Как приготовить тунца свежемороженного на пару

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e88767b0-b166-11ea-88ce-4dfdab57fc59

  • Все (635)
  • кулинария (15609)
  • салфетки скатерти пледы крючком (6315)
  • выпечка (6294)
  • советы (5296)
  • погребок (3799)
  • куклы (3594)
  • салаты (3530)
  • закуски (3499)
  • блюда из мяса (3355)
  • цветы (3282)
  • вязание для девочек (3158)
  • вязание для женщин (3132)
  • вышивка (2650)
  • блюда из курицы (2413)
  • десерт (2107)
  • полезные советы (2056)
  • блюда из рыбы (1962)
  • носки (1905)
  • шали (1766)
  • для души (1567)
  • тортики (1493)
  • кошки (1247)
  • это интересно (1230)
  • напитки (960)
  • книги (883)
  • конфеты (834)
  • блины (773)
  • блюда из фарша (711)
  • кухня (698)
  • бисер (679)
  • соусы (636)
  • запеканки (589)
  • ванная (574)
  • все для дневника (512)
  • кулинарнык советы (456)
  • плетение из газет и журналов (449)
  • вязание для мальчиков (383)
  • вязание для мужчин (351)
  • блюда из молочных продуктов (302)
  • сумки (271)
  • тесто (243)
  • холодный фарфор (177)
  • плейкасты (164)
  • вязание с мехом (159)
  • плетение из ниток (138)
  • фрифолите (85)
  • валяние (52)
  • окна и балконы (48)
  • пергамо (27)
  • виртуальные туры (23)
  • брумстик (4)
  • паштеты (3)
  • ленына ссылка (1)
  • открытки (1)
  • Все (29)
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

Вкусный, легкий и очень полезный рецепт для семейного ужина – нежный тунец, по-китайски приготовленный на пару с имбирем, хересом, чесноком и соевым соусом.Тунец, приготовленный на пару, подробности в нашей статье.

  • Подготовка ингридиентов - 20 минут;
  • время приготовления - 10 минут;
  • общее время приготовления - 30 минут.


  • 1 кг свежего тунца;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана хереса;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 пучок мелко порезанного зеленого лука;
  • 1/2 стакана измельченного свежего корня имбиря;
  • 3 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.

Приготовление

1) Залейте в пароварку воду, доведите ее до кипения. Затем поместите подготовленные стейки тунца в пароварку. Накройте крышкой. Варите тунца 6-8 минут, пока кожица не начнет легко отделяться с помощью вилки. 2) Пока готовится рыба, приготовьте соус. Смешайте в средних размеров каструле такие ингредиенты: соевый соус, херес, растительное масло, зеленый лук, имбирь, чеснок, соль и черный перец. Доведите эту смесь до кипения. 3) Достаньте готовые стейки тунца из пароварки и выложите на блюдо. Залейте их приготовленням соусом и сразу же подавайте на стол.

Сколько варить тунца?


Как варить тунца

Понадобятся - тунец, вода, соль, зелень и специи по вкусу

В кастрюле
1. Помыть тунца, почистить.
2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
3. Нарезать тунца на порционные куски.
4. Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения.
5. Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания.
6. Варить тунца 5-7 минут.

Как варить тунца в пароварке
1. Помыть тунца, почистить.
2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
3. Нарезать тунца на порционные куски.
4. Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем.
5. Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу.
6. Включить пароварку, готовить 15-20 минут.

Как варить тунца мультиварке
1. Помыть тунца, почистить.
2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову.
3. Нарезать тунца на порционные куски.
4. В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли.
5. Закрыть чашу мультиварки.
6. Включить мультиварку, поставить режим "Варка" либо "Тушение" на 5-7 минут.

Фкуснофакты

Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.

В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.

Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки - если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.

Классическое использование тунца в кулинарии - консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым - и тогда мясо тунца напоминает говяжье.


Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.

Секреты приготовления тунца


Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.

  1. Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
  2. Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
  3. Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.

Как приготовить тунец в домашних условиях?


Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.

  1. Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
  2. Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
  3. Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
  4. Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.


Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.

  • тунец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
  2. Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.


Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.

  • тунец – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
  2. Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
  3. Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.


В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.

  • тунец – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, лавр, приправы.

  1. Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
  2. Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
  3. Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
  4. Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
  5. Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
  6. В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
  7. Запекают рыбу при 180°С 1 ч.


Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.

  • тунец – 1 кг;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

  1. Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
  2. Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
  3. В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
  4. Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.


Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.

  • филе тунца – 300 г;
  • белое вино (мирин) – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
  2. Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.


Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.

  1. Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
  3. Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
  4. Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.


Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • херес – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 50-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
  2. Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
  3. Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.


При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.

  • филе тунца – 900 г;
  • соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Филе тунца разрезают на ломтики.
  2. Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
  3. Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.


Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.

  • стейки тунца – 2 шт.;
  • оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
  2. Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
  3. Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.


Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.

  • тунец – 700 г;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

  1. Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
  2. Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
  3. Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.


Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.

  • тунец консервированный или свежий – 150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки, зелень.

  1. Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
  2. На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
  3. Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.


Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.

  • стейк – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • семена фенхеля – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок для подачи.

  1. Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
  2. Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
  3. Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.


Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.

  • филе тунца – 150 г;
  • авокадовая паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутный соус – 1 ст. ложка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук зеленый.

  1. Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
  2. Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
  3. Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.


  1. Снять кожу с тунца острым ножом.
  2. Тунец нарезать на куски.
  3. Выложить куски рыбы в чашу пароварки.
  4. Готовить на пару на подходящем режиме.
  5. Доставить, выложить на тарелку.
  6. Сбрызнуть соевым соусом и подавать.

Другие ингредиенты на фотографии, кроме рыбы не входят в калорийность блюда. Ребенок вряд ли будет есть рыбу с соевым соусом.


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 3
  • Тип блюда: Рыбные
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • Свежемороженый тунец – 1 тушка
  • Лимон – ½ шт. для выжимания сока
  • Соль – по вкусу

Кроме этих ингредиентов, для приготовления блюда вам нужна будет пароварка. Для небольшой рыбины хватит одной ее решетки, ну а для тушки большого размера вам придется установить дополнительные ярусы решеток.

Тунец в пароварке – одно из разрешенных блюд диеты, которое готовится быстро и получается чрезвычайно сытным и полезным. Для усиления вкуса и дополнительной ароматизации в этом рецепте использован лимон (опять-таки, только разрешенная его часть – сок), но при желании вы можете задействовать и свои любимые сушеные приправы для рыбных блюд.

Тунец в пароварке для диеты Дюкана


  • Особенности выбора
  • Подготовка
  • Рецепты
  • Общие рекомендации по приготовлению

Среди большого выбора морепродуктов, которые используются в кулинарии, особое место отведено тунцу. Обусловлено это химическим составом рыбы, а также его уникальными вкусовыми качествами. Особой популярностью пользуется филе, из которого в домашних условиях можно готовить много полезных и очень аппетитных блюд, подавая их к повседневной трапезе или торжественному ужину.

Особенности выбора

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб. Средой его обитания принято считать теплые океаны. Сам по себе морепродукт выделяется довольно существенными размерами. Тушка тунца отличается наличием большого количества довольно жирного мяса. А на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего реализуется именно филе тунца. Данный продукт выделяется своими уникальными органолептическими качествами, но свежая продукция довольно быстро обветривается и теряет свои свойства, поэтому приобретенный продукт перед термообработкой обычно маринуют либо же готовят в соусах и различных подливах.



Для реализации на прилавки может поступать много разновидностей этого морепродукта, но она доступна покупателям круглогодично, в свете чего филе не относится к дефицитной категории товаров. Чтобы правильно подобрать продукт для последующего приготовления, следует знать, что самым вкусным будет тот тунец, который был отловлен с мая по сентябрь. Поскольку данный морепродукт является жирным по своему составу, важно кушать его максимально свежим.

На то, что филе отличается хорошим качеством, укажет его упругая плоть, а также приятный запах и насыщенный темный окрас. Если мясо у основания костей стало белесым либо коричневым, от покупки такого товара стоит воздержаться, поскольку есть вероятность, что тунец уже испорчен.

Важно, чтобы окрас мяса рыбы был максимально однородным.


На вкусовые качества будущего блюда повлияет толщина предложенного филе – чем оно толще, тем сочнее будет рыба после термической обработки. Самым вкусным окажется голубой тунец, альбакор или длинноперый тунец. Если для получения филе приобретается целая рыба, стоит обратить внимание на ее окрас – кожа и чешуя морепродукта должны быть светлыми. Свежая рыба будет иметь запах океана. Кроме того, важно, чтобы плавники и тушка не содержали повреждений и дефектов.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит. В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления.



Подготовка

Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.

Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.

Время, необходимое для того чтобы тунец пропитался, составляет от 30 минут до нескольких часов, поэтому, планируя приготовления вкусного филе рыбы, следует заранее выполнить весь ряд подготовительных мероприятий.


Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.

Чтобы приготовить холодную закуску из филе тунца, рыбу обычно натирают или панируют приправами и солью.

Рецепты

Тунца можно приготовить разными способами, но среди них стоит отдельно остановиться на наиболее удачных вариантах.


Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стейк рыбы – 4 штуки;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • лимон – 1 штука;
  • розмарин, соль, черный перец;
  • оливковое масло.


Алгоритм приготовления морепродукта включает несколько этапов.


Еще один вариант жарки филе предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • филе тунца – 500 граммов;
  • соус терияки – 50 мл;
  • оливковое масло;
  • соль.


Технология приготовления включает несколько шагов.

  1. Данный рецепт предполагает предварительное маринование морепродукта. Для создания маринада необходимо в равных пропорциях смешать соус с маслом, по желанию добавить немного соли, тщательно натереть кусочки рыбы, оставить их пропитываться специями на 1,5 часа.
  2. Далее, раскалить сковороду, выложить на нее продукт, обжарить филе с каждой стороны по 3 минуты. По окончании термической обработки блюдо следует накрыть крышкой и выдержать в таком состоянии около 10 минут.

Вкусным и полезным блюдом станет жареный тунец с запеченной спаржей в духовке.


Состав блюда по такому рецепту будет следующим:

  • филе тунца – 4 штуки;
  • спаржа – 300 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень;
  • соль, душистый перец.


Способ приготовления включает несколько этапов.

  1. Спаржу следует отправлять на термообработку в предварительно разогретую духовку. В данном случае оптимальной температурой для запекания будет +230ºС. Перед тем как выкладывать на противень гарнир, следует натереть цедрой лимона.
  2. Для блюда понадобится маринад. Состав будет включать в себя масло, соль и перец, смешанные со свежим соком лимона. Сначала необходимо выложить спаржу на разогретый противень, полить ее приготовленным маринадом. Запекать продукт в течение 10 минут.
  3. Далее, нужно разогреть сковороду, влить на нее небольшое количество маринада, обжарить стейки рыбы с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки.
  4. При подаче каждую тарелку необходимо украсить нарезанной зеленью, выложить тунца и спаржу. Далее, полить маринадом и натереть сверху сыром.


Приготовить диетического тунца можно на пару в мультиварке. Чтобы сделать вкусное и сочное филе, нужен такой набор продуктов, как:

  • тунец – 500 граммов;
  • оливковое масло;
  • черный перец, соль;
  • лимон – 1 штука;
  • маслины – 10–20 штук.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.



Еще один вариант приготовления филе – запекание рыбы. Блюдо будет состоять из таких ингредиентов, как:

  • охлажденные стейки – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • имбирь – 20 граммов;
  • соевый соус;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • любая свежая зелень;
  • свежий перец – 1 штука.


Технология приготовления состоит из нескольких действий.

  • В первую очередь для рыбы стоит сделать маринад. В данном случае он будет состоять из сока целого лимона, соуса и масла, смешанных с натертым имбирем. По желанию можно включить в состав специи по вкусу.
  • Все составляющие необходимо взбить до состояния пены, после чего погрузить в жидкий маринад филе. Оставить промариноваться на полчаса.
  • Далее, нужно нагреть духовку до +200ºС. Очистить лук, измельчить его, перец нарезать ломтиками или колечками.
  • Сделать несколько прямоугольников из фольги, выложить их на противень, разместить на них овощи, взбрызнуть продукты лимонным соком и маслом. Сверху разместить рыбу. Завернуть края фольги, вылить в каждую порцию оставшийся маринад от филе, завернуть порции, поставить противень в духовку.
  • В таком виде филе следует запекать порядка 15 минут, после чего нужно разрезать или развернуть фольгу, отправить продукты еще на четверть часа в духовку, чтобы тунец
  • зарумянился. Перед подачей блюдо следует присыпать зеленью и полить соком из формы. Запеченного тунца рекомендуется подавать с авокадо или легким салатом.



Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное филе, стоит придерживаться следующих нюансов, касающихся исходного продукта:

  • залогом сочного стейка из мяса морепродукта станет использование только свежей рыбы;
  • если термическая обработка блюда предполагает жарку стейков тунца, то стоит помнить о рекомендациях относительно длительности воздействия температуры на продукт; наиболее подходящим вариантом станет обжарка филе с каждой стороны по 4–5 минут;
  • поскольку особенности и структура мяса тунца требуют использования различных маринадов для рыбы перед готовкой, следует учесть, что при выборе соевого соуса или заправок на его основе, соли в состав стоит класть в разы меньше;
  • тунец получится вкусным в сочетании с разнообразными наборами специй для рыбы, которые реализуются уже в готовом виде;
  • филе рыбы очень часто готовят с добавлением муки; что касается тунца, то данный продукт отрицательно повлияет на его вкусовые характеристики, поэтому подобными рецептами пользоваться не рекомендуется;
  • для термообработки филе необязательно использовать масло, тем более если в обиходе используется сковорода с антипригарной поверхностью; в таком варианте можно уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если планируется приготовление котлет из филе, сделать их более сочными поможет добавление в фарш лука, картофеля или лимонной цедры.


Вкусный рецепт приготовления филе тунца смотрите в видео ниже.

Читайте также: