Как приготовить тофу по японски с морепродуктами


Тофу - 2 упаковки
Креветки - 200 грамм
Кальмар - 3 тушки
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Перец болгарский - 2 шт (по желанию, я не добавляю)
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Устричный (рыбный) соус - 2 ч.л.
Сычуанский красный перец
Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
Соевый соус - 5 ст.л.
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Масло растительное
Сахар - 1 ч.л.

  1. Нарезаем тофу (кружочками, примерно 1см), морковь, перец, кальмар. Отвариваем кальмар и креветки 40-50 сек.
  2. Разогреваем сковороду или вок с маслом. Панируем тофу в крахмале и обжариваем до золотой корочки. Вынимаем тофу.
  3. Далее обжариваем перец 30 секунд и морковь 60 секунд. Все по очереди.
  4. Отдельно готовим соус, смешивая: воду, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахар, устричный соус, чеснок, крахмал. Можно немного добавить приправы Маласянь.
  5. В сковороду или вок наливаем немного масла, добавляем 5-8 шт сычуанского перца и прогреваем его.
  6. После чего вынимаем перец и добавляем все готовые ингредиенты: тофу, кальмар, креветки, морковь, перец и заливаем все соусом.
  7. Аккуратно перемешиваем и греем минуту, пока соус не загустеет.

Использовать можно любые морепродукты на ваш вкус. Приятного аппетита!


  • Китайская

В Китае тофу является одним из универсальных продуктов – у него нейтральный вкус и отличная способность поглощать вкус и аромат окружающих ингредиентов. Тофу производят разной консистенции – твердый из сои и, так называемый, мягкий или шёлковый – из яиц. Мягкий тофу часто называют японским из-за его высокой популярности в стране восходящего солнца. Тофу по-японски с овощами – одно из любимых блюд в семье автора. Готовится быстро и легко, а получается очень вкусно и, главное, сытно!


1. Японское тофу (можно любое, но мягкое) - 300 г.
2. Морковь - 1 шт
3. Перец сладкий - 1 шт
4. Устричный соус - 1 ст. ложка
5. Морепродукты (очищенные креветки, гребешок, кальмар) - 300 г.
6. Крахмал - 2 ч. л
7. 1 яичный белок
8. Сахар 1 ч. ложка

1. Морковь чистим и нарезаем полосками вдоль - потом небольшими ромбиками
2. Сладкий перец чистим, режем на полоски и также на ромбики.
3. Белок смешиваем с 1 ч. л крахмала и небольшим количеством воды.

  • Поделиться


4. Если используем кроме креветок еще какие то морепродукты - гребешок или кальмар - то режем их тоже на небольшие кусочки.
5. Разводим в стакане - полстакана воды + 2 ложки устричного соуса + 1 ч ложку крахмала + 1 ч. ложку сахара

Ну, и, собственно, сам процесс.

Режем тофу на небольшие кусочки - в моем случае у меня получаются кружочки (так как тофу в тубах).

  • Поделиться


Кусочки аккуратно опускаются в белок с крахмалом и отправляются на сковородку. Жарим там несколько минут, аккуратно переворачивая, чтобы не развалить, до образования светло-желтой корочки на нем.

  • Поделиться


Вытаскиваем аккуратно и ставим в сторону. Сливаем излишки масла, оставляем 1 ст. ложку, разогреваем и отправляем туда по порядку - морковь, красный перец, морепродукты - жарим, постоянно мешая, до полуготовности.

  • Поделиться


Добавляем туда смесь воды, крахмала, устричного соуса и сахара. Тушим в соусе морепродукты еще 2 минуты. После чего аккуратно опускаем туда тофу, так же аккуратно мешаем - даем покипеть 1 минуту.

Японское тофу - 300 г (4-5 упаковки)
Морковь - 1 шт
Огурец - 1/2
Устричный соус - 1 ст. ложка
Морепродукты (очищенные креветки, гребешок или кальмар) - 300 г.
Крахмал - 2 ч.л (у меня уходит больше )
1 яичный белок
Сахар 1 ч.ложка

Морковь чистим и нарезаем полосками вдоль - потом небольшими ромбиками, также нарезаем огурец
Белок смешиваем с 1 ч.л крахмала и небольшим количеством воды. (следующий раз попробую без белка, просто в крахмале). Морепродукты нарезаем небольшими кусочками. Разводим в стакане - полстакана воды + 2 ложки устричного соуса + 1 ч ложку крахмала + 1 ч. ложку сахара

Режем тофу на небольшие кусочки. Кусочки аккуратно опускаются в белок с крахмалом и отправляются на сковородку. Жарим там несколько минут, аккуратно переворачивая, чтобы не развалить (а это очень как сложно!), до образования светло-желтой корочки на нем . Вытаскиваем аккуратно и ставим в сторону. Сливаем излишки масла, оставляем 1 ст.ложку , разогреваем и отправляем туда по порядку - морковь, огурец, морепродукты - жарим, постоянно мешая, до полуготовности. Добавляем туда смесь воды, крахмала, устричного соуса и сахара. Тушим в соусе морепродукты еще 2 минуты. После чего аккуратно опускаем туда тофу, так же аккуратно мешаем - даем покипеть 1 минуту. Снимаем и бегом к столу:)

Тофу - продукт на основе соевых бобов, который популярен в японской кухне. Предлагаю приготовить тофу с овощами в японском стиле. Готовится блюдо очень просто, но вкус получается очень интересным. Если вы до этого никогда не пробовали тофу, то рекомендую начать именно с этого рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тофу 150 Грамм
  • Болгарский перец 1/2 Штуки
  • Шпинат 1/2 Пучка
  • Лук 1/2 Штуки
  • Морковь 1/2 Штуки
  • Ростки гороха По вкусу
  • Крахмал 3 Ст. ложки
    1 ст.л. - для соуса, 2 ст.л. - для тофу
  • Вода 110 Миллилитров
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Кунжут По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Нарежьте тофу на тонкие ломтики.

Шаг 3


Обваляйте тофу в крахмале.

Шаг 4


Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте тофу с двух сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 5


Нарежьте лук тонкими перьями, морковь кружочками, а перец маленькими ломтиками.

Шаг 6


Начните обжаривать лук, спустя пару минут добавьте болгарский перец и морковь.

Шаг 7


В это время смешайте крахмал вместе с водой и соевым соусом.

Шаг 8


В сковороду добавьте порванный на мелкие кусочки шпинат.

Шаг 9


В конце добавьте тофу и залейте все соусом.

Шаг 10


Аккуратно помешивайте тофу и овощи, пока соус не загустеет.

Шаг 11


Выложите тофу на подушку из ростков гороха, сверху посыпьте кунжутом. Тофу по-японски готов, приятного аппетита!

Китайская кухня: Японский (яичный) тофу с креветками


  • японский тофу – 1 упаковка,
  • свежемороженые креветки – 6 шт.,
  • замороженный зеленый горошек – 6 горошин.
  • Для соуса:
  • креветочный соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 3 ст.л.


Яичный тофу – это продукт японской кухни, и в других азиатских кухнях его обычно называют японским тофу. Это весьма любопытный продукт – плотный, не разваливается, но при этом нежный, как яичный пудинг, и тает во рту. Он обладает сливочно-яичным вкусом и замечательно сочетается с хрустким упругим креветочным мясом. Японский тофу обычно продается в запаянных пластиковых тубах и имеет форму цилиндра. В японской кухне им угощаются как самостоятельным блюдом, а в китайской чаще всего применяют как ингредиент для приготовления других блюд – добавляют его в супы, закуски, жареные и тушеные блюда. В рецепте, который мы расскажем ниже, ингредиенты готовятся на пару. Блюдо получается очень нежным, но при этом достаточно питательным и богатым белком. Это отличный вариант для завтрака.

Предварительно разморозить зеленый горошек и креветки при комнатной температуре.

Вскрыть упаковку с яичным тофу – например, разрезать тубу пополам острым ножом и аккуратно извлечь из половинок упаковки тофу. Затем нарезать тофу кружками, на 6 частей.


Блюда с тофу очень популярны у нас в китайской кухне на Дальнем Востоке. На прошлой неделе мы всей семьёй ужинали в китайском кафе, среди прочих было и это блюдо. Конечно, точно рецепт его мне неизвестен, но, зная основы китайской кухни, осмелюсь предложить его вам в таком варианте.

  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Морепродукты (осьминог, мидии, кальмар, креветка) — 200 г
  • Тофу — 200 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук зеленый

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.9 ккал
белки
68.1 г
жиры
44.7 г
углеводы
56.6 г
Порции
ккал
458 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.4 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
122.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
6 г
углеводы
7.5 г


Берём тофу, нарезаем кусочками размером 1,5-2 см.


На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу до румяной золотистой корочки с обеих сторон, убираем на тарелку.


Берём морковь и огурец, нарезаем полосками, а затем ромбами, именно такая нарезка популярна в китайской кухне.


На сковороду с остатками масла, где жарили тофу, кладём морковь, обжариваем пару минут, в затем огурец, жарим одну минуту. В китайской кухне овощи остаются полусырыми, хрустящими.


Добавляем к овощам любые морепродукты или морской коктейль. У меня осьминоги, мидии, кальмар и креветки.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.


Добавляем мелко нарезанный чеснок.


Делаем соус-заправку.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, воду, сахар и крахмал.


Заливаем соусом овощи с морепродуктами, перемешиваем, соус сразу густеет, тушим на медленном огне, помешивая, 1 минуту.


Добавляем обжаренный тофу, перемешиваем, даём пару минут настояться и пропитаться тофу ароматом и вкусом.


При подаче посыпаем перьями зелёного лука. Можно подавать как горячую или холодную закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Тофу, по мнению большинства, абсолютно безвкусный сыр! Казалось бы, ну и для чего такой нужен! Но именно это качество делает его идеальным наполнителем любого блюда, в которое он привносит не только объем, но и незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Особенно важно это именно во время поста, когда в пище отсутствуют незаменимые аминокислоты животных продуктов.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 43
  • 6405
  • 78
  • 242
  • 2646
  • 37
  • 982
  • 14306
  • 20
  • 293
  • 5079
  • 202
  • 1428
  • 18595
  • 131
  • 1348
  • 59282
  • 45
  • 60
  • 6453
  • 34
  • 37
  • 1547
  • 36
  • 140
  • 3239
  • 214
  • 717
  • 90706
  • 261
  • 1822
  • 285934
  • 92
  • 1288
  • 61869




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 марта мисс # (автор рецепта)


23 апреля 2018 года Шпиль #



24 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

26 января 2017 года draduga #


26 января 2017 года мисс # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Mary Stone #



19 июня 2016 года Lanka F #


19 июня 2016 года Mary Stone #


19 июня 2016 года Lanka F #


19 июня 2016 года Ирушенька #


19 июня 2016 года Mary Stone #


20 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)



20 июня 2016 года Mary Stone #


22 июня 2016 года Violl #


22 июня 2016 года Mary Stone #


23 июня 2016 года Violl #


2 апреля 2016 года Ирина Диго #


2 апреля 2016 года Ирина Диго #


3 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Eva Grimm #


3 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Ольга Бабич #


25 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Ольга Бабич #


19 марта 2015 года топиарий #


20 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 марта 2015 года mizuko #


19 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


17 марта 2015 года Vicentina #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года ISOLDA #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года mariana82 #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года para_gn0m0v #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


17 марта 2015 года para_gn0m0v #



17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Ирушенька #


16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Хаврошечка #


16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Людмила НК #


16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поклонники продукта различают множество видов – японский и китайский, мягкий или шелковый тофу и плотный или твердый. В мягком содержится значительное количество влаги, по консистенции он похож на пудинг. Он прекрасно подходит для соусов и супов, готовки на пару, сладостей. Твердый сыр больше похож на моцареллу. Его жарят, готовят во фритюре или коптят. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его употребляют с различными соусами, а для приготовления – маринуют.


Китайская и другие кухни региона богаты рецептами с тофу. Его жарят отдельно, а также с овощами или морепродуктами, добавляют в салаты и супы, жарят сырники. Кстати, я готовила овощной суп, мне очень понравилось. Для домашнего употребления можно сделать сыр самостоятельно из сои или соевого молока. Те, кто предпочитает продукт из магазина, могут пропустить первый рецепт подборки.

Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп — общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон — даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Ингредиенты

• 100 граммов мисо;

• 120 граммов тофу;

• ложка сухих суповых водорослей;

• 900 граммов воды.

Приготовление

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

Ингредиенты

• 250 граммов лосося;

• 120 граммов пасты мисо;

• 10 граммов специальных водорослей для супа;

• 1-2 ложки соевого соуса;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

Ингредиенты

• 100 граммов соевого соуса;

• 250 граммов лапши;

• 1 перец красный;

• 400 граммов курицы;

• масло, зеленый лук.

Приготовление

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда — ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

Ингредиенты

• 250 граммов креветок;

• 3 ложки кукурузной муки;

• 20 граммов тунца;

• 50 граммов морской капусты;

• 10 мл соевого соуса;

• зеленый лук, соль, масло;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

• по луковичке и морковке;

• 200 граммов мяса мидии;

• 100 граммов вина белого;

• 2 зубка чеснока;

• базилик, соль, масло;

Приготовление

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 200 граммов мяса краба;

• масло, немного соли;

• 2 веточки сельдерея.

Приготовление

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 150 граммов китайской капусты;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

Ингредиенты

• 5 грибов шиитаке;

• 40 граммов морской капусты;

• по ложке соевого соуса и саке;

• ложка хлопьев тунца;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

Ингредиенты

• 1 кг косточек куриных;

• 300-500 граммов свиных костей;

• 20 граммов корня имбиря;

• перец, соль, сахар;

• ложка бульона даши;

Приготовление

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Японский суп — хитрости и полезные советы

• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.

Читайте также: