • Яйцо куриное (в кляр) — 4 шт
    • Масло растительное (для обжарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2367.9 ккал
    белки
    222.5 г
    жиры
    99.9 г
    углеводы
    144 г
    100 г блюда
    ккал
    148.9 ккал
    белки
    14 г
    жиры
    6.3 г
    углеводы
    9.1 г


    Берём филе судака (1 кг я получила, обрезав голову и хвост!)



    Маринуем: добавляем майонез, соль, перец, пропускаем туда чеснок через чесночницу, все перемешиваем и кладем в холодильник. (Я обычно мариную с вечера, а на утро жарю, но бывало и через 2 часа жарила и рыба успевала промариноваться)


    Перед тем, как обжаривать рыбу, нужно приготовить кляр (яйца, щепотку соли и щепотку перца молотого черного взбить вилочкой) и муку


    Рыбу обмакнуть в муке, потом в кляре и на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне, чтоб не пригорала!


    Всё! Приятного Вам аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 июля 2019 года liyatana #



    29 марта 2019 года openbox77 #

    10 декабря 2018 года Essa_22 #


    22 марта 2018 года максизя #


    10 марта 2018 года Ника0910 #

    14 октября 2017 года MarishkaSur #


    14 октября 2017 года MarishkaSur #


    2 октября 2017 года ГрОр #


    14 августа 2017 года т-тя-ля #


    20 июля 2017 года cleopatra-88 #



    29 марта 2019 года openbox77 #


    20 июля 2017 года cleopatra-88 #


    20 июля 2017 года cleopatra-88 #

    26 марта 2017 года Веро_ник #


    27 марта 2017 года Ольга-ОМС # (автор рецепта)


    27 декабря 2016 года olychka 09 #

    11 декабря 2016 года CyMPAK63 #


    27 ноября 2016 года natasha9070 #


    26 октября 2016 года Eileenn #


    30 мая 2016 года E_llena #

    10 апреля 2016 года marina yushina #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: