Как приготовить в домашних условиях шпроты из мелкой речной рыбы

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами.

Какая рыба подходит для приготовления шпрот?
Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, - любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт.

Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке

Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку.

Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый).

Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу.

Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется не разрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, поместите тушки в дуршлаг.

Установите кастрюлю на плиту, подождите, пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды.

Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились.

Домашние шпроты из речной рыбы в духовке

Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов.

Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе.

Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт:

Ингредиенты: возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт.

Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение.

Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов.

Я уверен, что вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их сами. Когда вам поднадоедят шпроты, можете приготовить что-то иное.


Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.


Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.


  • Особенности приготовления дома
  • Какую рыбу выбирать
  • Рецепты из разных сортов речной рыбы
  • Советы по приготовлению шпротов
  • Выводы
  • Видео по теме

Вкусные шпроты из речной рыбы с легким запахом копченостей, сделанные в домашних условиях – полезная альтернатива консервам из магазина. Рецепты отличаются простотой, отсутствием консервантов, бюджетной стоимостью компонентов и отменным вкусом готовых блюд.

Особенности приготовления дома

Шпротами называется мелкая подкопченная рыбка золотистого цвета, которую легко приготовить из речной мелочевки. Главным достоинством является полный контроль хозяйки над процессом приготовления и качеством исходного сырья, отсутствие химикатов и вредных консервантов, а также низкая себестоимость аппетитного рыбного лакомства. Величину рыбки, количество специй и степень прокопченности каждая хозяйка может регулировать по собственному вкусу.

Какую рыбу выбирать

Консервы изначально производились из балтийского шпрота из семейства сельдевых. Для домашней готовки подходит любая рыбешка небольших размеров без чешуи, такая как мелкие окуни, уклейка, молодняк щуки, жерех, мойва и популярная килька. Головы лучше отрезать, но этот шаг остается на усмотрение хозяйки.


При желании из рыбы среднего размера можно достать хребты, чтобы в готовом блюде не ощущались кости

Рецепты из разных сортов речной рыбы

Золотистые, сияющие от масла шпротины, могут скрасить чаепитие с канапе и бутербродами. Мелкая аппетитная рыба станет неотъемлемой частью праздничного меню, так как отменно сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соусами и другими продуктами для вкусных блюд.

Если сделать маслянистые, слегка подкопченные шпроты с приятным ароматом дымка, получится гармоничная закуска на все случаи жизни. Для рецепта понадобится: мойва – 1 кг, ½ стакана масла без запаха, 4 листа лавра, 70 мл соевого соуса, 6 душистых горошин перца, пара бутонов гвоздики, стакан питьевой воды, 5 ст. л. запарки черного чая с крупным листом, 1 ч. л. мелкодробленой соли.

Приготовить консервы из мойвы можно по шагам:
Заварить чай стаканом кипятка и дождаться остывания. Разморозить мойву, очистить от потрохов и голов. Тушки промыть в прохладной воде. В миске соединить чай с соевым соусом, маслом и солью. Мойву распределить на дне толстодонной сковороды или жаровни плотным слоем. Посыпать рыбу перцем и выложить лавровый лист.

Залить мойву маринадом и поставить жаровню на средний огонь плиты. После кипения температуру убавить, чтобы рыбка 2 часа томилась под закрытой крышкой, а не бурлила. Когда жидкость на половину выпарится, заготовку снять с огня и подать к столу с отварным рисом, молодым картофелем или овощами.

Домашние шпроты из речной рыбы получаются насыщенными, вкусными и ароматными. Для готовки требуется: салака – 500 г, 100 мл рафинированного масла, пара лаврушек, 6-7 шт. горошкового душистого перца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 3 ч. л. заварки чая (лучше крупнолистового), шелуха от пары луковиц, 500 мл питьевой воды.

Рецепт пошагового приготовления рыбных консервов:
У размороженных тушек отрезать головы и вычистить ножом кишки. В форму из жароупорного стекла плотным слоем уложить тушки салаки, чтобы при готовке они не распались. Для заливки в стакане горячей воды заварить чай и убрать на 15 минут, чтобы оттенок жидкости стал темным. Чай остудить.

В кастрюлю выложить шелуху лука, залить стаканом воды, проварить 20 минут и охладить. В луковый отвар выложить горошковый перец и лаврушку. Залить рыбу маслом и прокрутить слегка, чтобы масло проникло в щели между тушками. В миске смешать процеженный луковый отвар и заварку с солью.

Рассол перемешать и залить жидкостью рыбу. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 150℃, подождать до кипения заливки, снизить градус до 120℃ и томить 2 часа. Подавать шпроты можно в салатах и бутербродах с отварными яйцами, маринованными огурцами, зеленью и оливками.


Лучше не добавлять большое количество специй с резким запахом, так как они перебьют вкус рыбы

Уклейка – мелкая рыбешка из семейства карповых, которая в крепком маринаде получается насыщенной, в меру пряной и вкусной. Потребуется: свежая уклейка – 800 г, крупноперебитая соль – 2 ч. л., чай без ароматических добавок – 2 ч. л., по 4-5 горошин черного и душистого перца, пара листов лаврушки, по 1 ч. л. зерен тимьяна и высушенного базилика, щепотка мускатного тертого ореха, около 1 стакан постного масла, горсть луковой шелухи для золотистого оттенка.

Процесс пошаговой готовки:
Выстелить куском фольги дно жароупорной формы. Уклейку освободить от кишок и голов, сложить тушки в форму вниз животом в 2 слоя. Каждый слой промазать маслом, посыпать солью и перчить.

Лаврушку и луковую шелуху выложить целиком. Заварить крутой чай и залить рыбную заготовку маслом и отсуженным чаем. Поставить форму на огонь, вскипятить и протомить под закрытой крышкой в духовом шкафу 2 часа. Подавать на бутербродах с листом петрушки, долькой хрустящего огурца и сыром.

Самая распространенная рыба, которую можно встретить в продаже, это килька. Из сырья легко сделать жирные, мягкие и вкусные шпроты. Понадобится: размороженная килька – 600 г, 100 г любой копченой натуральным способом рыбы, горсть луковых очисток, масло без запаха – ½ стакана, стакан крутой чайной заварки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. соли.

  1. Кильку промыть, удалить потроха и отрезать головы.
  2. Протушить тушки, откинув на дуршлаг.
  3. Для заливки в чае растворить соль и засыпать специи.
  4. Кильку ровно распределить по дну формы, разложить листы лавра и шелуху.
  5. Залить рыбу маслом и маринадом.
  6. Промариновать заготовку 30 минут.
  7. Прикрыть форму фольгой, прищепнув края.
  8. Выпекать кильку в форме 25 минут в прогретом до 210℃ духовом шкафу, снизить температуру до 150℃.
  9. Протушить 2.5 часа до готовности, чтобы мякоть пропеклась, стала мягкой и насыщенной. Перед сервировкой убрать шелуху и слить масло.


Для хранения рыбу нужно выложить в полулитровую банку, залить процеженным маслом и хранить в холодильнике

Небольшие окуни при жарке разваливаются, поэтому мелкие тушек отменно подходят для готовки насыщенных шпротов. Перечень продуктов: мальки окуня – 1.5 кг, стакан рафинированного масла, 3 луковицы с шелухой, 4 лаврушки, морковка, 3 ст. л. томатной пасты высокого качества, по вкусу соли и перечной смеси, горсть горошкового перца, 1 ч. л. хмели-сунели.

Закуску из окуня легко приготовить по шагам:
Очищенного окуня разложить по толстодонной форме, пересыпать неочищенным луком, тертой морковкой и лаврушкой. Для маринада в воде растворить пасту, добавить масло и пряности. Заливкой покрыть окуня и подержать в духовом шкафу при 220℃ полчаса. Нагрев снизить и протушить блюдо 2 часа.

Простая речная рыба отменно подходит для пряных мелких шпрот с мягким вкусом и целыми тушками. Требуется: 600 г плотвы, 1 ч. л. соли, стакан ароматного масла, ½ стакана с заваренным чайным пакетиком, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Шпроты из мелкой рыбы можно делать по этапам:
Очищенную от кишок и голов плотву выложить в жароупорную форму с толстым донышком, посыпать рыбу пряностями, поломанной лаврушкой и посолить. Крепкий чайный напиток смешать с маслом и уксусом. Маринадом залить плотву и выпекать 45 минут при 200℃. После убавить температуру до 150℃, затянуть форму фольгой и томить рыбу 2 часа до готовности блюда. Подавать с канапе, в виде компонента для салатов или как основу для ароматного паштета.


Нельзя вынимать готовую закуску сразу после приготовления, так как их форма может быть повреждена, лучше дождаться остужения

Советы по приготовлению шпротов

Для готовки ароматных, пропитанных специями и масляным соусом шпротов, нужно знать о тонкостях и секретах процесса:

Выводы

Многочисленные рецепты готовки аппетитных домашних шпрот позволит с минимальными затратами создать ароматную закуску для подачи на бутербродах, в сэндвичах и канапе. Рыбу можно выкладывать в салаты, добавлять в пироги и супы. Шпроты домашнего приготовления сочетают безопасность, отменный вкус, натуральный аромат и бюджетную стоимость.

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:


Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.


Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?


Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы


Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке


Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Смотрите также:

У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.


Выбор сырья

Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

Для готовки можно брать такое сырье:

  • мороженую салаку;
  • свежую или свежемороженую кильку;
  • выловленного окуня;
  • мелкую тюльку.

Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.


Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Секреты приготовления шпрот:

  • В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
  • Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
  • Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
  • Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
  • Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
  • Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
  • Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
  • Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.


Рецепт из кильки с ароматом копченостей

Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

  • килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
  • постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
  • отфильтрованная вода – 1 стакан;
  • крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
  • кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.

  1. Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
  2. Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
  3. Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
  4. В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
  5. Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
  6. Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
  7. Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
  8. Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.


Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.

  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.


Рецепт с жидким дымом

Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

  • салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
  • полная столовая ложка заварки крепкого чая;
  • шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
  • соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
  • 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
  • очищенная фильтром вода – 1.25 л;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
  • лавровые листья – 2-3 (по вкусу).

  1. Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
  2. Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
  3. Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
  4. В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
  5. Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
  6. Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.


Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соус соевый – 1/3 стакана;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • горошки черного перца – 7-8 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
  • соль – по своему усмотрению.

  1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
  2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
  3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
  4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
  5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
  6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
  7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.


Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

  • килька крупная – 1⁄2 кг;
  • соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
  • рыбная приправа – по желанию;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.

Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:


Рецепт из тюльки

Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

  • средняя тюлька – 1 кг;
  • черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
  • постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.

Готовится блюдо так:


Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.


В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Читайте также: