Как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях

Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.


К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Подбираем ингредиенты

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

  • Филе кальмаров – 500 грамм.
  • Мелкая соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.


Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.


Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.


Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.


Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.


Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка


При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?


Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!



Всем любителям пива - небольшой подарок. Если конечно разрешат. Дело было вечером, делать было нечего. Карантин. бы его побрал. Но это к слову. На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 "Пикантные рулетики из кальмаров". Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет. На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет! Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками. Критика принимается, подсказки приветствуются.

  • Кальмар — 1 кг
  • Соль — 4 ч. л.
  • Перец чили (В порошке) — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок (В порошке) — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068.4 ккал
белки
181.3 г
жиры
22.1 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
2 г
углеводы
3.3 г


Начнёмс.
У меня кальмары не чищенные. Это самый дешевый вариант.
Но одну упаковочку чищенных всё же пришлось купить. (Пивасик приходится отрабатывать.)
Кальмары размораживаем. Для ускорения процесса можно положить их в холодную воду, но не в горячую.


Когда кальмары оттаяли, зачищаем их от оставшихся внутренностей и хорд.
Здесь все зависит от того, в каком виде Вы купили кальмаров.
Если они уже чищеные и белые - просто проверяем тушки на наличие хорд и каких либо внутренностей. Так, на всякий случай. Всё равно попадаются.


Если кальмары из более бюджетного варианта (как у меня) - придётся немного повозиться.
Отрезаем от тушки головы. Вынимаем хорды и другое лишнее содержимое.


Теперь нам понадобится кипяток и большая миска, чтобы в ней поместились кальмары.
Складываем кальмары в миску и заливаем их кипятком. Перемешиваем. Оставляем на одну - две минуты, не более. Шкурка должна только свернуться.
- "Лёлик, но это-же не эстетично!"
- "Зато дёшево, надежно и практично."


Кипяток сливаем и промываем кальмаров под холодной водой. Нужно остановить процесс варки.
Теперь просто снимаем свернувшуюся шкурку и плёнки с тушек.


Обсушиваем тушки кальмаров салфетками от лишней влаги.


Нарезаем тушки кальмаров кольцами или полосками. На выбор. Колечки удобнее подвешивать.


Займёмся приправами.
У меня соль, чеснок (порошок), сахар, перец чили и паприка.
Набор специй зависит только от Вашего вкуса и желания.


Складываем нарезанные кальмары в миску, добавляем приправы.


Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 - 12 часов. На ночь.
Вечером сделал - утром продолжил.
ПятницААА - СУББОТА- воскресенье. Классика жанра.


Ну вот практически и всё.
Утром встали, включили духовку, разогрели её до 60-70 градусов. Не больше.
Нам нужны вяленые кальмары, а не варёные.
На дно духовки ставим противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На него будет капать сок с кальмаров.
Кусочки кальмаров нанизываем на шпажки или зубочистки.
Если кальмары нарезаны колечками - очень удобно использовать палочки для шашлыка.


Размещаем кальмары на решетке. Кусочки не должны соприкасаться.
Решетку с кальмарами в духовку, пиво - в холодильник.
Закрыли духовку и забыли на 4-5 часов. Но иногда проверяем. Время сушки зависит от Вашей духовки и какой сухости Вы хотите получить продукт.


Ну вот и всё.
Как говорится: "Погнали наши городских."

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 июня balgyr # (автор рецепта)



3 июня balgyr # (автор рецепта)




2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



2 июня balgyr # (автор рецепта)



1 июня balgyr # (автор рецепта)



1 июня balgyr # (автор рецепта)


Это точно.
"Самое тяжелое в нашей работе - ждать.", как сказал Смирнов Алексей Макарович в одном известном фильме.


1 июня balgyr # (автор рецепта)



1 июня balgyr # (автор рецепта)



1 июня balgyr # (автор рецепта)



1 июня balgyr # (автор рецепта)






1 июня balgyr # (автор рецепта)




1 июня balgyr # (автор рецепта)



3 июня balgyr # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Тушки кальмаров размороженных – 0,5 кг.
  • Перец молотый (по желанию)
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 1ч. 10м.
Дополнительная время: 30 мин.
Дата публикации: 15/12/2014 11:57
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 13 588
Пищевая ценность (на 100 гр): 29 кКал.
Жиры: 0.73 гр.
Углеводы: 0.58 гр.
Белки: 5.53 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Шпажки деревянные

Рекомендации к рецепту " Как сушить кальмары в духовке "

Для сушки кальмаров подойдут обыкновенные чищеные замороженные кальмары.
Стоит учитывать, что в процессе приготовления вес кальмаров уменьшается, поэтому для большой компании стоит брать соответствующее количество исходных продуктов.
Приготовленные этим рецептом сушенные кальмары являются отличной закуской к пиве.

Как сушить кальмары к пиве в духовке в домашних условиях

Кальмары разморозить обычным способом, оставив при комнатной температуре. Вскипятить и остудить нужное количество воды.

Для рассола всыпать в емкость соль и залить подготовленной водой, размешать до полного растворения.
Желательно получившуюся жидкость пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.


Кальмары промыть и нарезать кольцами не слишком тонко, после чего погрузить их в соленую воду.

Не больше чем через 2,5 минуты вынуть кольца и откинуть на дуршлаг.
Стекать кальмары должны продолжительное время – от 25 минут до получаса.

Колечки кальмаров нанизать на длинные деревянные шпажки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
По желанию можно притрусить острым молотым перцем. И отправить в духовку конвекционного типа, нагретую до 60-70 градусов, на час.
При этом дверь плотно прикрывать не стоит.


Примерно через час убавить температуру до минимума (50 градусов) и досушить до нужной кондиции.

Вот и обещенный рецепт вяленых кальмаров. Сказать ,что получается вкуснее,чем в покупных пакетиках- ничего не сказать. быстро,вкусно и без всяческих химических добавок. Угощайтесь))))


1 тушка кальмара
3-4 щепотки соли ( лучше крупной)
1 щепотка сахара
паприка сладкая
перец


Кальмар очищаем,удаляем пленку,разрезаем вдоль ,чтобы было одно полотно. Я брала только саму тушку,без жесткой части.


Смешиваем соль, сахар и перец.


Так как я делала сразу много ( 7 штук ) то уложила стопкой предворительно опсыпав смесью каждую тушку.


ставим груз и оставляем просолиться часа на 3-5. Зависит от того какая тушка и какую соленость готового изделия вы хотите получить.


На фото видно сколько получилось воды.
тушку промываем(если крепко солили, я не промывала)


Продеваем нитками ,для того чтобы подвесить сушиться.


Желательно,чтобы кальмар сох в развернутом виде. Сохнет сутки ,может и немного дольше- зависит от размеров .


Разрезаем на полосочки и оставляем досушиться еще на 1 день.



Вот так выглядит припрятанная партия после 3 дней))


  • Блог Алена Рогова
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Обожаю кальмаров!А нельзя процесс ускорить,к примеру с помощью духовки?

  • ответить


Думаю можно. только сама не пробовала еще.Попробуйте,потом поделитесь опытом..

  • ответить


  • ответить


Может и не надо тогда их подвязывать. они же на решетке будут разложены ровненько - вот и просушаться . в следующий раз буду тоже в духовке делать. Вы меня заразили))))

  • ответить


  • ответить


  • ответить


Можно, но есть вероятность, что останется стойкий запах .

  • ответить


  • ответить


Спасибо!! Заходите еще)))

  • ответить


Алена, ну ты просто кладец рецептов. Здорово. Спасибо, обязательно воспользуюсь.

  • ответить


Да ладно, уж кто бы говорил. к тебе как не зайдешь- все сплошные шедевры))))) Рада, что рецепт понравился!

  • ответить


  • ответить


Спасибо))) Попробуйте, должно понравиться!

  • ответить


  • ответить


  • ответить


представила Вашу квартиру ))) обалденные ароматы, а по окнам и под потолком развешаны всевозможные деликатесы )))))
--
рецепт обязательно попробую, кстати сразу вопрос. а океанский кальмар таким образом получится?
--
и папе дам на вооружение, у него сушилка есть, он семужную рыбу там в чипсы превращает, пусть теперь кальмар попробует ))

  • ответить


Мне кажется , любой кальмар подойдет))) А уж в сушилке даже быстрее будет .

  • ответить


Алёна,спасибо за рецептик!!стянула в копилочку.

  • ответить


Рада , что понравился рецепт.

  • ответить


Алена,спасибо за рецепт!Зашла к Вам в гости и застряла!Столько всего вкусного и полезного!Сначала начала таскать к себе в копилку рецепты,а потом сделала проще-захватила Вас к себе в избр.авторы.Так что буду теперь за "новинками"следить!Спасибо еще раз!

  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


Привет,Леночка. Рада тебя видеть. Да меня тут немного накрыло сыровяление))))

А насчет листиков- вполне может быть они и не обманывают,так как листик ,который я делала очень мягкий остался, как тряпочка))) Спасибо большое за комментарий))) Заходи еще,буду рада)))

  • ответить


Читайте также: