Как приготовить судака в духовке в соли

Существует много разных способов приготовления рыбы – с маринадами, соусами, фаршировкой, на овощной подушке и др. В результате получаются вкусные блюда, но сама рыба в них иногда отходит на второй, и даже на третий план. А между тем, ее чистый вкус также заслуживает внимания.

Судак, запеченный в соли, – необычно, непривычно, зато очень просто и очень вкусно. Для приготовления рыбы этим способом подойдут крупные или средние тушки.

Ингредиенты

  • судак 500 г
  • крупная соль 700 г
  • лимон
  • укроп
  • петрушка
  • фенхель в семенах 1 ч. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • вода 70 мл


Как запечь судака в соли

Подавайте запеченного судака целиком или порционно. В качестве соуса к этому блюду подойдет Тар-тар, а как гарнир — свежие или запеченные овощи.

Судак в соляном коконе — простой рецепт приготовления. Запечённый в соли судак (целиком) с пряными травками и лимоном внутри отличается замечательным вкусом, своей сочностью и ароматом.

Необходимые продукты на 3 порции:

— судак — 3 шт. (небольшой);
— белок яйца — 1 шт.;
— лимон — 1 шт.;
— петрушка — 1 пучок;
— соль — 0,5 кг;
— тимьян — 3 веточки;
— розмарин — 3 веточки.


Приступаем к подготовке судака к запеканию

У судака мелкая и плотно прилегающая к тельцу чешуя. Очищая судака от чешуи, придётся потратить некоторое время и усилия. Чтобы чешуя во время чистки рыбы не разлеталась по всей кухне, чистим судака, поместив его в большой кулёк или в миску с водою. Очистив судака от чешуи, подставляем его под струю воды, чтобы смыть остатки чешуи, прилипшие к бокам рыбы. Теперь аккуратно разрезаем брюшко судака. Удаляем оттуда внутренности и тёмную брюшную плёнку. Вырезаем и выбрасываем из головы жабры. Выпотрошенные тушки судака хорошо промываем в холодной воде, а затем тщательно их подсушиваем бумажным полотенцем.


Нарезаем лимон вместе с цедрой дольками. Вкладываем дольки лимона внутрь брюшка каждого судака.

Произвольно рубим ножом петрушку.

Отправляем нарубленную зелень внутрь брюшка рыб. Также наполняем животики судаков пряными травами по рецепту. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до +200 ⁰С.


Берём большое количество крупной каменной соли, исходя из величины рыб. В соль вливаем сырой белок куриного яйца.


Добавляем в смесь соли с белком немного воды. Добавляем воду понемногу,
перемешивая массу. У нас соляная смесь должна получиться похожей на рыхлый снег.


На противень выкладываем часть приготовленной соли, на которую помещаем наши подготовленные тушки рыбки. Судака сверху посыпаем натёртой цедрой лимона или же просто мелкими кусочками лимонной цедры.


Выкладываем на тушки рыб оставшуюся соляную смесь. Закрываем тушки рыб солью полностью. В прогретую духовку отправляем целиком покрытого солью судака на 30 мин.


Достав из духовки запечённую в соли рыбу, оставляем её остывать прямо в соляном коконе. Затем, постучав по кокону с судаком ножом, разбиваем соляную оболочку над рыбой.


Освободив судаков от соли, струшиваем с них оставшиеся кристаллы соли. Выкладываем рыбу на блюдо, подав к ней отварной или жареный картофель и много зелени.

Судак в соляном коконе, идеально подходит для праздничного меню. Праздничное блюдо обильно посыпаем петрушкой или другой зеленью, украшаем отварной морковью.


  • Рыба (или любая речная рыба с плотной чешуей.) — 1 шт
  • Соль — 1 кг
  • Лимон (1 кружок, цедра с половины лимона, и 1 ст. л. сока лимона) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Специи (для рыбы) — 2 ст. л.
  • Петрушка ((веточки)) — 3 шт
  • Вода (холодная) — 70-100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.6 ккал
белки
119.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
21.7 г
Порции
ккал
126.3 ккал
белки
19.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
39.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
1 г
углеводы
1.1 г


Рыбу вымыть. Чистить от чешуи не надо. Брюхо разрезать и убрать внутренности. Вложить петрушку и дольку лимона. Сверху натереть рыбу специями по вкусу.


Теперь готовим соль. Килограмм соли высыпать в глубокую тарелку. Разбиваем яйцо. Добавляем цедру и сок лимона. Можно так же и сюда кинуть специи. Потом все тщательно мешаем и по чуть добавляем воды, что бы соль была сильно влажной, но вода не текла.


На противень выкладываем часть соли, сверху рыбу, и закрываем опять солью. Мокрая соль, как мокрый снег, хорошо держит форму.


В горячую (200-220 град.) духовку на 40 минут. Вынимаем рыбу уже подрумяненную. И с крепким панцирем. накрываем полотенцем (чтобы по всей кухне не летели куски соли) и короткими ударами ножа разбиваем панцирь.


Снимаем шкуру. Аккуратно достаем мякоть. а она такая мягкая и сочная, ароматная и вкусная получилась. мммммммм.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 101
  • 242
  • 7761
  • 64
  • 168
  • 9639
  • 19
  • 164
  • 3747
  • 105
  • 114
  • 4940
  • 38
  • 109
  • 15331
  • 58
  • 107
  • 21710
  • 95
  • 104
  • 26699
  • 28
  • 97
  • 42492
  • 11
  • 70
  • 4472
  • 6
  • 52
  • 61091
  • 11
  • 49
  • 25578
  • 36
  • 48
  • 8425
  • 21
  • 47
  • 21370
  • 25
  • 41
  • 16354
  • 26
  • 37
  • 10504
  • 22
  • 31
  • 30271
  • 16
  • 28
  • 5225
  • 14
  • 26
  • 2877
  • 2
  • 18
  • 9205
  • 13
  • 17
  • 4128
  • 53
  • 354
  • 36317
  • 73
  • 63
  • 1984
  • 15
  • 30
  • 4214
  • 26
  • 30
  • 5248
  • 22
  • 4
  • 6060
  • 14
  • 14
  • 8844
  • 35
  • 171
  • 156060
  • 19
  • 115
  • 3352
  • 38
  • 209
  • 13344
  • 241
  • 1400
  • 44353
  • 112
  • 541
  • 7508
  • 32
  • 399
  • 41873
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2014 года ЦАПЛИНА ОЛЕСЯ #


21 декабря 2014 года LekaRu # (автор рецепта)


21 декабря 2014 года ЦАПЛИНА ОЛЕСЯ #


22 декабря 2014 года LekaRu # (автор рецепта)


18 сентября 2011 года Wasssabi #


18 сентября 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Какая красота) Аппетитно до "ужаса" Давно хотела приготовить рыбку в солевом панцире,спасибо Вам за идею



12 января 2011 года мисс #


12 января 2011 года sovuniya #


12 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года МАРФУШКА #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года Eva Grimm #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года Eva Grimm #


11 января 2011 года zateika #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)



11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года Meotida #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года Лягуха #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Очень интересный рецепт, спасибо.


11 января 2011 года Lzaika45 #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года natrog #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Как раз для уставшего после праздника желудка!
Спасибо!


11 января 2011 года fene4ka #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Знатный рецепт! Спасибо, что напомнили. Очень нежная рыбка! +++


11 января 2011 года Васильна #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Как интересно! Окуней в соли пробовала, но мой рецепт еще проще, знакомый рыбак поделился. Ваш рецепт интереснее, обязательно попробую!

11 января 2011 года Vredina1976 #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года Трюфелька3 #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)


11 января 2011 года Масяся #


11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень вкусный запеченный судак. Летучий, только потому, что подача оформлена в виде летучего существа))) Судак запекается в большом количестве соли, ароматизированной лаймами. Запах стоит на кухне такой в процессе приготовления, что кажется там сдобная выпечка, а вовсе не рыба!

Белки 1 г
Жиры 12 г
Углеводы 3 г


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Приготовить рыбу целиком, чтобы она вышла ароматной, вкусной и праздничной на вид, оказывается, довольно просто. Вам для этого понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов: соль, яичный белок, лимон и пряности. Благодаря тулупу из соли, в котором мы будем запекать целого судака, получается сочная и нежная рыба в собственном соку, насыщенная приятным запахом специй и трав. При этом рыбка получается абсолютно не пересоленной.

Таким способом можно готовить практически любую среднюю или крупную рыбу, которая смогла бы уместиться в вашей духовке. Лучше брать, конечно, рыбу, в которой мало косточек, но это вовсе не принципиально. Главное, чтобы она была свежей, хорошо выпотрошенной, чистой.



Информация о рецепте

Категория : блюда из рыбы .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:


  • судак 550 г
  • крупная соль 500 г
  • яичный белок 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • семена фенхеля – щепотка
  • молотый белый перец – щепотка
  • зелень по вкусу.


Этот простой рецепт запеченного судака в соли — отличный вариант для приготовления сочной, аппетитной и полезной рыбы. Благодаря крепкому соляному панцирю, судак получается удивительно нежный.

Приготовленный по этому рецепту, запеченный судак в соли в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Перед подачей рыбку можно украсить овощами (свежими или гриль), соусом или ломтиками лимона. Аромат и вкус такого судака передать невозможно, его нужно только попробовать.

Ингредиенты

  • Судак — 2 Штуки
  • Соль — 2 Килограмма
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Лимон или лайм — 2-3 Штук
  • Сливочное масло — 50 Грамм

Пошаговый способ приготовления


Рыбу нужно тщательно вымыть, очистить и немного обсушить.



Противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, засыпать одной пачкой соли. В центр, в место, где будет лежать рыба, выжать сок 1 лимона или лайма.


Выложить рыбу, удалив голову (можно оставить ее для красоты, но солью покрывать необязательно).


Что касается начинки, то тут все довольно просто. В данный рецепт приготовления запеченного судака в соли используется свежая зелень, любая, что есть под рукой, и ломтики лимона. Для сочность можно вложить кусочек сливочного масла или взбрызнуть рыбу оливковым.


Далее рыбку полностью нужно покрыть тонким слоем соли. Чтобы было проще ее лепить, можно добавить немного воды. Верх взбрызнуть соком лимона (лайма) и отправить противень в хорошо разогретую духовку.


Когда запеченный судак в соли в домашних условиях готов его нужно оставить на 10-15 минут, а затем аккуратно снять соль. Отходит она довольно просто.


Рыбу можно подавать к столу целиком, нарезав порционными кусочками или, как в данном случае, удалив предварительно все косточки и украсив помидорчиками.

1 судак весом 1,5 кг

Судака выпотрошить, очистить от чешуи и тщатель но вымыть; ножницами вырезать жабры. Соль смешать с белками; добавить немного воды, чтобы получилась пастообразная масса; дать немного постоять.

На 1 кг рыбы нужно взять 2 кг соли и 1 белок. Количество воды опеределяется на глаз. Можно использовать как крупную морскую соль, так и обычную.

Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Цедру мелко нарезать. Смешать зелень и цедру. Противень накрыть листом фольги. Положить на фольгу половину соли. Выложить на нее рыбу, внутрь брюшка положить зелень с цедрой.
Духовку разогреть до 200°С. Покрыть рыбу сверху оставшейся солью. Запекать 45 мин. Затем осторожно разломить соляную корку и подать рыбу к столу.

Запекать можно также морские гребешки, креветки, омары. Устриц и мидий запекают в раковинах.

Панцирь омара, разрезанный пополам, можно использовать как посуду для запекания. На тело и хвост омара кладут начинку из базилика, пассеро­ванного лука-шалота, хлебных крошек, соли, перца и запекают 12-15 минут.

Устрицможно запечь в раковинах под соусом из сливок, устричной жидкости, соли, перца, белой панировки и зелени петрушки или соуса из пассерованного репчатого лука, припущенного шпината, млткатного оре­ха, соли, перца, аперитива с анисовым вкусом (например. "Перно") и сли­вок. Для удобства раковины с устрицами и соусом можно поставить на слой соли. Запекать устрицы под соусом следует в течение 10 минут.

В раковинах также запекают мидии под слоем начинки из обжаренной хлебной крошки, обжаренного бекона, пассерованного лука, чеснока, пер­ца и петрушки. Готовить следует 10 минут, пока верх не подрумянится.

Можно запекатьтимбалы (мусс в специальных формочках) на водя­ной бане в духовом шкафу. Формочки следует накрыть сверху пергамен­том или фольгой и запекать при 160 : С примерно 25 минут.

Требования к качеству запеченных блюд из рыбы.

Качество готовых рыбных блюд оценивают по следующим показателям: соответствие вида рыбы названию блюда, соответствие вида обработки принятому в калькуляции, правильность разделки рыбы, правильность нарезки порционных кусков, степень готовности, консистенция, запах, вкус, оформление блюда.

Поверхность у запеченной рыбы должна быть покрыта тонкой глянцевой румяной корочкой. Соус под корочкой не должен быть высохшим. Не допускается наличие костей, кроме блюд из мелкой рыбы, запеченной целиком. Куски рыбы не должны пригорать и присыхать к сковороде.

Запеченную рыбу готовят с гарниром или без него. Блюдо отпускают в порционной сковороде или в виде одного куска квадратной или прямоугольной формы, Рыба и гарнир сочные, соус загустевший, на поверхнос­ти слегка подсохшая корочка.

При оценке качества блюд следует обращать внимание на следующие дефекты:

- соус не соответствует виду рыбы; гарнир подобран неудачно; запах специй заглушает аромат рыб лососевых, осетровых пород; запах морских рыб (треска, пикша, ставрида и др.) не смягчен ароматическими кореньями и специями; изделия слегка недосолены или немного пересолены;

- запеченная рыба слегка пересушена;

- неаккуратно нарезаны порционные куски; панировка слегка отстает; в панировке попадаются крупные частицы; куски деформированы; соус или гарнир попал на борт посуды;

- бледная корочка у запеченных блюд.

Запеченные блюда из рыбы готовят по мере спроса.

Приготовить судака в духовке можно достаточно просто и быстро. Главное иметь свежую рыбу, а дальше, все зависит от вашей техники и навыков. Низкокалорийное и нежирное мясо судака обычно включают в свой рацион те люди, которые очень тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.


Так же преимущество этой рыбы в том, что она практически не имеет костей и имеет восхитительный нежный вкус. Любителям вкусной и полезной пищи, судак очень понравится.

  • Простой рецепт приготовления судака в духовке
  • Как приготовить судака в духовке, в фольге
  • Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
  • Нежное филе судака запеченное в духовке

Простой рецепт приготовления судака в духовке

Любителям вкусной и полезной пищи, запеченный в духовке судак очень понравится.

Для этого отрезаем от нее плавники, голову и жабры. Вынимаем внутренности, стараясь их не повредить. Затем промываем тушку под холодной водой и разрезаем на порционные кусочки.


Благодаря такой поджарке, вкус рыбы становится насыщенным, нежным!
Моем две — три большие морковки или три — четыре маленькие. Очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Чистим две — три большие луковицы и нарезаем мелкими кубиками.

Берем пять — шесть зубчиков чеснока, очищаем и нарезаем кружочками. Все это смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и обжариваем до золотистого цвета.


Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него нарезанную кусочками рыбу, сверху выкладываем поджарку и заливаем одним стаканом воды смешанной с двумя или тремя ложками майонеза.

Разогреть духовку до ста семидесяти — двух ста градусов и запекать в течении полу часа.

Подавать рыбу лучше всего с рисом, он подчеркнет нежность рыбы и уберет слишком жирный вкус.


Так же вкус может улучшить воздушное картофельное пюре. Рядом для красоты можно положить несколько долек лимона посыпанных солью и перцем.

Как приготовить судака в духовке, в фольге

Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.

Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.

Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.

А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.

Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.

Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.

Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.

Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.


Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.

Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)

Быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Очень интересный рецепт запеченного судака в духовке.

Нежное филе судака запеченное в духовке

Судак, как любая другая речная рыба имеет мелкие кости, поэтому разделывая его важно не упустить ни одной косточки.

Аккуратно берем тушку судака, чтобы не раздавить внутренние органы и не сделать мясо горьким. Очищаем от чешуи, убираем плавники и отрезаем голову.

Делаем продольный разрез на брюхе и вынимаем внутренности. Затем отделяем одну из половин рыбы от кости и убираем кость со второй половины, чтобы получились два одинаковых куска филе судака.


Промываем их под холодной водой о вытираем одноразовым полотенцем. Проверяем не осталось ли где косточек и при необходимости убираем их.

Берем две — три средние луковицы, очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики.
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.

Обжаривать до корочки не нужно! После чего выкладываем лук на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Готовим филе. Берем оливковое масло, перец, соль и немного базилика. Все это смешиваем и натираем кусочки филе. Оставим в холодильнике на десять — двадцать минут.

Подготавливаем форму. Необходима любой жаропрочный противень с высокими полями. Смазываем ее оливковым маслом и укладываем пропитавшееся филе.

Лук выкладываем сверху. Затем натираем любой сыр на крупной терке и две трети его смешиваем с жирной сметаной. Выкладываем эту смесь поверх лука, а остальной сыр высыпаем сверху.


Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Ставим туда наше блюдо и оставляем на 30 минут. За это время судак хорошо пропечется, а сыр покроется аппетитной корочкой.

Подавать столь нежную рыбу лучше с рисом или картофельным пюре. Но можно и с макаронами, гречкой и другими гарнирами. Рыбу сверху лучше посыпать свежей зелень для придания яркости вкусу.

Итак,приготовить судака в духовке теперь не проблема. Приятного аппетита!

Читайте также: